АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Четвертый этап (21-24-я сессии)

Прочитайте:
  1. Анализ таблицы видов деятельности (на следующей сессии)
  2. В каких случаях четвертый сердечный тон выслушивается на сосудах шеи? Почему это происходит?
  3. Второй этап работы (4-8-я сессии)
  4. Где при помощи фонокатетера лучше всего регистрируется четвертый сердечный тон — в предсердии или в желудочке?
  5. Как различаются между собой третий и четвертый тоны по частоте (высоте)?
  6. Навязчивые явления (обсессии)
  7. Начало работы (1-3-я сессии)
  8. Почему четвертый сердечный тон обычно лучше выслушивается колоколообразной воронкой?
  9. Третий этап (9-20-я сессии)
  10. Физиологический четвертый сердечный тон

Последние несколько занятий были посвящены подведению итогов арт-терапсв-тической работы, оценке достигнутых эффектов и укреплению уверенности па­циентов в своих силах. Была также сделана попытка символической интеграции опыта групповой работы в форме создания настенной газеты, которую затем пла­нировалось повесить в коридоре дневного стационара. На подготовку материалов для газеты и ее оформление ушло две сессии.

Больным было предложено самостоятельно придумать для газеты название, обсудить ее структуру и содержание разных рубрик, а также подобрать для них соответствующие материалы. Путем голосования было решено назвать газету «Ка­русель». Это слово ассоциировалось у многих с многообразием полученных впе­чатлений, хотя некоторым также напомнило об их повторных поступлениях в пси­хиатрическую больницу или в дневной стационар.

Основными рубриками газеты, по решению членов группы, стали следующие: поздравления к 8 Марта, анекдоты, «Оцени себя сам» (данная рубрика содержала простой тест для самостоятельной оценки некоторых личностных особенностей) и «Полезная информация». Последняя рубрика представляла, в частности, подо­бранные самими пациентами сведения о различных организациях, оказывающих помощь душевнобольным и инвалидам. Художественное оформление газеты было также выполнено самими членами группы.

После этого, по соглашению с заведующим дневного стационара, газета была повешена в коридоре рядом с холлом, с тем чтобы ее могли читать больные и пер­сонал.

Работа над газетой позволила больным еще раз ощутить свою причастность к группе и почувствовать то, что они могут своими силами создать нечто, представ­ляющее ценность не только для себя, но и для других людей. Она дала им возмож­ность ощутить ответственность за свои действия и обозначить те проблемы и об­ласти интересов, которые оказались для них значимыми на завершающем этапе работы. Создание газеты можно было рассматривать как утверждение больными себя в новом качестве, тесно связанном с их местом в социуме. И наконец, она могла символизировать процесс их выхода за пределы психотерапевтического пространства в более широкий мир человеческих отношений. Газета явилась свое­образным подарком группы дневному стационару — его больным и персоналу, — подарком, обозначившим завершение пребывания ее членов не только в арт-терапевтической группе, но и в этом учреждении.

Представляется, что работа над газетой может рассматриваться и как попытка внедрения в деятельность дневного стационара некоторых принципов психотера­певтического сообщества, предполагающих более высокую ответственность боль­ных за все, что происходит с ними в лечебном учреждении, а также их право более активного участия в жизни этого учреждения.

На последних сессиях незадолго до запланированной выписки ряда пациентов из дневного стационара в группе отмечалась некоторая напряженность, что потре­бовало от психотерапевта организации специального обсуждения достигнутых результатов работы и планов пациентов на будущее. Участникам группы было, в частности, предложено описать в свободной форме свои впечатления об участии в арт-терапевтических занятиях и те изменения в своем состоянии, которые были с этим связаны.

