Показания: сужение гортани, патологическое дыхание, острое нарушение дыхания, кома II и III степени, высокий риск аспирации при хирур вмешательствах на органах грудной и брюшной полости, голове и шее, при з/б глотки, гортани и трахеи (острое воспаление, рак, туберкулез и др.). Для интубации используют ларингоскоп. Он состоит из рукоятки и клинка. Наиболее широко применяются изогнутые клинки, так как они более физиологичны. Прямые клинки используют при длинной шее. Подготовка к интубации - проверка оборудованияи правильное расположение больного. Следует проверить интубационную трубку. Манжету тестируют, раздувая ее с помощью шприца объемом 10 мл. Проверяют контакт клинка с рукояткой ларингоскопа и лампочку. Необходимо обеспечить готовность отсоса на случай внезапного отхождения мокроты, кровотечения или рвоты. Успешная интубация зависит от правильности положения больного. Голова больного должна располагаться на уровне мечевидного отростка интубирующего. Умеренный подъем головы при одновременном разгибании в атлантозатылочном сочленении создает улучшенное положение для интубации. Подготовка к интубации включает также обязательную предварительную оксигенаци ю. Ларингоскоп берут в недоминирующую руку, а другой рукой широко открывают рот больного. Клинок вводят по правой стороне ротоглотки, избегая повреждения зубов. Язык смещается влево, и клинок поднимают вверх, к своду глотки. Кончик изогнутого клинка вводят в валлекулу (ямку, располагающуюся на передней поверхности надгортанника), тогда как кончиком прямого следует приподнимать непосредственно надгортанник. Рукоятку ларингоскопа продвигают вверх и вперед перпендикулярно к нижней челюсти, пока в поле зрения не появится голосовые связки. Опоры на зубы следует избегать. Эндотрахеальную трубку берут в правую руку и проводят через раскрытую голосовую щель под контролем зрения. Манжета должна располагаться в верхних отделах трахеи, но ниже гортани. Ларингоскоп выводят изо рта, вновь избегая повреждения зубов. Сразу после интубации проводится аускультация над легкими с обеих сторон (так как возможно проведение трубки в один бронх) и в эпигастрии (для исключения интубации пищевода). Если трубка находится в трахее, ее закрепляют в нужном положении тесемками и раздувают манжету. Манжета должна определяться выше уровня перстневидного хряща, так как ее длительное стояние в гортани может привести к охриплости голоса в послеоперационном периоде. Осложнения: интубация пищевода, бронха, расположение манжеты в гортани, повреждение зубов, вывих нижней челюсти, ларингоспазм, рефлекторные нарушения (гипертония, тахикардия, повышение внутричерепного давления), травма дыхательных путей, воспаление и др.
Техника ИВЛ методом изо рта в рот, изо рта в нос. Вспомогательные средства- маски, мундштуки, воздуховоды, эндотрахеальные трубки. Ручные методы ИВЛ и показания к их применению (инфекционные заболевания, интоксикации).
Техника. Пострадавшего укладывают на спину с резко запрокинутой головой, рот его остается полуоткрытым. Полость рта освобождают от слизи, крови, желудочного содержимого и др., покрывают марлевой салфеткой или платком. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, плотно прижав губы к губам пострадавшего и сжав пальцами его нос, производит быстрый выдох (раздувание легких пострадавшего, его вдох). В легкие взрослого человека при каждом вдохе должно поступать 1000—1500 мл воздуха. Выдох пассивный за счет спадания грудной клетки. Ритм дыханий 16—20 в минуту. Если челюсти пострадавшего крепко сжаты, используют метод «изо рта в нос». Положение больного то же. Рот его во время искусственного вдоха закрыт, а во время выдоха поддерживается полуоткрытым. Более удобно и гигиенично пользоваться носовыми или S-образными ротовыми воздуховодами, нижний конец которых продвигается до корня языка.
Дыхание методом «изо рта в рот» или «изо рта в нос» утомительно для оказывающего помощь и применяется только как временная мера. В последующем, для ИВЛ целесообразно использовать ручной портативный аппарат или специальный дыхательный мешок
Наэогастральный зонд устанавливается для эвакуации из желудка воздуха, который будет обязательно попадать туда во время вентиляции МКМ. Педиатрические дыхательные мешки имеют клапан, ограничивающий пиковое давление, создаваемое в дыхательных путях (обычно на уровне 35 до 45 см вод. ст.).
