Противомалярийные препараты и их характеристика
Используемые в настоящее время противомалярийные препараты относятся к 8 группам химических соединений (прил. 12). Действуя на различные стадии жизненного цикла паразитов, они вызывают гибель плазмодиев или прекращают их дальнейшее развитие. Установлено, что все противомалярийные препараты способны оказывать те или иные виды токсического воздействия на организм человека.
Хинин – первый эффективный противомалярийный препарат, являющийся алкалоидом коры хинного дерева (Cinchona). Высоко эффективен при парентеральном введении. В медицинской практике применяются соли хинина: гидрохлорид, дигидрохлорид и сульфат. Механизм противомалярийного эффекта точно не установлен. Предполагается, что он может быть связан с нарушением функции лизосом и блокированием синтеза нуклеиновых кислот в клетках плазмодия. Оказывает слабое анальгезирующее и жаропонижающее действие.
Обладает гематошизонтоцидным действием в отношении всех видов малярийных плазмодиев. Хинин быстро и почти полностью всасывается в ЖКТ, биодоступность не зависит от пищи. Максимальная концентрация в крови развивается через 1,5 ч после приема внутрь. На 85-90% связывается с белками плазмы. Плохо проходит через ГЭБ, содержание в СМЖ при церебральных формах малярии составляет 2–7% уровня в плазме крови. Проникает через плаценту и определяется в грудном молоке. Метаболизируется в печени, экскретируется почками (более интенсивно при кислой реакции мочи). Период полувыведения - 16–18 ч.
Нежелательными и наиболее грозными реакциями при применении хинина являются: гемолитическая анемия (при дефиците глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы), массивный гемолиз с развитием гемоглобинурийной лихорадки, снижение сократимости миокарда, гипотензия (чаще при парентеральном введении).
Хинин – препарат выбора для лечения тропической малярии. Иногда используется в сочетании с пириметамином/сульфадоксином. Оказывает активное воздействие на паразитов, развивающихся в эритроцитах и питающихся гемоглобином. Препарат способен вызывать резкое падение кровяного давления, особенно при внутривенном введении. Поэтому его применяют в основном для лечения тропической малярии, а также при тяжелом течении других форм заболевания.
При тяжелых формах тропической малярии для обеспечения в крови высокой концентрации препарата лечение начинают с введения двойной дозы (взрослым - 20 мг на 1 килограмм веса). Препарат растворяют в физиологическом растворе или 0,5% растворе глюкозы и вводят внутривенно капельно в течение 4 часов (объем инфузионного раствора – не более 500 мл). В дальнейшем каждые 8 часов вводят по 10 мг/кг хинина. Через 2 суток дозу снижают до 5-7 мг/кг.
В некоторых регионах Юго-Восточной Азии в связи с развитием у Pl. falciparum устойчивости к хинину его применяют совместно с тетрациклином, который назначают по 250 мг 4 раза в сутки, или доксициклином в суточной дозе 0,2г.
Лечение неосложненной тропической малярии проводят в течение 10 дней, назначая ежедневно по 10 мг/кг хинина. Суточную дозу принимают в 3 приема per os.
К побочным действиям препарата относится возникновение шума в ушах, снижение слуха, головокружение, тошнота и рвота. При передозировке возможно развитие гипогликемии.
Препарат выпускается в форме таблеток по 300 мг или в другой дозировке, а также в виде раствора для инъекций в ампулах по 2 мл, содержащих 600 мг активного вещества.
Хинидин – более известен как антиаритмическое средство. Обладает большей активностью в отношении Pl.falciparum, чем хинин. Однако выраженное воздействие на сердечную деятельность существенно затрудняет его использование для лечения малярии.
Мефлохин («Лариам») – обладает высокой активностью только в отношении эритроцитарных стадий развития всех видов малярийных плазмодиев.
Применяется для лечения легких и среднетяжелых форм малярии, вызванной штаммами, устойчивыми к действию других противомалярийных препаратов. Служит эффективным средством профилактики. В последнее время в некоторых частях мира (Юго-Восточная Азия, западная Африка и др.) выявлены штаммы Pl.falciparum, обладающие устойчивостью к мефлохину.
