АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Состав материала

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  3. A- Составные части соединены в единое целое
  4. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  5. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  6. III. По изменению генетического материала мутации подразделяют на следующие: генные, хромосомные перестройки, геномные.
  7. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.
  8. IV. Углубленное медицинское обследование спортсменов сборных команд Российской Федерации и их резервного состава
  9. S: Тело верхней челюсти входит в состав ### стенки глазницы.
  10. V. Хирургическая деятельность фельдшера: в составе бригады СМП; на ФАПе; в хирургическом стационаре, операционно-перевязочном блоке, поликлинике

Серебряную амальгаму применяют в качестве пломбировочного метериала уже более 100 лет. Амальгама - это сплав металлического порошка с рту­тью.

"плав состоит из лигатуры серебро-оло-ю-медь с добавками цинка и ртути. Его

можно приготовить разными способами. Компоненты сплава взвешивают, расплав­ляют и заливают в формы. После охлаж­дения слитки распиливанием превраща­ют в стружки. Образуются иглообразные частицы различной величины (осколкооб-разная амальгама). Расплавленную массу можно также разбрызгать в среде защит­ного газа. При резком охлаждении обра­зуются шарообразные или каплеобразные частицы. Известны сплавы, содержащие различное количество как осколкообраз-ных, так и шарообразных частиц (сме­шанная амальгама).

Форма и величина опилок влияют на опшочный объем порошка (объем 100 г опилок в см3). Опилочный объем учиты­вается при определении соотношения ртути и порошка при смешивании. Сме­шивание с применением дозирующих приборов следует проводить, строго при­держиваясь установленного изготовите­лем соотношения. Шарообразные амаль­гамы имеют меньший опилочный объем и меньшую удельную поверхность, чем осколкообразные амальгамы. Для их амальгамирования необходимо меньшее количество ртути.

После распиливания или разбрызгива­ния частицы металла получают внут­реннее напряжение. При смешивании с ртутью происходит быстрая реакция, по­этому время обработки сокращается. По­средством искусственного старения (тер­мообработки в среде защитного газа или протравливания разбавленной кислотой) скорость реакции можно регулировать, увеличивая время обработки.

За последние 10 лет свойства амаль­гам значительно улучшились вследствие изменения металлических составляю­щих. В стоматологии широко применя­ются т. н. амальгама без гамма-2 или сплав с увеличенным содержанием меди. Они имеют повышенную коррозионную стойкость, что значительно улучшает кли-

нические свойства. Амальгамы классифи­цируют по структуре и составу сплава (табл. 6.3).

Состав исходной лигатуры со време­нем значительно изменился. Если перво­начально амальгама содержала не менее 65% серебра, и не более 6% меди, 29% олова, 2% цинка (спецификация ADA № 1), то состав современной лигатуры без гамма-2 отличается повышенным содер­жанием меди (до 12-30%) и серебра (до 30-40%).

При смешивании металлического по­рошка с ртутью образуется пластическая масса, затвердевающая при комнатной температуре. Однако пластичность, необ­ходимая для конденсирования, уже через 10-20 минут исчезает. Скорость связыва­ния амальгамы зависит от состава лига­туры, формы и размера частиц, а также величины естественного и искусственно­го старения. Через 10 часов амальгама достигает твердости, которая в последу­ющем незначительно изменяется (90% конечной твердости). С увеличением со­держания серебра повышается поглоща­емость ртути. При низком содержании серебра время затвердевания увеличива­ется. Механизм реакции порошковой ли­гатуры с ртутью представлен на рис. 6-25.

 




При этом компоненты сплавов, при­сутствующие в незначительном коли­честве, во внимание не принимаются, так как они не оказывают принципиального влияния на механизм реакции.

В обычных сплавах с содержанием меди менее 6% частицы металла находят­ся в двух гомогенных металлических фа­зах: гамма-фазе (Ag^Sn) и эпсилон-фазе (Cu3Sn). Вследствие незначительного со­держания меди в частицах сплава эпси­лон-фазой при реакции с ртутью можно пренебречь.

При добавлении ртути из частиц вы­деляются серебро и олово, в результате образуются гамма-1 -фаза (Ag5Hgf) и гам ма-2-фаза (SnxHg). Соотношение порош­ка и ртути составляет 1:1. Так как для полного преобразования фаз потребова­лось бы двойное количество ртути, то в связанном сплаве остаются непрореаги-рованными частицы (гамма-фаза), заклю­ченные в гамма-1-матрице. Однако в этой матрице находится также и гамма-2-фаза, являющаяся коррозионно неустойчивой.

При коррозии на поверхности плом­бы образуются нерастворимые оксиды цинка. Свободная ртуть в процессе кор­розии диффундирует частично во внутрь пломбировочного материала и образует с серебром из имеющихся там первичных частиц гамму-1-фазу. При этом пломба расширяется, края пломбы приподнима­ются и в конечном итоге растрескивают­ся под действием жевательного давления (ртутноскопическое расширение), что может способствовать развитию вторич­ного кариеса.

