АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Устранение аномально расположенных уздечек слизистой оболочки полости рта

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. A- Раскрытие полости
  3. C ЕРДЦЕ, перикард и крупные сосуды полости перикарда
  4. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  5. III) Средний и нижний этажи брюшной полости
  6. III. Ополаскиватели для полости рта.
  7. IV) Лимфатические сосуды и узлы органов брюшной полости
  8. IX.4.6. Поражения полости рта
  9. S: Количество углублений в нижнем этаже полости брюшины у женщин -
  10. V. МИКРОБИОЦЕНОЗ ПОЛОСТИ РТА

С уществует два вида оперативных вмеша-гльств по устранению аномальных узде-ек слизистой оболочки: френотомия и |ренэктомия.

Френотомией называют простое иссе-ение уздечки. При френэктомии ано-[альные уздечки устраняют путем их ис-ечения и смещения. Френэктомию существляют по методике VY-смещения ли Z-пластики (рис. 19-11 и 19-12).

Z-пластика предполагает строго оп-еделенную последовательность выпол-(ения разрезов и сложную технику нало-<ения швов, поэтому ее осуществляют олько высококвалифицированные спе-1иалисты. Проводимая с целью удлине-1ия уздечки, Z-пластика, по сравнению с /Y-пластикой, отличается тем, что пос-ie смещения и сшивания образующегося i результате разреза небольшого лоскута ie обнажается надкостница. Достигаемое i результате применения Z-пластики уд-[инение уздечки превышает результаты, юстигаемые при VY-пластике, и може! юставлять до двух третей первоначаль-юй длины.

Рис. 19-11. VY-пластика: а - проведение V-образного разреза; б - состояние после смещения и сшивания лоскута.

 

Методика выполенения VY-пласти-си: сильно натягивают губу или щеку юкруг уздечки проводят разрез в виде титеры V так, что острая верхушка V-об-эазного разреза располагается возле мес-га прикрепления уздечки к десне. Разре:

делают только на глубину слизистой обо­лочки, надкостница остается неповреж­денной. Затем треугольный слизистый лоскут распатором осторожно отделяют от надкостницы. Пучки мышц в раневой области отделяют ножницами. Лоскут сдвигают к преддверию и на высоте пе­реходной складки зашивают. Фиксируют лоскут при натянутых щеке или губе, что­бы избежать образования складок на лос­куте. В результате смещения образуется рана Y-образной формы. Вертикальный участок раны обычно не зашивают. Ром­бовидная рана надкостницы заживает вследствие свободной грануляции или наложения на нее небольшого трансплан­тата слизистой оболочки. Если транс-

плантат не накладывают, то для предот­вращения послеоперационных осложне­ний, на раневую поверхность накладыва­ют повязку. В последующие посещения очищают рану до завершения эпите-лизации.

Рис. 19-12. Z-пластика: а - Проведение Z-образного разреза, б - Лоскуты А* и В* переставляются места­ми. При этом А* смещают к D, а В* к С.

19.5.2 Расширение десны с помощью свободного трансплантата слизистой оболочки

При прогрессирующей рецессии десны на отдельных зубах или группе зубов, а также при значительном сокращении ши­рины прикрепленной десны чаще исполь­зуют методику увеличения площади дес-

ны свободным трансплантатом слизистой оболочки (рис. 19-13).

Кератинизированную десну расширя­ют, используя трансплантат слизистой оболочки. Вследствие этого создается свободная десневая ткань и уменьшается натягивающее воздействие уздечек щек и губ на прикрепленную десну. Применяе­мая для трансплантации слизистая обо­лочка, как правило, забирается из облас­ти неба и пересаживается на заранее под-готовленное приемное ложе. Забор слизистой оболочки также возможен из области бугорков или участка челюсти с отсутствующими зубами. Хотя из участ­ка неба можно отобрать достаточное для осуществления трансплантации коли­чество слизистой оболочки, она более бледная чем слизистая оболочка прикреп­ленной десны, что может ухудшить эсте­тический вид. После приживления транс­плантата расширенную десну в виде сме­щаемого в коронковом направлении лоскута можно использовать для покры­тия обнаженных участков пародонта.

После трансплантации свободной сли­зистой оболочки часто наблюдают спон­танное, без осуществления дальнейших хирургических мероприятий перемеще­ние десны в коронковом направлении на расстояние до 2 мм, что называется пос­тепенной фиксацией (creeping attach­ment).

Методика расширения десны: - Подготовка приемного ложа: с помо­щью йодного раствора Шиллера точ­но определяют границы десны и сли­зистой оболочки альвеолярного отро­стка. Затем в области прикрепленной десны вдоль фестончатого края про­водят горизонтальный разрез. Линия разреза имеет дугообразную форму, его плоскость направлена апикально. Надкостницу при этом не поврежда­ют. Разрез выполняют так, чтобы по­лучить скошенную поверхность. При последующей адаптации краев транс­плантата к этой поверхности разреза формируется плавная линия перехода между трансплантатом и областью прикрепленной десны. Далее препари­руют лоскут слизистой оболочки в апикальном направлении. Лоскут, со­стоящий из слизистой оболочки и под-слизистого слоя, но не содержащий надкостницы, называют расщеплен­ным. При осложненном препарирова­нии рекомендуется применять сред­ства местной анестезии, воздействие которых облегчает отделение слизис­той оболочки от надкостницы (в связи с тем, что на этих участках находятся Nervus mentalis и жировая пробка Bichat, инъекции следует выполнять с осторожностью). Мобилизованный таким образом лоскут в апикальном