Для лечения малярии препарат назначается из расчета 15-25 мг/кг (для взрослых - 1-1,5 г.) в один или 2-3 приема с интервалом 6-8 часов. Препарат принимают внутрь во время еды, его максимальная концентрация в крови наблюдается через 7-24 часа после приема. Для профилактики заболевания принимают 1 таблетку (250 мг) за неделю до предполагаемого прибытия в эндемичную зону и в течение всего срока прибывания в ней по 1 таблетке еженедельно в один и тот же день недели. После выезда из опасной зоны прием мефлохина следует продолжать в течение 4 недель.
Прием мефлохина в лечебных дозах может сопровождаеться возникновением побочных эффектов, среди которых наибольшее значение имеет головокружение, тошнота, рвота, синусовая брадикардия, аритмия, галюцинации. При профилактическом использовании отмечена тенденция к кумуляции препарата. Через 3-4 месяца непрерывной химиопрофилактики вероятность возникновения побочных эффектов составляет 55-60%. Это ограничивает возможность использования мефлохина с профилактической целью у пилотов, водителей, беременных женщин и детей в возрасте до 2 лет или с массой тела менее 15 кг.
Хлорохин («Делагил») – обладает выраженным воздействием на эритроцитарные стадии развития всех видов малярийных плазмодиев. Служит основным препаратом для лечения и профилактики всех форм малярии. Бесконтрольный прием препарата и применение нерациональных схем химиопрфилактики способствовали формированию и широкому распространению в мире хлорохинустойчивых штаммов Pl.falciparum.
При неосложненной хлорохин-чувствительной малярии лечебная доза составляет 25 мг соли препарата на 1 кг веса. Препарат назначается по схеме: в первый день – 15мг/кг, на второй и третий день – по 5 мг/кг. Для профилактики малярии хлорохин принимают по 300-500 мг 2 раза в течение первой недели, а в последующем 1 раз в один и тот же день недели. В регионах, где выявлены штаммы Pl.falciparum, умеренно устойчивые к хлорохину, назначение препарата следует комбинировать с прогуанилом (200 мг ежедневно).
Лечение хлорохином может сопровождаться снижением аппетита, болями в животе, головной болью, головокружением, расстройством сна. Возникновение побочных явлений при профилактическом приеме препарата является следствием индивидуальной повышенной чувствительности к нему.
Дапсон – сульфаниламидный препарат, действующий на эритроцитарные стадии Pl.falciparum. Используется для химиопрофилактики тропической малярии. Серьезным побочным действием препарата при длительном применении является развитие метгемоглобинемии и агранулоцитоза, что определяет необходимость проведения регулярного контроля за клеточным составом периферической крови.
«Малоприм» - комбинированный препарат, включающий дапсон и пириметамин. Используется для массовой химиопрофилактики малярии, в том числе хлорохинустойчивой тропической малярии. Длительное время использовался среди местных жителей в Гамбии и Зимбабве, вследствие чего были выявлены побочные действия препарата, определяющиеся содержанием в нем дапсона. В Российской Федерации «Малоприм» государственную сертификацию не проходил.
Сульфален – действует на эритроцитарные стадии развития Pl.falciparum, приостанавливая их развитие. Эффективен в отношении паразитов, устойчивых к другим лекарственным препаратам. Максимальная концентрация в крови регистрируется через 4-6 часов после приема внутрь. Длительно сохраняется в организме, активно реабсорбируясь из почечных канальцев. Для лечения малярии используется только в сочетании с другими противомалярийными средствами. При приеме сульфалена может наблюдаться тошнота, аллергические реакции, головная боль, лейкопения.
«Метакельфин» - комплексный препарат, включающий сульфален и пириметамин. Применяется для лечения лекарственноустойчивой тропической малярии. Возможное возникновение побочных явлений обусловлено действием входящих в него компонентов.
Сульфадоксин (фанасил) – препарат, действующий на эритроцитарные стадии развития всех видов малярийных паразитов. Активен в отношении хлорохинустойчивых штаммов Pl.falciparum. Для лечения тропической малярии применяется в сочетании с пириметамином. В Российской Федерации государственная сертификация сульфадоксина не проводилась.
«Фансидар» - комплексный препарат, включающий сульфадоксин и пириметамин. До недавнего времени активно использовался для лечения лекарственноустойчивой тропической малярии. Лечебная доза препарата (3 таблетки), содержащая 1500мг сульфадоксина и 75мг пириметамина, принимается однократно. Для внутримышечного введения используется «фансидар» в растворе.
