АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОЗБУДИТЕЛИ ЗООАНТРОПОНОЗОВ

Прочитайте:
  1. Бактерии – возбудители инфекций, передающихся контактным путем: клостридии столбняка и газовой гангрены, неспорообразующие анаэробы (бактероиды и др.).
  2. Важнейшие возбудители хирургической инфекции.
  3. Вирусы герпеса – возбудители заболеваний человека.
  4. ВОЗБУДИТЕЛИ АКТИНОМИКОЗА
  5. Возбудители анаэробной газовой инфекции. (клостридии).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  6. ВОЗБУДИТЕЛИ АНАЭРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  7. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций
  8. Возбудители бактериальных воздушно-капельных инфекций
  9. Возбудители бактериальных кишечных инфекций
  10. Возбудители бактериальных кишечных инфекций

Зооантропонозами называют болезни, общие для животных и людей. Люди могут заражаться при уходе за больными животными, переработке больного скота, употреблении в пищу инфицированных продуктов. К числу наиболее опасных и часто встречающихся болезней, которые могут передаваться с молоком и молочными продуктами, относятся туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, ящур.

Возбудители туберкулеза. Возбудитель открыт Кохом в 1882 г. В зависимости от патогенности и происхождения различают три вида возбудителей: человечий (Mycobacterium tuberculosis), бычий (М. bovis) и птичий (М. avium), относящиеся к семейству Mycobacteriaceae. Возбудитель туберкулеза представляет собой стройную, тонкую, слегка изогнутую грамположительную неподвижную палочку. Спор и капсул не образует. Часто наблюдается неравномерное окрашивание клеток, из-за этого они имеют вид зернистых палочек, которые располагаются в местах поражения локально, т. е. в виде скоплений (рисунок 42).

По отношению к кислороду микобактерии являются облигатными аэробами. Оптимальная температура развития 37-38 °С, температурные пределы роста 30-42 °С. Возбудитель на обычных средах не растет. Его культивируют длительное время (до 30 дней) на специальных средах, например среде Петраньяни, представляющей собой яичную среду с молоком, картофельной мукой и глицерином.

Количество клеток в молоке больных коров может достигать 5x106 в 1 см3. Микобактерии являются устойчивыми к кислотам, щелочам, спирту. Это обусловлено большим содержанием липидов в клеточной стенке бактерий. Режимы пастеризации молока должны обезвреживать возбудителя. При температуре 75-76 °С микобактерии погибают через 15-20 с. В высушенном состоянии возбудитель выживает в течение 2-7 мес., в воде - 6, в почве - 7 мес. Под действием солнечных лучей он погибает через 1,5-2 ч.

Туберкулез - инфекционное хроническое заболевание людей и многих видов животных. Характеризуется образованием в различных органах и тканях (легком, печени, вымени, кишечнике, лимфатических

узлах, на серозной оболочке грудной полости и др.) мелких туберкулезных очагов.

Заражение возбудителем туберкулеза чаще происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевыми

 

 

Рисунок 42 ‑ Mycobacterium tuberculosis: а- колонии; б - клетки

 

путями, а также с пищей, т.е. алиментарным путем. Возбудителем, поступающим с молоком, наиболее часто заражаются дети. С целью профилактики распространения возбудителя туберкулеза молоко, полученное от животных, положительно реагирующих на туберкулин, обезвреживают кипячением с последующим использованием его внутри хозяйства. Допускается использовать молоко от таких животных для переработки на топленое масло. Обезжиренное молоко обезвреживают кипячением и применяют на корм скоту внутри хозяйства. Молоко, полученное от животных с клиническими признаками туберкулеза, кипятят в течение 10 мин и используют для кормления животных.

