АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цель занятия. 1. Научить студентов диагностике фурункула и карбункула лица

Прочитайте:
  1. II. Цель занятия
  2. III. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ
  3. IV. Перечень наглядных пособий, используемых на практических занятиях.
  4. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  5. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  6. V. Оснащение занятия
  7. V. Оснащение занятия
  8. V. Оснащение занятия
  9. V. Оснащение занятия
  10. V. Оснащение занятия

1. Научить студентов диагностике фурункула и карбункула лица.

2. Научить студентов оказывать неотложную помощь и проводить лечение в поликлинике.

3. Научить студентов составлять план лечения больных в стационаре.

4. Ознакомить студентов с профилактикой заболевания и реабилитацией больных.

Краткое содержание занятия

В числе острых воспалительныхзаболеваний мягких тканей лица и шеи неодонтогенного происхождения наиболее часто встречаются фурункул и карбункул. Значительно реже хирургу-стоматологу могут встретиться рожистое воспаление или водяной рак (нома).

Фурункул - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и прилежащей соединительной ткани. Возбудитель заболевания - чаще золотистый стафилококк; значительно реже - белый стафилококк и стрептококк. Заболевание чаще встречается у людей молодого возраста.

Карбункул - разлитое острое гнойно-некротическое воспаление волосяных фолликулов и сальных желез распространяющихся на кожу, подкожную клетчатку, а иногда - захватывающее фасцию и подлежащие мышцы.

Возбудитель заболевания и причины те же, что и фурункула.

Развитию заболевания способствует ряд условий повреждения эпителиальных покровов лица и шеи; снижение общей реактивности организма, сопровождающеся нарушением обменных процессов, почечную недостаточность, авитаминоз, беременность. В частности, более чем у 20 % больных, страдающих сахарным диабетом, наблюдается фурункулез.

Значительное влияние на частоту заболеваемости оказывают климатические, бытовые, производственные и общесанитарные условия.

Клиническая картина.

Особенностью клинического течения фурункула на лице является развитие выраженного отека тканей. Течение заболевания характеризуется общим недомоганием, повышением температуры тела, головной болью.

Местно - нёбольшой конусообразно возвышающийся над поверхностью кожи узелок, окруженный плотным инфильтратом, в центре инфильтрата темная точка-стержень фурункула. На 3-4 сутки появляются признаки гнойного расплавления центральной части фурункула. Затем происходит его вскрытие и из толщи инфильтрата выделяется нёбольшое количество гноя. Стержень подвергается некрозу и отделяется; если этого не происходит, его приходится удалять оперативным путем.

При осложненном злокачественном течении, когда развивается тромбофлебит лицевой и угловой вены, анастомозирующей с веной глазницы, и флебит распространяется на пещеристые синусы основания черепа, появляются весьма серьезные, а порой и опасные для жизни больного, общие явления интоксикации. Возникает резкий отек век, кожные покровы у внутреннего угла глаза гиперемированы, отечны, по ходу тромбированной вены прощупывается шнуровидное уплотнение. Температура тела повышается до 40 0С, появляется озноб, наблюдается помрачнение сознания, бред, развиваются сепсис, менингит, менингоэнцефалит.

Как правило злокачественное течение фурункула является следствием попытки его выдавливания, результатом позднего обращения больного в лечебное учреждение или неправильного его лечения.

Карбункул отличается быстрым распространением гнойно-некроти-ческого процесса в глубину и по поверхности, а также множественным тромбозом кровеносных сосудов в очаге поражения. В результате этого развиваются местное нарушение кровообращения, отек и инфильтрация тканей и, как следствие, их обширный некроз.

Заболевание начинается с появления нёбольшого, резко болезненного и быстро увеличивающегося воспалительного инфильтрата, в области которого кожа приобретает багрово-красный цвет. На поверхности инфильтрата определяются множественные гнойные "пробки" или "головки", а вокруг – обширные отеки и гиперемия. Больные страдают от выраженного напряжения тканей и мучительной боли.

В дальнейшем гнойники вскрываются, из них выделяется гной и отторгаются массы некротизировавшихся тканей. Постепенно вся поверхность инфильтрата превращается в язвенно-некротический очаг.

При благоприятном течении заболевания в последующие сроки происходит отторжение некротических масс; образовавшаяся обширная рана выполняется грануляциями и затем эпителизируется.

При злокачественном течении карбункула гнойно-некротический процесс распространяется на подлежащие ткани, захватывая фасцию, мышцы и осложняется общими проявлениями.

Течение заболевания всегда сопровождается общим недомоганием, головной болью, повышением температуры тела до 40 0С, пульс учащается, появляются озноб, бред, рвота, что является следствием интоксикации. В крови – лейкоцитоз, увеличенная СОЭ. В моче - белок. Часто развивается симптоматика, типичная для гнойно-резорбтивной лихорадки.

В числе возможных общих осложнений: сепсис, тромбоз кавернозного синуса, гнойный менингит, пневмония и гнойный плеврит; на поздних стадиях течения - абсцессы почек. Местные осложнения: экзема и рожистое воспаление лица, острый гнойный отит, флегмона ретробульбарной клетчатки, тромбофлебит вен лица и шеи.

Лечение больных фурункулами и карбункулами лица должно осуществляться в специализированном челюстно-лицевом отделении. Показано общее и местное лечение.

Общее лечение заключается в проведении курса антимикробной (антибиотики в сочетании с сульфаниламидами), десенсибилизирующей, дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии, коррекции гомеостаза и обменных процессов. По показаниям в комплекс терапии вводят антикоагулянты.

