АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие контрпереноса и его использование в психоаналитической практике
Разрабатывая методику и технику психоанализа, З.Фрейд обращал внимание не только на чувства пациентов, но и на то, каким образом психотерапевтическое взаимодействия переживал сам психоаналитик. Это нашло отражение в концепции контрпереноса «Контрперенос — совокупность бессознательных реакций аналитика на личность анализируемого и особенно на его трансфер».
Ч. Райкрофт (1995) определяет контрперенос следующим образом: «Реакция переноса у психоаналитика по отношению к пациенту, когда психоаналитик реагирует на своего пациента так же, как на значимую личность в ранней истории своей жизни. В этом правильном значении контрперенос является мешающим, искажающим фактором в лечении. В расширенном значении контрперенос — эмоциональное отношение аналитика к своему пациенту, включающее его реакцию на определенные моменты поведения пациента».По мнению П. Хайманн такого рода контртрансфер можно рассматривать как клинический катализатор, свидетельствующий, что эмоциональная реакция аналитика основана на правильной интерпретации истинных намерений и смысла поведения пациента.
Впервые термин «контрперенос» был употреблен 3. Фрейдом (1910) при обсуждении будущих перспектив психоанализа. Касаясь работы психоаналитика, Фрейд указывает, что в результате влияния пациента на бессознательное психоаналитика возникает явление «встречного перенесения» — контрпереноса, которое необходимо распознать и преодолеть. «Ни одни психоаналитик не продвигается в своей работе дальше, чем ему позволяют собственные комплексы и внутренние сопротивления, и требуем поэтому, чтобы он начала свою деятельность с собственного самоанализа и беспрерывно его углублял...». Точно также как в переносе с самого начала 3. Фрейд усматривал препятствие потоку свободных ассоциаций пациента, в контрпереносе он постоянно видел преграду к свободе понимания пациента психоаналитиком. В этом контексте Фрейд рассматривал сознание аналитика как «инструмент», эффективному функционированию которого препятствует
В то время как перенос за короткое время превратился из основного препятствия в мощный ресурс лечения, контрперенос сохранял свой негативный образ почти сорок лет. Требование преодолеть невротические конфликты, и особенно их проявление по отношению к пациенту в контрпереносе, привело к откровенно фобическому отношению аналитиков к своим чувствам. Эти причины были решающими факторами в очень непохожих историях концепций переноса и контрпереноса.
Большой шаг вперед в разработке понятия контрпереноса в психоаналитических работах произошел в тот период, когда стало очевидным, сколь важную помощь данное явление может оказать психоаналитику в понимании пациента. Вперед выдвинулась идея о том, что психоаналитик несет в себе элементы понимания и осмысления процессов, протекающих в психике пациента, что эти элементы осознаются не сразу, а могут быть обнаружены, если психоаналитик, выслушивая пациента, обозревает свои собственные ментальные ассоциации. Первое высказывание о позитивном значении контрпереноса было сделано П. Хайманн (1950) и затем продолжено другими аналитиками.
П. Хайманн (1950) стала рассматривать контрперенос как явление, включающее «все чувства, которые испытывает аналитик по отношению к своему пациенту». В этом состоянии аналитик должен оказаться в состоянии сдерживать свои чувства, в то время как пациент, наоборот, «разряжается», общаясь с аналитиком. Хайманн считала, что психоаналитик должен использовать свою эмоциональную реакцию как ключ к бессознательному пациента. «Мой тезис заключается в том, что эмоциональная реакция аналитика на пациента в аналитической ситуации является одним из наиболее важных инструментов в его работе. Контрперенос аналитика — это инструмент исследования бессознательного пациента... Бессознательное аналитика понимает бессознательное пациента».