направлении сшивается с надкостни­цей. Шов следует выполнять рассасы­вающимися кетгутовыми нитями, ис­пользуя изогнутые иглы, так как пос­леоперационное удаление нитей очень болезненно. Раневую поверхность по­крывают тампоном, смоченным физио­логическим раствором хлорида натрия, и производят забор трансплантата. Забор и адаптация трансплантата: для определения величины трансплан­тата подготавливают кусочек оловян­ной фольги, по размерам и форме со­ответствующей приемному ложу. Между трансплантатом и сшитой в апикальном направлении слизистой оболочкой должно находиться полое пространство шириной около 2 мм без надкостничного слоя. Благодаря это­му во время заживления предупреждается сдвигание и приподнимание трансплантата, находящегося в про­цессе интенсивного роста слизистой оболочки. Соответствующую разме­рам приемного ложа фольгу помеща­ют на твердый участок неба и гин-гивэктомическим топором или скаль­пелем по ее окружности забирают кусочек ткани толщиной приблизи­тельно 1 мм. Участок для забора тка­ни не должен содержать rugae palatinae и переходить на подвижные участки неба. Далее трансплантаты укладыва­ют и фиксируют к маргинальной дес­не с помощью швов в межзубных про­межутках. Возможна также фиксация трансплантата по краям раны ткане­вым клеем. Затем увлажненной мар­лей трансплантат на 2-3 мин прижима­ют к приемному ложу, предотвращая тем самым коагуляцию. Пародонталь-ную повязку обычно не накладывают. Больному рекомендуют на протяже­нии восьми дней не проводить механи­ческую очистку раневой поверхности. Место забора ткани покрывают ткане­вым клеем или десневой повязкой. Другой способ забора трансплантата заключается в использовании аппара­тов для мукотомии. С помощью ме­ханической мукотомии, осуществляе­мой по методу Mormann, получают препарат одинаковой толщины. При ручной мукотомии ножницами или скальпелем трансплантат освобожда­ют от желез и жировых тканей, истон­чая его таким образом. Транспланта­ты, полученные в результате мукото­мии, обычно прямоугольной формы. Они должны соответствовать форме и размерам приемного ложа. Для этого мукотрансплантаты расстилают на стерильной, пропитанной физиологи­ческим раствором пластинке и ножни­цами придают необходимый размер и форму. Если площадь трансплантата меньше площади приемного ложа, то используя методику Meshgraft (сетча­того, ячейкового трансплантата), уве­личивают его площадь.


По этой мето­дике трансплантат рассекают таким образом, чтобы после разреза он рас­кладывался в виде мехов гармошки (или в виде сетки). Подготовленный трансплантат адаптируют к приемно­му ложу. Затем свободное простран­ство между ножками трансплантата эпителизируетсякератинизированной десневой тканью.

Раны на участке забора заживают бла­годаря вторичной эпителизации эпители­альных периферических участков раны. Эпителиальные отростки проникают между сгустком крови и соединительной тканью. Слияние эпителиальных отрост­ков завершается иногда лишь через нес­колько недель. Митотическая активность эпителиальных клеток возобновляется только после завершения слияния, при этом тонкий слой эпителия сначала ста­новится толще и дифференцируется в поверхностный эпителий.

Приживление трансплантата на при­емном ложе можна разделить на три этапа: - На начальном этапе (1 -3 дня) поверх­ность трансплантата покрыта некро­тическими остатками эпителия. Это регулярно образующийся беловатый налет, который не следует рассмат­ривать как аномалию процесса за­живления. Поверхностные клетки трансплантата отторгаются, базальные клетки приживаются. Питательные ве­щества проникают в трансплантат пу­тем «плазматической циркуляции». Реваскуляризация не проявляется. У трансплантатов, отдельные участки которых расположены непосредствен­но на обнаженных поверхностях кор­ней, отсутствуют подлежащие слои надкостницы и соединительной ткани, что затрудняет процесс приживления трансплантата к поверхности корня. Поэтому участок трансплантата, рас­положенный непосредственно на по­верхности корней, должен быть мини­мальных размеров. На втором этапе (реваскуляризсщия, 2-11 дней) образуются анастомозы между сосудами трансплантата и при­емного ложа, а также повторно обра­зуется покрывающий эпителиальный слой при участии сохранивших жиз­неспособность базальных клеток трансплантата и эпителиальных кле­ток смежных участков. На третьем этапе (созревание, 14-42 дня) окончательно восстанавливается система кровообеспечения трансплан­тата. Тонкий эпителиальный слой ста­новится толще. Примерно через месяц эпителиальный слой вновь кератини-зируется и приобретает бледно-розо­вый цвет. Гистологически процесс за­живления окончательно завершается только через четыре месяца. -1а протяжении всего процесса заживле- тя размер трансплантата сокращается и ложет составлять до 25% первоначальной лирины. Для обеспечения реваскуляри-тции трансплантат должен содержать достаточное количество субэпителиаль-ной соединительной ткани. Кровоснабже­ние тонких трансплантатов интенсивнее, чем более толстых, однако послеопераци­онное сокращение очень тонкого транс­плантата возникает чаще. Трансплантат, состоящий только из эпителиального слоя, отторгается и замещается естествен­ной тканью приемного ложа.

Рис. 19-14. Операция по расширению десны по Edlan-Mfjchar:

а - первый разрез;

б - отделение надкостницы после мобилизации слизистой оболочки на уровне границы десна-слизистая оболочка альвеолярного отростка; в - мобилизация надкостницы; г - адаптация лоскута слизистой оболочки.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 851 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)