АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выбор моделей арт-терапии

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  3. Анализ моделей челюстей
  4. Антибиотики выбора для лечения поздних менингитов известной этиологии.
  5. Антибиотики выбора для лечения ранних неонатальных менингитов
  6. Б. Выбор методики анестезии.
  7. В) средством выбора являются аминохинолиновые препараты
  8. Виды выборок
  9. Вирджиния Сатир. Низкая самооценка и выбор партнера.
  10. Вирішіть декілька завдань –моделей, використовуючи діагностичні і лікувальні алгоритми

Выбор моделей арт-терапии был обусловлен имеющимися в нашем распоряжении ресурсами и условиями проведения данного вида работы. Исследования проводились на базе одного из районных психоневрологических диспансеров Санкт-Пе­тербурга, поэтому учитывались структурно-функциональные особенности и фи­нансовые возможности данного учреждения, задачи его деятельности и кадровый состав, а также особенности наблюдаемого контингента больных. Основная часть пациентов диспансера страдает хроническими психическими заболеваниями и находится на динамическом наблюдении. Этот режим предполагает периодиче­ские визиты больного в диспансер или надомные посещения врачом и участковой медицинской сестрой с целью текущей оценки состояния пациента. В случае ухуд­шения состояния больным назначается соответствующее амбулаторное лечение, а при его недостаточной эффективности пациенты могут быть направлены на ле­чение в психиатрическую больницу или имеющийся при диспансере дневной ста­ционар. Обслуживание осуществляется в соответствии с территориально-участ­ковым принципом: больных, проживающих на определенной территории — участ­ке, наблюдает участковый врач-психиатр.

Кроме того, диспансер оказывает лечебно-консультативную помощь лицам с по­граничными психическими расстройствами. Эти больные не подлежат динамиче­скому наблюдению. При диспансере также имеются лечебно-трудовые мастерские.

В штате работников диспансера состоят главный врач, участковые врачи-пси­хиатры и участковые медицинские сестры, врачи-психиатры и медицинские сест­ры дневного стационара, включая заведующего отделением, врач-психиатр и ме­дицинские сестры лечебно-трудовых мастерских, один врач-психотерапевт, ока­зывающий помощь больным консультативной группы, один клинический психолог, опекунская медицинская сестра, сестры социальной помощи и младший медицинский персонал.

В 1995 г. автор начал работу в диспансере в качестве участкового врача-психи­атра. До этого времени никакая психотерапевтическая помощь большинству па­циентов дневного станционара не оказывалась, хотя в отдельных случаях с этими пациентами проводил работу врач-психотерапевт. Сразу же обращал на себя вни­мание тот факт, что многие находящиеся на динамическом наблюдении больные, в том числе и пациенты дневного стационара, нуждались в психотерапевтических методах лечения, дополняющих медикаментозное воздействие и трудотерапию. Было очевидно, что многие значимые потребности больных — потребности в об­щении и взаимной поддержке, выражении своих чувств и мыслей, а также более глубоком понимании своего состояния удовлетворяются явно в недостаточной степени. Относительная краткость их общения с врачами (во время визитов в дис­пансер или при их надомном посещении — у амбулаторных больных; во время об­ходов и индивидуального общения с лечащими врачами — у больных дневного стационара), а также формализованный характер этого общения, протекающего пре­имущественно в форме клинического интервью, не позволял затрагивать многие значимые аспекты их состояния.

Поэтому, когда поступило предложение совмещать работу участкового психи­атра с оказанием психотерапевтической помощи больным дневного стационара и некоторым амбулаторным пациентам, автор на это охотно согласился. Имеющий­ся у него опыт работы с использованием арт-терапевтического подхода позволил остановить свой выбор именно на этой форме лечения. При этом были приняты во внимание также особенности больных.

Было решено, что в имеющихся условиях проведение групповой арт-терапии наиболее целесообразно. По мнению автора, это позволяло более эффективно ис­пользовать временные и материальные ресурсы, вовлекать в арт-терапию большее число пациентов, задействовать дополнительные факторы лечебно-коррекционного воздействия и удовлетворить потребности больных в общении и взаимной под­держке.

При оценке особенностей разных форм групповой арт-терапии и показаний к их применению выбор был остановлен на тематической группе в силу очевидных достоинств этой формы групповой арт-терапевтической работы применительно к данному контингенту больных и имеющимся условиям. Использование студий­ного подхода, например, потребовало бы создания соответствующим образом обо­рудованного ателье, что в условиях небольшого по площади диспансера было не­возможно. Кроме того, студийная форма групповой арт-терапии явно ограничила бы круг участвующих в группах теми пациентами, кто имеет склонность к само­стоятельным занятиям художественным творчеством. Студийный подход не по­зволил бы задействовать ряд значимых лечебно-коррекционных факторов, свя­занных с групповым взаимодействием больных и их психотерапевтическими от­ношениями с врачом — арт-терапевтом. К тому же длительные студийные занятия несовместимы с режимом дневного станиионара, при котором пациентам можно было присутствовать на занятиях не больше чем в течение одного или полутора часов. Недостатком студийного метода в данной ситуации являлось и то, что он не позволяет в достаточной степени учитывать динамику изменения состояния боль­ных на разных этапах лечебно-реабилитационного процесса. Эффекты его при­менения, по мнению автора, могли быть проявлены лишь при длительном посе­щении больными студийных занятий. Выписка из дневного стационара могла по­ставить под сомнение дальнейшее участие в студийной группе у значительного процента больных.

