АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энтеровирусная инфекция

Этиология - Возбудителями энтеровирусной инфекции являются вирусы Коксаки и ECHO, вызывающие острые лихорадочные болезни с разнообразной клинической картиной и частым поражением нервной системы. Заболевание может протекать в форме респираторной или кишечной инфекции. Возможны более характерные синдромы, такие как герпетическая ангина, геморрагический конъюнктивит, ЕСНО-экзантема, плевродиния или ладонно-подошвенно-ротовой синдром.

Этот синдром часто встречается у детей младше 4 лет с наибольшим распространением в летние месяцы и в начале осени.

Ладонно-подошвенно-ротовой синдром вызывается вирусом Коксаки. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет обычно 4 дня. У ребенка повышается температура, появляются признаки недомогания, на коже и слизистых отмечается хорошо заметная сыпь.

Ладонно-подошвенно-ротовой синдром не относится к числу тяжелых заболеваний. Он длится от нескольких дней до недели и самостоятельно излечивается. Очень часто он протекает с минимально выраженными симптомами и остается нераспознанным. Ни сам ребенок, ни его родители не подозревают о том, что он перенес энтеровирусную инфекцию.

Вирус Коксаки, вызывающий ладонно-подошвенно-ротовой синдром, передается от больного ребенка к здоровому воздушно-капельным или фекально-оральным путем. Инфицированный ребенок выделяет возбудителя при кашле и чихании, а здоровые дети вдыхают вирусы с потоком воздуха. Близкий личный контакт, например поцелуй, может привести к заражению и распространению инфекции.

Братья и сестры больных детей заражаются почти всегда,так как они состоят в близком контакте. Взрослые члены семьи практически не заболевают, так как у них обычно существует иммунитет против энтеровирусной инфекции.

ДИАГНОСТИКА

Как и указывает название, ладонно-подошвенно-ротовой синдром поражает именно эти части тела. Симптомы включают:

• Повышение температуры.

• Характерную сыпь в полости рта, на небных дужках и миндалинах, которая представляет собой пузырьки, наполненные сначала прозрачным, а затем мутным содержимым. Пузырьки довольно быстро вскрываются и превращаются в маленькие болезненные язвочки, примерно 3 мм в диаметре.

• Одновременно на ладонях и подошвах появляются красные пятна, которые быстро превращаются в крупные везикулы (пузырьки), похожие на сыпь при ветряной оспе.

• Иногда у ребенка может появиться сыпь на ягодицах.

Лечение

Ладонно-подошвенно-ротовой синдром не нуждается в специфическом лечении и часто проходит самостоятельно. Известно, что антибиотики не действуют на вирусные заболевания, и применять их при энтеровирусной инфекции не имеет смысла.. В настоящее время специфических методов лечения энтеровирусной инфекции не существует. В остром периоде пациентам назначается постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье (рвота и диарея могут вызвать обезвоживание организма). Если энтеровирусная инфекция у детей сопровождается высокой температурой, а также сильными головными и мышечными болями, то больному рекомендованы анальгетики и жаропонижающие средства. При диарее целесообразно использоваться препараты для восстановления водно-солевого баланса, например, регидрон. Антибиотики применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций. Разработанная диета должны отвечать следующим условия: из рациона исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника (сладости, газированные напитки, копчености, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, жирные и жареные блюда); пища должна быть легкоусвояемой; желательно полностью отказаться от употребления молочных продуктов; если энтеровирусная инфекция у взрослых и детей сопровождается гнилостными процессами, больным необходимо есть печеные яблоки, которые поглощают ядовитые вещества; пищу лучше всего давать часто, но небольшими порциями. Это касается как взрослых, так и детей.

Язвочки в полости рта и сыпь на коже обычно исчезают в течение недели, но в этот период ребенок может жаловаться на боли в полости рта и кожный зуд. Язвочки в полости рта, если они обильные, могут особенно беспокоить родителей, так как из-за них ребенок не хочет ни пить, ни есть.

