АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Примерка и установка

Прочитайте:
  1. Моделирование каркаса и установка литниковой системы
  2. Первоначальная установка срока
  3. Примерка и цементирование
  4. Синхронизация процессов посредством операции «ПРОВЕРКА И УСТАНОВКА»
  5. Установка двухпросветных эндобронхиал ьных трубок
  6. Установка линиатуры
  7. Установка литниковой системы, приготовление огнеупорной формы и получение металлического каркаса протеза методом литья.
  8. Установка, регистрация, техническое освидетельствование сосудов, разрешение на их эксплуатацию.
  9. Целевая установка

Примерку вкладок выполняют после уда­ления временной пломбы и очистки по­лости. Остаточный цемент полностью удаляют.

При установке вкладок из материалов цвета естественных зубов обязатель­ным является обеспечение абсолют­ной сухости рабочего поля с помо­щью коффердама.

Точность прилегания композитной или керамической вкладки проверяют зара­нее, так как с большей точностью можно проконтролировать цвет, пока зубы еще влажные и сохраняют первоначальную окраску. Вкладки вводят в полость осто­рожно, без усилия. Для удобства в обра­щении на окклюзионной поверхности с помощью пластмассы светового отверж­дения можно создать вспомогательный элемент, который потом удаляется. При­меняются также специальные плоские инструменты с двусторонней клейкой лентой, к которой можно приклеить вкладку (Accu-Placer*).

Одновременно с точностью прилега­ния (силиконовая проба) проверяют так­же апроксимальный контакт. В случае необходимости внутреннюю поверхность и апроксимальные поверхности соответ­ственным образом сошлифовывают мел­козернистыми алмазными финирами (на­пример, Composhape*). Сошлифованные апроксимальные поверхности для предот­вращения скопления зубного налета не­обходимо затем полировать специальны­ми керамическими полирами или гибки-

ми шлифовальными дисками (например, полировочными дисками Sof-Lex*).

Краевое прилегание проверяют остроконечным зондом. При этом пере­ход от вкладки к зубу должен быть плав­ным.

Правильность окклюзии на данном этапе не определяют, так как при гипер­контакте или предконтакте вкладки из материалов цвета естественных зубов могут разрушиться.

Далее накладывают коффердам и фторсодержащими полировочными пас­тами полируют подлежащие пломбирова­нию зубы, а затем снова очищают. Несмот­ря на незначительные различия фиксации композитных и керамических вкладок методика их сходна и описана вместе.

Для улучшения связывания с фикси­рующим композитом при использовании керамических вкладок и вкладок из ком­позитных материалов предварительно обрабатывают внутренние поверхнос­ти. При этом вкладки из композитных материалов обрабатывают в пескоструй­ной установке или создают шерохова­тость алмазным бором.

Керамические вкладки протравливают специальной кислотой и затем силанизи-руют только после примерки. Чтобы из­бавить пациента от необходимости допол­нительного посещения эту процедуру выполняет не зубной техник, а врач. В качестве протравителя применяют фос­форную кислоту (30-40%) или аммония бифторид (4-5%). Время протравливания керамических масс разное. Так, керами­ческую массу Empress* рекомендуется протравливать 2 мин. после аппликации аммония бифторидным гелем.

При протравливании необходимо из­бегать смачивания наружной поверхнос­ти керамической массы. После смыва­ния протравителя (не менее 1 мин.) вкладку тщательно высушивают, обраба­тывая 96% спиртом. Используя тиксот-

ропный гель, протравливание можно вы­полнить более точно, так как после нане­сения он не растекается. Протравливание в полости рта пациента необходимо все­гда проводить раздельно с другими ме­роприятиями в связи со значительной ток­сичностью протравливающего геля. При работе с протравливателем рекомендует­ся надевать защитные очки.

После протравливания на нижней сто­роне керамической вкладки образуется ретенционный узор с одновременной повышенной смачиваемостью. Так как между керамической массой и композит­ным клеем не образуется химической свя­зи, то протравленную керамическую вкладку покрывают «клейким силаном».

Силан образует химическую связь как с керамической вкладкой (гидрофильная часть), так и с композитным клеем (гид­рофобная часть). Жидкий силан наносят на нижнюю поверхность вкладки одно­разовой кисточкой, обдувают струей воз­духа и в течение 3-5 минут высушивают в сушильном шкафу. Необходимо сохра­нять абсолютно чистой наружную по­верхность, не допуская попадания слю­ны. Попадание жидкости приводит к об­разованию гидростатической щели между силаном и керамической массой. Много­численные исследования подтверждают, что силанизирование заметно увеличива­ет прочность связи между фиксирующим композитом и керамической вкладкой.

Перед установкой композитные вклад­ки дополнительно обезжиривают спир­том. Для улучшения смачиваемости не­которые изготовители рекомендуют протравливать фосфорной кислотой Шершавую нижнюю поверхность.

