ОРГАНИЗАЦИЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РОССИИ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ СЛУЖБА
К категории судебных относятся экспертизы, проводимые в ходе производства по уголовному или гражданскому делу по назначению суда. В уголовном процессе в стадии предварительного расследования их вправе назначать дознаватель, следователь и прокурор1. Судебные экспертизы производятся в порядке, который установлен процессуальным законодательством (УПК и ГПК). Перечисленные особенности отличают их от прочих экспертиз — военно-врачебных, медико-социальных и др. Судебные экспертизы могут проводиться в специализированных судебно-экспертных учреждениях (СЭУ) или вне этих учреждений. Совокупность государственных СЭУ составляет государственную судебно-экспертную службу страны.
Подавляющее большинство судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ) в Российской Федерации проводится в специализированных судебно-экспертных отделениях государственных психиатрических учреждений по правилам, установленным законом для государственных СЭУ. Само понятие государственного СЭУ содержится в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ2 (далее — ФЗоГСЭД).
Согласно ч. 1 ст. 11 ФЗоГСЭД, государственными судебно-экспертными учреждениями являются самостоятельные (с правами юридического лица) государственные учреждения, специально предназначенные для производства судебных экспер-
1 Ст. 26 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» к судеб ным относит также экспертизы по делам об административных правонарушениях, если субъектом рас смотрения административного дела выступает суд (судья). Однако в судебно-психиатрической практике подобные экспертизы встречаются исключительно редко.
2 СЗ РФ. 2001. № 23. ст. 2291.
52 Часть I. Теоретические и организационные основы судебной психиатрии
тиз. К ним относятся, например, бюро судебно-медицинской экспертизы органов управления здравоохранением, лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ, судебно-медицинские экспертные лаборатории Министерства обороны РФ. Проводить судебные экспертизы по правилам, установленным для СЭУ, могут также специализированные судебно-экспертные подразделения государственных учреждений (ч. 2 ст. 11 ФЗоГСЭД). Упоминавшиеся выше отделения судебно-психиатрической экспертизы функционируют на основании именно этой законодательной нормы.
Таким образом, используемое в специальной литературе наименование государственные судебно-психиатрические экспертные учреждения носит в известной мере условный характер. В судебной психиатрии не существует самостоятельных учреждений, единственной функцией которых является проведение судебных экспертиз. Даже ведущее судебно-психиатрическое учреждение России — Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского — не занимается исключительно судебно-экспертными вопросами. В этом центре ведется научно-исследовательская и научно-практическая работа и по другим направлениям судебной психиатрии (принудительное лечение психически больных, совершивших общественно опасные деяния, организация психиатрической помощи в местах лишения свободы), а также по некоторым проблемам, не имеющим непосредственного отношения к судебной психиатрии1.
В настоящее время государственную судебно-психиатрическую экспертную службу составляют специализированные судебно-экспертные подразделения, организуемые в структуре государственных психиатрических учреждений общего профиля — психиатрических больниц и психоневрологических диспансеров. Поскольку, как уже отмечалось, экспертизы в указанных подразделениях проводятся по правилам, установленным для судебно-экспертных учреждений, сами эти подразделения будут в дальнейшем именоваться судебно-психиатрическими экспертными учреждениями (СПЭУ). Употребляя данное наименование, не следует забывать о его условности2. В официальных документах этим термином желательно не пользоваться (по этой причине, например, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России № 370 от 30.05.2005 г. нормативный акт по организации деятельности СПЭУ называется «Инструкцией об организации производства судебно-психиатрической экспертизы в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений»).
Система государственных СПЭУ призвана удовлетворить потребность правоохранительных органов страны в проведении необходимого числа судебно-психи-атрических экспертиз, обеспечивая при этом качество экспертной работы на современном научном уровне. К числу государственных СПЭУ относятся судебно-
1 Это экологическая психиатрия, промышленная психиатрия, неотложная психиатрия, психиатри ческая помощь при чрезвычайных ситуациях и др.
2 Более точное наименование — «специализированные подразделения СПЭ государственных психи атрических учреждений, проводящие судебные экспертизы по правилам, которые установлены законом для государственных СЭУ», — слишком громоздко.
Глава 3. Правовые основы судебно-психиатрической экспертизы
экспертные подразделения ГНЦ ССП им. В. П. Сербского (СПЭУ федерального уровня), а также отделения СПЭ психиатрических учреждений, подчиненных органам управления здравоохранением субъектов РФ. Организация отделений СПЭ в психиатрических учреждениях муниципальной системы здравоохранения действующим законодательством не предусмотрена (ч. 2 ст. 52 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (далее — Основы) в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ1). Не предусмотрены законом и частные СПЭУ2.
