АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Патология когнитивной (мыслительной) сферы
Интеллект — совокупность психических процессов, обеспечивающих познавательную деятельность человека: память, внимание, умственная работоспособность, темп функционирования психической жизни, способность к логическому мышлению, объем знаний, приобретенных в процессе индивидуального опыта и т.д.
Память — это отражение прошлого опыта, заключающееся в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении событий.
Дисмнезии — различные виды ослабления памяти в виде снижения способности запоминания, сохранения и воспроизведения. Выделяют следующие виды дисмнезии.
Гипомнезия — ослабление памяти.
Амнезия — отсутствие памяти, беспамятство, относящееся к определенным периодам времени.
Ретроградная амнезия — выпадение из памяти событий, непосредственно предшествовавших бессознательному состоянию или иному нарушению психической деятельности.
Глава 13. Симптомы и синдромы психических расстройств
Антероградная амнезия — утрата воспоминаний о событиях, следовавших за окончанием бессознательного состояния или другого расстройства психики.
Антероретроградная амнезия — сочетание ретроградной и антероградной амнезии, когда из памяти выпадают события не только предшествовавшие периоду бессознательного состояния или болезни, но и следовавшие за ними.
Фиксационная амнезия — потеря способности запоминания, отсутствие памяти на текущие события.
Прогрессирующая амнезия — постепенно нарастающее опустошение запасов памяти — от запамятования событий последнего времени к запамятованию событий прошлого. Распад памяти происходит в соответствии с законом Рибо. Этот процесс идет в порядке, обратном формированию памяти: вначале исчезает память о наиболее поздно запечатленных событиях и фактах, более ранние исчезают в последнюю очередь. В первую очередь страдает «память времени» при сохранении «памяти содержания», когда больные помнят отдельные события и факты, однако испытывают затруднения при их локализации во времени и последовательности. В последующем, при почти полном выпадении и «памяти фактов», может длительно сохраняться «память аффективного тона отношений», которая закладывается в раннем детстве. В последнюю очередь исчезает память простейших навыков — праксис.
Ретардированная (отставленная) амнезия — запамятование происходит не сразу после окончания болезненного состояния, а спустя некоторое время.
Парамнезии — это обманы памяти. Выделяют следующие виды парамнезий.
Псевдореминисценции — ошибочные воспоминания, «иллюзии памяти». Воспоминания о действительно имевших место событиях относятся больным в иной временной отрезок, обычно из прошлого в настоящее. Тем самым замещаются провалы памяти, возникающие в результате фиксационной или прогрессирующей амнезии. Их разновидностью являются экмнезии — сдвиг ситуации в прошлое, когда стирается временная грань между прошлым и настоящим.
Конфабуляции — это ложные воспоминания о событиях, которых вообще никогда не было. Бывают фантастические конфабуляции, когда их содержанием может стать патологическое воображение в форме воспоминаний. Фантастические конфабуляции наблюдаются как при амнезии, особенно прогрессирующей, так и при некоторых формах бреда (например, парафренном). Интенсивное возникновение обильных конфабуляций, сопровождающихся ложным узнаванием окружающей обстановки и лиц, бессвязностью мышления, носит название конфабуляторной спутанности.
Криптомнезии — ослабление памяти вплоть до полного исчезновения различий между действительно имевшими место событиями и событиями, увиденными во сне, прочитанными или услышанными.
Мышление — высшая форма отражения и познания объективной реальности человеком, психический процесс опосредованного и обобщенного отражения существенных сторон предметов и явлений объективного мира и их внутренних взаимосвязей.
Увеличение количества ассоциаций, образующихся в каждый данный промежуток времени, облегчение их наступления носят название ускорения ассоциативного
Часть II. Основы общей психопатологии и частной судебной психиатрии
процесса. В выраженных случаях ускорение мышления доходит до скачки идей, при которой наблюдается непрерывная смена одной незаконченной мысли другой. Мышление при этом характеризуется крайней отвлекаемостыо, преобладанием образных представлений над отвлеченными идеями.
Замедление мышления — возникновение ассоциаций крайне замедляется, число ассоциаций уменьшается, они возникают с трудом, содержание их однообразно и бедно. Больные жалуются на утрату способности к мышлению, ослабление умственных способностей, интеллектуальное отупение.
Обстоятельность мышления — расстройство ассоциативного процесса, когда образование новых ассоциаций крайне замедляется вследствие продолжительного доминирования предыдущих. Выражается в вязкости, тугоподвижности мышления, снижении его продуктивности. При этом наступает утрата способности выделения главного из второстепенного, отделения существенного от несущественного.
Задержки мышления (шперрунги) — непроизвольные обрывы мыслей, проявляются внезапной остановкой течения мыслей на несколько секунд или минут (иногда —на несколько дней).
Персеверация мышления — длительное доминирование при общем резко выраженном затруднении ассоциативного процесса одной какой-либо мысли, одного какого-то представления. При этом на разные вопросы дается один и тот же ответ за счет доминирования в сознании ограниченного числа мыслей и представлений.