Существуют некоторые способы лечения, которые могут уменьшить воспаление в полости рта. Могут быть эффективны гели для местного применения с содержанием обезболивающих препаратов, но необходимо проверить, подходит ли это средство для маленьких детей. Некоторые полоскания для рта, включающие в свой состав антисептические препараты, предназначены для заживления язвочек и для предупреждения вторичного инфицирования.

Кожный зуд можно облегчить, смазывая каждый элемент сыпи раствором бриллиантовой зелени, фукорцином, концентрированным раствором марганцовки.

 

 

Лимфоретикулез

Лимфоретикулез доброкачественный (синонимы: болезнь кошачьих царапин, регионарный небактериальный лимфаденит, фелиноз, болезнь Молларе-Реши) - острое, передающееся от кошек инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением регионарных лимфатических узлов, лихорадкой и общей интоксикацией.

ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Возбудитель был отнесен к микроорганизмам группы ОЛТ (орнитоз - лимфогранулема - трахома) Хотя возбудитель лимфоретикулеза относят к группе хламидии, однако обсуждается его самостоятельность, Возбудитель - мелкая многообразная грамотрицательная палочка, выращиваемая на специальных питательных средах. Паразитирует у кошек, собак, грызунов, обезьян. Во внешней среде малоустойчива, при температуре 37°С гибнет через 12 ч, но выносит длительное замораживание; под действием эфира гибнет через 30 мин. Вопрос о роли других микроорганизмов в развитии инфекции остается открытым.

источником инфекции являются кошки - скрытые носители возбудителя болезни, который обнаруживается в слюне, моче, на лапках внешне здоровых животных. Предполагают, что носителем возбудителя в природе служат грызуны и птицы, однако они не имеют эпидемиологического значения. Заражение осуществляется при прямом контакте с инфицированными животными и реализуется через кожные покровы и слизистые оболочки, иногда - через зараженную воду, предметы, пищевые продукты. Описана глазная форма болезни при попадании слюны на конъюнктиву. Заболевание встречается в виде единичных случаев, чаще у детей. Наблюдается осенне-зимняя сезонность; передача возбудителя от человека к человеку не описана.

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Механизм развития изучен недостаточно. Из места внедрения возбудитель вместе с лимфой заносится в регионарные лимфатические узлы, где происходит его интенсивное размножение с выделением токсина. При тканевом исследовании в лимфоузлах выявляется переразвитие ретикулярных клеток с образованием туберкулезоподобных гранулем. Затем возбудитель вместе с лимфой и кровотоком проникает во внутренние органы, где развивается гранулематозный процесс. В регионарных лимфатических узлах развитие гранулемы может сопровождаться омертвением и образованием микроабсцессов.

Клеточные изменения обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах в непосредственной близости от первичного аффекта, при этом в процесс может вовлекаться как один, так и группа лимфатических узлов. Лимфатические узлы увеличены, умеренно уплотнены и спаяны между собой. На разрезе они темно-красного цвета, гомогенны или с участками омертвения и расплавления в соответствии со стадией патологического процесса. На ранних этапах болезни преобладает переразвитие ретикулярных клеток с постепенной трансформацией в гранулему, состоящую исключительно из эпителиальных клеток. Центральная часть гранулемы подвергается омертвению, и формируется микроабсцесс. В дальнейшем микроабсцессы могут сливаться и в процесс вовлекается весь лимфатический узел, а также и окружающая клетчатка - формируется воспалительное скопление с тенденцией к расплавлению. При тканевом исследовании в очагах воспаления нередко обнаруживаются скопления гигантских многоядерных клеток типа Березовского-Штернберга.. У большинства больных омертвевшие массы подвергаются организации с последующим рассасыванием или частичным склерозированием. Реже абсцесс вскрывается и после удаления гноя наступает быстрое заживление. При тяжелых распространенных формах гранулематозный процесс обнаруживается в головном мозге (энцефалит), легких (пневмония), печени (гепатит), костях (остеомиелит), брыжейке (аденит) и других органах.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Инкубационный период продолжается от нескольких дней до 42-56 дней (в среднем 1-3 недели). На месте уже зажившей царапины более чем у половины больных образуется первичный аффект - красноватые безболезненные припухлости на коже, которые нередко нагнаиваются и медленно заживают без образования рубца. Заболевание начинается остро с умеренно выраженной лихорадки продолжительностью от 5-7 до 19-20 дней, повышенной утомляемости, недомогания, головной боли, анорексии. В это время на коже часто появляется многообразная аллергическая сыпь. В ряде случаев обнаруживают микрополилимфаденит (множественное увеличение лимфатических узлов), увеличенную селезенку, реже - печень.