Ниже приводятся несколько таких отчетов. Тексты красноречиво показывают наиболее значимые для больных моменты арт-терапевтической работы и описыва­ют некоторые достигнутые эффекты. Следует обратить внимание на то, что многие из этих отчетов написаны больными с многолетним психиатрическим стажем. «Считаю, что эти занятия нужны именно таким, как я. С помощью рисунков я смогла проявить переживания, которые имеются у меня на данном этапе жизни. Общие рисун­ки в парах и на общем листе всей группой сближали меня с людьми. Иногда на заняти­ях я получала "заряд чувств"; мне хотелось как можно глубже и дольше развивать пред­ложенную тему. Если увлекаешься какой-то темой, то занятия становятся особенно интересными. Очень любопытно также было узнавать все ближе других людей, с кото­рыми раньше встречалась каждый день в дневном стационаре, но не знала, что они та­кие интересные. Занятия давали возможность сблизиться с врачом — арт-терапевтом, почувствовать, что он — тоже человек. Когда у него хорошее настроение, оно передает­ся больному, а когда у больного хорошее настроение, ему хочется жить» (Юлия). «На занятиях получала много положительных эмоций. Интересны были и самостоя­тельные занятия (как, например, рисование своего "жизненного пути"), и групповые. Особый интерес вызывало участие в групповой работе на тему "Встреча у колодца". При работе в парах почувствовала определенные затруднения, без общего согласова­ния никак не могла понять, что делать.

На занятиях чувствую себя человеком, укрепляется уверенность в себе. Из-за средних способностей к рисованию всегда чувствовала себя более уверенно на этапе обсужде­ния. Заметила, что работа в группе несколько повышает работоспособность, тренирует память. Благодаря группе поняла, что могу выражать свое личное мнение и включать­ся в групповую работу» (Анна).

«В результате групповой арт-терапевтической работы расширился опыт общения с раз­ными, иногда очень необычными людьми. Положительно оценила многих, и это было неожиданно для себя самой... Повысилось чувство ответственности, немного научилась слушать и считаться с мнением других. Было интересно, когда создавались разные ри­сунки и высказывались разные мнения... Заметила, что усилилась потребность помо­гать другим, с некоторыми завязались тесные отношения, с ними часто обсуждали паши проблемы после занятий. Мне кажется, что я стала возвращаться к своему состоянию до болезни, потому что стала думать, общаться, а то ведь за последние два-три года я совсем отдалилась от людей и утратила присущую мне общительность» (Татьяна, 35 лет).

«Это оказалось интересно и познавательно, но главное — это общение, искренность, дружелюбие, терпимость, возможность быть самим собой и свободно выражать свои мысли и чувства» (Валерий).

«Заметил, что занятия часто напоминают какую-то игру. Считаю это очень важным, так как игровая обстановка снимала обычную разобщенность, позволяла преодолевать гра­ницы, установленные воспитанием... Получал определенный эмоциональный заряд, постепенно сформировалось ожидание занятия, что отвлекало от тягостных мыслей... Иногда групповая работа казалась слишком напряженной... В целом благодаря заняти­ям смог многое осознать в себе. Сейчас уже лучше представляю себе, что мне нужно делать...» (Александр, 35 лет).

«Считаю эти занятия очень важными для себя. Я и раньше время от времени занимал­ся рисованием — хотел отвлечься от пустоты и бессмысленности. Иногда благодаря рисованию лучше понимаю, что у меня на душе. Особенностью занятий было то, что здесь мои рисунки смог кто-то увидеть и "разделить" со мной мои переживания» (Алек­сандр, 43 года).

Наблюдения и комментарии психотерапевта. Данный этап арт-терапевтического процесса можно рассматривать как момент подведения итогов участия больных в групповой работе и их постепенного дистанцирования от психотерапевта и груп­пы (а для некоторых готовящихся к выписке из дневного стационара пациентов — и от лечебного учреждения).

В результате наблюдения за состоянием и поведением членов группы на этом этапе работы можно сделать вывод, что, несмотря на «сглаженность» терминационных проявлений, они все же имели место. Это, в частности, проявилось в уси­лении напряженности в группе и появлении у отдельных больных депрессивных реакций. Весьма значимым для успешного дистанцирования больных от психоте­рапевта и лечебного учреждения и интериоризации ими опыта арт-терапевтиче­ской работы явилось создание настенной газеты.

Начавшиеся еще на третьем этапе работы изменения в системе отношений боль­ных, и в частности изменения их самооценки, круга занятий и увлечений, можно рассматривать как предпосылку генерализации достигнутых положительных эф­фектов и их поддержания после завершения работы.

