Впервые кодифицированная норма о невменяемости появилась во Франции, в ст. 64 УК 1810 г. (так называемом Кодексе Наполеона), в неизменном виде просуществовавшая до 1994 г. Она содержала только один критерий — медицинский:
«Нет ни преступления, ни проступка, если во время совершения деяния обвиняемый был в состоянии безумия {d степсе), или если он находился под принуждением силы, которой не мог сопротивляться».
Между тем само наличие медицинского критерия не означало в то время обязательного привлечения психиатра как особого эксперта. Достаточным было то, что на бытовом уровне и судьи и присяжные имели наглядное представление о безумии, которому в комментарии к первому издания Кодекса было посвящено краткое замечание: «Demence устраняет всякое представление о преступлении или проступке».
Дальнейшее развитие формулы невменяемости шло по пути расширения и уточнения признаков медицинского критерия, а также введения в нее юридического критерия. Последний в большинстве случаев состоял лишь из одного интеллектуального признака, обычно выражающегося в требовании непонимания противоправности деяния. Одна из таких формул содержалась в ст. 130 УК Баварского Королевства (1813):
«Освобождаются от всякого наказания:...2) бешеные, сумасшедшие и вообще такие лица, которые вследствие меланхолии либо другого тяжелого расстройства настроения полностью утратили способность пользования рассудком и в этом состоянии совершили преступление; 3) те, кто вследствие слабоумия оказался полностью не в состоянии правильно оценивать последствия своих поступков и понимать их наказуемость».
Однако развитие психиатрии приводило к признанию возможности непосредственного поражения воли, в связи с чем волевой признак был введен в формулу невменяемости общегерманского УК 1871 г. (ст. 51):
«Отсутствует наказуемое деяние, если нарушитель во время совершения деяния находился в состоянии бессознательности или болезненного расстройства душевной деятельности, вследствие которых было исключено свободное волеопределение».
Глава 8. Судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе 283
Введение в законодательный текст философско-религиозного понятия свободы воли не могло быть признано удачным. Несомненным шагом вперед было предложение известного русского правоведа Н. С. Таганцева дать формулу невменяемости не на основе метафизического понятия свободной воли, а исходя из категории уголовной виновности и ее элементов. Это в результате привело к созданию прогрессивной для своего времени формулы невменяемости (ст. 39) русского Уголовного уложения 1903 г.:
«Не вменяется в вину преступное деяние, учиненное лицом, которое во время его учинения не могло понимать свойство и значение совершенного или руководить своими поступками вследствие болезненного расстройства душевной деятельности или бессознательного состояния или же умственного недоразвития, происшедшего от телесного недостатка или болезни».
В современном российском законодательстве формула невменяемости изложена в ст. 21 УК и сформулирована следующим образом.