АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поперечный срез соединения продолговатого и спинного мозга

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  3. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  4. I. Помешательство после повреждения мозга
  5. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  6. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  7. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  8. IV желудочек головного мозга
  9. IV. проводящие пути головного и спинного мозга
  10. V) IV желудочек головного мозга

Спииальное ядро тройничного нерва и его тракт

Дорсальный спнноцеребеллярмый трак

Кортикоспинальный '

Передний рог
Медиальный продольный пучок

тракт.авзш. Руброспикальиый тракт ^Н^ Вентральный спииоцеребеллярный тракт Спиноталамический тракт

Вестибулосгинальный

И тектослинальный

Тракты


Ствол представляет собой часть головного моз­га, находящуюся между большим затылочным отвер­стием, ножками мозга и таламусом. Он состоит ИЗ • родолговятого мозга, мостя и среднего моля и находится кпереди от мозжечка, с которым соеди­нен тремя парами ножек мозжечка. Ствол содержит

дующие структуры:

• Ядра X из XII пар черепно-мозговых нервов
(ЧМП) (см. главу 14), исключение составляют
обонятельный и трительный нервы.

• Глазодвигательный аппарат, включающий III,
IV и VI пары ЧМП (см. главу 40).

• Моноаминергические ядра, проецирующиеся
на различные структуры ЦНС (см. главы 9,
23 и 46).

• Структуры, контролирующие жизненно важные функции, дыхательный и сосудодвигательный центры, а также центры, контролирующие ве­гетативную нервную систему (см. главу 44).

• Структуры, участвующие в регуляции сознания и включающие некоторые моноаминергичес­кие ядра (см. главу 38).

• Некоторые восходящие и нисходящие прово­
дящие пути, связывающие спинной мозге суп-
распинальными структурами, такими, как кора
головного мозга и мозжечок, некоторые из них
берут начало в стволе мозга (см. главы 12, 18,
20, 21. 32. 34-37).

Некоторые структуры ствола мозга заслуживают отдельного рассмотрения.

• Ядра задних рогов, где заканчиваются волокна задних рогов спинного мозга, отвечающие за осязание, вибрацию и мышечно-суставное чув­ство. Релейные нейроны этой структуры по­сылают аксоны, которые перекрещиваются в продолговатом мозге и формируют мслияль-ную петлю, заканчивающуюся в таламусе (см. главу 20).

• Пирамиды, представляющие кортикоспиналь-пый тракт (КС'Т) в продолговатом мозге, путь, перекрещивающийся на нижней границе про­долговатого мозга.

• Ядро солидарного пучка и двойное ядро обес­печивают вкусовые ощущения и двигательную иннервацию глотки посредством языкоглоточ-ного и блуждающего нервов (см. главу 14).

• Нижние оливы продолговатого мозга получают имнульсацию из нескольких источников и со­единяются с помощью проводящих путей с моз­жечком (см. главы 37 к 47).

• Ножки мозжечка проводят информацию к моз­
жечку и от него (см. главу 37).


• Медияльный продольный пучок начинается
от вестибулярных ядер и проецируется рост­
рально, связывая некоторые глазодвигатель­
ные ядра (III и VI пару Ч М II), а также каудаль-
но, формируя часть вестибулоспинального

i рак та.

• Вестибулярные ядра, имеющие связи с ухом и проецирующиеся в спинной моз| и мозжечок, как и другие структуры ствола (см. главы 28, 34 и 37).

• Черная субстанция среднего мозга содержит дофаминергические и ГАМК-ергические ней­роны. Является частью базальных ганглиев, принимающих участие в регуляции движений (см. главы 38—40). Утрата дофаминергических нейронов является основным патогенетичес­ким признаком болезни Паркинсона (см. гла­ву 39).

• Красное ядро среднего мозга связано с мозжеч­ком, от него берет начало руброспинальный тракт, который вместе с КСТ формирует лате­ральный нисходящий путь, контролирующий движения (см. главы 12, 34—36).

• Околоводопроводное серое вещество среднего мозга богато эндогенными опиоидами и осуще­ствляет супраспинальную модуляцию ноцицеп-ции (см. главу 21).