Эти данные послужили основанием для совершенствования материала и со­здания амальгамы без гамма-2. С повы­шением содержания меди до 12% и бо­лее гамма-2-фазу удалось уменьшить. В первых сплавах подобного рода к части­цам серебряно-цинковых сплавов с низ­ким содержанием меди добавляли шари­ки разной величины, не превышающей 30 мкм, состоящие из 72% серебра и 28% меди. Вследствие реакции ртути с обыч­ными опилочными частицами образуются, как описано выше, гамма-1- и гамма-2-фазы. Кроме того, из поверхностного слоя серебряно-медных шариков высвобожда­ется также серебро, образуя гамма-1 -фазу.

Во время второй реакции медь из ша­рообразных частиц может реагировать с оловом из гамма-2-фазы и образовывать стабильную?7'-фазу (Cu6, Sn5), продолжа­ющуюся примерно 4 недели. После это­го периода гамма-2-фаза полностью за­вершается,?7'-фаза располагается в зоне реакции Асгара-Малера (Asgar-Mahler).

Между этой зоной бронзы и серебряно-медной эвтетикой располагаются остро­вки гамма-1.

Амальгаму без гамма-2 можно полу­чить путем повышения содержания меди в отдельных частицах сплава за счет сни­жения содержания серебра. При этом не­обходимо различать частицы, у которых металлические фазы можно сравнитель­но легко отделить от частиц, у которых -вследствие процесса изготовления - раз­личные металлические фазы равномерно перемешаны. Так, при изготовлении ос-колкообразных, насыщенных медью спла­вов после сплавления отдельных компо­нентов и последующего разрезания образуются частицы, содержащие гамма-фазу и эпсилон-фазу в количественном соотношении 1,5:1. При реакции частиц такого сплава с серебром образуются гам­ма-1-фаза и временная гамма-2-фаза.

Рис. 6-25. Механизм реакции «амальгамных опилок» с ртутью. При I типе образуется обычная амальгама с гамма-2, при II типе - смешанная амальгама без гамма-2, при III типе - осколоч­ная амальгама без гамма-2, при IV типе - сферическая или сфероидальная амальгама без гам­ма-2.

 

Во время второй реакции между гам-ма-2-фазой и эпсилон-фазой на поверх­ности отдельных частиц снова образует­ся ή -фаза, т. е. эпсилон-фаза (Cu3Sn) при­нимает олово из гамма-2-фазы (SngHg) и образует ή-фазу (Cu6Sr»5). Через 10 дней эта реакция твердых тел завершается.

Если после изготовления (при быст­ром охлаждении) в отдельных частицах невозможно выявить отчетливого деле­ния между гамма- и эпсилон-фазами, то образуется группа сплавов, в которых уже после реакции с ртутью гамма-2-фаза не выявляется. В этих сплавах содержание меди колеблется от 13 до 25%. При реа­гировании с ртутью на поверхности час­тиц из гамма-фазы повторно высвобож­даются серебро и цинк. Между серебром и ртутью снова образуется гамма-1-фаза, олово и ртуть в реакцию не вступают.

Амальгама без гамма-2 менее воспри­имчива к коррозии, хорошо полирует­ся, отличается достаточным краевым прилеганием.

При затвердевании объем большинства амальгам изменяется. Одни амальгамы сжимаются, другие в первые 2-3 часа сжимаются, затем расширяются и третьи расширяются с самого начала затверде­вания. Напряжение сжатия поверхности ртути при попадании ее в места не пол­ностью связанной лигатуры вызывает начальное сжатие.

Далее из-за роста кристаллов гамма-1-фазы происходит расширение, а из-за «закрытия пор» - сжатие. Насыщенная серебром амальгама более склонна к рас­ширению, чем амальгама с меньшим со­держанием серебра. С уменьшением зер­нистости, уменьшением содержания рту­ти и увеличением времени смешивания величина расширения снижается.

Физические свойства амальгамы без гамма-2 значительно отличаются от свойств амальгамы с гамма-2. Для срав­нения различных амальгам Американская ассоциация стоматологов (American Dental Association (ADA)), Международ­ная организация стандартизации (Interna­tional Organisation for Standardisation (ISO)) и Немецкий институт нормирова­ния (Deutsches Institut fur Normung (DIN)) разработали определенные требования. Так, коэффициент текучести не должен превышать 3%. Под текучестью подразу­мевают уменьшение длины испытатель­ного цилиндра из амальгамы диаметром 4 мм и высотой 8 мм под действием дав­ления 10 МПа на протяжении 21 часа при температуре 37° С.

Значение натяжения не должно пре­вышать 3%. Для этого испытуемый ци­линдр такого же размера выдерживают под давлением 36 МПа на протяжении 4 часов при температуре 37° С. Уменьше­ние длины после 3 часов не должно пре­вышать 3%. Существует корреляционное соотношение между количеством и вели­чиной краевых отломов и значением на-


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 821 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)