Специфическую защиту в организме осуществляют антитела, т.е. Особые, обладающие защитными свойствами гамма-глобулины, образующиеся в макроорганизме под влиянием антигенов.
Важнейшим свойством антител является их способность специфически реагировать с антигенами, вызвавшими их образование.
Антитела, возникающие под влиянием токсинов, называются антитоксинами. Они нейтрализуют ядовитые свойства токсинов. Реакция между этими антителами и антигенами (токсинами) называется реакцией нейтрализации.
Антитела к растворимым антигенам называются преципитинами, а реакция между ними - преципитацией.
Антитела к микроорганизмам, эритроцитам и другим антигенам, имеющим корпускулярное (клеточное) строение, оказывают на них различное действие. Под влиянием антител может произойти склеивание антигенов. Такие антитела называют агглютининами, а выявляющую их реакцию - реакцией агглютинации. Если под действием антител происходит лизис (растворение) антигена, то такие антитела называются лизинами.
Антитела, активирующие фагоцитарную активность лейкоцитов, называются опсонинами и тропиками.
Специфические антитела появляются в крови, молозиве, молоке и тканевой жидкости животных и людей после перенесения ими инфекционной болезни, а также после иммунизации их живыми или убитыми бактериями, вирусами, токсинами и другими антигенными веществами.
Антитела, вырабатываемые в ответ на проникновение в лимфоидную систему микроорганизмов из желудочно-кишечного тракта и других открытых полостей, называют нормальными антителами. Наряду с другими факторами они обусловливают бактерицидную фазу молока, т. е. подавляют развитие в молоке микроорганизмов, попадающих из желудочно-кишечного тракта и других участков тела животного.
По химическому строению антитела представляют собой иммуноглобулины крови и тканевых жидкостей животных и человека. Иммуноглобулины, или гамма-глобулины, - это класс структурно связанных белков, содержащих два вида парных полипептидных цепей: легкие (L) с низкой молекулярной массой, состоящие из двух цепей, и тяжелые (Н) с высокой молекулярной массой, которые содержат четыре цепи, связанные дисульфидными связями.
На основании структурных и антигенных признаков тяжелых цепей иммуноглобулины разделяют на пять классов: IgG, IgM, IgA, IgE, IgD.
Основную массу антител в крови составляют IgG (70-80 %), иммуноглобулинов А содержится - 10-15 %, IgM - 5-10 %, IgE и IgD -0,2-0,3 %. Биологические и иммунозащитные различия между классами иммуноглобулинов имеют большое практическое значение, так как ими определяется характер реакции антигена с антителом.
Антитела класса М отличаются способностью склеивать микробные и другие клетки. Иммуноглобулины класса G нейтрализуют токсины бактерий и вирусов, они способны осаждать растворенный антиген, но не участвуют в лизисе клеток.
Все классы иммуноглобулинов являются термолабильными (чувствительными к воздействию высокой температуры) белками. Они денатурируют и утрачивают активность при нагревании до 70 °С. На их активность влияет также рН среды.
Иммунологические реакции макроорганизма на введение антигена характеризуются не только образованием иммуноглобулинов, но и возникновением состояния аллергии, т.е. повышенной чувствительности организма на повторное введение антигена. Вещества, вызывающие аллергию, называют аллергенами. Ими могут быть продукты жизнедеятельности микробов, различные белковые вещества животного и растительного происхождения.