• Сильвиев водопровод проходит через средний мозг и соединяет IV и III желудочки. Его суже­ние приводит к развитию гидроцефалии (см. [.паву 16).

• Ножки мозга содержа! нисходящие проводя­щие пути en корм головного мозга к спинно­му моз! у и столу, особенно мосту (см. главу 23).

• Нижние бугорки четверохолмия среднего moi-гя являются частью слухового анализатора (см. главу 27), тогда как верхние бугорки четверо­холмия участвуют в обработке зрительной ин­формации и осуществляют контроль <;i дви­жениями глаз (см. главы 24 и 40). Таким об­разом, поражение ствола мозга может иметь разрушительные последствия, при этом лока­лизацию небольших очагов всегда можно точ­но установить, поскольку количество структур, находящихся в этой области мозга, офомно. Чаще всего в стволе мозга располагаются вос-налшельные очаш (например, при рассеянном склерозе; см. главу 54) или очаги сосудистой природы (см. главу 17). Однако нарушения функции ствола мозги могу] наблюдаться и при опухолях (см. главу 4), а также ряде других за­болеваний.


ГЛАВА 14. Черепно-мозговые нервы



Основание мозга — ствол мозг* | и черепно-мозговые нервы (ЧИН) I

Обонятельная луковица

Зрительный нерв и зрительный перекрест

Дорсальный вид продолговатого мозга |

Сосцевидные тела

III пара ЧМН IV пара ЧМН V пара ЧМН (чувствительное ядро) VI пара ЧМК вигательиое ядро) VII пара ЧМН Преддверно- V улитковый нерв (VIII пара ЧМН)

Пирамидный тракт Мост
X пара ЧМН XI пара ЧМН IX, X пара ЧМН XI пара ЧМН Ножка среднего мозга

Продолговатый мозг иннервируст пес глазодвигательные мышцы, кроме латеральной прямой, интернируемой отводящим нер­вом (VI пара ЧМН), и верхней косой, иннервирусмой блоковым нервом (IViiapa ЧМП). I лазодвша тельный нерв несет в себе парасимпатическую иннервацию глаз, а также иннервируез мышцу, поднимающую верхнее веко. Полный паралич глазодвигательного нерва сопровождается экзофтальмом, офтальмопле­гией, мидриазом с отсутствием реакции зрачка на свет и птозом. Наиболее распространенными при­чинами являются аневризма задней соединитель­ной артерии и сосудистое поражение нервною ство­ла. возникающее, например, при сахарном диабете. IV. Блоковой нерв БЛОКОВОЙ нерв начинается в среднем мозге на уровне нижних буюрков четверохолмия и выходи] из ствола мозга дорсалыю. Он иннервируез верхнюю косую мышцу глаза, поражение его приводит к дип- .||>...... i при вз|лялс вниз. Части причиной нареза блокового нерва является травма головы. V. Тройничный нерв 1 ройничный нерв выполняв! двигательные в аув- сзвизельные функции. I го двигательное ядро нахо дится на уровне средних отделов моста, медиальнее главного чувствительного ядра, и оно получает кор-

Глазодвмательиый нерв Блоковой нерв Тройничный нерв _

Отводящий нерв

Лицевой нерв -------

Преддверно-улитховый нерв

Языкоглоточный нерв

Блуждающий нерв

Добавочный нерв Подъязычный нерв

Черепно-мозговые нервы

/. Обонятельный нерв

Рецепторы обоняния находятся в слизистой обо­лочке полости носа, а их аксоны проецируются в обонятельную луковицу на основании лобной доли, проходя через продырявленную пластинку (см. гла­ву 29). Этот черепно-мозговой нерв (ЧМП) не берет начало В ОТВОЯе мозга и не проходит там, ОН являет­ся структурой ЦП С

//. Зрительный нерв

Фоторецепторы глаза проецируются через гапгли-озпые клетки в ЦНС посредством зрительного нерва. Этот нерв проходит через зрительный канал и фор мируст перекрест зрительных нервов. Чатем волокна следуют к латеральному коленчатому телу, далее они формируют зрительную лучистость и проходят к зри­тельной коре (см. главу 24). Этот нерп не берез начало и не проходит через ствол мозга, однако он дает про­екцию в средний мозг, которая отвечает за зрачковый рефлекс (см. главу 24). а также проекцию в гипотала­мус, которая позволяет определять пиркадные риз мы.

