АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вегетативной нервной системы в ЦНС

Прочитайте:
  1. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  2. I. Противоположные философские системы
  3. I. Синдром вегетативной (вегетососудистой) дистонии.
  4. II. Клетки иммунной системы
  5. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  6. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  7. V. Органы лимфатической системы, иммунной системы
  8. VI. Анатомия центральной нервной системы
  9. VII. Анатомия периферической нервной системы
  10. А) при повышении тонуса симпатической нервной системы

Регуляция функций ВНС в ЦНС сложна и осуще­ствляется структурами ствола и гипоталамусом (см. главу 43). Основными отделами гипоталамуса, регу­лирующими функцию ВНС, являются вентромеди-альный (симпатическая нервная система) и лате­ральный (парасимпатическая нервная система). Нисходящие пути могут быть прямыми и непрямы­ми, они проходят через некоторые структуры ство­ла, такие, как околоводопроводное серое вещество и часть ретикулярной формации (см. главу 13).

Клинические признаки поражения вегетатив­ной нервной системы

Поражение ВНС может быть локальным, когда страдает какая-то конкретная структура, или диф­фузным, когда поражается вся система в целом ка­ким-либо центральным или периферическим пато­логическим процессом. К локальным симптомам


поражения ИНС относят, например, нарушение сим­патической иннервации глаза — приводит к миозу, птозу, анофтальму в области орбиты триаде симп­томов, известной как синдром Горнера. Другим при­мером является рефлекторная симпатическая дист­рофия, при котором отмечаются болевой синдром и вегетативные нарушения в конечности, чаше это реакция на какую либо травму (ем. |.тав\ 22). Точ пая роль симпатической нервной системы в генезс ■того расстройства до конца неясна. поскоЛЕК) ПО кальные симпатикотомии не всегда приводят к улуч­шению состояния, поэтому рефлекторная симпати­ческая дистрофия в настоящее время называется комплексным регионарным болевым синдромом. Однако в ряде случаев ноцицепторы начинают экс-прессироватьрепепторы к НА(норэпинефрину) (см. главу 22).

Системное поражение ВНС наблюдается при де­генерации центральных ядер, при изолированной вегетативной недостаточности или в рамках распрос­траненного дегенеративного процесса, например мультисистемной атрофии, когда наряду с дисфун­кцией ВНС отмечается поражение базальных ганг­лиев и мозжечка. Кроме того, вегетативные наруше­ния могут возникать при гибели периферических нейронов, например, при сахарном диабете, алко­голизме и синдроме Гийена—Барре.

Во всех случаях у больных отмечается ортостати-ческая и постпрандиальная гипотензня (синкопаль-iii.ic п.чи пресипкопальные состояния при вставании, физических упражнениях или после еды) с фикси рованным пульсом и |азовыми нарушениями (час тые мочеиспускания или недержание мочи), импо­тенцией и нарушениями потоотделения и зрачковых реакций на свет. 'Оти симптомы трудно поддаются лечению. В качестве лечебных средств используют­ся медикаменты, устраняющие постуральную гино-тензию и нарушение функции сфинктеров. К ним относятся флудрокортизон, эфедрин, мндодрин и аналоги вазопрессина (все они используются для лечения иостуральной гипотензии и вызывают за­держку жидкости в организме), а также циеанрид (средство, усиливающее высвобождение Ацх) для ле­чения пареза желудочно-кишечного тракта.


ГЛАВА 43. Гипоталамус

I Медиальная часть лобной доли I




Префронтальная долька

Гипоталамус Обонятельная луковица

Зрительный перекрест Гипофиз Таламус

Миндалевидное тело bf Задние отделы Гнппокамп Средний мозг

Срединное возвышение с портальными сосудами

• Гормон роста • ЛГ/ФСГ • Тиреоиднмй гормон • Адренокортикотролный гормон • Пролактин

Четверохолмие

 

\ схя — супрахиазматическое ядро
\ ПВЯ — паравентрикулярное ядро
  соя — супраолтичесхое ядро
  Дмм — дорсомедиальное ядро
  вмя — аентромедмальное ядро
  CI — сосцевидное тело
  АРК — аркуатное ядро
  лог — латеральные отделы гипоталамуса

