АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Балантидиаз
Балантидиаз (шифр по МКБ10 – А07.0) – зоонозная протозойная болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией, язвенными поражениями толстой кишки, изнурительным поносом и истощением.
Этиология Возбудитель – инфузория Balantidium coli - наиболее крупное (до 300 мкм в длину) из обитающих в кишечнике человека простейших. Наблюдаются два типа размеров простейшего: меньший 42-60 мкм в длину и 30-40 – в ширину и больший 90-120 мкм и 60-80 мкм соответственно.Тело вегетативных форм овальное. Передний конец тела несколько сужен и сплющен по сравнению с широким задним концом. Оболочка тела – пелликула, покрыта короткими ресничками, идущими параллельными рядами. На переднем конце расположена ротовая впадина – перистом, на дне которого помещается ротовое отверстие – цитостом, от которого в виде воронкообразного углубления отходит цитофаринкс, заканчивающийся в цитоплазме. Края ротовой впадины покрыты более длинными ресничками. На заднем конце тела находится цитопрокт, имеющий вид небольшого узкого канала. Цитоплазма дифференцирована на прозрачный тонкий пристеночный слой – эктоплазму и внутреннюю часть - эндоплазму, в которой находятся многочисленные пищевые вакуоли, содержащие бактерии, грибки, зерна крахмала, частицы тканей растений. В пищеварительных вакуолях иногда находили эритроциты и лейкоциты на разных стадиях переваривания. На окрашенных препаратах отчетливо выделяется темное крупное бобовидное ядро – макронуклеус длинной около 20 мкм и шириной около 10 мкм. В углублении макронуклеуса лежит мелкий микронуклеус, который часто не виден, так как покрывается макронуклеусом. В передней и задней половинах тела расположены сократительные вакуоли (рис. 133). Вегетативные формы балантидия просто распознать по их размерам и движению, сходному с «полетом вброшенного мяча» (рис.88).
Цисты сферические или овоидные, 40-65 мкм в диаметре. Они имеют толстую рефрактерную стенку, внутри которой просматривается микроорганизм с отчетливым ядром – макронуклеусом (рис. 134).
Биология. Балантидии обитают в толстом кишечнике человека, свиньи, многих видов обезьян, серой крысы, кролика, собаки, лошади, крупного рогатого скота, овцы.
Находясь в просвете кишечника свиньи и других животных формируют колонии. Трофозоиты балантидиев питаются компонентами пищи хозяина, микрофлорой и не вызывают выраженных симптомов болезни.
Балантидии размножаются поперечным делением, однако бесполое размножение сменяется циклом полового по типу конъюгации – временного слияния двух особей. Именно макронуклеус вовлекается в генетический процесс и клеточное деление паразита. Конъюгация встречается между большими и малыми вариантами простейших, но не между двумя особями одного размера.
Цистообразование происходит в кишечнике. С калом выходят зрелые цисты, которые, попадая в кишечник нового или того же хозяина, дают начало новому поколению балантидиев и начинается следующий цикл развития. Цистообразование в кишечнике человека ивыделение цист у больных балантидиазом наблюдается редко.
Балантидии могут кратковременно культивироваться in vitro на различных питательных средах. В культуре конъюгации не наблюдается и культура спонтанно отмирает. Известно, что изоляты от основного хозяина – свиньи хуже поддерживаются на питательных средах, чем паразиты, выделенные от человека.
Патогенез и клиника. Установлена способность балантидий длительно существовать в кишечнике человека, не проявляя патогенного действия. Причина перехода от коменсального образа жизни к паразитическому изучена недостаточно. Известно, что балантидии продуцируют энзим – гиалуронидазу, который наряду с подвижностью парзита может способствовать проникновению в ткани. При инвазии слизистой может возникнуть вноричная бактериальная инфекция. Тогда вокруг трофозоитов, присутствующих в тканях, возникает выраженная воспалительная реакция. При значительных разрушениях эпителия паразиты обнаруживаются в криптах слизистой кишечника. Внедряясь в просвет желез или межжелезистую ткань, балантидии вызывают пролиферацию эпителиальных клеток, в следствие чего нарушается трофика, происходит некротизация и массовый распад клеток. Реакция со стороны кишечника преимущественно лимфоцитарная и эозинофильная. Язвенный процесс носит гангренозный характер.
Слизистая оболочка между язвами обычно не изменена, иногда набухшая, покрытая слизью, складчатая, отечная, покрасневшая. Солитарные фолликулы и пейеровы бляшки увеличены в размерах. Некротические и воспалительные процессы вначале развиваются в слизистой оболочке сигмовидной кишки, а затем захватывает слизистую прямой кишки. Однако балантидии могут быть найдены глубоко в тканях кишечника без заметной реакции со стороны макроорганизма. Наиболее часто паразиты концентрируются в подслизистом слое в виде небольшой группы или вокруг микроабсцесса.
