/по Н.Д.Стражеско и В.Х.Василенко, 1935, принята ХII Всесоюзным сьездом терапевтов/
1 стадия -начальная, скрытая, при которой субъективные и объективные признаки сердечной недостаточности /одышка, тахикардия, повышенная утомляемость, легкий цианоз/ в покое отсутствуют, а появляются лишь при физической нагрузке;
2 стадия -выраженная, длительная; характеризуется снижением трудоспособности, признаками недостаточности кровообращения в большом и/или малом круге в состоянии покоя. Подразделяется на два периода:
Период А -характеризуется недостаточностью одного /левого или правого/ сердца: застоем крови в малом круге при недостаточности левого сердца или преходящей правожелудочковой недостаточностью /небольшое увеличение и болезненность печени, периферические отеки, появляющиеся к вечеру и исчезающие к утру/;
Период Б - характеризуется глубокими нарушениями гемодинамики и застоем в обеих кругах кровообращения, постоянным значительным увеличением и болезненностьюпечени и массивными периферическими отеками;
3 стадия -терминальная, дистрофическая, характеризующаяся глубокими расстройствами гемодинамики и необратимыми нарушениями обмена веществ в сердце и других органах, при которой полная компенсация невозможна.
С клинической точки зрения она более удачная. По-видимому - это самая “живучая” классификация, принятая в медицине вообще. И мы по праву гордимся, что эта классификация, рожденная на нашей кафедре, прошла испытание временем. Нам представляется, что из-за ее простоты, понятности и доступности, она еще много лет будет применяться врачами во многих, особенно русскоговорящих странах.
Обратите внимание, что наиболее “живучие” в медицине классификации, никогда не превышают цифры 3. Казалось бы, зачем выделять во 2 или 3 стадиях подстадии А и Б? Почему бы не продолжить деление на 4, 5 и 6 стадии? Мы задумывались над этим и пришли к выводу, что врачебный ум устроен так, что ему легче всего запомнить все до цифры 3. По-видимому, не надо этому сопротивляться.
Так и известный кардиолог Мухарлямов Н.М. в 1978 предложил усовершенствованную классификацию, где в 3 стадии также выделил 2 периода: период А - частично необратимая стадия с выраженными застойными явлениями в большом и малом кругах кровообращения, низким сердечным выбросом, выраженной дилатацией полостей сердца, однако частично компенсируемой /уменьшение анасарки и застоя во внутренних органах/ при адекватном лечении; период Б - полностью необратимая стадия. Эта классификация представлена в таблице 9, однако она более громоздка и поэтому редко применяется.