АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патология эмоциональной сферы

Прочитайте:
  1. I. Общая психопатология.
  2. III Дисциплина «Экстрагенитальная патология при беременности в услоявиях СВА»
  3. V 2: Наследственность и патология.
  4. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  5. Акушерская и гинекологическая патология
  6. Аффективная патология и её верификация патопсихологическими методами.
  7. Биологическая роль и патология обмена микроэлементов
  8. БЛОК №3. Физиология и патология беременности
  9. БЛОК №5. Патология родов
  10. Вода как фактор биосферы. Физиологическое, гигиеническое, эндемичное, и эпидемиологическое значение воды. Нормы хозяйственно-бытового водопотребления.

Эмоции и аффекты — это отражение объективных отношений, в которых нахо­дятся предметы и явления окружающей нас действительности, субъективно пере­живается как свое отношение к предметам и явлениям, вызвавшим определенные эмоциональные переживания. Эмоции и чувства определяют то или иное отношение человека к внешним или внутренним раздражителям, они окрашивают потребность личности к чему-либо и являются источником потребности в чем-либо.

В основе классификации эмоций лежат в основном два признака: длительность и степень выраженности того или иного чувства. Различают эмоции как дискретные



Часть II. Основы общей психопатологии и частной судебной психиатрии


непродолжительные реакции на ситуационные факторы и аффект как относительно стабильный общий фон настроения, сформировавшийся под влиянием среды или аутохтонно.

Настроением называется длительное эмоциональное состояние, не достигаю­щее значительной интенсивности и не имеющее существенных колебаний в течение достаточно длительного периода времени (от часа до нескольких дней).

К аффективной патологии относятся следующие.

Депрессивный аффект неспособность испытывать радость, удовольствие, пониженное, подавленное настроение, печаль, тоска, сопровождается физическими тягостными ощущениями — «угнетением самоощущений» с утерей радости физи­ческого (витального) существования и эмоционального взаимодействия с окружа­ющим миром.

Ангедония — потеря чувства радости, наслаждения.

Адинамия — уменьшение или полное прекращение двигательной активности организма.

Психическая болезненная анестезия (anaestesia psychica dolorosa — от лат. «боль» и греч. «душа») — ощущение мучительной бесчувственности, отчужденности и холодности по отношению к близким, утраты высших эмоций — чувств к людям, событиям, природе, чувств радости или печали. В начальной стадии или при легких формах этого расстройства преобладает ощущение эмоциональной недостаточно­сти, притупленности. Дальнейшее развитие психической анестезии характеризуется появлением мучительного ощущения утраты чувств, потери эмоционального резо­нанса. Больные при этом субъективно переживают полное бесчувствие к близким людям, утрату способности ощущать удовольствие и неудовольствие, в том числе и от физиологических актов, а также радость, любовь, ненависть или грусть. Больные образно называют себя «живыми трупами».

Деперсонализация — субъективно оцениваемое как неадекватное искажение эмоций, сопровождающих восприятие себя и мира, с извращенной заменой при­вычной эмоции (использующейся для качественного определения воспринимаемых образов как чувственно близких или чуждых, незнакомых, живых или неодушев­ленных и т.п.) на противоположную. Является результатом нарушения эмоциональ­ного компонента самосознания или восприятия. Рациональное понимание себя и смысловое содержание восприятия окружающего остаются сохранными, однако возникает расхождение между когнитивной и эмоциональной оценкой. Одно из наиболее частых деперсонализационных эмоциональных искажений — замена пере­живаний сопричастности, близости и знакомости чувством отстраненности или отрешенности, а затем ощущением чуждости. Последнее проявляется чувством отгороженности от окружающего, отчужденности от происходящего, что получает отражение в жалобах на утрату своих эмоций.

Дереализация расстройство восприятия окружающего с чувством призрач­ности окружающего мира. Внешний мир воспринимается отдаленным, неотчетли­вым, застывшим, бесцветным, силуэтным. Все окружающее кажется измененным, неопределенным, неясным. К дереализации относится и утрата чувства действи­тельности — появление сомнения в реальности существования окружающих пред-


Глава 13. Симптомы и синдромы психических расстройств



метов, людей, всего реального мира. Восприятие знакомой обстановки с ощущением эмоциональной непривычности, чуждости составляет сущность феномена «никогда не виденного» (jamais vu). Обратное искажение представляют собой феномены «уже виденного» (deja vu) или слышанного, пережитого.