Возбудители бруцеллеза. Впервые обнаружил в 1886 г. английский врач Д. Брюс, в честь которого и назван род возбудителя Brucella - бруцелла. Основными возбудителями бруцеллеза являются три вида: Br. melitensis, Br. abortus, Br. suis, которые соответственно вызывают бруцеллез у овец и коз, крупного рогатого скота и свиней. В состав Br.abortus входит 9 биоваров, Br.suis содержит 4 биовара, а Br. melitensis - три. Кроме перечисленных имеются еще три вида бруцелл: Br.canis, Br.ovis и Br.neotomae, патогенные соответственно для собак, овец и грызунов (крыс).

Бруцеллы - мелкие, коккоподобные, короткие неподвижные палочки размером 0,6-1,5 х 0,5-0,7 мкм. По Граму красятся отрицательно, спор не образуют (рисунок 43). При выращивании на питательных средах, содержащих иммунную сыворотку, могут образовывать микрокапсулу.

По отношению к кислороду бруцеллы являются строгими аэробами, метаболизм дыхательного типа. У некоторых видов, в частности В. abortus, при посеве возбудителя из исследуемого материала рост в первых генерациях происходит в присутствии повышенной (5-10 %) концентрации диоксида углерода. Эти бруцеллы относят к микроаэрофилам. Оптимальная температура роста 37 °С, рН 6,6-7,4. Предельные температуры развития 20-40 °С.

Для культивирования бруцелл используют сывороточно-глюкозные, кровяные и печеночные среды. На агаре бруцеллы образуют мелкие, бесцветные, выпуклые, с гладкой поверхностью колонии (рисунок 43). На жидких средах вызывают равномерное

 

 

Рисунок 43 ‑ Brucella suis: a - колонии; б - клетки

 

помутнение, пленки не образуют.

Все виды бруцелл хемоорганотрофы, усваивают глюкозу, многие расщепляют рибозу, галактозу, аланин, аспарагин, глутаминовую кислоту. Большинство штаммов бруцелл нуждается для роста в сложных средах, содержащих несколько аминокислот, тиамин, никотинамин и ионы магния. Желатин не разжижают, эритроциты не лизируют, ацетилметилкарбинол и индол не образуют. Проба с метиловым красным отрицательная. Продуцируют каталазу.

Режимы пастеризации молока, принятые в молочной промышленности, обеспечивают уничтожение бруцелл в молоке. На холоде возбудитель сохраняется месяцами, в воде - от 6 до 150 сут, во влажной почве - до 3 мес., но погибает в течение 1 ч при воздействии прямых солнечных лучей.

Бруцеллы очень устойчивы в высушенных субстратах. Длительное время могут сохраняться в пищевых продуктах (сут.): в охлажденном молоке - 40, в масле - 67, в брынзе - 45, в мороженом мясе - 60.

При воздействии 1-3%-ного раствора фенола бруцеллы погибают через 1 ч., 1-2%-ного раствора формалина - через 3; 5%-ного раствора свежегашеной извести - через 2 ч.

Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь многих видов животных и человека, характеризующаяся главным образом массовыми абортами у коров, овец и свиноматок. У человека болезнь характеризуется затяжной лихорадкой, поражением суставов, печени и других внутренних органов.

Человек заражается чаще всего через сырое молоко и во время ухода за больными животными. При этом наиболее вирулентным для людей является В. melitensis.

Молоко, полученное от животных в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, подлежит обезвреживанию непосредственно в хозяйстве путем пастеризации при температуре 70 °С в течение 30 мин или при температуре 85-90 °С в течение 20 с, а при отсутствии пастеризаторов -кипячением. После обезвреживания молоко доставляют на молокозавод или используют внутри хозяйства.

Молоко от коров, положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, подлежит переработке на топленое масло или кипячению и использованию только внутри хозяйства.

