АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Переносчики малярии и структура сезона передачи малярии
Малярийные комары являются насекомыми с полным превращением (как и другие
насекомые отряда Diptera) и проходят в течение жизни 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка и имаго. Яйца - раздельные, плавают на поверхности воды благодаря наличию воздушных камер. Без воды довольно быстро высыхают и гибнут. Продолжительность развития яйца зависит от температуры воды. При 27-30°С оно длится у большинства видов не более 2-х суток, а при 10-12°С - 8 суток (у северных видов). Диапауза на стадии яйца у комаров рода Anopheles встречается редко (в отличие от комаров р. Aedes). Из видов, обитающих в России, яйцевая диапауза известна только у дупляного An. plumbeus. Личинки полностью водные, дышат атмосферным воздухом через отверстия трахей на стигмальной пластинке, расположенной на конце брюшка. Личинки проходят в своем развитии 4 возраста. Рост твердых частей наружного скелета (в основном головы) происходит сразу же после каждой линьки, пока кутикула скелета не затвердела. Большую часть жизни личинки проводят на поверхности воды в горизонтальном положении, прикрепившись к поверхностной пленке. Как правило, личинка движется до тех пор, пока не найдет какой-либо твердый предмет, за который можно зацепиться крючковидными волосками расположенными на конце брюшка. Таким субстратом могут оказаться берега водоема, растительность и плавающие на поверхности воды предметы. Питаются личинки, фильтруя и поедая безвыборочно все органические остатки, водоросли, планктон и микроорганизмы. Среди заглоченных частиц могут быть и инсектициды, что используется для борьбы с комарами.
Особенности поведения и питания личинок определяют типы водоемов - мест выплода. Наиболее благоприятны для личинок водоемы, защищенные от ветра растительностью, со стоячей водой и субстратом для прикрепления (обычно водные или полуводные растения). Личинки не выносят волнобоя и сильного течения, противостоять которому они не могут. В небольших мелких водоемах с растительностью личинки могут распределяться по всей площади, тогда как в крупных водоемах встречаются только у берегов. Температура воды играет большую роль в жизни личинок. Для каждого вида характерен свой диапазон оптимальных температур, выше и ниже которых их развитие угнетается или замедляется. У многих видов все развитие от яйца до имаго при оптимальных температурах протекает за 10-14 дней.
Куколки комаров не питаются, но подвижны и нуждаются в дыхании атмосферным воздухом. Обычно они держатся у поверхности воды, вблизи растений, берегов или плавающих предметов. Длительность фазы куколки при оптимальных температурах воды - около 2 дней. В отличие от личинок, куколки не чувствительны к ядам кишечного действия, т.к. не питаются. Одним из методов борьбы с обеими фазами является создание на поверхности воды тонких жидкостных пленок (монопленок), препятствующих дыханию атмосферным воздухом.
Взрослые комары (имаго) раздельнополы. В питании кровью нуждаются только самки.
Самцы питаются сахаристыми соками растений. Они несколько мельче размером и выходят из куколок обычно на 1-2 дня раньше самок. Вылупление из куколок может происходить в любое время суток, но чаще утром и вечером. Первые 1-2 дня комары сидят в растительности у водоемов. В это время у самок происходит дозревание фолликулов до 2 стадии за счет жирового тела и соков растений. Лишь после дозревания фолликулов у самок появляется потребность в крови. Жизненный цикл самок комаров состоит из одного или нескольких гонотрофических циклов, слагаемых из трех фаз: поиск прокормителя и питание кровью, переваривание крови и созревание яиц, поиск водоема и откладка яиц.
Нападение комаров на прокормителей может происходить на открытом воздухе (экзофагия) или в помещении (эндофагия). После принятия крови самки одних видов остаются в помещении для переваривания крови и созревания яиц (эндофилы), другие отыскивают для дневок подходящие места в природе (экзофилы). Иногда один и тот же вид в одних условиях оказывается экзофилом, а в других эндофилом, либо в одном и том же поселке часть комаров остается в домах, а другие концентрируются вне их. Таких комаров называют полуэкзофилами. Знание распределения комаров по дневкам очень важно для правильного выбора истребительных мероприятий. Так для борьбы с эндофилами целесообразно применять инсектициды стойкого остаточного действия, обрабатывая ими внутренние поверхности помещений. Для борьбы с экзофилами (особенно экзофагами) такой метод борьбы нецелесообразен.
Температура и влажность воздуха играют важную роль в жизни комаров. Каждому виду комаров присущ определенный диапазон оптимальных температур и влажности. Нижним и верхним порогами активности являются температуры, при которых нападения комаров прекращаются. Южные и тропические виды в большинстве случаев гораздо термофильнее северных.
Суточная активность нападения распадается обычно на 2 пика - вскоре после захода солнца и перед рассветом. При холодной погоде комары могут нападать и в светлое время дня (сдвигается температурный оптимум). Определение суточной динамики температуры и влажности воздуха в преобладающем типе дневок помогает не только выявить основные экологические требования комаров, но и продолжительность 2 фазы гонотрофического цикла (переваривание крови и созревании яиц).
Диапауза в фазе имаго характерна для большинства видов России. Факторами, вызывающими появление диапаузирующих самок, являются сокращение длины светового дня и понижение температуры воздуха. В большинстве случаев эти факторы действуют на личинок, из которых появляются самки с большим запасом жира, сразу уходящие на зимовку. Зимуют комары в прохладных убежищах, постепенно расходуя запасы жира. Питание кровью при этом прекращается, яйца не развиваются. Оканчивается диапауза весной, когда самки вылетают с зимовок, начинают активно питаться и откладывать яйца. Численность зависит от числа подходящих мест выплода, выживаемости личинок и взрослых комаров. Численность изменяется в течение сезона в зависимости от климатических факторов, хищников, паразитов или противокомариных мероприятий.