Тоска — теснение духа, томление души, мучительная грусть. Тоска — это тя­желое, гнетущее чувство, душевная тревога в соединении с грустью и подавлен­ностью.

Меланхолия мрачное тоскливое настроение, когда все представляется в мрачном свете и сопровождается стремлением к уединению.

Тревога тягостное беспокойство, характеризующееся особенно мучительным ощущением, как физическим, так и умственным (ментальным), сопровождающее­ся ожиданием надвигающейся опасности. Может выглядеть просто как тягостное беспокойство и быть болезненным по своей природе дополнением к субъективно неприятному эмоциональному состоянию страха, направленного в будущее, при отсутствии реальной угрозы или опасности.

Апатия полное равнодушие, безучастность ко всему окружающему и своему положению. При этом ничто не вызывает интереса, эмоционального отклика.

Маниакальный аффект ограничение либо неспособность испытывать не­приятные эмоции (уныние, сожаление, огорчение и т.п.) с приподнятым, повы­шенным радостным настроением. Это веселость, пассивная радость, чувство пре­восходного здоровья, силы, безмятежное блаженство. Все при этом кажется в розо­вом свете, господствует оптимизм. Речь может идти о переживании комфортного благополучия, витальном довольстве собой и своей жизнью либо о преобладании раскрепощенно-шутливого отношения к происходящему как к чему-то забавному, когда переживается игровой или авантюрный азарт, развлекательность. Наконец, может доминировать все принимающая безмятежная легкость мировосприятия, восторженность. Характерны поведенческие особенности таких пациентов, кото­рые стремятся усилить испытываемое ими удовольствие с помощью бахвальства, высокопарности, броскости одежды, интонационно-мимической или жестикуляци­онной яркости. Производными от расстройства настроения являются идеаторное и двигательное ускорение, энергичная деловитость, часто — инициативность и пред­приимчивость. Усиление влечений и их искажение в рамках общего повышения ак­тивности часто делают их поведение социально проблемным. Нередко формируется чувство превосходства, которому в идеаторной сфере соответствует завышенная са­мооценка. Часто отмечаемая у таких больных раздражительность отражает нетерпе­ливость, досаду на «медлительность» окружающих, которые не способны быстро и безоговорочно соглашаться с ними, признавая их превосходство. Для маниакальных пациентов свойственна поверхностность межличностных контактов, проявления опрометчивости и бестактности, связанные с неспособностью сопереживать людям в их отрицательных эмоциях (огорчениях, стыде, разочарованиях и пр.).

Мания высшая степень выраженности подъема настроения. При этом отме­чается усиление влечений, неутомимая деятельность, ускорение мышления и речи, отвлекаемость, поверхностность суждений, многоречивость, обострение памяти. В данном случае переоценка доходит до сверхценных или бредовых идей величия.


454 Часть П. Основы общей психопатологии и частной судебной психиатрии

Гипомания расстройство настроения, когда маниакальный аффект, его ин­тенсивность не выражены.

Экстаз —повышенное настроение, переживание восторга, необычного счастья.

Мория — повышенное настроение, сочетающееся с нелепостью в поведении, дурашливостью.

Рауш-мания — сочетание маниакальных симптомов с легким помрачением сознания (обнубиляцией).

Чувственная амбивалентность проявляется одномоментным сосуще­ствованием противоположных чувств. Так, могут уживаться одновременно чувство любви и ненависти.

Эмоциональная слабость — выраженная лабильность настроения с резкими колебаниями от его понижения к повышению. Крайняя степень эмоциональной слабости называется аффективным недержанием.

Дисфория (от греч. dysphoric» — тяжело переношу) — расстройство настроения с преобладанием тоскливо-злобного, угрюмо-недовольного состояния, сочетающее­ся с раздражительностью, агрессивностью, нередко страхами. Дисфория эпилепти­ческая возникает внезапно у больных эпилепсией и характеризуется склонностью к импульсивным действиям, развитием бреда или сумеречного помрачения сознания; может предшествовать эпилептическому припадку, следовать за ним или являться его эквивалентом. При эпилептической дисфории больные совершают импульсив­ные поступки, бессмысленное разрушение предметов, оказавшихся в их поле зре­ния. Разновидностью дисфории является moros — мрачное, сварливое, брюзгливое настроение.

Растерянность (аффект недоумения) — возникает при остром развитии рас­стройства психической деятельности, вызывающего стремительное нарушение са­мосознания, познания и приспособления к внешней среде. В результате такого рас­стройства наступает мучительное непонимание больным своего состояния, которое осознается как необычное, необъяснимое.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1003 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)