Появление штаммов Pl.falciparum устойчивых к «фансидару» ограничивает его применение на территории Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Выраженные побочные явления (апластическая анемия и агранулоцитоз), вызывающие риск смертельных осложнений, служат причиной того, что в последнее время препарат в широкой практике не используется. В Российской Федерации государственная регистрация «фансидара» не проводилась.
Прогуанил (бигумаль) – действует на жизненные стадии Pl.falciparum и Pl.vivax, активно развивающиеся в клетках печени, инактивирует гаметоциты Pl.falciparum. Оказывает слабое воздействие на эритроцитарные стадии паразитов. Неактивен в отношении возбудителей трехдневной малярии, длительно сохраняющихся в печени.
В качестве лечебного препарата прогуанил используется ограниченно. В сочетании с дапсоном возможно его применение для лечения неосложненной тропической малярии. В комбинации с хлорохином эффективен для химиопрофилактики тропической малярии в регионах с риском заражения лекарственноустойчивыми штаммами Pl.falciparum. С целью химиопрофилактики препарат применяется по 200мг ежедневно.
Пириметамин (хлоридин, «Тиндурин») - действует на бесполые эритроцитарные стадии всех видов малярийных плазмодиев. После однократного приема сохраняется в организме в течение 2 недель. В связи с этим он удобен для применения в качестве профилактического средства. Для лечения и профилактики малярии применяется только в сочетании с другими противомалярийными препаратами (хлорохин, сульфаниламиды, сульфоны). В последнее время использование пириметамина существенно ограничено в связи с широким распространением устойчивых к нему штаммов Pl.falciparum и Pl.vivax. К побочным действиям препарата относится головная боль, головокружение, боли в области сердца, диспепсия.
Примахин – действует на стадии паразитов, развивающиеся в клетках печени, активно разрушает половые формы Pl.falciparum. Особенно выражено его воздействие на стадии Pl. vivax и Pl.ovale, длительно сохраняющиеся в печени и обусловливающие возникновение отдаленных рецидивов трехдневной малярии.
Используется для радикального лечения и профилактики трехдневной малярии с длительной инкубацией, а также для уничтожения циркулирующих в крови гаметоцитов Pl.falciparum как второй этап лечения тропической малярии. Назначается по 0,015г основания ежедневно в течение 14 дней. Прием препарата может сопровождаться болями в животе, диспепсией, общей слабостью, возможно развитие метгемоглобинемии. Его назначение нежелательно беременным и лицам с недостаточностью глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы.
Тетрациклин – обладает слабым действием на бесполые эритроцитарные стадии развития малярийных паразитов. Используется только в качестве дополнительного средства при лечении тропической малярии на территориях с широким распространением Pl.falciparum, недостаточно чувствительных к хинину (например, в странах Юго-Восточной Азии). Взрослым и детям старше 8 лет тетрациклин назначается по 1-2 г ежедневно в течение недели (детям до 8 лет препараты группы тетрациклина не назначаются). Противопоказанием к его назначению служит почечная недостаточность, осложняющая течение тропической малярии, а также беременность.
Клиндамицин – обладает выраженным воздействием на эритроцитарные стадии развития малярийных плазмодиев. Эффективен в отношении Pl.falciparum. Для лечения неосложненной тропической малярии применяется в комбинации с хинином. В зонах распространения паразитов со сниженной чувствительностью к хинину хорошие результаты получают при проведении 3–х дневного лечения по схеме, предполагающей ежедневный прием 20 мг/кг клиндамицина и 15 мг/кг хинина. Внутрь принимают по 150-450 мг через каждые 6-8 часов. Важным достоинством препарата является его хорошая переносимость. Низкая проницаемость гемато-энцефалического барьера делает неэффективным применение клиндамицина для лечения церебральной формы тропической малярии. Негативное воздействие на функции печени и почек исключает возможность использования препарата в случае осложненного течения инфекции.
Артемизинин – активно воздействует на эритроцитарные стадии развития всех видов малярийных паразитов. Эффективен в отношении лекарственноустойчивых Pl.falciparum. Действует на половые стадии плазмодиев, циркулирующие в крови, но не активен против Pl.vivax и Pl.ovale, длительно сохраняющихся в печени. Артемизинин и препараты его группы принципиально отличаются от других основных противомалярийных препаратов тем, что для их приготовления используется трава Artemisia annua (одна из разновидностей полыни).
