АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический неспецифический сиалоаденит

Прочитайте:
  1. E Хронический бронхит
  2. E Хронический гиперацидний гастрит
  3. E) хронический панкреатит
  4. E) хронический панкреатит
  5. E) хронический панкреатит.
  6. А) хронический гломерулонефрит гематурического типа
  7. Б) хронический атрофический гастрит
  8. Б. хронический персистирующий гепатит В,
  9. Беременность 33-34 недели. Преэклампсия легкой степени. Хронический пиелонефрит
  10. Бругиоз – хронический гельминтоз, относящийся к группе лимфатических филяриидозов.

Хронический неспецифический сиалоаденит - очень распространенное заболевание. Чаще всего поражаются околоушные железы, реже - поднижнечелюстные. Исследования О.В. Рыбалова (1982г.), Г.Н. Москаленко (1981г.) показали, что это самостоятельное заболевание, и его возникновение не связано с эпидемическим паротитом.

В зависимости от выраженности изменений в различных отделах слюнных желез различают: интерстициальный, паренхиматозный сиалоадениты и сиалодохит.

Этиология заболевания продолжает обсуждаться. Последние работы в этом направлении позволяют все же считать хронический неспецифический паротит результатом врожденной несостоятельности железистой ткани, и процесс этот имеет первично-хронические начало.

В.В. Афанасьев (1996 г.) высказывает предположение, что провоцирует начало заболевания воспаление лимфатических узлов, пенетрированных в дольки железы. Источником инфекции служат близлежащие очаги в области зубов, глаз, ушей и т.д.

В.И. Середина и Н.М. Оглазова (1981г.) показали, что у больных хроническим неспецифическим сиалоаденитом отмечается стойкое снижение показателей клеточного и гуморального факторов неспецифической защиты. Эти показатели никогда не приходят к норме, даже в период ремиссии, что создает предпосылки для обострения хронического воспаления и свидетельствуют о первичной хронизации процесса.

Особенность хронического неспецифического паротита заключается в циклическом его течении. Обострения могут возникать очень часто, буквально ежемесячно, сопровождаться подъемом температуры тела, появлением боли и припухлости в зоне желез с одной или с двух сторон. В течение 7 дней пальпируется плотный инфильтрат, отмечается гипосаливация. Слюна выделяется вязкая, желеобразная, при присоединении вторичной микрофлоры в слюне появляется гной.

При лечении, начатом на 1-3 день, можно предотвратить гнойную стадию воспалительного процесса и быстро купировать явления острого воспаления.

 

На рентгенограмме - множество мелких или достаточно крупных полостей, рисунок которых напоминает виноградную гроздь. Протоки изменены незначительно. Поражение может быть тотальным или затрагивать отдельные участки железы. При хроническом интерстициальном сиалоадените сужаются все протоки, в связи с чем введение контрастного вещества на всех стадиях болезни затруднено. Тень паренхимы не изменена, но интенсивность ее снижена.

При сиалодохитах выявляются выраженное расширение и деформация протоков главного или всех порядков, включая концевые. Изменения могут быть неравномерными на отдельных участках.

Обязательным методом исследования при сиалоаденитах и сиалодо-хитах служит контрастная рентгенография. Чем больше выражены воспалительные изменения в железе, тем труднее ввести контрастное вещество и тем меньше ее заполнение. Лечение зависит от стадии процесса. В первые 7 дней, когда воспалительные явления нарастают целесообразно применение антибиотиков широкого спектра действия, сульфаниламидов, десенсибилизирующих и дегидратирующих препаратов.

Противовоспалительную терапию необходимо проводить на фоне щадящей, неслюногонной диеты.

При гнойном воспалении, наряду с общим лечением, ежедневно проводят инстилляцию железы до получения чистой порции слюны и ликвидации примеси гноя в отделяемом.

При этом антисептики чередуют с протеолитическими ферментами и антибиотиками, с целью разжижения отделяемого.

Протеолитические ферменты активно лизируют некротические ткани, оказывают противовоспалительное, дегидратационное, антикоагуляционное и антитоксическое действие, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулируют процессы репарации. Все это значительно сокращает сроки лечения.

Применяют также мазевые компрессы и компрессы с 30-50 % рас­т­во­ром димексида.