После приготовления вкладки зубную эмаль на краях полости кондициониру­ет фосфорнокислотным протравливаю­щем гелем 60 с, при этом смежные зубы предохраняют расклиненной матрицей. После смывания протравливающего геля

в полость вносят праймер. При этом не­обходимо покрывать ошибочно протрав­ленные области дентина. При протравли­вании дентинные канальцы широко открываются и впоследствии при сдавли­вании пломбы может возникнуть болез­ненное внутритубулярное движение жид­кости {послеоперационная чувствитель­ность). Таким образом, праймер не предназначен для адгезивной фиксации вкладки, а показан для полостей, ограни­ченных исключительно эмалью.

Праймер предназначен для закупор­ки открытых дентинных канальцев. По­падание дентинсвязывающего компонен­та на протравленную эмаль зуба предпо­ложительно не влияет на последующую связь между фиксирующим композитом и эмалью.

Затем изготовленную вкладку с помо­щью различных фиксирующих компо­зитных материалов (композитных кле­ев) фиксируют в полости. Применяются маловязкие композиты с микронапол­нителями, средне- и высоковязкие мелко-зернистые гибридные композитные материалы. Важным является обеспече­ние полного затвердевания фиксирующе­го композита.

Поэтому применяют материалы двойного отверждения (химического и светового). После фиксации светополиме-ризуемой вкладки в более глубоких участ­ках полости происходит также химическое замещение компонентов мономера.

Мелкозернистые гибридные компо­зиты обладают лучшими физическими свойствами, поэтому их чаще применяют.

При надлежащем первичном прилега­нии, использование маловязких компо­зитных клеев двойного отверждения дает лучший результат, так как толщина слоя и, тем самым композитный стык, имеют минимальные размеры. При правильной и быстрой установке вкладки можно от­казаться от применения матрицы.

 

 

Имеются различные цвета фиксиру­ющих композитов.

Однако при хорошем первичном при­легании выбор цвета композитного клея имеет второстепенное значение. Пред­ставляют интерес фиксирующие компо­зитные материалы, изменяющие цвет после затвердевания.

Бондинг наносят в полость и на ниж­нюю поверхность вкладки одноразовой кисточкой и распыляют тонким слоем. Далее смешивают оба компонента фик­сирующего композита и шпателем или шприцом наносят его на нижнюю поверх­ность вкладки и вкладку вводят в полость.

Вкладку осторожно с усилием уста­навливают в полость зуба и удерживают шаровидным штопфером. Чтобы избе­жать преждевременной полимеризации фиксирующего материала свет лампы во время установки не должен быть направ­лен на вкладку.

При применении средневязких ком­позитных клеев нависающие края уда­ляют шпателем Гайдемана, сканером, зон­дом или зубной нитью. При этом нужно следить за тем, чтобы не удалить матери­ал с композитного стыка.

При использовании маловязких ком­позитных клеев удаление нависающих краев на апроксимальных поверхностях затруднено. При этом материал часто за­грязняется.

Чтобы предотвратить поглощение кислорода во время полимеризации, ком­позитный стык покрывают глицериновым гелем, а последующее световое отверж­дение выполняют в направлении от окклюзионного до апроксимального на протяжении 40-60 с.

Высоковязкие (насыщенные) ком­позитные клеи двойного отверждения также пригодны для установки вкладок из материалов цвета естественных зубов. Композит после замешивания накладыва­ют с помощью шпателя Гайдемана, встав-

ляют вкладку и с помощью ультразвуко­вого аппарата с рабочими концами, по­крытыми пластмассой, устанавливают в полости. Первоначально твердый матери­ал под воздействием ультразвуковых ко­лебаний становится маловязким и вклад­ку можно позиционировать. Также легко удаляются нависающие края перед затвер­деванием, вследствие чего дальнейшая обработка сокращается на несколько операций.

Обработку и устранение окклюзион-ноп интерференции выполняют мелкими и сверхмелкими алмазными финирами. При этом особое внимание уделяют уст­ранению нависающих краев, которые, особенно на апроксимальных поверхнос­тях, могут вызвать раздражение десны. Апроксимальные края обрабатывают пи­лочками с алмазным покрытием (Ргохо-shape*) наименьшей зернистости. Затем поверхность полируют финировальными и полировочными полосками, использу­емыми при пломбировании фронтальных зубов. Для полирования легко доступных участков можно воспользоваться диска­ми, покрытыми окисью алюминия раз­личной зернистости (Sof-Lex*), и силико­новыми полирами. Окончательное поли­рование выполняют полировочной пастой для получения особого блеска.

При применении системы CEREC жевательную поверхность сначала фор­мируют алмазными финирами в полости рта пациента, затем - вкладки фиксиру­ют и полируют.

После установки вкладок проводят местное фторирование леченных зубов фтористым лаком или гелем.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 780 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)