АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диссоциальное расстройство личности (F60.2)

Прочитайте:
  1. E Расстройство всех видов обмена веществ
  2. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  3. F52 Половая дисфункция; не обусловленная органическим расстройством или заболеванием
  4. F6 - РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ
  5. F60-F69 Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых
  6. F60-F69 РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ
  7. F93.3 Расстройство сиблингового соперничества
  8. II. Трихотомическое понимание строения личности в христианской антропологии
  9. Адаптационная модель здоровой личности
  10. АЗАРТНОЕ РАССТРОЙСТВО

Личное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоот­ветствием между поведением и господствующими социальными нормами, характе­ризующееся следующим:

а) бессердечное равнодушие к чувствам других;

б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными
правилами и обязанностями;

в) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений
в их становлении;

г) крайне низкая толерантность к фрустрациям, а также низкий порог разряда
агрессии, включая насилие;

д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного
опыта, особенно наказания;

е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные
объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности (F60.3) Расстройство личности, при котором имеется ярко выраженная тенденция дей­ствовать импульсивно, без учета последствий, наряду с неустойчивостью настроения. Способность планирования минимальна; вспышки интенсивного гневливого аффекта


Глава 18. Судебно-психиатрическая оценка расстройств личности и поведения 561

часто приводят к насилию либо «поведенческим взрывам»; они легко провоцируются, когда импульсивные акты осуждаются окружающими, либо им препятствуют. Выде­ляются две разновидности этого личностного расстройства, при обеих присутствует общая основа импульсивности и отсутствия самоконтроля.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип (F60.30)

Преобладающими характеристиками являются эмоциональная неустойчивость и отсутствие контроля импульсивности. Вспышки жестокости и угрожающего поведе­ния обычны, особенно в ответ на осуждение окружающими.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип (F60.31)

Имеются некоторые характеристики эмоциональной неустойчивости, кроме того, образ «Я», намерения и внутренние предпочтения, включая сексуальные (характерно хроническое чувство опустошенности), часто непонятны или нарушены. Склонность быть включенным в напряженные (неустойчивые) отношения может привести к воз­обновляющимся эмоциональным кризисам и сопровождаться серией суицидальных угроз или актов самоповреждения (хотя все это может также иметь место без явных провоцирующих факторов).

Из множества признаков, присущих истерической психопатии (истерическое расстройство личности), основным является эгоцентризм, стремление казаться в собственных глазах и глазах окружающих значительной личностью. Желание при­влечь к себе внимание проявляется в театральности, демонстративности, позер­стве. Они постоянно стремятся быть в центре внимания, поэтому эмоционально оживлены, способны к подражанию, фантазированию, псевдологии. В ответ на не­благоприятные ситуации они дают бурные аффективные реакции с рыданиями, выразительной жестикуляцией, разыгрыванием сцен, которые заканчиваются не­редко истерическими припадками, битьем посуды, угрозами самоубийства. Однако истинные суицидальные попытки у них редки и имеют место в тех случаях, когда не полностью оценивается реальная ситуация. Проявления истерических психопатий в одних случаях более сложные и характеризуются яркими полиморфными фан­тазиями, измененным представлением о реальной обстановке и своем месте в ней, появлением ярко окрашенных видений, в которых отражена психогенная ситуация. В других случаях истерические расстройства более элементарные и выражаются истерическими параличами, парезами, неожиданно появляющимся чувством уду­шья («комок в горле»), слепоте, глухоте, расстройствах походки (астазия-абазия), истерическими припадками. Все эти нарушения преходящи, возникают в психотрав-мирующих ситуациях и исчезают по миновании ее. Однако истерические формы реагирования на ситуацию со временем закрепляются и в дальнейшем выступают в виде клише, определяющем особенности поведения.