Особую группу симптомов составляют нарушения целенаправленности мышления, отражающие углубление расстройств его мотивационного компонента.
Витиеватость — пространные рассуждения с употреблением метафор, сравнений, цитат, научных терминов и т.п., излишних для доказательства высказываемой мысли и затрудняющих ее понимание.
Соскальзывание — объективно немотивированные неожиданные эпизодические переходы логически и грамматически правильно построенной мысли одного содержания к другой, от одного представления к другому вне естественных логических связей. После этого больные способны к дальнейшему последовательному рассуждению, не повторяя, но и не исправляя допущенной ошибки.
Резонерство — пространные и бесплодные рассуждения по несущественному поводу. Обычно их содержание сводится к банальным нравоучениям и морализаторству, а речь многословна, изобилует причастными и деепричастными оборотами, вводными словами и т.п.
Разорванность — отсутствие связи между отдельными умозаключениями, суждениями и понятиями, проявляется в неправильном, необычно-парадоксальном сочетании представлений, утрате способности к образованию ассоциаций, к соединению восприятий, представлений, понятий, к отражению действительности в ее связях и отношениях. Это потеря способности к самым элементарным обобщениям, к осуществлению анализа и синтеза. Определяется как семантическая диссоциация при известной сохранности синтаксической стороны речи, поскольку разорванная речь, хотя и лишена содержания, может казаться внешне упорядоченной за счет сохранения грамматических связей между отдельными элементами фраз. Крайняя степень разорванности (шизофазия) обычно определяется как «словесная окрош-
Глава 13. Симптомы и синдромы психических расстройств 457
ка», так как речь состоит из совершенно бессмысленного набора ничем не связанных слов и стереотипий.
Сверхценные идеи — суждения, возникающие в результате реальных обстоятельств, но занимающие в дальнейшем не соответствующее их значению преобладающее положение в сознании человека с развитием чрезмерного эмоционального напряжения. Они возникают как преобразование, обычно запоздалое, естественной реакции на реальные события.
Квалификация идей как сверхценных означает наличие идей, возникающих на основании переживаний, сопровождающихся аффектом и признаваемых больными вполне обоснованными, разумными, выражающими их убеждение. При этом от болезненных, представляющих собой психотическую гиперболизацию объективности, отграничиваются нормальные сверхценные идеи, при которых аффективные переживания адекватны вызвавшим их причинам. Среди признаков, характеризующих феномен сверхценных идей, называются: возникновение в связи с реальными фактами, событиями; особенности оформления в виде понятных представлений; наличие тесной связи с жизненными убеждениями; фиксация на устремлениях, опасениях, желаниях, стремлениях, свойственных человеку; признание идей своими (без чувства чуждости, навязчивости) при безусловной осмысленности; возможность, в отличие от бреда, разубеждения; отсутствие патологического толкования действительности и наличие объективного ее толкования. Таким образом, сверхценные идеи — это продуктивные, отражающие в той или иной степени интеллектуальное творчество, мировоззрение и личностные особенности идеи, всегда опирающиеся на реальные явления и события, понятные окружающим, идеи, возможно и основывающиеся на заблуждении, но приобретающие в дальнейшем последовательное, адекватное первоначальной посылке развитие, которое лишено паралогических построений. Поэтому необходима дифференциация сверхценных идей с нормальной психической деятельностью, с одной стороны, и с навязчивыми и бредовыми идеями — с другой. Феномены, отвечающие всем признакам сверхценных идей, могут встречаться у психически здоровых людей. Идеи, которые можно или нельзя отнести к сверхценным, оцениваются в зависимости от наличия или отсутствия нарушения нормального логического развития мыслительного процесса. При сверхценных идеях присутствует логическая аргументация, доступность логической коррекции, соответствие психогенному фактору. Отличие сверхценных идей от бредовых заключается и в отсутствии коренного изменения личности и наличии только количественных, а не качественных нарушений.
Бред — ложное умозаключение, которое, во-первых, не соответствует действительности, искаженно ее отражает, во-вторых, полностью овладевает сознанием больного, остается, несмотря на явное противоречие с действительностью, недоступным коррекции. Определяющими свойствами бреда являются непоколебимое убеждение, ошибочное обоснование, нарушение логики суждения, т.е. появление «кривой» логики, когда выводы не вытекают из предпосылок («безумие со смыслом»). Бред может быть определен также как понимание жизнеопределяющего смысла индивидуальной ситуации неадекватно собственному сохраняющемуся опыту и прежним личностным характеристикам.
