АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Критерии оценки условно-годной и непригодной в пищу рыбной продукции

Прочитайте:
  1. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  2. III б. Критерии оценки
  3. III б. Критерии оценки
  4. III б. Критерии оценки
  5. III б. Критерии оценки
  6. III б. Критерии оценки
  7. III б. Критерии оценки
  8. III б. Критерии оценки
  9. III б. Критерии оценки
  10. III б. Критерии оценки

При обработке рыбы с наличием посторонних включений, видимых невооруженным глазом (рачков, личинок, паразитов), их в рыбодобывающих организациях максимально удаляют. В тех случаях, когда полностью освободить рыбу от посторонних включений не удается, ее направляют на санитарно-паразитологическое исследование и заключение о способе ее реализации, согласованное с территориальными центрами госсанэпиднадзора.

Рыба, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки, в которых при лабораторных исследованиях в испытательных лабораториях (центрах) не обнаружено живых личинок гельминтов, опасных для человека и животных, подлежит сертификации и реализации в установленном порядке.

Не допускают в реализацию и подлежит обезвреживанию рыба, ракообразные, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки, в которых при лабораторных исследованиях обнаружены живые личинки гельминтов, опасных для здоровья человека и животных.

В разряд "условно годная» переводят рыбную продукцию в пробе которой обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминтов.

Переведенную рыбную продукцию в разряд "непригодная", направляют на утилизацию с составлением акта в установленном порядке.

"Условно годную" рыбную продукцию допускают в переработку на пищевые продукты и в реализацию только после обеззараживания и последующей сертификации в установленном порядке при обязательном наличии сопроводительных документов производителя-поставщика, в которых указывают тип (метод) проведенной обработки (обеззараживания) и организацию, где проводилось обеззараживание (обработка). Режимы обработки "условно годной" рыбной продукции, гарантирующие ее обеззараживание отражены в СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

Место, порядок и условия обеззараживания или утилизации рыбопродукции, содержащей живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных, определяет товаропроизводитель (поставщик) по согласованию с центрами госсанэпиднадзора и учреждениями госветслужбы.

Выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбопродукции обеспечивает руководитель организации, занимающийся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки. Обеззараживание (утилизацию) проводят под контролем специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы и государственной ветеринарной службы.

Наличие в рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки погибших гельминтов (из числа опасных для здоровья человека и животных) в количестве, не превышающем показателя таблицы 5, не является основанием для браковки или снижения сортности, и не является препятствием для ее реализации в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Паразиты жабр, других органов, в особенности пищеварительного тракта и собственно полости тела, не могут быть причиной браковки рыбы или понижения ее сортности.

Условия реализации рыбной продукции, содержащей погиб­ших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов, но ухудшающих товарный вид или качество рыбопродукции по органолептическим и физико-химическим показателям, определяют, исходя из нормативов таблиц 5 и 6. При наличии в рыбной продукции погибших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов в количестве, не превышающем нормативы приведенные в таблице 5, рыбную продукцию допускают в реализацию в качестве продукта питания.

При наличии в рыбной продукции погибших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов в количестве, равном или превышающем показатели, приведенные в таблице 6, рыбную продукцию переводят в разряд "непригодная" и направляют на утилизацию, в некоторых случаях, по согласованию с госветслужбой проводят переработку на рыбную муку для животноводческих целей.

Реализация свежей и охлажденной необеззараженной «условно годной» рыбы через организации общественного питания и торговли не допускается. При невозможности обработки “условно годной” рыбы на местах лова допускается ее транспортирование к ближайшим пунктам обработки.

После обеззараживания проводят дополнительные санитарно-паразитологические исследования, в т.ч. определение на жизнеспособность и только после этого выносят заключение о способах и условиях ее реализации.

Использование «условно годной» рыбы, зараженной личинками лентецов и описторхиса, в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида и размеров после обработки, гарантирующей обеззараживание продукта, в соответствии с СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

Таблица 5 Нормативы оценки пищевой пригодности рыбной продукции и условия ее реализации в качестве продукта питания при наличии в мясе рыбы и других гидробионтов паразитов погибших и неопасных для здоровья человека и животных.