///. Глазодвигательный нерв

Глазодвигательный нерв начинается из среднего мозга на уровне верхних бугорков четверохолмия. Он


коиую иннервацию (см. главу 35). Это ядро обес­печивает функцию жевания. Чувствительные пути

от лица (включая роговицу) проходя! в ствол мозга в составе тройничного нерва и оканчиваются синап­сами в трех основных комплексах ядер: спинномоз­говом ядре тройничного нерва, главном чувствитель­ном ядре тройничного нерва и мезэнцефальном ядре. Чувствительность на лице проводится тремя основными ветвями тройничного нерва: глазной ветвью, которая иннервирует кожу лба, верхнечелю­стной ветвью, которая иннервирует щеку, и нижне­челюстной ветвью, которая иннервирует нижнюю челюсть, при этом ростральные волокна (глазная ветвь) поступают в верхнюю часть ядра спинномоз­гового пути в верхнешейном отделе спинного моз­га. Эти ядра тройничного нерва дают проекции в таламус и являются частью соматосенсорной и бо­левой проводящей системы ЦНС (см. главы 22 и 23). Поражение тройничного нерва приводит к сла­бости жевательных мышц и нарушению опускания нижней челюсти в сочетании со снижением чув­ствительности на лице и утратой корнеального реф­лекса. Эти симптомы развиваются при поражении ствола мозга или ветвей тройничного нерва при вы­ходе из черепа или при прохождении их через ка­вернозный синус.

VI. Отводящий нерв

Отводящий нерв начинается из нижнедорсаль­ной части моста мозга и иннервирует латеральную прямую мышцу глаза. Поражение нерва приводи! к развитию двоения при взгляде в пораженную сто­рону и может быть вызвано локальной патологией ствола мозга или ложным очаговым симптомом при повышении внутричерепного давления.

VII. Лицевой нерв

Лицевой нерв - ЭТО двигательный нерв, хота ом содержит парасимпатические волокна для слезной и слюнных желез (поверхностный каменистый нерв и барабанная струна), а также чувствительные волок-па от передних /3языка (барабанная струпа). Дви­гательное ядро лицевого нерва находится в мосту и иннервирует все мышцы липа, кроме жевательных.

Поражение этого нерва встречается часто и мо­жет ВОЗНИКНУТЬ па любом уровне. Он проходит из ствола мозга через внутренний слуховой проход, среднее ухо и сосцевидный отросток, выходит из ш ил ос оце видною отверстия и входит в мягкие тка­ни лица. Поражение ЭТОГО нерва влюбом месте при­води! к параличу мимической мускулатуры на сто­роне очага, утрате вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка, если очаг находится прокси-мальнее места отхождепия барабанной струны. Чаще-всего это отмечается при параличе Белла. Пораже­ние кортиконуклеарных путей (центральный пара­лич лицевого нерва) приводит к слабости нижней мимической мускулатуры противоположной сторо­ны, поскольку лишь верхняя часть ядра лицевого нерва имеет двустороннюю корковую иннервацию (см. главы 35, 36 и 41).


VIII. Преддверно-улитковый нерв

Всстибулокохлсарный нерв проводит информа­цию от улитки (улитковый нерв; см. главы 26 и 27), а также ш полукружных канальцев и отолитового an-нарача (нреллвернин нерп; ем. 1лав\ 2S). Поражение этого нерва (невринома слухового нерва) сопровож­дается нарушением равновесия, глухотой, звоном и шумом в ушах.

IX. Языкоглоточный нерв

Языкоглоточный нерв содержит двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Дви­гательные волокна начинаются от двойного ядра и иннервируют шилоглоточную мышцу, а чувствитель­ные волокна заканчиваются в ядре солитарного пуч­ка и проводят вкусовую чувствительность от задней трети языка и стенки глотки. Парасимпатические волокна начинаются от нижнего слюноотделитель­ного ядра и иннервируют околоушную железу. По­ражение этого нерва обычно возникает в сочетании с поражением блуждающего нерва (см. ниже) и на­блюдается при поражении нижних отделов ствола.

