Лабораторная диагностика. Исследование проводят в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций или паразитологических (подразделениях) лабораториях других
Исследование проводят в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций или паразитологических (подразделениях) лабораториях других испытательных лабораторий, аккредитованных и лицензированных в установленном порядке, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение работ с возбудителем III-1Y групп патогенности.
Для выявления больных трихинеллезом исследуют сыворотку крови. Забор материала и исследование проводят в соответствии с методическими указаниями МУК 3.2.1173-02 «Серологические методы лабораторной диагностики паразитарных заболеваний». Забор крови для лабораторных исследований осуществляют до начала этиотропного лечения, в процессе лечения и контроля с целью эффективности лечения, парные сыворотки в соответствии с методическими указаниями.
Серологические методы (ИФА, РНГА), основаны на обнаружении в крови антител, специфичных к антигенам трихинелл. Уровень антител, относящихся к различным классам иммуноглобулинов (А, О, М), зависит от особенностей иммунной системы хозяина, интенсивности инвазии, формы течения заболевания и ряда других факторов. Антитела к антигенам трихинелл появляются на 15-20 сутки после заражения. При низкой интенсивности инвазии и при заражении от мяса диких животных антитела выявляются через 4-6 недель.
Показаниями к серологическому обследованию являются:
- наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.);
- случаи групповой заболеваемости трихинеллезом (вспышки);
- выявление контактных.
Проводят своевременное выявление, госпитализацию и лечение больных трихинеллезом, выявление и превентивное лечение лиц, употреблявших в пищу трихинеллезное мясо.
Для выявления больных тениидозами исследуют фекалии и перианальный соскоб (отпечаток). В фекалиях онкосферы тениид обнаруживаются редко. Наиболее эффективно исследовать перианальный соскоб (отпечаток), с совмещением метода опроса на выделение из кишечника члеников тениид, в соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.735-99 «Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов».
Сведения о выявленных больных направляют в территориальные центры госсанэпиднадзора в течение 2-х часов по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме экстренным извещением установленной формы.
После получения центром госсанэпиднадзора экстренного извещения врач-эпидемиолог (паразитолог) проводит эпидемиологическое обследование инфекционного очага.
На каждый случай заболевания заполняют карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания и копию карты направляют в вышестоящий центр госсанэпиднадзора. Областные, краевые и республиканские центры госсанэпиднадзора карту эпидобследования направляют в текущем месяце в органы исполнительной власти санэпидблагополучия.
. По мере выявления больным проводят немедленную дегельминтизацию.
Контроль эффективности лечения тениаринхоза и тениоза проводят через 3-4 месяца после лечения, включает опрос, соскоб с перианальных складок, анализ кала.