КЛИНИКА. Киническая картина артериальной гипертензии определяется степенью повышения АД, функциональным состоянием сердечно-сосудистой и нейроэндокринной системы
Киническая картина артериальной гипертензии определяется степенью повышения АД, функциональным состоянием сердечно-сосудистой и нейроэндокринной системы, реологическими свойствами крови и т.д.
К сожалению, наиболее часто гипертоническая болезнь протекает бессимптомно. Именно эта особенность гипертонической болезни определяет высокую частоту сосудистых осложнений, заканчивающихся инвалидизацией или летальным исходом.
Часто, как и в представленном в начале лекции случае, повышение АД проявляется головной болью, головокружением, шумом в ушах, мельканием темных "мушек" перед глазами, болями в области сердца, тошнотой и рвотой, сердцебиением, ознобом, учащенным мочеиспусканием. Течение болезни характеризуется периодами затишья и обострения и возникновения гипертонических кризов, которые А.Л.Мясников охарактеризовал как "квинтэссенцию гипертонической болезни, ее сгусток", а В.Ф.Зеленин - как "вегетативную бурю".
О гипертоническом кризе говорят в том случае, когда в течение гипертонической болезни или симптоматической гипертензии АД внезапно и резко повышается на несколько часов или дней, сопровождаясь рядом нервно-сосудистых, гормональных и гуморальных нарушений, ведущих к усугублению имеющихся или появлению новых признаков нарушения мозгового и/или коронарного кровообращения. Гипертонические кризы могут развиваться в любой стадии и при различных формах артериальной гипертензии. Появлению кризов могут способствовать различные факторы: нервное перенапряжение, отрицательные эмоции, изменение метеорологических условий, менструальный цикл у женщин. В зависимости от преобладающих патогенетических механизмов, они отличаются клиническими симптомами и тяжестью течения. Как Вы уже обратили внимание, в Международных классификациях болезней отдельной рубрики для гипертонических кризов нет.
В нашей же стране традиционно с 1958 г. /Н.А.Ратнер/ выделяют 2 вида гипертонических кризов, которые можно определить как симпато-адреналовый и церебральный. В первом случае повышение главным образом систолического АД сочетается с повышенной ЧСС, нередко - с гипергликемией, сопровождается побледнением кожи, дрожью. Во втором случае повышено, в основном, диастолическое АД, ЧСС замедлена, гипергликемии нет. В таблице 9 суммированы основные дифференциально-диагностические различия между кризами 1 и 2 порядка.
Кризы 1 вида развиваются остро, без предвестников, протекают достаточно легко и продолжаются недолго /до нескольких часов/. Они характеризуются резкой головной болью и головокружением, тошнотой и иногда - рвотой, возбуждением, чувством пульсации и дрожи во всем теле, потливостью, появлением на коже красных пятен, блеском глаз, учащенным мочеиспусканием.