Государственное судебно-психиатрическое экспертное учреждение обязательно должно находиться в ведении органов управления здравоохранением. Государственные СПЭУ в психиатрических учреждениях других ведомств (Минобороны, МВД и пр.) создаваться не могут. Данное правило вытекает из требований ч. 5 ст. 11 ФЗоГСЭД.
Сказанное не означает, однако, что все без исключения СПЭ разрешено проводить только в государственных СПЭУ. Закон допускает проведение любой судебной экспертизы, включая психиатрическую, как в экспертном учреждении, так и вне его (ст. 199 УПК, ч. 1 ст. 84 ГПК, ст. 41 ФЗоГСЭД). Поэтому в ходе производства по уголовному или гражданскому делу судебно-психиатрическая экспертиза может поручаться как экспертам государственного СПЭУ, так и другим лицам, назначенным экспертами в порядке, установленном УПК и ГПК. Процедуры назначения экспертизы в СЭУ и вне его различаются между собой; подробнее об этом говорится ниже. Требования, которым должны отвечать СПЭ, проводимые вне экспертного учреждения, можно свести к трем основным пунктам:
1) наличие у лица, привлекаемого в качестве эксперта, специальных знаний, достаточных для проведения исследований и дачи заключения;
2) отсутствие у этого лица других оснований для отвода по данному делу (подробнее об отводе эксперта речь пойдет в следующих разделах);
3) наличие условий, которые необходимы для полноценного и безопасного проведения требуемых экспертных исследований (например, стационарные экспертизы должны проводиться только в стационаре; для лабораторных исследований необходима соответствующая лабораторная база и т.п.).
На экспертизы, проводимые экспертами, не работающими в государственном СПЭУ, не распространяются (за отдельными исключениями) действие ФЗоГСЭД3.
При поручении СПЭ лицу, не являющемуся сотрудником государственного СПЭУ, следователь, прокурор, суд обязаны предварительно выяснить его профессиональную компетентность (специальность, стаж работы, наличие специальной
1 До 1 января 2005 г. муниципальные СПЭУ в России имелись. С 01.01.2005 г. психиатрические учреждения муниципального уровня упразднены, и ныне все психиатрические учреждения являются государственными.
2 Частными могут быть СЭУ немедицинского профиля.
3 На судебные экспертизы, проводимые вне государственных СЭУ, распространяются некоторые статьи указанного закона, относящиеся к основным принципам судебно-экспертной деятельности, пра вам и обязанностям судебного эксперта, присутствию участников процесса при проведении экспертизы, а также основные требования, предъявляемые ФЗоГСЭД к экспертному заключению. Это ст. 2, 4, 6-8, 16, 17; ч. 2 ст. 18 и 25 (см. ч. 2 ст. 41 ФЗоГСЭД).
54 Часть I. Теоретические и организационные основы судебной психиатрии
экспертной подготовки, врачебной категории, ученой степени или ученого звания). Вопрос о наличии у такого лица знаний, достаточных для проведения экспертных исследований и ответа на экспертные вопросы, необходимо решать самому субъекту, назначающему экспертизу, причем каждый раз индивидуально. Точно так же — конкретно и индивидуально — решается им вопрос о наличии условий, необходимых для проведения всех требуемых экспертных исследований. Очевидно, что такой порядок выбора эксперта и определения условий для предстоящей СПЭ не всегда надежен.
В государственных СПЭУ наличие условий, необходимых для надлежащего производства СПЭ, удостоверяется лицензией на данный вид деятельности. В соответствии с приказом Минздрава РФ № 238 от 26.07.2002 г. «Об организации лицензирования медицинской деятельности» (с изменениями и дополнениями, внесенными в него приказом Минздрава РФ № 502 от 22.10.2003 г.), вид медицинской деятельности, именуемый «судебно-психиатрическая экспертиза», подлежит лицензированию. Оно осуществляется на федеральном уровне (Росздравнадзором). Срок действия выдаваемой учреждению лицензии — 5 лет. Иные (не судебно-экспертные) виды психиатрической деятельности лицензируются органами здравоохранения субъектов РФ.
Необходимо отметить, что сама по себе судебно-экспертная деятельность не требует лицензирования. Однако судебные экспертизы медицинского профиля (судебно-медицинская и судебно-психиатрическая) являются разновидностью не только этой, но и медицинской деятельности, которая лицензируется в обязательном порядке. При производстве таких экспертиз должны соблюдаться принятые в медицине нормы санитарии и гигиены, меры безопасности проведения медицинских по своему содержанию экспертных исследований и т.п. Поэтому судебные экспертизы медицинского профиля, объектом исследований которых является человек (живое лицо), лицензированию подлежат, тогда как медицинские экспертизы, проводимые по материалам и документам (заочные и посмертные), в лицензировании не нуждаются. Эти выводы сформулированы в определении Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 16.09.2004 г. № КАС04-4511.