X. Блуждающий нерв

От блуждающего нерва отходят двигательные во­локна к мягкому нёбу, гортани и глотке, которые на­чинаются из дорсального двигательного ядра блуж-дающего нерва и двойного ядра. Также нерп прово­дит чувствительность от надгортанника, при этом он является основным парасимпатическим нервом (см. главу 42). Поражение блуждающего нерва приводит к дисфагии и дизартрии, а при сочетанием пораже­нии языкоглоточного нерва отмечается снижение глоточного рефлекса. Этот рефлекс заключается в ретракции языка и поднятии глоточной мускулату­ры в ответ на сенсорный ешмул задней стенки глотки.

XI. Добавочный нерв

Добавочный нерв— это чисто двигательный нерв. Он начинается от двойного ядра в продолговатом мозге и иннервирует грудино-к.чючично-соецсвид-пую и трапециевидную мышцы. Поражение доба­вочного нерпа приводит к слабости этих мышц, хотя чаше всею он поражается вместе с другими буль-

барпыми нервами.

XII. Подъязычный нерв

Подъязычный нерв иннервирует мышцу языка. I'1'o волокна выходяз из ядра иод 1-ячичпо| о нерва в задней части продолi отпою мозга. Поражение не­рва приводит к слабости и ачрофии мышцы языка, что вызываст нарушение речи и глочания, которое чаще всего наблюдается при болезни двнгателыю-го нейрона (см. главу 52). Изолированное поражение этого нерва встречается редко, чаше всего он пора­жается вместе с другими бульбарными нервами (па-пример, IX, X, XI ЧМН). В этом случае у больною развивается бульварный паралич. Псевдобульбар-ный паралич развивается при двустороннем пораже­нии кортиконуклерных путей, оканчивающихся на ядрах бульбарных нервов.


ГЛАВА 15. Анатомия коры головного мозга


 

Боковая поверхность полушарий головного MOira

Центральная борозда £ Соматосенсорная кора ц^ра^а,, в,^
Содержит апикальные дендриты большинства клеток Локальные тормозные интернейроны, ингиоирующне другие иитеркейроны косы Гигантские пирамидные клетки, проецирующиеся за пределы коры Интериейроны, получающие таламическую импульса-цию и проецирующиеся в II и III слоях и тормозные интериейроны. проецирующиеся «а другие пирамид \ ные нейроны II и III слоев (на рисунке не показаны) Пирамидные нейроны V слоя, проецирующиеся субкортикально Более мелкие клетки VI слоя получают таламическую импульсацию и имлульсацию от коллатеральных во­локон от проекций нейронов И. Ш и V слоев

Белое вещество

Кортикостри-ариые. корти-хобульбарные, кортикоспм-нальиые связи

Таламическая импульсация преимущест­венно в IV слой Кортико-кортикаль-нме связи


обозначения цитоархитектонических полей по Бродиаиу


 


Анатомия наружного слоя полушарий голов­ного мозга, или коры головного мозга (нсокортскс), рассматривается н нескольких аспектах. Раньше все­го ее стали рассматривать в вилс питоархитсктонн-ческих карт (например, карта Бродмяна головного мозга человека, созданная и 1909 г.). Такой способ картирования коры до определенной степени соот­ветствует функциональной ее организации и подраз­делению на двигательные, чувствительные и ассо­циативные области, что подтверждено выявлением слоистой организации коры. Область коры, где пре­имущественно представлены чувствительные фун­кции, характеризуется выраженностью IV слоя, в котором заканчиваются афферентные таламические волокна. Преимущественно двигательная кора ха­рактеризуется наибольшим развитием V слоя. Аль­тернативным способом изучения организации коры является вертикальная схема. Такая вертикальная организация получила название столбиковой гипоте­зы, согласно которой столбик клеток коры является основной ее функциональной единицей и в фило-


генезе число сюлбнков увеличиваемся. 'Ото объяс няст увеличение объема и площади поверхности коры у приматов без изменения количества нейро­нов н вертикальной проекции.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1194 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)