Свойственная истерическим личностям склонность к переоценке своей значи­мости, экзальтации и т.д. сочетается с характерной эмоциональной незрелостью, проявляющейся, в частности, нетерпимостью к отсрочке с неумением отложить непосредственное удовлетворение желаний, неограниченными требованиями, по-


562 Часть II. Основы общей психопатологии и частной судебной психиатрии

требностью в постоянных переменах, сосредоточенностью на настоящем, непосто­янством чувств. Истерическая личность характеризуется низким уровнем орга­низации познавательных процессов, что выражается в простоте познавательных структур, которые основаны на принципе черное-белое. Для них свойственны по­лярное видение мира, нетерпимость к многозначности, т.е. невозможность признать одновременное существование отрицательных и положительных свойств одного и того же объекта, вытеснение неоднозначных аспектов своего опыта, преждевре­менное формулирование оценочных мнений, стремление к полному однозначному одобрению со стороны окружающих, игнорирование лиц, обманывающих эти ожи­дания. При этом у них наблюдаются завышенное ощущение собственной ценности, стремление к сохранению, защите и повышению чувства собственной ценности, что становится доминирующей мотивацией поведения. Общая самооценка завышена, что приводит к переоценке своих возможностей в различных ситуациях и может приводить к фрустрации и житейским неудачам [Якубик А., 1982].

Окончательное формирование психопатий данного типа наступает к 20 годам, когда происходит стабилизация истерических расстройств, основные ее особенно­сти проявляются комплексом характерологических особенностей в виде незрелости психики, эмоциональной лабильности, повышенной внушаемости и эмотивности, склонности к истерическим формам реагирования. Более отчетливо истерические расстройства проявляются в период пубертата (половое созревание) и инволюци­онном возрасте (половое увядание). В последних случаях выраженность истериче­ских форм реагирования может достигать такого уровня, что получило название в психиатрии «инволюционная истерия».

Истерическое расстройство личности (F60.4)

Расстройство личности, которое характеризуют:

а) самодраматизация, театральность, преувеличенное выражение эмоций;

б) внушаемость, легкое влияние окружающих или обстоятельств;

в) поверхностность и лабильность эмоциональности;

г) постоянное стремление к возбужденности, признанию со стороны окружающих
и деятельности, при которой пациент находится в центре внимания;

д) неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении;

е) чрезмерная озабоченность физической привлекательностью.

Дополнительные черты могут включать эгоцентричность, потворство по отно­шению к себе, постоянное желание быть признанным, легкость обиды и постоянное манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей.

Астенические и психастенические типы психопатий (ананкастное, обсессивно-компульсивное расстройства личности). Психопатические личности астенического круга характеризуются неуверенностью в себе и своих поступках, склонностью к постоянному самоанализу и самоконтролю, повышенной ранимостью, робостью и сенситивностью. Неуверенность в себе порой приобретает характер навязчивых сомнений и подозрений. Они постоянно проверяют завершенность своих действий (заперты ли двери и шкафы), своевременность выполненной работы и ее качество,


Глава 18. Судебно-психиатрическая оценка расстройств личности и поведения 563

испытывают тревогу по поводу опоздания на работу или на встречу со знакомыми. Психастеник всегда и во всем сомневается, ему трудно принять какое-либо реше­ние, но если оно принято, опять возникают тревожные опасения в правильности его, возможности претворить это решение в жизнь, поэтому он постоянно занят размышлениями о сложившейся ситуации, всегда недоволен собой. Этим лицам по­стоянно присуще чувство тревоги, по малейшему соматическому неблагополучию возникают ипохондрические переживания с переоценкой признаков расстройства здоровья. Вместе с тем при выполнении любой работы психастеник чрезвычайно тщателен, скрупулезен, обязателен и педантичен. Того же он требует от близких и сослуживцев, чем вызывает нередко их отрицательное отношение к себе. Вместе с тем психастеники истощаемы и в силу наличия постоянных сомнений не способны к длительному напряжению, не всегда продуктивны в производственной деятель­ности. Они склонны к широкому общению, посвящая знакомых в круг своих со­мнений и опасений. Психастеники плохо переносят новые ситуации, в которых у них наступает ломка стереотипов поведения, усиливаются навязчивые сомнения, ранимость и сенситивность. Они становятся растерянными, малопродуктивными в работе. В конфликтной ситуации такие личности робки, застенчивы, нереши­тельны. Однако при индивидуально психотравмирующих обстоятельствах они могут давать выраженные аффективные реакции с гневливостью, агрессивностью, что выглядит как определенный диссонанс с основными личностными формами поведения.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 841 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)