Ротоглоточный или назальный воздуховоды предотвращают обструкцию дыхательных путей, вызванную мягкими тканями. Они облегчают вентиляцию с помощью МКМ, хотя вызывают рвотные позывы у пациентов в сознании. Размер ротоглоточного воздуховода должен соответствовать расстоянию между углом рта и углом нижней челюсти.
Ларингеальная маска помещается в нижние отделы ротоглотки. Некоторые модели имеют канал, через который можно провести интубационную трубку в трахею. Этот способ вызывает минимальные сложности и не требует проведения ларингоскопии и его может применить min обученный персонал.
Двухпросветная пищеводно-трахеальная трубка имеет проксимальный и дистальный баллоны. Устанавливается вслепую. Обычно попадает в пищевод и тогда вентиляция осуществляется через одно отверстие. При попадании в трахею пациент вентилируется через другое отверстие. Техника постановки данной трубки очень простая и требует min подготовки. Методика небезопасна для длительного использования, поэтому необходимо как можно скорее провести интубацию трахеи. Применяется только на догоспитальном этапе в качестве альтернативы при неудачной попытке интубации трахеи.
Эндотрахеальная трубка при повреждении дых путей, для профилактики аспирации и механической вентиляции. Через нее проводится санация нижних ДП. При установке эндотрахеальной трубки необходимо проведение ларингоскопии. Интубация трахеи показана пациентам в коме и нуждающимся в продленной ИВЛ.
Простые методы обычно применяют в экстренных ситуациях: при отсутствии самостоятельного дыхания (апноэ), при остро развившемся нарушении ритма дыхания, его патологическом ритме, дыхании агонального типа: при учащении дыхания более 40 в 1 мин, если это не связано с гипертермией (температура тела выше 38,5°) или выраженной неустраненной гиповолемией; при нарастающей гипоксемии и (или) гиперкапнии, если они не исчезают после обезболивания, восстановления проходимости дыхательных путей, кислородной терапии, ликвидации опасного для жизни уровня гиповолемии и грубых нарушений метаболизма.
Дыхание poт в рот используют лишь в экстренных случаях, когда отсутствует оснащение для респираторной терапии.
Ручная вентиляция дыхательным саморасправляющимся мешком используется для проведения кратковременных манипуляций (реанимация, транспортировка, эндотрахеальное введение сурфактанта, проведение лаважа и др). Саморасправляющийся мешок (Ambu, Penlon, Blue Cross и др.) имеет устройство для подключения кислорода, дыхательный мешок из эластичного материала, предохранительный клапан и, как дополнительную опцию, манометр для контроля давления вдоха и экспираторный за-пирательный клапан для создания ПДКВ. ИВЛ можно осуществлять через маску либо через эндотрахеальную трубку. Пружинный клапан ограничения давления на вдохе настроен на стационарную величину 30 см вод.ст.
Техника ИВЛ через маску дыхательным мешком: очистить рот и глотку больного от слизи; запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть ребенка; плотно фиксировать левой рукой маску к лицу больного и быстро сжать мешок, разжать мешок для заполнения его новой порцией воздуха или кислорода; контролировать визуально экскурсии грудной клетки. При их отсутствии и несрабатывании клапана сброса необходимо позаботиться о свободной проходимости дыхательных путей.
В реанимации новорожденных - система Аира, которая состоит из Т-образного тройника, манометра, резинового или пластикового шланга для подачи кислорода и дозиметра. При помощи системы Аира возможно проведение ИВЛ как через маску, так и через эндотрахеальную трубку.
Техника ИВЛ методом Аира: установить на дозиметре режим подачи газа 4-6 л/мин для недоношенных и 6—8 л/мин — для доношенных новорожденных, причем поток должен быть достаточным для создания адекватного пикового давления на вдохе; очистить верхние дыхательные пути ребенка; запрокинуть голову, вывести нижнюю челюсть и плотно прижать ко рту и носу ребенка маску с присоединенным тройником Аира; закрыть большим пальцем правой руки свободное отверстие тройника, причем время вдоха не должно превышать 0,5 с; • при достижении на манометре необходимого давления открыть отверстие тройника.