Инкубационный период установить трудно. Считают, что чаще его продолжительность 10-15 дней.
Чаще балантидиаз протекает бессимптомно. Клинические проявления варьируют от легких, субклинических до крайне тяжелых, сопровождающихся изнурительным поносом, истощением, общим упадком сил. У большинства больных диарейный синдром стихает без медикаментозного лечения. Однако при тяжелом течении появляются симптомы общей интоксикации: слабость, головная боль, потеря аппетита, озноб, лихорадка, тошнота, рвота, метеоризм, резкие боли в животе, иногда тенезмы, стул до 20 раз в сутки. Фекалии обильные, жидкие, часто с гнилостным запахом, с примесью слизи и крови. Печень увеличена и болезненна при пальпации. Больные теряют в весе, быстро развивается кахексия. Ослабленные больные могут погибнуть через 3-5 дней от начала первых симптомов.
В острой стадии заболевания кишечник поражается с образованием, преимущественно в дистальном отделе, малых и больших кратерообразных язв, сходных с амебными, которые могут приводить к перфорации кишечника. При хронизации процесса происходит диссеминациЯ возбудителя в другие отделы кишечника и редко в мезентериальные узлы, печень, легкие, урогенитальный тракт.
Осложнения:Тяжело протекающие, нераспознанные случаи заболевания могут приводить к перитониту – наиболее частому осложнению балантидиаза, и аппендициту..
Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз балантидиаза устанавливается на основании данных эпидемиологических, клинических и инструментальных методов обследования. Ректороманоскопическим методом выявляются язвенные изменения слизистой. При исследовании крови обнаруживается гипохромная анемия, снижение общего количества белка и альбуминов.
Диагноз обязательно должен быть подтвержден положительными результатами паразитологических лабораторных исследований. Для обнаружения вегетативных форм исследуют мазки свежего жидкого кала или материала, взятого из-под края язвы при ректороманоскопии. Просмотр производится при малом (´80), а затем при большом (´400) увеличении, предпочтительно на нагревательном столике при 37°С. Микроскопия мазков при отрицательном результате повторяется многократно на протяжении 10-12 дней. Детальное строение балантидиев изучается на препаратах, окрашенных по Гейденгайну. Однако ввиду сложности методики такая окраска производится, главным образом, в учебных и научных целях. Для диагностических целей окраску применяют редко. Лабораторный диагноз лучше ставить на основании просмотра свежих, ничем не окрашенных препаратов. Цисты в фекалиях человека обнаруживаются очень редко.
Балантидиаз следует дифференцировать с амебиазом, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом и другими заболеваниями, для которых характерно поражение толстого отдела кишечника.
Лечение. Этиотропное лечение проводится антибиотиками тетрациклинового ряда по 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 10 дней. Также можно использовать метронидазол внутрь по 750 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней.
Показаны симптоматические детоксикационные средства и препараты, повышающие общую резистентность организма. При тяжелых формах необходима гемотерапия. Развитие признаков острого аппендицита или прободения кишечника является показанием к экстренному хирургическому вмешательству.
Контрольные копрологические исследования назначают с интервалом в 4-6 месяцев.
Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
Эпидемиология. Основной источник инвазии – свиньи (преимущественно поросята). Человек как источник инвазии, играет незначительную роль, так как балантидии у людей обнаруживаются сравнительно редко, а заболевание протекает преимущественно в клинически выраженной форме, при которой с жидким стулом выделяются только вегетативные формы, которые во внешней среде быстро погибают. Пути заражения – водный и пищевой.
Цисты паразита сохраняют жизнеспособность в свинарниках - до 104 суток, в почве – до 244 суток, в 10% растворе формалина – 4 ч., в 5% растворе карболовой кислоты – 3 ч., в моче до 10 сут.
Спорадические случаи балантидиоза регистрируются во всех странах мира, особенно в теплых и влажных регионах, где в очагах сельской местности инвазированность жителей балантидиями может достигать 1-9%, а в отдельных случаях (например, о. Новая Гвинея) – 28%. В очагах обычно преобладают легкие формы балантидиоза. До середины 20 века летальность достигала 16-29%. В настоящее время она практически не регистрируется, вследствие применения эффективных средств лечения.
Группой риска являются лица, занимающиеся разведением свиней в индивидуальных хозяйствах. Однако иногда возникают групповые случаи заболевания без контакта с животными – среди пациентов психиатрических больниц.
Профилактика и меры борьбы состоят впредупреждении загрязнения окружающей среды необезвреженными фекалиями свиней и людей, соблюдении санитарно-гигиенических правил при строительстве и эксплуатации свинарников и уборных, а также выполнении правил личной гигиены. Важное значение имеет своевременное выявление и лечение больных балантидиазом.
Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 1093 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 |
|