Завершающий этап работы оказался наиболее сложным для больных с длитель­ным психическим стажем, чей образ «Я» тесно связан с их «ролью» душевноболь­ного человека. Получая в ходе групповой работы новый для себя опыт, они все острее переживали внутренний конфликт, связанный с тем, что их новый образ «Я», предполагающий большую спонтанность и естественность поведенческих реакций, а также проявление инициативы и творческого начала, приходил в про­тиворечие с привычным образом «Я». Со стороны иногда казалось, что роль послушного и пассивного психиатрического пациента для некоторых из них явля­ется более предпочтительной и комфортной, гарантируя большую «безопасность» и следование привычным путем без значительных усилий.

При этом нельзя было не заметить отличия поведения психиатрических па­циентов с определенным стажем диспансерного учета от поведения тех больных, которые оказались на лечении в дневном стационаре впервые либо стали наблю­даться психиатром сравнительно недавно. Одно из этих отличий заключается в ориентации пациентов с психическим стажем на врача (в данном случае врача-арт-терапевта) и стремление следовать его «предписаниям».

Данные особенности некоторых членов группы требовали от психотерапевта большей директивности и протекционизма. Когда же он пытался предоставить им свободу действий, тревога и растерянность этих больных усиливалась.

Весьма показательным было поведение этих пациентов на завершающем этапе работы. Выписываясь из дневного стационара, некоторые из них просили психо­терапевта предоставить им возможность продолжить посещение арт-терапевтических занятий с новой группой. Таким образом, налицо была их повышенная зави­симость от психотерапевта и потребность в групповой поддержке. Кроме того, на завершающем этапе работы усилилась зависимость некоторых пациентов друг от друга. Анна и Юлия, например, продолжали поддерживать отношения и после за­вершения работы в группе.

Применение многоосевой модели для описания внутрпгрупповых коммуника­тивных процессов позволяет сделать вывод о том, что эти процессы осуществля­лись на завершающем этапе работы главным образом па уровне текущего социаль­ного опыта членов группы, что представляется вполне естественным в связи с их предстоящей встречей с повседневной реальностью и ее проблемами. В то же вре­мя завершающий этап работы характеризовался достаточно сложным сочетанием различных по направленности коммуникаций. Так, например, подготовка настен­ной газеты сопровождалась преимущественной ориентацией на общегрупповые процессы. Осмысление же опыта участия в группе и попытка проанализировать основные результаты арт-терапевтической работы были сопряжены с усилением внутриличностной ориентации. Кроме того, у некоторых больных, испытывающих в связи с предстоящей терминацией явные трудности, усилилась ориентация на отношения друг с другом и с психотерапевтом. Что касается способов коммуника­ции, то на завершающем этапе наиболее ярко проявлялись проективно-знаковый и вербальный способы.

Роли и функции психотерапевта на завершающем этапе работы варьировали в зависимости от индивидуальных реакций членов группы. Сохраняя определенную структурирующую функцию, которая, однако, была уже не столь значима, как на начальных этапах работы, психотерапевту пришлось активнее регулировать вер­бальную обратную связь на уровне группы в целом, а также оказывать индивиду­альную поддержку отдельным членам группы и фасилитировать выражение чувств, связанных с терминацией.

Важной задачей завершающего этапа работы являлась генерализация и поддер­жание достигнутых положительных эффектов арт-терапии во времен и, что требо­вало переноса новых форм поведения членов группы в реальные условия их жиз­ни, а также сохранения и развития системы их отношений. К сожалению, некото­рым больным не удалось создать после завершения групповой работы столь же значимых для них неформальных отношений с людьми, что характерней в первую очередь для нетрудоспособных лиц с ограниченными социальными контактами.

Это относится к Александру (43 года) юла) и Юлии. Остальным еще на третьем этапе работы удалось установить личностно-значимые связи за пределами группы, что можно рассматривать как важный фактор поддержания достаточно высокого уров­ня их психосоциальной адаптации. Для двух пациенток - Анны и Юлии — в силу выраженного у них синдрома «госпитализма». несмотря на их попытки установить значимые контакты с другими людьми за пределами группы, их отношения с пси­хотерапевтом и другими работниками диспансера оказались все же наиболее зна­чимыми. Поэтому в целях поддержания достигнутого ими уровня относительной психосоциальной адаптации было решено предоставить им возможность продол­жения арт-терапевтической работы, но уже в новой группе.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)