Препарат выпускается во Вьетнаме в виде таблеток и капсул по 250 мг. Используется для лечения тяжелых случаев тропической малярии, резистентной к хинину и другим противомалярийным препаратам. Препарат принимают в течение 5 дней. В первый день – 20мг/кг, затем ежедневно по 10 мг/кг. Препарат легко переносится и не оказывает серьезных побочных действий. Лечебный эффект наступает быстро, на 3-й день лечения приступы малярии, как правило, купируются. Для предупреждения рецидивов заболевания после завершения основного курса, как правило, назначают лечение комбинацией артемизинина и мефлохина по схеме: артемизинин по 10 мг/кг в течение 3-х дней, мефлохин 15-25 мг/кг однократно на второй или третий день.
Для химиопрфилактики малярии артемизинин и его аналоги не используются. В Российской Федерации препараты этой группы государственную регистрацию не проходили.
Артесунат – аналог артемизинина. Производится в таблетках по 50 мг. Для лечения осложненной тропической малярии назначается по 2 мг/кг ежедневно в течение 5 дней. С целью предупреждения рецидивов проводится лечение сочетанием артесуната (по 4 мг/кг в течение 3 дней) и мефлохина (15-25 мг/кг – однократно).
Артеметер – аналог артемизинина. Применяется в основном для лечения осложненной тропической малярии.Производится в виде капсул по 50 мг. Назначение артеметера осуществляют аналогично схемам применения артесуната.
«Коартем» - комплексный препарат, каждая таблетка которого содержит 20 мг артеметера и 120 мг люмефантрина. Препарат обладает выраженным действием в отношении эритроцитарных стадий развития Pl.falciparum. Отмечена его высокая эффективность при лечении случаев заболевания тропической малярии, вызванной лекарственноустойчивыми штаммами. При лечении лекарственночувствительной малярии у взрослых лечебная доза препарата составляет 16 таблеток, однократная - 4 таблетки. После начала лечения повторный прием препарата назначают через 8, 24 и 48 часов. В случаях лекарственноустойчивой малярии лечебная доза составляет 24 таблетки. Курс лечения продолжается 3 дня, препарат назначается 2 раза в день по 4 таблетки на прием.
Препарат рекомендован путешественникам для самостоятельного употребления в случае появления первых признаков заболевания.
Дигидроартемизинин – аналог артемизинина, выпускается в Китае, в таблетках по 20 мг. Отличается выраженным действием в отношении бесполых стадий паразитов, развивающихся в крови. Преимущественно используется для лечения тяжелых форм тропической малярии. Назначается по 2 мг/кг ежедневно в течение 5 дней. Для профилактики рецидивов малярии назначается по 4 мг/кг в течение 3 дней в сочетании с однократным приемом 15-25 мг/кг мефлохина.
Атоваквон – препарат группы нафтохинонов, эффективен в отношении Pl.falciparum с высокой степенью устойчивости к другим противомалярийным препаратам. Преимущественно действует на эритроцитарные стадии паразитов. Для лечения тропической малярии назначается в сочетании с прогуанилом.
«Малорон» - комплексный препарат, каждая таблетка которого содержит 250 мг атоваквона и 100 мг прогуанила. Применяется для лечения полирезистентной тропической малярии. Курс лечения продолжается 3 дня. Взрослым назначается по 4 таблетки в день в один прием. Детям с массой тела до 20 кг ежедневно назначают по 1 таблетке, при массе тела ребенка 20 - 30 кг и 30 - 40 кг ежедневная доза составляет соответственно 2 и 3 таблетки.
Препарат противопоказан беременным, детям до 1 года и больным с почечной недостаточностью. В Российской Федерации «Малорон» государственную регистрацию не проходил.
Галофантрин («Халфан») – противомалярийный препарат, действие которого направлено на эритроцитарные стадии развития паразитов. Выпускается в форме таблеток по 250 мг. Применяется для лечения всех форм малярии, обладает активностью в отношении лекарственноустойчивых штаммов Pl.falciparum. Для взрослых лечебная доза препарата составляет 20 мг/кг, которая назначается в 3 приема с интервалом 6 часов. При необходимости курс лечения повторяют через 7 дней. К побочным действиям препарата относится возможность развития аритмии и аллергические реакции вследствие повышенной индивидуальной чувствительности.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 3050 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |
|