АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез, клиника и эпидемиология микроспоридиозов

Прочитайте:
  1. A.J1. Зуева, P. X. Яфаев. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  2. II. Эпидемиология
  3. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  4. IV. Эпидемиология
  5. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  6. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  7. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  8. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  9. Аденоидит, клиника, лечение.
  10. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика

Микроспоридии часто находятся в тканях хозяина, не вызывая воспалительной реакции, или приводят к развитию локальных гранулематозных процессов. В этих случаях инвазия протекает в форме бессимптомного паразитоносительства, и лишь при развитии иммунодефицитов она переходит в острую форму. У больных СПИДом некоторые микроспоридийные инфекции заканчиваются летально. С началом эпидемии СПИДа число выявляемых больных микроспоридиозами за короткое время возросло почти в 20 раз. Ведущую роль среди возбудителей оппортунистических микроспоридиозов занимает Enterocytozoon bieneusi.

Различные нозологические формы микроспоридиозов имеют свои специфические особенности.

1. Энтероцитозооноз, вызываемый Enterocytozoon bieneusi.

Паразит развивается обычно в энтероцитах верхних отделов тонкого кишечника. Макроскопически слизистая кишечника не изменена. Микроскопически отмечается изменение формы энтероцитов (они становятся кубовидными), наблюдается атрофия ворсинок, гиперплазия крипт, увеличение числа лимфоцитов в эпителии. Пораженные клетки, по мере созревания в них возбудителей, теряют микроворсинки и разрушаются, а споры паразита выделяются во внешнюю среду.

Поражение слизистой тонкого кишечника вызывает нарушение функций пищеварения, ухудшается всасывание углеводов и жиров. Развивается обильная водянистая (без слизи и крови) диарея, которая может продолжаться месяцами и приводит к дегидратации организма. Ухудшается аппетит, уменьшается масса тела. Иногда отмечаются симптомы холангита.

Высокий уровень заболеваемости отмечается у больных СПИДом, у которых инфекция протекает, как правило, в диссеминированной форме, нередко с поражением органов дыхания и лихорадкой. При этом на рентгенограмме легких выявляются интерстициальные инфильтраты и выпот в плевре, в БАЛЖ обнаруживаются споры E. bieneusi.

Источник заражения - больной человек. Механизм заражения – фекально-оральный. E. bieneusi распространен повсеместно. Наиболее часто его обнаруживают у больных СПИДом с хронической диареей (в 10-30% случаев). Профилактика такая же, как при кишечных инфекциях.

2. Энцефалитозоонозы, вызываемые Encephalitozoon cuniculi и Ence phalitozoon hellem.

E. cunculi поражает преимущественно макрофаги и эндотелиальные клетки мозга, печени, почек и других органов. После образования многочисленных спор клетки разрушаются, и споры выходят в кровь, лимфу и внешнюю среду.

Заболевание часто начинается остро, проявляется лихорадкой и нарушением функций пораженных органов. При поражении мозга пациенты предъявляют жалобы на сильную головную боль, у них развивается менингизм и менингиальный синдром, нарушается сознание. При поражении печени наблюдаются симптомы гепатита, при поражении почек возникает нефрит.

По данным скрининговых серологических исследований, проведенных в странах с тропическим климатом, антитела к энтероцитозоонозу часто определялись у больных малярией (до 38%), шистосомозами (12%), филяриатозами (до 18%), болезнью Шагаса (14,8%), туберкулезом (42%).

Наиболее часто энтероцитозооноз регистрируется у больных СПИДом. У них он обычно протекает в диссеминированной форме и сопровождается развитием перитонита, острой почечной или печеночной недостаточности, вследствие чего может наступить летальный исход.

Источник инфекции – различные животные (кролики, мыши, крысы, собаки, кошки и др.). Пути заражения – пероральный, интранозальный, половой и трансплацентарный. Профилактика – санитарно-эпидемический надзор за объектами внешней среды, дератизация, соблюдение правил личной гигиены.

Encephalitozoon hellem вызывает у больных СПИДом кератоконъюнктивиты, поражения почек с развитием острого нефрита и почечной недостаточности, приводящей больного к смерти. Встречаются также случаи поражения респираторного тракта, сопровождающиеся лихорадкой, кашлем, одышкой и признаками интерстициальной пневмонии. Нередки сочетания поражения нескольких систем органов.

Микроспоридии обнаруживаются в эпителии носа, роговицы, конъюнктивы глаз, в осадке мочи, мокроты, в фекалиях.

Источник заражения – человек. Пути заражения – пероральный, респираторный и контактный (при кератоконъюнктивите). Распространение повсеместное. Профилактика – выявление и лечение больных; ограничение контактов с ними.