Возбудитель сибирской язвы. Название болезни было дано С. С. Андриевским, который изучал ее на Урале в конце 80-х годов XVIII столетия. Возбудитель Вас. anthracis представляет собой крупную грамположительную палочку размерами 5-8 х 1,2 мкм, неподвижен, во внешней среде образует споры, в организме человека и животных образует капсулу. Палочки часто располагаются цепочками, вид которых напоминает бамбуковую трость (рисунок 44). Споры округлые, не превышают ширины клетки, располагаются центрально.

По отношению к кислороду возбудитель сибирской язвы является аэробом. Хорошо растет на обычных питательных средах, на МПА образует серебристо-серые средних размеров колонии. Под малым увеличением микроскопа край колонии имеет локонообразную структуру (рисунок 44). При росте в бульоне образуются нежные беловатые хлопья, осаждающиеся на дно. Бульон при этом становится прозрачным. При легком встряхивании пробирки осадок поднимается в виде комочка ваты. Возбудитель сибирской язвы не разжижает желатина, а дает характерный рост в виде опрокинутой елочки, т. е. по ходу укола образуется беловатый тяж, от которого отходят нежные отростки, уменьшающиеся книзу (в глубину питательной среды). Оптимальная температура роста 35-37°С, оптимальное значение рН 7,2-7,6.

Возбудитель сбраживает глюкозу с образованием органических кислот и ацетоина, гидролизует крахмал, казеин, восстанавливает нитраты, медленно разжижает и свертывает молоко (через 5-7 сут), в отличие от гнилостных бактерий не вызывает гемолиза (растворения эритроцитов).

Вегетативная форма не обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Споры характеризуются высокой резистентностью (устойчивостью). Они десятки лет могут сохраняться в почве. Растворы дезинфицирующих веществ - 5%-ный раствор карболовой кислоты, 5-10%-ный раствор хлорамина - убивают споры через несколько часов. При кипячении они обезвреживаются в течение 15 мин.

Сибирская язва чаще протекает в виде септической формы (возбудитель размножается в крови). В зависимости от места первичного поражения различают кожную, кишечную и легочную формы. По характеру течения болезнь проявляется в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. Для предупреждения распространения возбудителя сибирской

 

 

Рис.44. Bacillus anthracis: a - клетки; б – колония

 

язвы молоко, полученное от коров, больных и подозрительных по заболеванию, на пищевые и кормовые цели не допускают и уничтожают. Молоко от остальных животных карантинируемого пункта разрешают в пищу только в кипяченом виде.

Возбудитель ящура. Возбудителем ящура является вирус. Вирусная природа возбудителя установлена Ф. Леффлером и П. Фрошем в 1898 г. Известно 7 серологических типов вируса ящура: А, О, С, «Азия-1», «Азия-2», CAT, «Иран». В России чаще встречаются серотипы О и С.

Вирусные частицы имеют сферическую форму размером 22-30 нм в диаметре. Капсид построен по типу куба. Вирусы культивируют в клетках эпителия телят, а также в культурах клеток почек овец, коз, свиней. Оказывает цитопатическое, т. е. разрушающее клетку, действие. Вирус не разрушается эфиром, сохраняется в выделениях больных животных до 2 мес., в шерсти — до 2 недель, в мясе погибает через 1-2 сут. Очень чувствителен к кислотам, поэтому в кисломолочных продуктах быстро погибает, чувствителен также к формалину.

Ящур проявляется у парнокопытных животных в виде афт -пузырьков, в которых находится лимфоидная жидкость и локализуется вирус. Поражается кожа межкопытных щелей, вымени, пятачка, слизистой оболочки ротовой полости.

В организм человека вирус проникает через слизистую рта с молоком, реже - через поврежденную кожу. Афты появляются на губах, языке, твердом и мягком небе, внутренней поверхности щек. Когда они лопаются, на месте афт появляются язвы.

Молоко, полученное от коров в ящурном очаге, перерабатывают на месте на топленое масло. На пищевые и кормовые цели используют только молоко, обезвреженное путем кипячения в течение 5 мин или пастеризации при температуре 80 °С в течение 30 мин.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2941 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)