Применение динамической/аналитической групповой арт-терапии также пред­ставлялось малооправданным, поскольку ограничивало круг участвующих паци­ентов теми, кто имеет относительно устойчивый образ «Я», развитые механизмы психологической защиты и высокую степень ответственности за свое поведение. Участие в динамической группе большинству больных, проходящих лечение в дневном стационаре, было противопоказано. Имело значение и отсутствие у по­давляющего большинства пациентов опыта предшествующего психотерапевтиче­ского общения, что затруднило бы их адаптацию к условиям динамической группы.

Очевидными достоинствами тематического группового подхода в данных усло­виях являются:

• высокая гибкость этого вида работы и возможность вовлечения в нее пациентов с самыми разными видами психических расстройств, в том числе тех, кто ранее не участвовал в психотерапии и не имел опыта художественного творчества;

• возможность проведения этого вида работы в форме курсов небольшой и
средней продолжительности, что в наибольшей степени отвечало услови­ям работы с пациентами дневного стационара;

• акцент на социальном опыте пациентов, развитии их коммуникативных
навыков и удовлетворении потребностей больных в общении и взаимной поддержке;

• использование широкого набора различных факторов лечебно-коррекционного воздействия;

• относительно высокая степень структурированности работы и директивности подхода в условиях тематической группы, что отвечает ожиданиям большинства пациентов и особенностям субкультуры государственного психиатрического учреждения с характерной для него жесткой регламен­тацией и субординацией ролей и моделей поведения персонала и больных;

• экономичность данного вида работы и возможность его использования даже
при весьма ограниченных материальных ресурсах, что, конечно же, играет не последнюю роль в организации работы в условиях государственного бюджетного лечебного учреждения.

Оборудование арт-терапевтического кабинета; периодичность, структура и содержание сессий

Работа с использованием тематического группового подхода проводилась с нача­ла 1995 г. до середины 1999 г. В течение первого года, из-за того что в диспансере проходил ремонт, группы занимались в ординаторской дневного стационара или в кабинете психолога. После завершения ремонта для занятий был отведен один из кабинетов психолого-психотерапевтического блока размером 14 м2, оснащен­ный четырьмя столами, мягкими креслами и стульями. Изобразительные матери­алы включали: акварельные и гуашевые краски, карандаши, бумагу разного фор­мата, старые журналы для создания коллажей. Все это, за исключением старых журналов, приобреталось за счет диспансера. Некоторые дополнительные матери­алы приносили из дома по собственному желанию сами больные. Время от време­ни использовались аудио- и видеомагнитофон и диаскоп.

Тематические сессии проводились от трех до пяти раз в неделю и продолжались по одному часу. В том случае, когда в группе было более пяти человек или когда в ней имелись беспокойные больные, арт-терапевту ассистировал психолог. С целью контроля и наблюдения за ходом занятий в них иногда принимал участие врач-психотерапевт с большим стажем работы.

Сессии имели обычную для тематической групповой арт-терапии структуру и включали три основных этапа: введение и разогрев; этап выбора темы и изобрази­тельной работы и этап обсуждения рисунков и завершения сессии.

Исходя из рекомендаций Либманн (УеЬталп, 1987) по использованию тема­тического подхода в работе с психиатрическими пациентами, нами применялись следующие блоки тем и упражнений:

• предполагающие разные формы работы с изобразительными материалами
и имеющие своей целью активизацию больных, совершенствование их сенсомоторных навыков и развитие ассоциативного мышления;

• предназначенные для тренировки активного внимания и памяти;

• позволяющие больным выражать в художественной форме свои мысли и
чувства, в том числе связанные со значимыми для них проблемными ситуациями и отношениями, и развивать навыки невербальной коммуникации;

• способствующие лучшему пониманию больными своих чувств и потребностей, направленные на укрепление их идентичности и развитие механизмов психологической защиты, а также на осознание пациентами своей системы отношений, включая отношение к самим себе.

Кроме того, использовались и другие приемы, дополняющие вышеперечислен­ные упражнения и формы работы:

• сочетание изобразительной деятельности с элементами аутогенной тренировки;

• методика направленной визуализации в сочетании с изобразительной ра­ботой;

• различные техники мультимодальной арт-терапии, предполагающие соче тание изобразительной работы с элементами телесно-ориентированной и танцедвигательной терапии, музыкального воздействия, драматерапией, использованием поэтических и прозаических текстов, восприятием и об­ суждением произведений живописи, видеофильмов и т. д.

При использовании техник мультимодальной арт-терапии автор руководство­вался следующими соображениями:

• до начала работы тематической группы в арсенале психотерапевтических методов диспансера практически отсутствовали какие-либо формы экс­прессивной терапии (не только арт-терапии, но и танцедвигательной тера­пии, музыкальной терапии и драматерапии), которые давали бы больным дополнительные возможности для невербальной коммуникации;

• была очевидна необходимость в дополнительной сенсорной стимуляции больных и предоставление им более широких возможностей для творче­ского самовыражения, в зависимости от их индивидуальных склонностей.

Кроме того, поскольку большинство пациентов, посещавших арт-терапевтические группы, ранее не проходили вербальную психотерапию, автор счел возмож­ным перемежать арт-терапевтические сессии с проведением отдельных сессий вер­бального характера.

Использование широкого арсенала разнообразных техник и упражнение! тема­тической групповой арт-терапии, а также иных форм групповой работы позволя­ло удовлетворять различные потребности пациентов. Эти приемы дифференциро­вались в зависимости от состава и особенностей конкретных групп и этапа лечеб­но-реабилитационного процесса.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 757 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)