1 стадия - аускультативные признаки порока при полной компенсации кровообращения;
2 стадия - начальные признаки нарушения в малом круге кровообращения /одышка при обычной физической нагрузке/;
3 стадия - выраженные признаки нарушения кровообращения в малом круге, начальные признаки застоя в большом круге;
4 стадия - выраженный застой в малом и большом кругах кровообращения, симптомы выраженного “изнашивания” миокарда, мерцательная аритмия;
5 стадия - терминальная “дистрофическая”, соответствующая 3 стадии недостаточности кровообращения.
Поскольку у нашей пациентки имеются выраженные признаки легочной гипертензии и начальные признаки застоя в большом круге кровообращения /увеличение печени/, однако нет мерцательной аритмии, ей, по-видимому, еще можно ставить 3-ю стадию митрального стеноза.
Митральная комиссуротомия показана больным с “чистым” или превалирующим стенозом 2,3 и 4 стадий. Следует подчеркнуть, что нужно стремиться к проведению операции при 2-3 стадиях, так как в этих случаях функциональные исходы значительно лучше, а летальность ниже, чем при коррекции 4 стадии порока. Средняя летальность после комиссуротомий колеблется в пределах 1-5% и напрямую связана со стадией /тяжестью/ порока.
Таким образом, тактика в отношении нашей пациентки однозначна: наряду с лечением активного ревматизма и противорецидивным лечением - консультация кардиохирургов и оперативная коррекция порока. Только вовремя выполненная комиссуротомия может вернуть ее к полноценной жизни.
Операция при митральном стенозе 1 стадии не показана ввиду его благоприятного течения без существенных нарушений гемодинамики. Такие больные подлежат диспансерному наблюдению. При 5 стадии порока операция также не показана, так как функциональные возможности миокарда уже исчерпаны и наступили необратимые изменения жизненно важных органов. В таких случаях медикаментозное лечение направлено, в основном, на лечение осложнений, коррекцию гемодинамических нарушений и сердечных аритмий.