При лечении воспалительные явления быстро купируются: ликвидируется припухлость и боль, усиливается саливация, но в слюне сохраняются примеси, в связи с чем в этот период с 8-го по 14-й день - целесообразно назначить слюногонную диету, медикаментозные препараты, усиливающие секрецию слюнных желез, физиотерапевтические процедуры для скорейшего рассасывания инфильтрата и препараты коррегирующие неспецифический иммунитет. В период ремиссии может быть произведена сиалография.

Для предупреждения рецидивов заболевания большое значение придают стимуляции саливации. Для этого в стенонов проток железы вводят
1,5-2,0 мл. 15 % раствора ксантинола никотината с последующей обработкой железы ультразвуком частотой 880 кГц, мощностью 0,7 Вт/см в непрерывном режиме в течение 10 мин.

Группа больных с неспецифическим паротитом нуждается в диспансерном наблюдении. В период эпидемии гриппа, осенью и весной, больным необходимо проводить профилактический курс препаратами, повышающими резистентность организма. Необходимы тщательная радикальная санация полости рта, обучение больных правильному уходу за полостью рта, корректировка диеты.

Калькулезный сиалоаденит (слюннокаменная болезнь). Характеризуется образованием камней в протоках слюнных желез. Причины образования камней не вполне выяснены. В возникновении слюннокаменной болезни большое значение имеют изменения общего характера: нарушение минерального обмена, гипо- и авитаминоз А.

Местные же причины в виде сужения просвета протока, наличия в протоке или железе инородного тела играют второстепенную роль, и ими не могут быть объяснены все случаи образования конкрементов в слюнных железах.

Имеет значение нарушение секреторной функции слюнной железы. В большинстве случаев конкременты располагаются в поднижнечелюстной железе и поднижнечелюстном протоке (в 94,5 % случаев), значительно реже в околоушной железе и околоушном протоке (4,6 %).

Форма камней - округлые, продолговатые с неровной поверхностью.

Цвет - желтоватый, иногда с сероватым оттенком. Масса от нескольких долей до нескольких десятков грамм.

В патогенезе заболевания ведущим является хроническое воспаление. Клиника - определяется локализацией и размерами слюнного камня.

В начальной стадии слюнно-каменная болезнь протекает безсимп-томно, и камень при этом обнаруживается случайно при рентгеновском обследовании больного по поводу какого-либо одонтогенного заболевания.
У больных этой группы основным является симптом задержки выделения секрета. Обычно во время еды наступает увеличение слюнной железы, возникает ощущение ее распирания, а затем появляются боли, носящие название "слюнная колика". Эти явления сохраняются иногда несколько минут или часов и постепенно исчезают, но повторяются во время следующего приема пищи, а иногда даже при мысли о еде.

При внешнем осмотре больных иногда определяется некоторое увеличение пораженной слюнной железы. Однако этот признак не постоянен.

Увеличенная железа при пальпации безболезненная и мягкая. При расположении камня в железе определяется участок уплотнения. При бимануальной пальпации - нёбольшое ограниченное уплотнение - камень.

Слизистая оболочка полости рта и в области устья протока – без воспалительных изменений. Зондирование, протока при расположении камня в переднем и среднем отделах поднижнечелюстного протока позволяет определить шероховатую поверхность конкремента. На сиалограмме - равномерное расширение протоков кзади от места расположения камня. Протоки имеют ровные и четкие контуры. Изображение паренхимы железы обычно неизменно.

Если в начальной стадии слюнно-каменной болезни больные длительное время не обращаются к врачу, то воспалительные явления нарастают, и заболевание переходит в свою вторую стадию - клинически выраженного воспаления, когда, кроме симптомов ретенции слюны, возникают признаки обострения хронического сиалоаденита.

При конкременте поднижнечелюстной железы появляются тянущие боли в поднижнечелюстной области, "отдающие" в корень языка или ухо, и болезненное глотание, при камне околоушной железы - чувство распирания в околоушно-жевательной и позадичелюстной областях.

При внешнем осмотре обнаруживается припухание в области соответствующей железы.

При осмотре полости рта определяется гиперемия слизистой оболочки подъязычной или щечной областей с соответствующей стороны.

Сиалография позволяет выявить расширение и деформацию протоков слюнной железы за камнем: чем больше число обострений, тем значительнее деформированы протоки.

С каждым обострением процесса изменения в железе нарастают и заболевание переходит в позднюю стадию, в которой выражены клинические признаки хронического воспаления. Больные жалуются на постоянную припухлость в области слюнной железы, слизисто-гнойное отделяемое из протока. Редко имеютместо признаки "слюнной колики", иногда в анамнезе отмечаются неоднократные обострения.