Поперечный срез


Сосцевидное тело Зрительный тракт Задние отделы гипофиза

III желудочек

Антидиуретический гормон Окситоцин Височная доля

ПВЯ


Гипоталамус расположен с обеих сторон от III же­лудочка под таламусом, между зрительным пере­крестом и средним мозгом и получает значитель­ную импульсацию от структур лимбнческой систе­мы (см. глину 45), а также импульсацию от сетчатки и содержит большое количество нейронов, чувст­вительных к изменению уровня гормонов, элект­ролитов и температуры. Кроме того, гипоталамус дает эфферентные пути к ВИС" и регулирует эн­докринную функцию гипофиза (детальное обсуж­дение эндокринной функции гиноталамо-гипо-физарной системы не входит в задачу книги).

Гипоталамус, будучи важной структурой И НС, регулирует гомеостаз многих физиологических систем (например, мотивацию жажды, голода. Вод­но-солевой баланс, температуру тела), регулирует пиркадные и эндокринные функции, способствует формированию антеградной памяти (вместе с лим-бической системой; см. главу 45), а также преоб­разует ответ на эмоциональные стимулы в гормо­нальные и вегетативные реакции.

Гипоталамус выполняет ряд важных функций, каждая из которых может быть утрачена или на-


рушена мри заболевании, чаще всего опухолях гипофиза.

Функции гипоталамуса следующие:

• Гипоталамус регулирует функцию ВИС, его пора­жение может приводить к нарушению вегетатив­ных функций. Вентромедиальный отдел гипотала­муса регулирует функцию симпатической нервной системы, латеральные отделы контролируют пара­симпатическую систему (см. главу 42).

• Гипоталамус регулирует эндокринные функции гипофиза, продуцируя релизинг-гормоны и тор­мозные гормоны, а также антилиурстический гор мои (ЛДГ; вазопрессин) и окситоцин. Поражение гипоталамуса приводит к системным эндокринным нарушениям, например несахарному диабету при недостатке ЛДГ. При этом заболевании пациент вы­деляет несколько литров мочи в день, что необхо­димо компенсировать большим количеством жид­кости.

• Гипоталамус регулирует эндокринные и вегетатив­ные реакции в соответствующих физиологических условиях, а также эмоциональные реакции, кото­рые управляются лимбической системой. При ги-


поволемии или крайнем беспокойстве гипотала­мус не только опосредует симпатическую актив­ность, но и увеличивает продукцию кортизола по­средством стимуляции высвобождения адренокор-тикотропного гормона (АКТГ) из передних отделов гипофиза.

• Гипоталамус играет важную роль в терморегуляции Поражение передних отделов гипоталамуса приво­дит к гипертермии, тогда как стимуляция этого от­дела снижает температуру тела через вегетативные реакции в противоположность задним отделам ги­поталамуса, который ведет себя обратным образом. При длительном изменении температуры окружа­ющей среды, например гипоталамус адаптирует к ним организм человека, увеличивает высвобожде­ние тиреотропин-рилизинг-гормона (ТРГ) у лю­дей, находящихся в условиях пониженной темпе­ратуры. При септических состояниях некоторые цитокины (например, интерлейкин-1) воздейству­ют на центр терморегуляции гипоталамуса, и тот адаптирует организм к температуре, которая пре­вышает нормальную (например, при лихорадке). Также гипоталамус регулирует механизмы, направ­ленные па выработку или сохранение энергии (на­пример, озноб).

• Гипоталамус играет определенную роль в питании. Нснтромсдиальнос ядро гипоталамуса часто назы­вают центром насыщения, его поражение Приво­дит к избыточному аппетиту (булимии) и прибав­ке массы тела, поражение латеральных отделов гипоталамуса (или центра голода) вызывает аио-рсксию (нежелание принимать пищу). Регуляция функции этих центров осуществляется посред-


ством некоторых гормонов, включая инсулин и лептины, открытые позже.

• Гипоталамус контролирует чувство жажды и вод­ный баланс посредством осморецепторов, получа­ет афферентную импульсацию от периферических рецепторов (например, рецепторы на растяжение в предсердии, артериальные барорецепторы), а также дает эфферентную импульсацию через В НС к сердцу и почкам, и стимул к продукции АДГ.