Работы клейнианского аналитика Г. Ракера (1998) тесно связали понятие контрпереноса с таким понятием как проективная идентификация. Ракер рассматривал контрперенос психоаналитика как реакцию на проективные идентификации пациента. Он различал два типа таких реакций: конкордатные (согласующиеся)и комлементарные (дополнительные). Конкордатная идентификация основана на интроекции и проекции, в этом случае аналитик идентифицируется с пациентом. При идентификации с «Оно» пациента, аналитик идентифицируется с влечениями и желаниями пациента, при идентификации с «Я» с психологическими защитами пациента, при идентификации со «Сверх-Я» — с его ценностями и идеалами. «Комлементарные» идентификации являются результатом того, что пациент относится к аналитику как к внутреннему (проецируемому) объекту, и аналитик чувствует, что к нему так относятся, т. е. он идентифицирует себя с этим объектом».
Д. В. Винникотт предлагал различать чувства, основанные на текущей идентификации с пациентом — «объективный» контрперенос; от реакций контрпереноса., возникающих из ранних идентификаций и основных задержек в истории самого аналитика — «субъективный» контрперенос. Объективный контрперенос отражает текущую идентификацию и эмпатический регресс аналитика с пациентом. Объективные чувства вызваны чувствами переноса пациента и, независимо от их характера и интенсивности, остаются ограниченными терапевтическим взаимодействием между аналитиком и пациентом. Субъективные контрпереносные чувства также в значительной степени индуцированы чувствами переноса пациента. Поначалу, они заметно не отличаются от объективных чувств. Однако эмпатический регресс аналитика с пациентом, скоро уступает регрессу под влиянием актуализировавшихся ранних идентификаций и паттернов приспособления терапевта и неразрешенных конфликтов вокруг них.
«Объективный» контрперенос обычно ограничивается по времени промежутком аналитического сеанса. Когда пациент уходит, аналитик открыт для новых впечатлений от следующего пациента. По контрасту, характеристикой «субъективного» контрпереноса является, часто, продление реакций контрпереноса за пределы сессии. Чувства гнева, сексуальное волнение, которое не спадает в течение нескольких часов и дней, часто являются признаками субъективного контрпереноса. К ним может также относиться то, что аналитик реагирует на всех своих пациентов в любое время с идентичным настроением, например, раздражением, беспокойством, депрессией.
Другая отличительная черта — отыгрывания «во вне». «Субъективный» контрперенос ограничивается не только сильными чувствами гнева, сексуального возбуждения или отыгрыванием. Часто его присутствие выдается застоем в анализе, вызванным сопротивлением развитию контрпереноса.
Дж. Арлоу выделяет несколько аспектов психоаналитического взаимодействия, которые способствуют появлению контрпереноса. Первым из них является постоянная идентификация с пациентом, базирующаяся главным образом на разделяемых бессознательных фантазиях. Это происходит, когда аналитик идентифицируются с пациентом в том смысле, что бессознательные фантазии и желания пациента соответствуют постоянным бессознательным фантазиям и желаниям аналитика. Здесь необходимо провести разграничение между эмпатией и контрпереносом.
В эмпатии и в контрпереносе происходит идентификация с пациентом. Но в эмпатии идентификация является проходящей, это лишь временное разделение производных выражений бессознательных фантазий и желаний пациента. При обычном ходе событий за этим следует разрыв идентификации и сепарация от пациента. Опыт разделения с пациентом производных бессознательных фантазий служит ключом для понимания конфликтов пациента.
В случае контрпереноса аналитик остается фиксированным на точке идентификации с пациентом. Он пойман в сети конфликтов, идентичных конфликтам пациента. Соответственно, аналитик становится склонным к переживаниям злоключений этих конфликтов, и у него может появиться тенденция, отыгрывать это или реагировать защитным образом.
Довольно сложно провести адекватное различие между временной идентификацией, которая характеризует эмпатию, и постоянной идентификацией, которая приводит к контрпереносу. Разрешение этому Арлоу находит в парадоксе, — «то, что является эмпатией для одного человека, может у другого оказаться контрпереносом».
