АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цель занятия. 1. Научиться диагностировать тромбофлебит лицевых вен и синусов твердой мозговой оболочки

Прочитайте:
  1. II. Цель занятия
  2. III. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ
  3. IV. Перечень наглядных пособий, используемых на практических занятиях.
  4. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  5. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  6. V. Оснащение занятия
  7. V. Оснащение занятия
  8. V. Оснащение занятия
  9. V. Оснащение занятия
  10. V. Оснащение занятия

1. Научиться диагностировать тромбофлебит лицевых вен и синусов твердой мозговой оболочки.

2. Научиться оказывать неотложную помощь и проводить лечение больных с тромбофлебитом вен лица и синусов твердой мозговой оболочки.

 

Краткое содержание занятия

Тромбофлебит - воспаление вены с ее тромбозом - встречается в области тканей лица и шеи сравнительно часто и является осложнением различных пиодермитов (фурункул, карбункул), острой одонтогенной инфекции или воспалительных заболеваний носа и его придаточных пазух. (Груздев Н.А., 1978г.; Сидоров С.Д., 1979г.; Руковишников А.И., 1981 г. и др.). В развитии этого тяжелого осложнения основную роль играют расстройства гемодинамики и нарушение свертываемости крови в условиях поражения стенки сосуда, происходящего на фоне снижения реактивности организма.

Поражение наружной стенки вены воспалительным процессом происходит в результате его распространения из расположенного рядом первичного очага, что приводит к перифлебиту. Затем в процесс вовлекается вся стенка сосуда; в нем замедляется кровоток; под влиянием происходящего процесса воспаления тканей изменяется состав крови и повышается ее свертываемость; в вене образуется тромб.

Развитию тромбофлебита часто предшествует и способствует травма воспаленных тканей: попытка выдавливания гнойника кожи или механическое повреждение зубов с периапикальными очагами воспаления. Тромбофлебит тканей челюстно-лицевой области и шеи часто протекает тяжело, трудно поддается лечению и может явиться причиной неблагоприятных исходов. Особенно опасными локализациями первичных очагов воспаления являются верхняя губа, перегородка и крылья носа, веки, нижняя губа и подбородок. Развитие тромбофлебита чаще сопряжено с воспалительным процессом, вызванным патогенным стафилококком или его ассоциациями.

Признаки тромбофлебита при осмотре больного в начальной стадии развития осложнения часто оказываются не очень выраженными особенно при поражении глубоких вен. Больные жалуются на боль; ее интенсивность зависит от характера первичного очага воспаления и быстро нарастает.

Развивается отек и инфильтрация тканей по ходу пораженной зоны. В начальной стадии осложнения пораженную вену удается пальпировать; она определяется в виде плотного и болезненного тяжа. Быстрее удается выявить тромбофлебит поверхностно расположенных вен, в частности угловой или лицевой, и сложнее это сделать при поражении глубоких вен.

Общее состояние больного в начальной стадии развития тромбофлебита определяется тяжестью течения основного заболевания. В последующие сроки наблюдения ранее гиперемированные кожные покровы приобретают синюшный оттенок; нарастает инфильтрация ткани исключающая возможность пропальпировать сосуд, отек распространяется далеко за пределы разлитого инфильтрата. Резко усиливаются боли и иррадиируют по ходу сосуда. Изменяется и общее состояние больного, что определяется интенсивностью нарастающей интоксикации; повышается температура тела до 39-39,5 0С, появляется озноб, больные утрачивают сон, отказываются от приема пищи. В крови нарастает лейкоцитоз, определяется выраженный сдвиг формулы влево, увеличивается СОЭ.

Если на этом этапе осложнений формы течения гнойно-инфекционного заболевания проводимое лечение оказывается неэффективным тромбофлебит может распространяться на пещеристый синус, что всегда сопровождается резким ухудшением состояния больного. Появляются резкие головные боли, помрачение сознания, развиваются птоз, экзофтальм, при нагнаивании тромбов может произойти абсцедировании и развитие септикопиемии. В таком случае клиническая картина становится типичной для сепсиса. Другим осложнением тромбофлебита может быть развитие абсцесса головного мозга, что чаще встречается при флегмонах крыло-небной, подвисочной ямок и височной области.

Диагноз тромбофлебита ставят на основе оценки анамнеза заболевания, жалоб больного и данных его клинического обследования.

Большое значение в диагностике тромбофлебита имеет изучение свертывающей системы крови больного, которое выявляет признаки гиперкоагуляции за счет повышения толерантности плазмы к гепарину, нарастания уровня фибриногена и снижения фибринолитической активности крови.

Лечение тромбофлебита комплексное. Прежде всего необходима санация первичного очага воспаления; удаление "причинного" зуба, вскрытие флегмоны, синусотомия при эмпиеме верхнечелюстной пазухи или вскрытие гнойно-некротического очага при фурункуле или карбункуле в условиях полноценного обезболивания.

