Образование широкого слоя соединительного эпителия, возникновение анкилоза или резорбций корней затрудняет регенерацию периодонтальной связки. Фиксация зуба с помощью соединительного эпителия механически менее прочная, чем прикрепление зуба при участии периодонтальной связки, к тому же в результате повторного инфицирования может произойти разрыхление и повреждение эпителиального слоя. Пролиферацию в коринковом направлении витальных, расположенных на апикальном участке клеток периодонтальной связки на стадии заживления угнетают быстро размножающиеся в апикальном направлении клетки соединительного эпителия.
Для создания клеткам периодонтальной связки возможности прикрепления и распространения на поверхности корня применяют метод направленной тканевой регенерации, заключающийся в накладывании на костный карман мембраны в виде манжеты в процессе лоскутной операции по адаптации лоскута. В результате второго хирургического вмешательства, осуществляемого через 4-6 недель, мембрану из политетрафторэтилена (тефлона, Gore Тех4) удаляют. Благодаря использованию саморезорбирующих
мембран, от повторной операции можно отказаться. В период между операциями клетки периодонтальной связки могут распространиться и укрепиться на поверхности корня, а костные карманы заполняться костной тканью, что приведет к восстановлению удерживающего аппарата зуба.
Метод направленной регенерации тканей пародонта рекомендован для лечения двух- и трехсменных вертикальных костных карманов и зубов с поражениями в области фуркаций корней II степени. Однако результаты ряда исследований показали, что восстановление прикрепления эпителия, наблюдающееся после применения данной методики мало отличается от результатов, полученных после проведения кюретажа.