  Виды паразитов (гельминтов) в мясе и на поверхности тела гидробионтов К (допустимое среднее число паразитов на 1 кг рыбной продук­ции) Процент зараженных особей (экз.) или кусков с критической массой и выше интенсивностью (табл. 4) и условия реализации рыбопродукции
Без ограни- чений Кулинарная обработка на предприятиях общественного питания Переработка на пищевой фарш
Крупные цестоды (длиной бо­лее 3см) 0,3      
Крупные паразитические ракообразные (длиной более 2 см) и их остатки в мясе Пенелы и др. 0,3      
Крупные мешкообразные образования в толще мяса (более 2 см в поперечнике) ракообразные Саркотацес и трематоды дидимозоиды 0,3      
Мелкие нематоды (толщиной менее 1 мм) цестоды (нибелинии и др.) длиной менее 1 см, ракообразные (длиной менее 2 см), начинки скребней и мелкие (до1 см в поперечнике) капсулы 1,0      
Метацеркарии трематод* (одетые черным пигментом или без него) 5,0      

* Учитываются метацеркарии трематод только морской рыбы, видимые невооруженным глазом.

 

Таблица 6 Критическая интенсивность (число паразитов, при котором экземпляр или кусок рыбной продукции считается непригодным в качестве продукта питания человека).

Масса рыбной продукции (кг)   Коэффициент К (см. таблицу 3, пункт 9.1.1)
К = 0,3 К= 1,0 К =5,0
Критическая интенсивность заражения (число паразитов)
0,1      
0,2      
0,3      
0,4      
0,5      
0,6      
0,7      
0,8      
0,9      
1,0      
1,1      
1,2      
1,3      
1,4      
1,5      
1,6      
1,7      
1,8      
1,9      
2,0      
3,0      
4,0      
5,0      
6,0      
7,0      
8,0      
9,0      
10,0      

 

 

По результатам исследований вычисляют показатели зараженности рыбы данного вида:

- пораженность или экстенсивность инвазии – число зараженных экземпляров рыб к числу исследованных в процентах;

- интенсивность инвазии – минимальное и максимальное число личинок в одной зараженной особи рыбы;

- средняя интенсивность инвазии – число личинок, приходящееся в среднем на одну зараженную рыбу;

- индекс обилия – число личинок, приходящееся на одну исследованную (не только зараженную) особь рыбы данного вида;

- амплитуда интенсивности – величины минимальной и максимальной интенсивности, встречаемые в обследованной выборке;

- среднее число паразитов на 1 кг массы (К) – находится делением общего числа паразитов в выборке на общую массу (в кг) выборки;

- допустимое среднее число паразитов на 1 кг массы (К) – устанавливается по таблице 1;

- критическая интенсивность – количество паразитов или поражений, при котором экземпляр (или кусочек) рыбы определенной массы считается непригодным или ограниченно пригодным для пищевого использования (величина устанавливается по таблице 1 и 2);

Понятия «критическая интенсивность» и «допустимое среднее число паразитов на 1 кг массы» применимы только к паразитам не представляющим опасности для здоровья человека (нежизнеспособным патогенным и непатогенным).

При обнаружении в речной рыбе метацеркариев описторхиса вычисление критической интенсивности по таблице 1 и 2 неприемлимо, в этом случае общая интенсивность заражения определяют по формуле

= Н х 100, где:

Н – число метацеркариев с просмотренном срезе; 60 – это процент вероятности обнаружения личинок в просматриваемом куске мышц.

При обнаружении метацеркариев описторха можно ограничиться просмотром мышц с одной стороны тела рыбы. Если просматривают срез с одной стороны – полученные результаты удваивают (в случае отсутствия личинок– следует просмотреть мышцы с обеих сторон).

При обнаружении заражения хотя бы одного вида рыб личинками дифиллоботриид и описторхисов, независимо от степени инвазии, всю рыбу, выловленную из данного водоема считают «условно годной».

При определении пищевой и кормовой пригодности морских рыб обычно имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. В других случаях учитывают и паразиты поверхности тела, печени, икры или молок, если эти части направляют для пищевого или кормового использования.

Среди паразитов, обитающих в морских рыбах, могут встречаться и такие, которые опасны для человека, способные изменять физические свойства рыбного сырья или портить товарный вид рыбы и рыбной продукции. Выявление таких паразитов и установление степени пораженности ими для последующего решения вопроса и возможности пищевого или иного использования сырья или продукции является задачей паразитологического инспектирования.

 


Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 3088 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)