В зависимости от характера экспертных исследований все отделения СПЭ подразделяются на два вида: амбулаторные и стационарные. Последние, в свою очередь, подразделяются на стационарные отделения для лиц, содержащихся под стражей («стражные отделения»), и стационарные отделения для прочих испытуемых («бесстражные отделения»). Первый тип отделений обеспечен условиями для содержания арестованных. В них имеется немедицинская служба охраны и обеспечения безопасности и действуют правовые ограничения, которые предусмотрены законодательством о заключении под стражу. Пребывание в этих отделениях лиц,
1 Бюллетень Верховного суда РФ. — 2005. — № 3. — С. 11-13. Судебное дело, по которому выносилось данное кассационное определение Верховного суда РФ, рассматривалось в порядке гл. 24 ГПК и касалось вопросов организации и производства судебно-медицинских экспертиз.
Глава 3. Правовые основы судебно-психиатрической экспертизы 55
не заключенных под стражу, равно как и арестованных в «бесстражном отделении», запрещено. Существование «стражных» и «бесстражных» стационаров1 предусмотрено ФЗоГСЭД (ст. 32 и 33). Лица, не содержащиеся под стражей, могут помещаться также в общие (не судебно-экспертные) отделения, если это существенно не затрудняет производство СПЭ (ч. 1 ст. 32 ФЗоГСЭД).
Приведенная законодательная норма имеет в виду только те случаи, когда экспертиза лица, не содержащегося под стражей, поручена психиатрическому учреждению, имеющему «бесстражное» экспертное отделение, однако в силу каких-то причин это лицо нецелесообразно там содержать. Например, на экспертизу направлен гражданин с признаками выраженного старческого психоза. Наиболее адекватными для его содержания являются условия гериатрического отделения данной психиатрической больницы, специально приспособленного для больных с такой формой психической патологии. Вместе с тем экспертизу будут проводить сотрудники другого отделения данной психиатрической больницы — отделения СПЭ, ибо только они (сотрудники отделения СПЭ) имеют надлежащую подготовку и право на эту деятельность.
В отличие от стационарных отделения амбулаторных СПЭ не делятся на «страж-ные» и «бесстражные». Эксперты этих отделений проводят экспертизы в отношении всех лиц, направляемых на амбулаторную экспертизу.
Решение об организации или закрытии в психиатрическом учреждении судебно-экспертного отделения (отделений) принимается органом управления здравоохранением, которому данное учреждение подчинено. При принятии решения учитываются реальная потребность местных правоохранительных органов в судебно-пси-хиатрических экспертизах, имеющиеся в регионе условия для удовлетворения этой потребности (материальные, кадровые и пр.), а также иные особенности данного региона (например, размер его территории).
Работа судебно-психиатрических экспертных подразделений организована по зональному (зонально-территориальному) принципу, т.е. каждое СПЭУ обслуживает органы предварительного расследования или суды определенной территории. Указанный принцип закреплен в законе (ч. 8 ст. 11 ФЗоГСЭД). Поручение экспертизы другому СЭУ (не обслуживающему правоохранительные органы данной территории) возможно только в порядке исключения при наличии к тому уважительных причин.
Как правило, СПЭУ обслуживает территорию того субъекта Российской Федерации, органы управления здравоохранением которого организовали данное учреждение. Поскольку большую часть субъектов РФ составляют области, такого рода экспертные учреждения получили наименование областных. Некоторые СПЭУ (преимущественно, «стражные» стационарные отделения) обслуживают правоохранительные органы не только своей области, но и других областей. Такие СПЭУ именуются межобластными.
1 Используемый в законе термин «стационар» является предельно обобщенным и охватывает как стационарные учреждения (больницы, клиники и т.п.), так и стационарные отделения. В настоящее время «судебно-психиатрические экспертные стационары», о которых говорится в ФЗоГСЭД, существуют в виде стационарных отделений.
56 Часть I. Теоретические и организационные основы судебной психиатрии
В последние годы наблюдается интенсивный рост числа комплексных экспертных исследований в рамках различных видов судебных экспертиз. Аналогичные процессы происходят и в судебной психиатрии. Государственные СПЭУ проводят все больше комплексных СПЭ, прежде всего психолого-психиатрических. Для обеспечения их производства в штаты СПЭУ введены соответствующие экспертные должности. Более подробно о проблемах комплексных судебно-психиатрических экспертиз говорится в гл. 6.