Характерным признаком заболевания является регионарный лимфаденит. Спустя примерно 2 недели после выявления первичного аффекта увеличиваются регионарные лимфатические узлы, иногда значительно (до 8-10 см в диаметре). При прощупывании они плотные, малоболезненные, не спаянные с окружающими тканями. - медленное склерозирование или их нагноение и вскрытие с выделением зеленоватого гноя. Увеличение регионарных лимфатических узлов можно считать ведущим клиническим признаком доброкачественного лимфоретикулеза.

Нередко заболевание начинается с регионарного лимфаденита, а симптомы интоксикации появляются позже или вообще не выражены, и тогда аденит является практически единственным симптомом болезни. Однако у большинства больных на пике заболевания отмечаются лихорадка, головные и мышечные боли, снижение аппетита. В редких случаях возможны дисфункция кишечника, высыпания на коже по типу скарлатиноподобных, кореподобных, эритематозных или крупнонодозных. У большинства больных на месте входных ворот инфекции (чаще руки, лицо, шея) отмечается припухлость красного цвета, иногда можно видеть язвочку, пустулу, корочку или инфильтрированную, красноватую и болезненную царапину от когтей кошки. Первичный аффект появляется задолго до регионарного лимфаденита, и потому на пике клинических проявлений изменения на коже могут быть минимальными или полностью отсутствовать. Атипичными формами являются железисто-глазная, ангинозная, абдоминальная, легочная, церебральная и другие редкие формы болезни. Клинические проявления при этом будут соответствовать очагу - длительным вялотекущим, но доброкачественным течением. крайне редкие осложнения - энцефалиты, энцефаломиелиты.

ДИАГНОСТИКА

первичные изменения в месте входных ворот инфекции и связанного с ними регионарного лимфаденита. данные о контакте с кошками, наличии царапин, укусов или ослюнения. увеличение числа эозинофилов и повышение СОЭ. При посеве гноя из расплавленных лимфатических узлов отсутствует рост флоры. Лабораторная диагностика основана на РСК и внутрикожной аллергической пробе с родственным орнитозным или гомологичными

антигенами. Дифференциальная диагностика проводится с банальными лимфаденитами, туляремией, чумой, содоку, бруцеллезом, листериозом, орнитозом, инфекционным мононуклеозом, иерсиниозами, туберкулезом, лимфогранулематозом, лимфомами.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

У больных с выраженным синдромом интоксикации и при подозрении на присоединение бактериальной инфекции используют антибиотики широкого спектра действия. В большинстве случаев назначают симптоматическое лечение. Применяют десенсибилизирующие и противовоспалительные средства, а также витамины. В период размягчения лимфатического узла показано хирургическое вмешательство - разрез или пункция для удаления гноя.

В целях профилактики проводятся общие мероприятия, предусмотренные при заболеваниях, передающихся от животных. Места укусов и царапин обрабатывают дезинфицирующими средствами. Иммунопрофилактика не разработана, мероприятия в очаге не проводятся.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)