Выявление лиц с педикулезом
Выявление лиц с педикулезом осуществляют медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (в т.ч. в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждениях социального обеспечения, оздоровительных организациях и др.), а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой при обращении, предварительных при поступлении на работу и периодических, плановых, профилактических медицинских осмотрах и по эпидемическим показаниям.
К группам повышенного риска по педикулезу относят мигрирующие контингенты (беженцы, вынужденные переселенцы, бомжи, сезонные рабочие, цыгане).
Лабораторная диагностика.
При обнаружении вшей в организованных коллективах энтомолог определяет вид вшей (головные, платяные, лобковые) стадии развития насекомых, степень зараженности ими людей. В случае необходимости препараты насекомых направляют для контрольного определения вида в вышестоящий центр госсанэпиднадзора или профильный научно-исследовательский институт.
Противопедикулезные мероприятия.
Профилактика педикулеза и инфекционных болезней, передаваемых вшами, включает комплекс общих мероприятий (соблюдение санитарно-гигиенических противоэпидемических режимов), а также специфические меры по уничтожению вшей и оздоровлению людей, у которых выявлен педикулез.
Проведение противопедикулезных мероприятий обеспечивают граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны выполнять требования санитарного законодательства и обеспечивать выполнение требований санитарного законодательства государственными учреждениями и предприятиями по организации и проведению противопедикулезных мероприятий.
В организованных коллективах организацию и проведение противопедикулезных мероприятий обеспечивают руководители организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации вех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации по организации и проведению противопедикулезных мероприятий за счет собственных средств.
Профилактика педикулеза включает:
- плановые осмотры на педикулез населения (дошкольные и общеобразовательные учреждения, учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждения социального обеспечения, оздоровительные организации и др.);
- обеспечение организованных коллективов сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфекционными и моющими средствами; оснащение дезинфекционным оборудованием и обеспечение дезинфекционными средствами лечебно-профилактических организаций, приемников-распределителей, учреждений социального обеспечения, следственных изоляторов, домов ночного пребывания лиц «бомж», мест временного пребывания мигрантов, санитарных пропускников, бань, прачечных; проведение противопедикулезных мероприятий в очагах педикулеза;
- подготовку медицинских работников по вопросам профилактики и борьбы с педикулезом, профилактики сыпного и возвратного тифов, проведение гигиенического обучения и санитарно-просветительной работы среди населения.
Осмотру на педикулез подлежат:
- дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, учащиеся школ-интернатов – еженедельно. Осмотр проводит медицинский персонал с привлечением воспитателей;
- дети дошкольных образовательных учреждений – ежедневно. Обязательному осмотру подлежат вновь поступающие дети, возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия. Ежедневный осмотр проводят воспитатели, еженедельный – медицинские работники;
- дети, выезжающие в оздоровительные учреждения, лагеря. Осмотр проводят в поликлинике по месту жительства перед выездом, а в местах отдыха медицинский персонал – еженедельно перед помывкой и за 1-3 дня до возвращения;
- учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования – ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4-5 классов), а также перед окончанием учебного года. Осмотр проводит медицинский персонал, допускается привлекать к осмотру преподавателей после предварительного инструктажа.
- люди, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения – 2 раза в месяц. Осмотр проводит медицинский персонал учреждения;
- работники организаций (в городах и сельской местности) -1-2 раза в год при диспансеризации или профилактических медицинских осмотрах. Осмотр проводит медицинский персонал лечебно-профилактической организации (поликлиники, медсанчасти, медпункта и др.);
- больные, поступающие на стационарное лечение, их осматривают в приемном отделении лечебно-профилактической организации или в лечебном отделении. Отказывать в госпитализации по основному заболеванию из-за выявления педикулеза не допускается. Результаты осмотра регистрируют в истории болезни установленной формы;
- люди, проживающие в общежитиях, допускается привлекать к осмотру должностных лиц общежития после предварительного инструктажа;
- инвалиды, одинокие, престарелые граждане, дети из неблагополучных семей – по показаниям. Осмотр проводят медицинские работники лечебно-профилактической организации по месту жительства;
- люди, поступающие в пункты ночного пребывания, следственные изоляторы, их медицинские работники осматривают при поступлении.
Массовые осмотры организованных и неорганизованных коллективов проводят по эпидемическим показаниям в соответствии с решением территориального органа, осуществляющего госсанэпиднадзор и территориального органа здравоохранения. Допускается привлекать к осмотрам студентов медицинских институтов, учащихся медицинских училищ и др.