Местное лечение - оперативное вмешательство. Вскрывают гнойно-некротический очаг, осуществляют некроэктомию, дренируют образовавшуюся гнойную полость.

При распространении инфекции по типу флебита или тромбофлебита производят хирургическое вмешательство - разрезы в центральной части и по ходу инфильтрированной вены.

Прогноз: при фурункуле и карбункуле благоприятный. При распространении инфекции и развитии флебита, тромбофлебита и других осложнениях прогноз для жизни серьезный.

В качестве мер профилактики развития осложненных форм течения не следует допускать никаких попыток выдавливания очагов пиодермии на лице - это всегда грозит опасностью распространения инфекции. Не следует допускать применения компрессов и теплых влажных процедур, так как это приводит к мацерации кожи и способствует образованию новых очагов воспаления.

Рожистое воспаление - общее инфекционное заболевание, характеризующееся острым и прогрессирующим поражением всех слоев кожи и слизистой оболочки полости рта.

Возбудитель заболевания - стрептококк, проникающий через кожные возможные повреждения в эпителиальном покрове.

Рожистое воспаление может развиться и как осложнение гнойных ран, фурункула, карбункула лица и других гнойных кожных заболеваний (вторичная рожа).

Клиника: заболевание начинается ознобом, повышением температуры тела до 40 0С, сильными головными болями и сопровождается рвотой, упадком сил, бредом. Пульс и дыхание учащаются.

Местно: на кожных покровах или слизистой оболочке полости рта появляется отечность, образуется пятно ярко-красного цвета, резко очерченное с неровными зазубренными краями, напоминающее географическую карту. Такая клиническая картина соответствует эритематозной форме.

Больные отмечают жалобы в участке поражения, напряжение тканей и жалуются на резкую боль. В последующие сроки, по мере распространения очага поражения, интенсивность его окраски в центре снижается, становится бледной.

В участках сохраняющегося интенсивного покраснения кожи может появиться несколько пузырей различной величины, наполненные серозной или гнойной жидкостью. Развивается буллезная форма.

Иногда процесс воспаления осложняется и этапу развития красного разлитого пятна сопутствует образование флегмоны подкожной клетчатки -флегмонозно рожистое воспаление.

Диагноз рожистого воспаления ставят на основании клинических проявлений.

Лечение больных - стационарное. Оно включает антибактериальную, гипосенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию. При развитии флегмонозной и некротической форм используют оперативное вмешательство.

Контрольные вопросы

1. Что такое фурункул, карбункул?

2. В чем отличие фурункула от карбункула?

3. Какие жалобы предъявляют больные при фурункуле, карбункуле?

4. Какие клинические признаки характерны для фурункула, карбункула в зависимости от стадии воспаления?

5. Лечение фурункула и карбункула (общее и местное).

6. Возможные осложнения при фурункуле, карбункуле.

7. Пути распространения инфекции при фурункуле, карбункуле челюстно-лицевой области.

 

Тесты

1. Фурункул - это:

1) острое гнойное воспаление клетчатки;

2) специфическое поражение придатков кожи;

3) острое гнойное воспаление потовой железы;

4) серозное воспаление волосяного фолликула

5) острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула

2. Карбункул – это:

1) острое гнойное воспаление клетчатки;

2) специфическое поражение придатков кожи;

3) острое гнойное воспаление потовых желез;

4) серозное воспаление волосяных фолликулов;

5) разлитое острое гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов.

 


3. Возбудителем при фурункулах ЧЛО чаще всего являются:

1) стрептококки;

2) лучистые грибы;

3) бледные спирохеты;

4) золотистые стафилококки;

5) туберкулезные микобактерии.

4. Возбудителем при карбункулах ЧЛО чаще всего являются:

1) стрептококки;

2) лучистые грибы;

3) бледные спирохеты;

4) золотистые стафилококки;

5) туберкулезные микобактерии.

5. Возбудителями при карбункулах ЧЛО чаще всего являются:

1) лучистые грибы;

2) бактерии Лефлера;

3) бледные спирохеты;

4) стафилококки, стрептококки;

5) туберкулезные микобактерии.

6. Способствует развитию фурункулеза ЧЛО:

1) эндартериит;

2) сахарный диабет;

3) гипертоническая болезнь;

4) психические заболевания.

7. Типичным клиническим признаком фурункула лица является ограниченный:

1) участок гиперемии кожи;

2) инфильтрат кожи синюшного цвета;

3) плотный инфильтрат мягких тканей;

4) гиперемированный, конусообразный, выступающий над поверхностью кожи инфильтрат;

5) гиперемированный, конусообразно вдавленный над поверхностью кожи инфильтрат.

8. Типичным клиническим признаком фурункула лица является болезненный:

1) участок гиперемии кожи;

2) инфильтрат кожи синюшного цвета;

3) инфильтрат в толще мягких тканей;

4) плотный инфильтрат мягких тканей багрового цвета;

5) инфильтрат багрового цвета с гнойно-некротическим стержнем.

9. Общесоматическим осложнением фурункула лица является:

1) сепсис;

2) гайморит;

3) диплопия;

4) рожистое воспаление;

5) гипертонический криз.

10. Местным осложнением фурункула лица является:

1) диплопия;

2) гайморит;

3) рожистое воспаление;

4) гипертонический криз;

5) тромбофлебит вен лица.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 788 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)