3. Инвазия, вызываемая Trachipleistophora hominis, характеризуется поражениями миозитом, мышечной слабостью, лихорадкой, кератоконъюнктивитом. Паразитирует у человека и обезьян. Путь заражения – контактный. Распространение повсеместное. Профилактика: выявление и лечение больных, предотвращение контактов с ними, соблюдение правил личной гигиены.

4. Септатоз - микроспоридиоз, возбудителем которого служит Septata intestinalis. Свое название болезнь получила благодаря характерному виду пораженных клеток, в цитоплазме которых паразиты развиваются внутри септ, напоминающих пчелиные соты.

Паразит первично поражает энтероциты и макрофаги слизистой кишечника. На пораженных местах образуются микронекрозы и язвы. Из кишечника Septata intestinalis часто диссеминирует в эпителий желчевыводящих протоков и в другие органы и ткани.

Характерным симптомом заболевания служит водянистая профузная диарея, которая может продолжаться месяцами, приводя к снижению массы тела. Возможно развитие холецистита и холангита.

У больных СПИДом вследствие диссеминации возбудителей микроспоридии обнаруживаются в биоптатах двенадцатиперстной кишки, в осадке мочи, в соскобах конъюнктивы и слизистой носа.

Источник инфекции – человек. Пути заражения – пищевой, водный. Распространение повсеместное. Профилактика – как при кишечных инфекциях.

5. Нозематоз, вызываемый Nosema connori - диссеминированная инвазия, которая проявляется тошнотой, рвотой, рецидивирующей диареей, поражением респираторного тракта, летаргией. Паразиты обнаруживаются в мышцах сердца, диафрагмы, в мускульной стенке желудка и тонкого кишечника, в стенке артериальных сосудов многих органов, а также в почках, печени и легких. В селезенке и центральной нервной системе паразиты не были найдены.

Источником заражения служит человек. Путь заражения алиментарный. Болезнь выявлена в США. Профилактика – выявление и лечение больных.

6. Нозематоз, вызываемый Nosema ocularum, весьма редкое заболевание. Возбудитель паразитирует в строме роговой оболочки глаза человека и может вызвать кератоувеит и язву роговицы. Источник инфекции – человек. Распространение повсеместное. Профилактика - выявление и лечение больных и ограничение контактов с ними.

7. Инвазия, вызываемая Vittaforma corneum (прежде - Nosema corneum) характеризуетсяпоражениями роговицы глаз, развитием кератита. Источник инвазии – человек, обезьяны. Профилактика – как при других микроспоридиозах глаза.

8. Инвазия, вызываемая Bruchiola vesicularum, которая поражает скелетную мускулатуру человека при СПИДе. Источник инвазии – человек, редко – обезьяны.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Подозрение на микроспоридиоз может возникнуть при развитии у больных СПИДом хронически протекающей диареи, кератоконъюнктивитов, поражений дыхательных путей, почек и печени, если их этиология не была установлена, а исследования на другие виды простейших, вирусы и бактерии дали отрицательные результаты.

Прижизненный диагноз микроспоридиозов у больных СПИДом ставится, главным образом, при развитии диссеминированной формы заболевания.

Для подтверждения диагноза исследуются мазки фекалий, смешанных с 10% формалином в соотношении 1:3 и окрашенные трихромовым красителем. При подозрении на диссеминированную инфекцию, особенно при наличии кератоконъюнктивита, исследуются также смывы с роговицы, мокрота, осадок мочи, биоптаты слизистой мочевого пузыря и двенадцатиперстной кишки. В окрашенных мазках при осмотре их под иммерсией определяются овоидные споры розовато-красного цвета, размером 2-7´2-4 мкм. Большинство же бактерий окрашивается в зеленый цвет – цвет фоновой окраски.

В тканевых жидкостях и биоптатах микроспоридии хорошо определяются методом электронной микроскопии. При этом в клетках хозяина находят мелкие споры с характерной полярной трубкой, которые можно определить до вида.

В секционном материале внутриклеточно расположенные микроспоридии хорошо окрашиваются по Шиффу; их полярные трубки, имеющие вид гранул, приобретают интенсивно красный цвет. Споры окрашиваются также по Грамму (грамположительные), по Гомори, по Гудпасчеру и Веберу. Микроспоридии иногда приходится дифференцировать от токсоплазм. Они отличаются от последних более мелкими размерами и гомогенной цитоплазмой. При заражении микроспоридиями мышей мыши не погибают. Через 2-3 недели в мазках перитонеальной жидкости в перитонеальных макрофагах при окраске по Романовскому - Гимза определяются споры паразитов. При этом надо иметь в виду возможность спонтанного развития микроспоридиоза у лабораторных животных.

Лечение. Терапия микроспоридиозов разработана недостаточно. При поражении кишечника E. bieneusi используют метронидазол или котримоксозол.

 


Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 1435 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)