Особенности годовой динамики заболеваемости зависят от структуры эпидемиологического года, который включает эпидемический сезон и межэпидемический сезон. Малярийный (эпидемический) сезон - часть года, в течение которой заболевания малярией проявляются в наибольшем количестве. Остальная часть эпидемиологического года соответствует межэпидемическому сезону. Сроки малярийного сезона определяются природно-климатическими условиями, а также биологическими особенностями комаров и малярийных паразитов, распространенных в данной местности. В условиях России этот период длится от 30 до 100 дней. Проявления малярии в эпидсезоне данного года являются результатом эпидемических процессов в данном и предыдущем годах.
В структуре малярийного сезона выделяют 2 периода: период эффективной заражаемости комаров и период передачи малярии человеку.
Период эффективной заражаемости комаров соответствует части года, на протяжении которой в данной местности поддерживаются климатические условия, необходимые для развития малярийных паразитов в организме переносчиков до стадии спорозоитов. Этот период начинается с момента, когда среднесуточная температура воздуха достигает +16°С (для P. vivax) и +17-18°С (для P. falciparum и P. malariae). Эффективная заражаемость комаров продолжается до того момента, пока климатические условия обеспечивают возможность завершения спорогонии. Окончание этого периода происходит еще до того, как средняя суточная температура воздуха упадет ниже +16°С.
В начале периода эффективной заражаемости наблюдается интенсивное размножение комаров, они часто питаются кровью, активно заражаясь плазмодиями от больных малярией и паразитоносителей. Однако переносчики приобретают способность передавать плазмодиев, проникших в их организм в новом эпидемическом сезоне, только после завершения спорогонии и накопления в их слюнных железах инвазионных стадий паразитов.
Период передачи малярии - это часть года, в течение которой возможна передача возбудителей от комара к человеку. Он начинается со времени вероятного завершения спорогонии малярийных плазмодиев, проникших в переносчика в начале периода эффективной заражаемости. Начало этого периода отстает от начала сезона эффективной заражаемости на время, необходимое для созревания спорозоитов в комаре в данных конкретных условиях.
Клинические проявления случаев малярии, возникшие в результате заражения плазмодиями в данном эпидемическом сезоне, называются ранними, а в последующие годы – поздними.
Меры борьбы и профилактики. Основным звеном в общей системе противомалярийных мероприятий является своевременное выявление и лечение источников инфекции. Больных и паразитоносителей выявляют в ходе клинико-лабораторного обследования. Активное выявление источников инфекции осуществляется путем подворных (поквартирных) обходов или организованного обследования по месту жительства или работы лиц, входящих в группу риска заражения. Пассивныйметод состоит в обследовании больных, самостоятельно обратившихся в лечебные учреждения.
Борьба с переносчиками малярии проводится в соответствии с планом, составленным на основании данных, полученных в ходе энтомологических наблюдений за комарами и местами их выплода. Необходимо выявлять места выплода комаров, определять видовой состав переносчиков, их численность, суточную активность нападения на человека, степень контакта с человеком, проводить паспортизацию анофелогенных водоемов. На основании полученных данных определяют сроки и методы борьбы с малярийными комарами на разных стадиях их развития, объем проводимых мероприятий и их материальное обеспечение.
Для борьбы с комарами применяют химические, физические и биологические методы, а также гидротехнические мероприятия (приведение водоисточников в должное санитарно-техническое состояние, недопущение создания возле них водоёмов, очистка от растительности и выравнивание берегов водоёмов, ликвидация мелководий на территории населённых пунктов).
Наиболее эффективными в настоящее время инсектицидами для борьбы с взрослыми комарами являются пиретроиды, обладающие стойким остаточным действием. В жилых помещениях необходимо обрабатывать стены от пола до потолка, потолок, пространства за мебелью, под столами, кроватями и прочие возможные укрытия комаров, в том числе в прихожей, ванной, кладовке и пр. Жилое помещение в активном очаге малярии следует обработать даже в том случае, если в результате обследований комары в нём не обнаружены. Обработкам подлежат надворные постройки (сараи, неканализованные туалеты и другие возможные днёвки комаров). На территориях, где распространены виды комаров, пьющие кровь в состоянии диапаузы (An.atroparvus, An.maculipennis, An.sacharovi), следует помнить о возможности осенней или зимней внутридомовой передачи малярии.
Обработку водоёмов следует начинать при появлении в них личинок второго - третьего возрастов первой генерации и продолжать по фенологическим и эпидемическим показаниям. Уничтожение личинок необходимо также в районах, где необходимо максимально снизить численность популяции в случае экзофилии переносчиков или невозможности по каким-либо причинам проведения обработок помещений. Определение длительности действия инсектицида на обработанных поверхностях необходимо проводить с помощью прозрачных пластиковых конусов, прикрепляемых к стенам и потолкам липкими лентами. В каждый конус помещают по 15-20 комаров и оставляют их контактировать с обработанной поверхностью 0,5 часа. Затем переносят в чистый садок и оставляют на сутки. При хорошо действующем инсектициде комары будут гибнуть ещё в конусе до истечения срока контакта. Эффективность противоличиночных мероприятий определяется обычным методом взятия проб в обработанном водоёме сачком или кюветой. Через сутки после обработки бактериальным препаратом в водоёме должны оставаться только куколки. Показателем для следующей обработки служит обнаружение личинок конца третьего - начала четвёртого возрастов.
Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 1375 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 |
|