♦ Недостаточность центрального и органно-тканевого кровотока.
♦ Нарушение микрогемоциркуляции, вплоть до признаков капилляро-трофической недостаточности.
♦ Гипоксия вследствие недостаточности кровообращения и увеличения сродства Hb к кислороду.
♦ Гипокалиемия в связи с транспортом K+ из межклеточной жидкости в клетки в обмен на H+.
♦ Ухудшение нервно-мышечной возбудимости, проявляющееся мышечной слабостью, нарушением перистальтики желудка и кишечника. Указанные расстройства, а также нарушения ритма сердца являются, в основном, результатом гипокалиемии.
36.Классификация возможных вариантов нарушений КЩС в клинической практике. Клинико-лабораторные показатели КЩС и их оценка.
1. Метаболический ацидоз- характиризуется избытком в крови водородных ионов (снижение показателя рН) и снижение в плазме концетрации бикарбонатов, который расходуется на компенсацию кислой реакции или выводятся из организма внешними путями.
рН меньше 7.38
бикарбонат плазмы меньше 24ммоль\л
2. Дыхательный (респираторный ацидоз)- хар-ся повышением концентрации в крови водородных ионов (рН ниже 7.38) вследствие повышение в ней показателя Рсо2 (более 50 мл рт ст) Содержание бикарбонатов в плазме в острой фазе не меняется, но компенсаторно повышается более поздних стадиях
3. Метаболический алкалоз – состояния дефицита водородных ионов в крови рН выше 7.45 в сочетание с избытком основание SВ выше 27 ммоль\л, ВЕ выше 2.3ммоль\л. Снижение уровня калия и хлоридов крови
4. Дыхательный (респираторный алкалоз)- хар-ся падением Рсо2 ниже 38 мм рт ст и подъемом рН выше 7.45-2.50. общая причина дыхательного алкалоза уселение вентиляции легких по частоте и глубине.