АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Формы коммуникации в ПА ПТ
Пять базовых техник психотерапии.
Вся психотерапия строится на пяти формах взаимодействия.
1. Суггестия – внушение. В психоанализе она тоже есть, хотя считается что психоанализ наиболее несуггестивная техника.
З.Фрейд говорил о навязывании интерпретации: «… так поступает каждый аналитик, если пациент не принимает его интерпретации», и он не лукавит («Конструкция и реконструкция в психоанализе»).
Период от 2-х до 3-х лет – это немой период в жизни человека, вспоминать нечего, потому что «Я» не было. Человек ничего не может вспомнить, да это и не надо.
Когда пациент приносит нам обрывки воспоминаний, наша задача состоит в том, чтобы наделить их особым смыслом, которое облегчит его состояние или снимет симптоматику. И для этого аналитик предлагает ему реконструкцию прошлого в виде сочиненной конструкции. Конструкции, которые мы предлагаем пациенту, должны связывать психику, должны наделять ее непрерывностью в виде той мифологии, которую мы предлагаем, и в результате снимать симптоматику. Важно наделить прошлое другим смыслом.
Если в пациента вбивается интерпретация, то это не приемлемая для меня техника, но суггестии в психоанализе в любом случае присутствует. Сам факт прихода в аналитический кабинет, говорит о том, что человек доверяет. Легко прийти к врачу, когда болит нога, но к психотерапевту приносят душевные проблемы, проблемы собственного «Я». По большому счету, откуда нам знать, как лечить его «Я». Его «Я» никто не знает, но пациент приходит с верой и надеждой на то, что вы ему поможете. Это и есть элемент суггестии. Очень часто в анализе происходят разные перетрубации, а люди продолжают ходить. И это тоже суггестия!
Определенное психологическое пространство, которое здесь я пытаюсь обрисовать, оно максимально мягкое и максимально не суггестивное. К суггестии прибегаем в критических случаях. Например: была пациентка с паническими атаками, которая не могла выходить из дома. Первые несколько встреч были у нее дома. На четвертой встречи говорю, что в следующий раз встречаемся у меня в кабинете. Она паниковать, я не доеду. Мой ответ: «Доедите!». Это суггестия, но здесь ситуация облегчалась тем, что моментально вспыхнул эротический перенос. Это характерное явление для таких пациенток.
Суггестию использую в том случае, если человеку необходимо пройти неврологическое обследование. «Не надо на себя брать то, что унести не можешь». Наша симптоматика очень часто перекликается с другими симптоматиками. Нарушение гормонального фона дает очень яркие депрессивные состояния. Если вы видите, что человек не психотического уровня, то имеет смысл проверить гормональный фон. Или бесплодие, а у гинеколога человек не проверялся. Поэтому, в таких случаях сопровождение еще одного специалиста, дело совсем не лишнее.
2. Абриакция – отреагирование. Это техника существует самостоятельно в терапии. Есть такие техники, которые построены только на отреагировании, и этого достаточно в определенных ситуациях. Например, с людьми, работающими в экстремальных условиях. Есть психолог, который работает с такими людьми и ему достаточно одного часа, чтобы разгрузить человека эмоционально. Эту технику англичане называют «прочищение эмоциональных карманов». Это хороший способ работы с людьми, пострадавшими от несчастных случаев, случаи ПТСР. Применяется эта техника и самостоятельно, и в психоанализе также применяется.
Например, человек приходит и плачет – дайте ему возможность плакать. Даже если он ничего не говорит, и только плачет. Пусть плачет! И до тех пор, пока он не будет иметь возможность говорить – пусть плачет. В таких ситуациях, эмоциональный фон, эмоциональное напряжение настолько сильное, что нет места словам. В этом состоянии человек очень ранимый, сильно выражена регрессия, и вмешательство аналитика воспринимается как запрет на слезы. Не надо лезть!
Слезы – это самая легкая форма отреагирования. Бывают и более изощренные формы. Например, в терапию обратился мужчина, по профессии преподаватель философии. В течение полутора лет он читал мне лекции по философии. Причем делал он это достаточно агрессивно, боялся, что я начну что-то вставлять или как-то его трогать. В какой-то момент, я потерял свою аналитическую функцию, начал включаться в его лекции, захотелось с ним поспорить, переспросить. Когда я понял, что потерял свою аналитическую составляющую, то вернулся. Когда через 1,5 года закончился этот период чтения лекций (у нас не было ни разведение целей, ни контракта, он ничего не давал мне сказать; мы договорились о цене и он как пошел тараторить, он настолько боялся, что хватался за каждое слово и говорил без остановок), пациент пришел на сессию, плакал и сказал, что не понимает, откуда такой страх. Я читал лекции 1,5 года только потому, что боялся, чтобы вы не задали мне какой-нибудь вопрос. И только тогда мы смогли заключить контракт.
Отреагирование – это, когда внутри человека накапливается определенное напряжение и человек понимает, что не может снять это напряжение нигде. Потому что не хочет никого грузить, и может потерять от этого близких людей; а чужим, это доверить невозможно. А самое главное человек просто не знает что «это», что «доверить». Есть напряжение, какое это напряжение не ясно, когда произойдет отреагирование, тогда будет ясно. Когда начнется анализ, тогда можно будет попытаться понять, что это за напряжение. Если вы ему не дадите отреагировать и начнете говорить, вы его просто заткнете.