Эффекты постоянной контртрансферной идентификации различны. Классическое слепое пятно, то есть «отказ» или неспособность «увидеть», то о чем идет речь в материале, является лишь одной формой отклика и вероятно, самой распространенной. Что происходит в действительности, так это то, что аналитик не хочет, чтобы материал пациента напоминал ему о собственных бессознательных конфликтах. Таким образом, он упускает из вида интерпретацию или не может преподнести ее, оправдывая свое нежелание различными рационализациями. В дополнение к этому у терапевта существует тенденция отклонять внимание пациента от продолжения следования за производными его бессознательного конфликта некоторыми интервенциями, которые привлекают внимание к другим элементам материала, а также занимать моралистическую позицию и осуждать в пациенте то, что аналитик не может выносить в себе самом.
Вторая форма контрпереносных нарушений вытекает из природы материала, который представляет пациент. Это может пробуждать фантазийные желания в аналитике, которые не являются обязательно идентичными бессознательным желаниям пациента. Они могут быть комплиментарными (дополнительными), как в случае желания пациента получать заботу и желания аналитика заботиться.
И, в-третьих, существуют примеры, в которых нечто в самой аналитической ситуации как таковой пробуждает конфликты аналитика. Например, желание спасать. «Аналитический сеттинг может быть представлен как театр, где аналитик может играть некую бессознательную роль центрального действующего лица перед восхищенной аудиторией — возможность обнаружить свой ум или использовать аналитическую ситуацию как пробную площадку для своих способностей. С другой стороны, он может принять роль восхищенного слушателя, бессознательно идентифицируясь с пациентом.
О. Кернберг предлагает рассматривать взаимоотношения между контрпереносом и личностью психоаналитика в трех измерениях.
Первое, — «пространственное измерение» или «поле», — имеет отношение к определению понятия контрпереноса. Это поле можно изобразить в виде нескольких концентрических кругов: внутренние круги представляют концепцию переноса в узком смысле, внешние — в широком понимании. Согласно представлениям психоаналитической Эго-психологии, контрперенос в узком смысле слова есть бессознательная реакция аналитика на пациента. «Можно понимать контрперенос еще уже: как бессознательную реакцию на перенос пациента». Эта концепция соответствует первоначальному смыслу термина контрперенос в психоаналитической литературе и дает верные представления о «слепых пятнах» в понимании материала, связанных с неразрешенными невротическими конфликтами аналитика. Второй, более широкий круг, вбирает в себя все сознательные и бессознательные реакции аналитика на пациента. Еще более широкий круг дополнительно включает в себя привычные специфичные реакции данного аналитика на разные типы пациентов. Некоторые черты личности активизируются в определенных ситуациях, выполняя как защитные, так и адаптивные функции в ответ на перенос пациента.
Второе, — «временное измерение». С точки зрения времени, можно выделить три типа реакций контрпереноса:
а) острые или кратковременные реакции;
б) длительные искажения контрпереноса, — незаметные, постепенно развивающиеся, захватывающие внутреннее пространство искажения установок аналитика по отношению к пациенту;
в) еще более растянутый во времени тип реакций контрпереноса представляет «постоянный контрперенос», который представляет собой проявление патологии характера аналитика.
Третье измерение представляет тяжесть нарушений у пациента. Чем более выражена психопатология пациента, чем глубже его регрессия, тем всеобъемлющей будет реакция аналитика. «При обычных обстоятельствах, патология характера аналитика или какие-то его личные ограничения не должны влиять на терапию. Но когда аналитик сталкивается с тяжелой патологией пациента... неизбежен контрперенос в широком смысле слова, а он может активизировать патологические черты характера аналитика» Чем тяжелее психические расстройства пациента, тем в большей мере он выражает свою психическую реальность посредством невербального поведения, в том числе через незаметные или грубые попытки контролировать аналитика. Иногда такое поведение несет в себе угрозу границам психоаналитической ситуации.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1730 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 |
|