В соответствии с ч. 2 ст. 38 ФЗоГСЭД на отдельные государственные СЭУ может быть возложено научно-методическое обеспечение проведения судебных экспертиз, а также профессиональная подготовка и повышение квалификации государственных судебных экспертов. Выбор СЭУ, на которое возлагаются названные функции, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, имеющем в своем ведении систему судебно-экспертных учреждений. Для СПЭУ таким органом является Росздрав, возложивший функции общероссийского научно-методического центра по судебной психиатрии на ГНЦ ССП им. В. П. Сербского. Функция научно-методического центра реализуется путем сбора и анализа ежегодных отчетов о деятельности судебно-психиатрических экспертных учреждений страны, координации их работы, анализа их экспертных заключений, участия в подготовке нормативно-правовых актов по вопросам судебной психиатрии и экспертов-психиатров, повышении их квалификации и пр.
Помимо этого ГНЦ ССП им. В. П. Сербского является практическим экспертным учреждением. В нем проводятся первичные СПЭ (прежде всего, стационарные экспертизы для Москвы и Московской области, где отсутствуют другие «стражные отделения»), а также наиболее сложные экспертизы для остальных регионов России. По своей доказательственной силе заключения, даваемые экспертами ГНЦ ССП им. В. П. Сербского, не обладают какими-либо преимуществами перед заключениями других экспертов (работающих в других СПЭУ или вообще не работающих в СЭУ). Данное правило вытекает из процессуально-правового принципа, касающегося оценки судебных доказательств, согласно которому никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК; ч. 2 ст. 67 ГПК).
Поэтому в случаях, когда по одному делу проводилось несколько экспертиз и были получены заключения с несовпадающими между собой выводами, суд (следователь) обязан оценить каждое экспертное заключение по существу, т.е. с точки зрения его научной обоснованности, внутренней непротиворечивости экспертных выводов, их соответствия другим доказательствам и др. И только по результатам такой оценки суд (следователь) вправе отвергнуть одни экспертные выводы и признать достоверными другие. Причем отвергнутыми могут оказаться заключения экспертов ГНЦ ССП им. В. П. Сербского, а обоснованными и правильными признаны выводы экспертов отделения СПЭ областной психиатрической больницы или экспертов, не работающих в СПЭУ.
Сказанное относится не только к следователю, прокурору или суду в процессе оценки ими экспертных заключений, но и к самим экспертам, другим участникам судопроизводства. Некоторые из них полагают, например, что заключение, данное экспертами ГНЦ ССП им. В. П. Сербского, не может быть пересмотрено экспертами
Глава 3. Правовые основы судебно-психиатрической экспертизы 57
других учреждений и является окончательным. Подобные трактовки принципиально неверны и не основаны на законе. Следует помнить, что в сфере производства судебных экспертиз отсутствует инстанционность1.
Суммируя изложенное, можно сформулировать следующие основные выводы.
1. Основная часть судебно-психиатрических экспертиз в России проводится экспертами, работающими в государственных СПЭУ, в качестве которых выступают специализированные структурные подразделения государственных психиатрических учреждений (больниц и диспансеров). Эти подразделения именуются отделениями СПЭ и подразделяются на: отделения амбулаторных СПЭ; отделения стационарных СПЭ для лиц, содержащихся под стражей; отделения стационарных СПЭ для лиц, не содержащихся под стражей. Наличие в указанных отделениях условий, необходимых для проведения судебно-психиатрических экспертиз (включая комплексные), удостоверяется лицензией. Она выдается Росздравом сроком на 5 лет.
2. Все государственные СПЭУ подчинены органам управления здравоохранением — непосредственно Росздраву (ГНЦ ССП им. В. П. Сербского) или органам здравоохранения субъектов РФ. Существование муниципальных и частных СПЭУ, равно как и СПЭУ, не находящихся в ведении органов здравоохранения, законом не предусмотрено.
3. СПЭ могут поручаться и лицам, не работающим в СПЭУ. В этих случаях наличие у них специальных знаний, достаточных для проведения исследований и дачи экспертного заключения, а также наличие иных условий, необходимых для производства СПЭ, определяются субъектом, назначающим экспертизу.
4. ГНЦ ССП им. В. П. Сербского Росздрава является научно-методическим центром по судебной психиатрии в Российской Федерации. Однако при проведении СПЭ по конкретным судебным делам заключения, даваемые экспертами этого центра, не имеют каких-либо преимуществ (по своей доказательственной силе) перед другими экспертными заключениями.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1829 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 |
|