Начало сессии имеет свои особенности. Человек приходит, дайте возможность ему заговорить первому, хотя бы минут 15 подарите ему, не спешите со своими интерпретациями. Он пришел и пусть он начнет свою сессию так, как ему хочется. Человек приходит, и дайте ему принести это состояние, в котором он находится. Не надо то, что вас волнует. Важно только то, что для него важно. Отдайте ему это пространство, и если вы будете давать ему эти 15-20 минут, чтобы он сам начал, включился в работу – человек это всегда оценит. Это уважение, и человек начнет понимать, что это пространство для его души. То, что важно ему, важно и вам. Вы никогда не поймете, с чем он вошел.
Например. Этот случай опубликован. В терапию обратилась женщина, запрос – отношения полов. Через год терапии она уснула на сессии, и спала все последующие сессии в течение 1,5 лет. Потом, в течение 4-5 месяцев она говорила на итальянском языке, она хорошо знала язык. Анализ начался после того, как это закончилось.
Я до сих пор не могу это концептуализировать, и засунуть в какую-то теорию, за исключением контейнирования. Но оно слишком абстрактное, чтобы живое общение с человеком объяснять контейнированием. И все же мне кажется, что установился канал оральной коммуникации, вернее, коммуникации первого года жизни, здесь слова начинают мешать.
Еще один вариант. Американские аналитики часто спрашивают пациента, что с ними происходило последние полчаса, то есть просят сообщить последние мысли, чувства, фантазии. Это тоже работает и полезно, не начинать с прошлой сессии, не начинать с важного, а начинать с того состояния, которое было последние полчаса.
Манипуляция – это когда мы воздействуем на человека, и он за рамками осознания выполняет нашу волю. Это действие навязанное нашей волей. Это насилие над человеком, потому что пациент не осознает происходящего. Суггестия чем-то перекликается с манипуляцией.
В психоанализе говорят, что наши техники не манипулятивны. Звучит смешно! Манипуляции используем и достаточно много, и условно, в рамках психотерапии, выделяют технические и терапевтические манипуляции. Например: технические манипуляции используются, если человек выходит за рамки сеттинга и необходимо вернуть его в эти рамки. На практике разделить их невозможно, потому что если аналитик применяет манипуляцию с технической целью, то терапевтическая тоже присутствует.
Бывают такие ситуации, когда аналитик сначала делает, а потом осмысливает, и надо доверять себе и позволять это. Например, я неожиданно для себя говорю, что собираюсь повысить оплату. Пациентку прорывает, и она выплескивает на меня огромное количество злости, раздражения, недовольства мною, моими командировками, переносами сессий, лекциями и все это в кучу выплескивается на меня в течение 40 минут. Сессия подходит к концу, я осмыслил свою реплику и в завершении говорю, что изменение оплаты обсудим на следующей сессии. В процессе осмысления я понимаю, что она уходит потому, что боится собственной ненависти, и это тянется с детства, практически всю жизнь, и она не может от нее избавиться. Я помогаю ей это сделать, способ недопустимый, в Эго-психологии он называется вентиляцией аффекта. Суть этого в том, что психотерапевт просто провоцирует человека на ту эмоцию, которую он не может проявить.
Вентиляция аффекта – чисто манипулятивная вещь, когда мы осознаем, что у человека есть определенный эмоциональный накал, но он не способен его выразить, и терапевт стимулирует это. Нехорошая штука, но иногда она просто необходима.
Еще один пример технической и терапевтической манипуляции. Отец привел в терапию сына. На сессии молодой человек отказался работать, я поддержал его желание, он сидел и читал журналы, пока сам не обратился ко мне с репликой: «А классная у вас работа!» Мы разговаривали после этого 6 лет. Смысл технической стороны манипуляции в том, что надо было вывести его на контакт. Надо сказать, что в терапии мы долго находились в стадии неконтакта. Это был человек, закрытый до предела и вторгаться в него, это возбудить сильное сопротивление, которое ни к чему бы хорошему не привело. Терапевтическая сторона этой манипуляции – это его зависимость от отца. Я показываю ему эту зависимость, и показываю ему то пространство, где он может начать реализовываться без оглядки на отца. Пробуй! Хотя бы даже просмотром журналов. Отец думает, что тебя лечат, а я не собираюсь делать то, что хочет твой отец. Наши с тобой отношения свободны от его желаний. Это интимное пространство и отец никогда не узнает, об этом, он не узнает, как тебя лечили.
Мы с ним входили в терапию очень медленно. Там не было фрустрации! Он приезжал, и мы долго болтали. Постепенно он начал приносить то, что его волнует, мы долго существовали в рамках его студенческого сообщества. Я не лез в личную историю, в конфликты с его родителями. Долго, только через полгода я сформулировал, почему он здесь. В этом варианте манипуляция мягко работает на вхождение в терапию.
4. Разъяснение – относится к «инсайд» техникам, но между разъяснением и инсайдом огромная разница. В результате разъяснения Эго человека усиливается. Это пациенту нравится, он увидел в своих поступках нечто, что сделало его сильнее. Разъяснение работает на уровне предсознательного. Пациент говорит, вы скользите по поверхности, вы делаете какой-то вывод, пациент готов это принять. Это ничего не разрушает, это усиливает существующий защитный панцирь. Вот это работа разъяснения. Разъяснение часто применяется в Эго- психологии, в объектных отношениях, в интерсубъективном подходе, в психологии самости. Здесь оно основной инструмент в работе.
В психоаналитической терапии разъяснение используется как поддерживающая техника. Это важно! Когда человек достигает такого состояния, что он нуждается в поддержке, мы его не обнимаем, не хвалим, таблетки не даем, мы работаем в технике разъяснения. Разъяснением мы усиливаем характерологический каркас, больше ничего не надо. Это и есть наша поддержка!
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1515 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 |
|