• Гипоталамус регулирует циркадные ритмы через импульсацию от сетчатки в супраоптическое ядро. Это ядро является наиболее важной структурой, ре-гулируюшей циркадные ритмы, что полтверлн.ти эксперименты с его разрушением и транспланта­цией. Точный механизм выработки этих ритмов не­известен, показано, что определенную роль в их ре­гуляции играют обмен меланина и шишковидная железа.

• Гипоталамус участвует в формировании памяти вместе с лимбической системой. Поражение сосце­видных тел. получающих значительную импульса­цию от комплекса гнппокампа, как например при алкоголизме, осложненном недостаточностью ви­тамина HP приводит к глубокой (корсаковский синдром), антсроградной (невозможность запоми­нать новую информацию) и ретроградной (невоз­можность воспроизводить давно полученную ин­формацию) амнезии с конфабуляциями (ложными воспоминаниями). Наличие ретроградной амнезии отличает таких пациентов от больных с поражени­ем гнппокампа (см. главу 45).

• Гипоталамус, помимо гормонального, влияет на сексуальное и эмоциональное поведение.


ГЛАВА 44. Ретикулярная формация и сон


Электроэнцефалограмма
Диффузная иннервация всех структур ЦНС. ввввввввввв^^^^вявввввввввввввввви

включая большое ядро шва и голубое ядро „ .-в^в^в^в^е^в^ввв^в^в^в^аваааававвн

 

а-Ритм (бодрствование покой)

5-4 Гц

. Неспецифические ядра таламуса с диффузными проекциями, включая ретикулярное ядро таламуса. которое связывает другие таламические ядра

Гипоталамус еупрахнаэма-тическое ядро регулирует цикл сон—бодрствова­ние и содержит гистаминерги-ческие туберо- мамиллярные / Большое ядро ядра 1 шва (серотонии)

Торможениг I стволовых и спиналь-ных мотонейронов Секреция гипокретиное лате­ральными и задними отделами гипоталамуса воздействует на Структуры ствола, регулирую­щие цикл сон—бодрствование

/ Ч {бодрствованМиТ) 'V^^V^*^^VVv^sAV/^^-- ""^ Г"

ТГ

Ke-HfM He-REM He-REM

01 02 03 04

Часы


Сон присущ ВССМ млекопитающим и с поведен­ческой точки прения характеризуется снижением реактивности па внешние раздражители, а с элект­рофизиологической специфическими изменени­ями электроэпиефалографической (ЭЭГ) активно­сти. Кроме того, некоторые изменения сна связаны с функпией ВИС'.

Нормальный сон необходим для здоровья чело­века, хотя до сих пор остается неясным, почему че­ловек видит сны.

Картина ЭЭГ при медленноволновом сне и бодрствовании

У здорового человека в состоянии бодрствования и в покое отмечается высокочастотный (13 30 Гц, 0-активиосп.) низкоамплитудный паттерн. Эта десин­хронизированная активность меняется, когда чело­век закрывает глаза и дремлет, при ЭТОМ появляется ритм меньшей частоты (8 13 Гц, (3-активность) с не­сколько большей амплитудой. Этот тип ЭЭГ называ­ется синхронизированным и является результатом од­новременной импульсапии множества корковых ней­ронов вследствие таламокортикальной активации.

ЭЭГ-исследования показали, что сон имеет не­сколько стадий. Когда человек засыпает (I стадия), ЭЭГ сходна с таковой в состоянии бодрствования (низкая амплитуда, быстрая активность). Когда сон


углубляется до II и III стадий, амплитуда паттерна ЭЭГ увеличивается, ачастотасго падает. III и IV Ста­лин сна называются медленповолновым сном (МВС) или стадией без быстрых движений глаз (не-RIM фаза), поскольку глаза в этой Сталин находятся в покос. После 9(1 мин сна ЭЭГ снова становится низ­коамплитудной и появляется быстрая активность, которую трудно отличить от активности I, не-REM, стадии. Однако в этой стадии сна появляются быст­рые движения глаз, 'этот тип сна называется сном с быстрыми движениями глаз (RIM-фаза) или пара­доксальным сном, поскольку, несмотря на то что ЭЭГ в этой фазе не отличается от ЭЭГ в состоянии бодрствования, человека в ней крайне трудно раз­будить, а мышечный тонус отсутствует. Именно в RIM-фазу сна человек видит сны.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 995 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)