Гонартроз (артроз коленного сустава) по сравнению с другими артрозами занимает первое место по распространенности. На первый план при гонартрозе (артроз коленного сустава) выступает дегенеративно-дистрофический процесс в гиалиновом хряще, покрывающем мыщелки бедренной и большеберцовой костей.
Клиническая картина гонартроза. Жалобы больного вначале сводятся к ощущению определённой скованности в суставе, "стягиванию" под коленом, болям в нём после длительной ходьбы. Большинство пациентов жалуется также на затруднения при ходьбе по утрам, после сна или после более или менее длительного сидения. "Расходишься, - становится легче", - так обычно описывают свое состояние больные с гонартрозом. С течением времени заболевание прогрессирует, боли становятся упорными, постоянными, интенсивными; боль чаще локализуется на внутренней стороне колена. Многие больные ощущают хруст при движениях в коленном суставе. Постепенно развивается ограничение сгибания и (или) разгибания. С течением времени прогрессирует хромота. В тяжёлых случаях больные вообще не могут передвигаться без посторонней помощи или без опоры на спинку стула, костыли и т.п. В лежачем положении боль утихает, но иногда больные страдают от болей в суставах и по ночам.
Осмотр коленного сустава в начальной стадии заболевания не обнаруживает внешних изменений. В дальнейшем можно отметить деформацию коленного сустава, грубые контуры костей, образующих сустав, контрактуру (неполное разгибание или сгибание) и искривление голени. Если положить ладонь на переднюю поверхность колена, то при сгибательно - разгибательных движениях исследующий ощутит хруст в коленном суставе различной интенсивности и продолжительности. Такое же ощущение хруста можно получить, сдвигая надколенник кнаружи и кнутри в поперечном направлении (положительный пателло - кондилярный симптом).
При пальпации сустава выявляется болезненная зона, чаще с внутренней стороны сустава, на уровне мыщелков бедра, большого берца и суставной щели. Нередко в полости коленного сустава накапливается выпот, т.е. присоединяется синовит. Это состояние определяется сглаженностью контуров коленного сустава за счёт выбухания, выпячивания тканей над надколенником и сбоку от него и ощущением флуктуации при ощупывании выпячивания двумя руками.
СИНОВИТ коленного сустава свидетельствует об осложнении гонартроза асептическим воспалительным процессом, и тогда мы имеем основание обозначать такое состояние коленного сустава как "артрозо-артрит". Температура при артрозо-артрите, как правило, не повышается и анализы крови не показывают отклонений от нормы. Субъективно больные определяют присоединившийся синовит как новое ощущение тяжести в суставе.
Диагностика гонартроза. Рентгенологическое исследование пораженного сустава. В начальной стадии рентгенологические изменения могут либо отсутствовать, либо быть весьма незначительными. В более поздние сроки выявляется сужение суставной щели, склероз подхрящевой зоны, заострение краёв мыщелков бедренной и большеберцовой костей, иногда отложение солей в окружающих мягких тканях. Ультразвуковое исследование пораженного сустава в настоящее время является альтернативой к рентгенологическому исследованию сустава, но полностью его не заменяет. Полностью заменить рентгенологическое исследование способен заменить только ядерно – магнитное томографическое исследование.
Лечение гонартроза подразделяется на консервативное и оперативное. консервативноЕ:
Покой и разгрузка поражённого коленного сустава. При невыполнении этого условия любое консервативное лечение гонартроза (артроза коленного сустава) окажется малоэффективным. В условиях нашего санатория мы применяем вытяжение за голень с последующим отдыхом в течении 2 часов.
Лечебная гимнастика. Лечебная гимнастика при гонартрозе (артроза коленного сустава) проводится с целью профилактики контрактур, улучшения кровообращения в конечности, повышения мышечного тонуса. Очень важно провести первый урок гимнастики утром, прежде чем встать на ноги и начать ходить. Комплекс упражнений следует получить в кабинете лечебной физкультуры и выполнять его 3-4 раза в день; особенно это важно при переходе из горизонтального положения в вертикальное. После работы рекомендуется отдыхать лёжа 30-45 минут.
Массаж при гонартрозе проводится с целью улучшения кровообращения и микроциркуляции в пораженном суставе. Массаж при гонартрозе (артроза коленного сустава) является не столько лечебным, а сколько профилактическим средством и при отсутсвии признаков синовита его надо проводить почаще.
Полуспиртовые и другие виды согревающих и лечебных компрессов на область пораженного сустава перед сном – компрессы с димексидом, с Атлант Хелпом.
Локальная терапия гонартроза проводимая в нашем санатории, оказывает хороший лечебный эффект.
Озонотерапия – при гонартрозе (артроз коленных суставов) наиболее эффективно обкалывание пораженного сустава озоно-кислородной смесью.
Водные процедуры –скипидарные и сероводородные ванны, гальванованна.
Грязелечение в Альфа капсуле, в энергетическом коконе и в ванне Софт Пак.
Гирудотерапия - лечение пиявками. При гонартрозе (артроз коленных суставов) лечение пиявками лучше всего проводить как самостоятельный метод лечения после прохождения основного курса лечения, поскольку кровотечение которое сопровождается гирудотерапией будет мешать проведению других немедикаментозных методов лечения.
Медикаментозное лечение с применением гомеопатических лекарственных препаратов.
Как предупредить гонартроз (артроза коленного сустава). Решение проблемы предупреждения гонартроза (артроза коленного сустава) в определённой степени зависит от его профилактики. Вот основные факторы профилактики деформирующего гонартроза:
Разумное сочетание труда и отдыха.
Занятия физкультурой, позволяющие долгие годы сохранять тонус сосудистой и мышечной систем.
Недопущение увеличения массы тела.
Своевременное обращение за квалифицированной помощью.
Эффективное и своевременное лечение травм суставов.