458 Часть П. Основы общей психопатологии и частной судебной психиатрии
В основе бредовой идеи всегда лежит интуитивная догадка, понимание, являющиеся продуктом собственного мышления больного и возникающие вопреки своему прежнему опыту. Это позволяет отграничить бредовое умозаключение от экстраполяции на свою ситуацию расхожих представлений. Содержание бреда всегда имеет экзистенциальную значимость, поскольку возникающая идея изменяет смысл индивидуальной ситуации. Это помогает дифференцировать бред и отвлеченные заблуждения, касающиеся индивидуума не в первую очередь, а заодно с окружающими, чаще — лишь потенциально. Наконец, бред изменяет личность, начинающую осознавать себя и/или окружающее несвойственным ей ранее образом. Это позволяет различать бред и неадекватную сверхценную изобретательскую, сутяжную и разоблачающую деятельность. Вторичными бредовыми феноменами выступают малодоступность, склонность к детализации, высказывания намеками, некорригируемость умозаключений, неадекватное поведение и т.д.
Варианты бреда соответствуют трем основным типам мышления (воображение, логический анализ, ассоциации).
Для инициального этапа бреда воображения особенно характерно «бредовое настроение», заключающееся в осознании нового смысла ситуации при крайней неясности происходящего для больных, реагирующих на изменения озадаченностью, напряженностью. Они замечают необычное внимание к себе окружающих, в поступках и словах которых улавливается предназначенная для больного нарочитость. В окружающем предметном мире интуитивно угадывается скрытый смысл, что создает особую атмосферу загадочности.
В дальнейшем происходит наделение изменившейся ситуации определенным смыслом, составляющим фабулу, содержание бредовой идеи. Первичные феномены бреда воображения интегрируются путем подключения логических толкований, интерпретативного анализа. Болезненный характер бредовой интерпретации заключается в том, что из нескольких возможных объяснений того или иного факта выбирается только одно, причем любое другое, в том числе случайное, совпадение или стечение обстоятельств, отвергается без достаточных оснований в силу некритичности больного.
Начальное проявление ассоциативного {символического) бреда состоит в переживании обращенного к больному непонятного намека, дополняющего привычный смысл вещей, явлений и поведения окружающих. Причем в этом намеке содержится еще иносказательный отвлеченный смысл, некая абстракция, требующая расшифровки. В отдельных предметах «закодировано» свое символическое значение, активно привлекающее к себе внимание и отраженное в абстрактных характеристиках предметов и явлений — их числе или соответствии геометрическим формам, отдельных их свойствах или деталях в отрыве от них самих. Смысл бредового символа может как соответствовать, так и быть противоположным общепринятому, однако патологичная некритичность приводит к тому, что он воспринимается как предназначенный именно пациенту, указывая на то, к чему причастен лично он.
Выделяют первичный бред, который часто является единственным признаком расстройства психической деятельности у больного. В данном случае нарушается, в основном, рациональное, логическое познание — отражение вну-
Глава 13. Симптомы и синдромы психических расстройств
тренних связей действительности. Нарушена логика рассуждений, искаженные ложные суждения подкрепляются цепью доказательств, имеющих субъективную, «кривую» логику, свою систему. При этом патологическому толкованию подвергаются все события окружающего, в связи с чем первичный бред часто называют бредом толкования, интеллектуальным бредом. По содержанию первичный бред делится на бред изобретательства, реформаторства, ревности, а также любовный, эротический и др.
Бред образный (чувственный), в отличие от первичного интеллектуального бреда, выражается в нарушении не только рационального, но и чувственного познания. Он преимущественно носит наглядный характер с преобладанием воображения, фантазий, грез. Бредовые идеи фрагментарны, в них много неясного, непоследовательного. Они возникают без системы, в отличие от первичного бреда они не доказываются, принимаются как данность. Отсутствует активная работа над содержанием бреда, преобладает интеллектуальная пассивность, свойственная грезящим. При наплыве бредовых представлений в сознании калейдоскопически проносится рой образов. Чувственный бред нередко сопровождается растерянностью, напряженной тревогой; в поступках больных при этом нередко преобладают внезапность и непроизвольность. Он занимает как бы переходное место между первичным бредом и состоянием помрачения сознания.
По содержанию различают чувственный бред преследования, отравления, ревности, ипохондрический (бред болезни), воздействия, ущерба, величия, эротический (любовный).
Бред аффективный является вариантом чувственного бреда; возникает всегда вместе с расстройством настроения (депрессивным или маниакальным аффектом) и своим содержанием всегда отражает настроение, аффект. В его содержании обнаруживается лишь относительная логическая последовательность.
В зависимости от аффекта (депрессия, мания) содержание аффективного бреда бывает различным. При депрессии может возникать бред самообвинения, самоуничижения, греховности, бред гибели (например, близких, имущества, жилища), а также нигилистический бред, когда больные говорят о наличии у них якобы неизлечимого заболевания, гниении или исчезновении внутренностей, прекращении деятельности кишечника, всего тела. В некоторых случаях возникает бред громадности (бред Котара), когда больные утверждают, что они будут мучиться тысячи лет, земной шар распадется и все человечество погибнет. При маниакальном изменении аффекта возникают бредовые идеи превосходства, исключительной талантливости, физической силы, величия.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 905 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 |
|