Люди, у которых обнаружены вши в любой стадии развития (яйца – гниды, личинки, взрослые насекомые) как жизнеспособные, так и погибшие насекомые, подлежат учету и регистрации, и каждый выявленный случай педикулеза регистрируют в медицинских документах. Перечень документов приведен в приложении № 4 к приказу Минздрава РФ № 342-98.
При выявлении платяных вшей, гнид, а также смешанного педикулеза в территориальный центр госсанэпиднадзора направляют экстренное извещение в установленном порядке.
При платяном педикулезе или групповом головном (5 и более случаев) в организованных коллективах проводят эпидемиологическое расследование, при котором устанавливают источник заражения, а также обращают внимание на соблюдение в коллективе санитарно-гигиенического режима (смена постельного и нательного белья, условия для мытья, хранения одежды, головных уборов и др.). К эпидемиологическому расследованию привлекают специалистов профильных отделов (коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, гигиены труда), курирующих неблагополучные по педикулезу объекты. Сведения об очаге передают специалистам дезинфекционных отделов (отделений) центров госсанэпиднадзора, отделов очаговой дезинфекции и дезинфекционным учреждениям для принятия мер по уничтожению вшей.
За очагом педикулеза устанавливают наблюдение в течение 1 месяца с проведением осмотра людей, проживающих в очаге 1 раз в 10 дней. Очаг считают санированным при отрицательных результатах 3-х кратных обследований. Контроль за оздоровлением очага проводят специалисты дезинфекционных отделов (отделений) центров госсанэпиднадзора, отделов очаговой дезинфекции, учреждений дезинфекционного профиля.
При выявлении головного педикулеза в дошкольном образовательном и общеобразовательном учреждениях с режимом ежедневного посещения ребенка выводят из коллектива. Медицинский работник дает рекомендации родителям по уничтожению вшей, либо направляет ребенка в санитарный пропускник, дезинфекционное учреждение. Ребенка принимают в дошкольное образовательное и общеобразовательное учреждения после контрольного осмотра. Если педикулез выявлен у ребенка вне указанных учреждений (в поликлинике, на дому и др.) медицинский работник дошкольного образовательного и общеобразовательного учреждений проводит осмотр всех детей и обслуживающего персонала группы и всех детей класса.
При выявлении педикулеза у людей, поступивших в стационар, санитарную обработку проводят в приемном отделении. Вещи больных и спецодежду персонала, проводившего обработку, помещают в клеенчатый мешок и направляют в дезинфекционную камеру для обеззараживания.
При обнаружении педикулеза у одиноких, престарелых, инвалидов, лиц проживающих в общежитиях, членов многодетных семей, мигрантов, лиц без определенного места жительства обработку проводят специалисты дезинфекционных учреждений и в санитарных пропускниках, в т.ч. с камерной обработкой нательного и постельного белья.
При обнаружении головных вшей у людей, проживающих в благоустроенных квартирах уничтожение вшей, возможно, силами самих жильцов с обязательным инструктажем и последующим контролем со стороны медицинских работников, специалистов центров госсанэпиднадзора или дезинфекционных учреждений.
При выявлении лобковых вшей людей направляют в кожно-венерологический диспансер по месту жительства.
При выявлении педикулеза у лиц, прибывших в стационары, санатории, дома отдыха, лагеря и т.п. выясняют причину неудовлетворительного предварительного осмотра и принимают меры по организации противопедикулезной обработки в домашнем очаге.
Контроль за организацией противопедикулезных мероприятий обеспечивает главный врач центра госсанэпиднадзора. Специалисты центров госсанэпиднадзора (дезинфекционных отделений, отделов очаговой дезинфекции, эпидемиологи), дезинфекционных учреждений проводят выборочный контроль за выполнением и эффективностью противопедикулезных мероприятий в коллективах на обслуживаемой территории.
В комплекс мероприятий по профилактике педикулеза включают гигиеническое обучение и санитарно-просветительную работу. Используют любые формы санитарно-просветительной работы, разъясняющие причины заражения педикулезом, необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований, правил пользования педикулицидами и др.
Подготовку кадров по вопросам профилактики и борьбы с педикулезом осуществляют в медицинских учреждениях послевузовского образования, центрах госсанэпиднадзора (тематические циклы, семинары, стажировка на «рабочих местах» и др.). В программу подготовки следует включать практические занятия по ознакомлению с современными методами и средствами борьбы с педикулезом (профилактика, использование педикулицидов, камерная обработка вещей, контроль эффективности мероприятий и т.д.).
Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 1971 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 |
|