Клинические проявления. Больные жалуются на одышку, которая развивается в условиях дыхательной недостаточности, связанной с нарушением насыщения крови кислородом в условиях обеднения
Больные жалуются на одышку, которая развивается в условиях дыхательной недостаточности, связанной с нарушением насыщения крови кислородом в условиях обеднения малого круга кровью. Часто наблюдаются боли и тяжесть в области печени и эпигастрии, что объясняется значительным увеличением печени и перерастяжением ее капсулы.
Довольно рано появляются диспепсические расстройства: чувство переполнения желудка, тяжесть в эпигастрии, отрыжка после приема небольшого количества пищи.
При осмотре отмечается цианоз в сочетании с небольшой желтушностью (обусловленной нарушением функции печени). Также отмечается расширение и пульсация шейных вен синхронно с сокращением предсердий, увеличивается живот в объеме из-за асцита, пульсация печени в области эпигастрия и правого подреберья. Верхушечный толчок четко не определяется, у нижнего края грудины при пальпации определяется диастолическое кошачье мурлыканье, образующееся при прохождении крови из правого предсердия в правый желудочек.
При перкуссии правой границы относительной тупости сердца она определяются вплоть до правой срединно-ключичной линии, как результат дилатации правого предсердия.
Аускультация сердца дает классические признаки трикуспидального стеноза - диастолический шум (пресистолический или протодиастолический), выслушиваемый у основания мечевидного отростка и у левого края грудины в 5 межреберье, а также усиление первого тона и щелчок открытия трикуспидального клапана. На высоте вдоха диастолический шум усиливается.
Рентгенологическое исследование выявляет расширение границ сердца вправо вследствие увеличения правого предсердия, расширение ствола и ветвей легочной артерии, увеличение тени верхней полой вены.
Электрокардиограмма: наблюдается гипертрофия правого предсердия (увеличение амплитуды зубца Р в отведениях II, III, AVF; в V1 и V2 - двухфазный Р с преобладанием первой положительной фазы).
Эхокардиография имеет решающее значение в обследовании больных трикуспидальным стенозом. Выявляются изменения, аналогичные тем, которые отмечаются при митральном стенозе, но наблюдаются они в зоне трехстворчатого клапана.