Одновременно, в зависимости от характера и распространенности первичного очага воспаления, с учетом данных бактериологических, биохимических и иммунологических исследований, назначают соответствующее антибактериальное, дезинтоксикационное, противовоспалительно иммунотерапевтическое, гипосенсибилизирующее симптоматическое медикаментозное лечение. Кроме того, с целью терапии тромбоза используют антикоагулянты, тромболитические средства, препараты улучшающие микроциркуляцию и снижение агрегации форменных элементов крови.

Антикоагулянтная терапия включает препараты прямого и непрямого действия (гепарин, дикумарин, фенилин, синкумарин и др.).

Однако антикоагулянтная терапия не может рассматриваться при тромбофлебите как самостоятельный метод лечения, и ей должна отводиться скорее профилактическая роль, так как на уже образовавшийся тромб антикоагулянты не оказывают литического действия.

К числу препаратов, оказывающих тромболитическое действие, относятся трипсин, химотрипсин, стрептокиназа, фибринолизин, а также тромболитин - комплексный препарат трипсина и гепарина в соотношении 6:1.

В комплекс лечения рационально вводить реополиглюкин и гемодез -препараты, улучшающие микроциркуляцию и уменьшающие агрегацию форменных элементов крови. При показаниях, в случае абсцедирования инфильтрата, прибегают к оперативному раскрытию очага воспаления по ходу вены и к дренированию раны.

Как правило, своевременно начатое лечение обеспечивает достижение благоприятных результатов. Вместе с тем в литературе описаны и неблагоприятные исходы при развитии тромбофлебита в области тканей лица и шеи. Одним из таких осложнений является развитие менингиальных симптомов (Г.П. Просверяк – 1980г.).

Анализ причин тяжелого лечения тромбофлебита тканей ЧЛО показывает, что чаще всего они являются результатом поздней госпитализации больных, когда врачи поликлиник пытаются сохранить "причинный" передний зуб верхней челюсти, с воспалением периапикальных тканей, несмотря на появление признаков тромбофлебита угловой вены, или продолжают попытки консервативного лечения фурункула лица при его абсцедировании. Очевидно, что только обязательное удаление такого зуба, отказ от продолжения консервативных методов лечения фурункула при малейших признаках тромбофлебита и незамедлительная госпитализация этих больных могут обеспечить последующий благоприятный исход стационарного лечения этого тяжелого осложнения.

Профилактика тромбофлебита - в своевременном рациональном лечении имеющихся очагов воспаления тканей челюстно-лицевой области в исключении, травм воспаленных тканей, в соблюдении гигиены кожи лица.

 

Контрольные вопросы

1. Гнойные заболевания челюстно-лицевой области, при осложненном течении которых может возникать тромбофлебит вен лица и синусов твердой мозговой оболочки.

2. Клиника тромбофлебита вен лица.

3. Клиника гнойных внутричерепных осложнений (тромбоза кавернозного синуса).

4. Основные принципы лечения больных при тромбофлебите вен лица и гнойного синуса-тромбоза.

5. Профилактика осложнений одонтогенных воспалительных заболеваний.

 

Тесты

1. Серьезным осложнением флегмон верхних отделов лица является:

1) паротит;

2) медиастенит;

3) флебит угловой вены;

4) парез лицевого нерва;

5) гематома мягких тканей.

2. Местным осложнением фурункула лица является:

1) диплопия;

2) гайморит;

3) рожистое воспаление;

4) гипертонический криз;

5) тромбофлебит вен лица.

3. Общесоматическим осложнением фурункула лица является:

1) гайморит;

2) диплопия;

3) гнойный менингит;

4) рожистое воспаление;

5) гипертонический криз.

Вены лица имеют анастомозы с:

1) пещеристым синусом;

2) сигновидным синусом;

3) поперечным синусом;

4) верхним селеттальным синусом.

5. Развитие тромбофлебита вен лица наиболее характерно при флегмонах:

1) крылонёбного пространства;

2) окологлоточного;

3) поднижнечелюстного;

4) подподбородочного.


6. В комплексе лечения тромбофлебита вен лица и кавенозного синуса входит:

1) мануальная терапия;

2) седативная;

3) ренгенотерапия;

4) антикоагументная.

7. В комплекс лечения тромбофлебита вен лица и каверзного синуса входит:

1) антибактериальная;

2) гипотензивная;

3) сезативная;

4) ренгенотерапия.

8. Внутриартериальное введение лекарственных препаратов при внутриге­ренных осложнениях приводится в:

1) аорту;

2) подключитную артерию;

3) подвздошную.

9. Наиболее эффективным методом введения лекарственных препаратов при внутригеренных осложнениях является:

1) внутривенный;

2) внутримышечный;

3) внутриартериальный;

4) подкожный.

10. Укажите нормальные показатели свертываемости крови:

1) 3' – 4';

2) 6' – 8';

3) 8' – 10';

4) 1' – 2'.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 796 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)