Обычно эти больные, заметив припухлость в области железы или ощутив неприятный привкус во рту (гнойная слюна), обращаются к врачу. При осмотре: припухлость, ограниченная пределами железы, болезненная при пальпации. При массировании железы из выводного протока выделяется слизеподобный секрет с гнойными включениями; устье протока расширено. При пальпации по ходу протока - уплотнение и боли колющего характера, что говорит о наличии камня в протоке.

 

Сиалография при расположении камня в переднем или среднем отделе протока слюнной железы позволяет выявить расширение заднего участка выводного протока и протоков I-II порядка, которые имеют неровные контуры. При локализации камня в слюнной железе может выявляться дефект наполнения, чаще нёбольших размеров. Камень окружен контрастным веществом. Протоки железы расширены и деформированы, паренхима определяется нечетко.

Диагностика. Слюнно-каменную болезнь можно распознать на основании характерных жалоб, анамнеза, результатов осмотра и пальпации.

Однако наличие камня и его локализацию необходимо подтвердить при рентгенологическом исследовании. На рентгенограмме дна полости рта обычно хорошо выявляются камни переднего и среднего отделов поднижнечелюстного протока.

Камень дистального отдела поднижнечелюстного протока и подниж-нечелюстной железы хорошо определяется на рентгеновском снимке нижней челюсти в боковой проекции. При этом тень камня иногда располагается выше основания нижней челюсти или накладывается на ее угол.

Камень околоушной железы можно определить при рентгенографии в передней прямой проекции черепа, камень околоушного протока - в боковой проекции черепа или при внутриротовом снимке через мягкие ткани щеки.

Лечение больных слюнно-каменной болезнью зависит от стадии воспалительного процесса, наличия обострения сиалоаденита. При обострении калькулезного сиалоаденита показано такое же лечение, как при остром сиалоадените.

В хронической фазе калькулезного сиалоаденита показано удаление камня из протока или железы, а при невозможности этого - экстирпация поднижнечелюстной железы.

Удаление камней из поднижнечелюстного и околоушного протоков проводят в амбулаторных условиях. Удаление камней из околоушной и экстирпацию поднижнечелюстной железы производят в стационаре.

В послеоперационном периоде лечение должно быть направлено на предупреждение ретенции слюны, снятие послеоперационного воспаления.

 

Контрольные вопросы

1. Классификация воспалительных заболеваний слюнных желез.

2. Особенности жалоб и анамнеза при остром и хроническом сиапоаденитах.

3. Особенности клинического проявления острого и хронического сиалоаденита.

4. Методы лечения больных острым сиалоаденитом.

5. Общие и местныепричины образования камней в протоках слюнных желез.

6. Форма и состав слюнных камней.

7. Основные клинические симптомы слюнно-каменной болезни в зависимости от стадии заболевания.

8. Основные методы лечения слюнно-каменной болезни.

Тесты

1. Возбудителем эпидемического паротита является:

1) диплококк;

2) стрептококк;

3) стафилококк;

4) фузобактерии;

5) фильтрующийся вирус.

2. При эпидемическом паротите поражаются слюнные железы:

1) малые;

2) околоушные;

3) подъязычные;

4) поднижнечелюстные.

3. Чаще всего эпидемическим паротитом болеют:

1) дети;

2) взрослые;

3) подростки;

4) пожилые люди.

4. Способ передачи инфекции при эпидемическом паротите:

1) половой;

2) контактный;

3) алиментарный;

4) воздушно-капельный.

5. При эпидемическом паротите поражается:

1) строма;

2) паренхима;

3) Вортанов проток;

4) Стенопов проток;

5) протоки II и III порядков.

6. Форма течения эпидемического паротита, сопровождающаяся повышением температуры до 39-40 0С:

1) легкая;

2) средней тяжести;

3) тяжелая.

7. Лечение эпидемического паротита заключается:

1) в лучевой терапии;

2) в симптоматической терапии;

3) в бужировании протоков;

4) в контрастной сиалографии.

8. При лечении инфекционного паротита местно применяют:

1) холод;

2) тепловые процедуры.

9. Общим осложнением эпидемического паротита является

1) гастрит, цистит;

2) остеомиелит, невралгия;

3) дуоденит, илеит, проктит;

4) орхит, панкреатит, менингит.

10. Ведущую роль в развитии острого сиалоаденита играет:

1) острый стоматит;

2) синдром Олбрайта;

3) рефлекторная гипосаливация;

4) рефлекторная гиперсаливация.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1291 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)