Поперечный срез соединения продолговатого и спинного мозга
Спииальное ядро тройничного нерва и его тракт
Дорсальный спнноцеребеллярмый трак
Кортикоспинальный '
Медиальный продольный пучок
| тракт.авзш. Руброспикальиый тракт ^Н^ Вентральный спииоцеребеллярный тракт Спиноталамический тракт
Вестибулосгинальный
И тектослинальный
Тракты
Ствол представляет собой часть головного мозга, находящуюся между большим затылочным отверстием, ножками мозга и таламусом. Он состоит ИЗ • родолговятого мозга, мостя и среднего моля и находится кпереди от мозжечка, с которым соединен тремя парами ножек мозжечка. Ствол содержит
дующие структуры:
• Ядра X из XII пар черепно-мозговых нервов (ЧМП) (см. главу 14), исключение составляют обонятельный и трительный нервы.
• Глазодвигательный аппарат, включающий III, IV и VI пары ЧМП (см. главу 40).
• Моноаминергические ядра, проецирующиеся на различные структуры ЦНС (см. главы 9, 23 и 46).
• Структуры, контролирующие жизненно важные функции, дыхательный и сосудодвигательный центры, а также центры, контролирующие вегетативную нервную систему (см. главу 44).
• Структуры, участвующие в регуляции сознания и включающие некоторые моноаминергические ядра (см. главу 38).
• Некоторые восходящие и нисходящие прово дящие пути, связывающие спинной мозге суп- распинальными структурами, такими, как кора головного мозга и мозжечок, некоторые из них берут начало в стволе мозга (см. главы 12, 18, 20, 21. 32. 34-37).
Некоторые структуры ствола мозга заслуживают отдельного рассмотрения.
• Ядра задних рогов, где заканчиваются волокна задних рогов спинного мозга, отвечающие за осязание, вибрацию и мышечно-суставное чувство. Релейные нейроны этой структуры посылают аксоны, которые перекрещиваются в продолговатом мозге и формируют мслияль-ную петлю, заканчивающуюся в таламусе (см. главу 20).
• Пирамиды, представляющие кортикоспиналь-пый тракт (КС'Т) в продолговатом мозге, путь, перекрещивающийся на нижней границе продолговатого мозга.
• Ядро солидарного пучка и двойное ядро обеспечивают вкусовые ощущения и двигательную иннервацию глотки посредством языкоглоточ-ного и блуждающего нервов (см. главу 14).
• Нижние оливы продолговатого мозга получают имнульсацию из нескольких источников и соединяются с помощью проводящих путей с мозжечком (см. главы 37 к 47).
• Ножки мозжечка проводят информацию к моз жечку и от него (см. главу 37).
• Медияльный продольный пучок начинается от вестибулярных ядер и проецируется рост рально, связывая некоторые глазодвигатель ные ядра (III и VI пару Ч М II), а также каудаль- но, формируя часть вестибулоспинального
i рак та.
• Вестибулярные ядра, имеющие связи с ухом и проецирующиеся в спинной моз| и мозжечок, как и другие структуры ствола (см. главы 28, 34 и 37).
• Черная субстанция среднего мозга содержит дофаминергические и ГАМК-ергические нейроны. Является частью базальных ганглиев, принимающих участие в регуляции движений (см. главы 38—40). Утрата дофаминергических нейронов является основным патогенетическим признаком болезни Паркинсона (см. главу 39).
• Красное ядро среднего мозга связано с мозжечком, от него берет начало руброспинальный тракт, который вместе с КСТ формирует латеральный нисходящий путь, контролирующий движения (см. главы 12, 34—36).
• Околоводопроводное серое вещество среднего мозга богато эндогенными опиоидами и осуществляет супраспинальную модуляцию ноцицеп-ции (см. главу 21).
• Сильвиев водопровод проходит через средний мозг и соединяет IV и III желудочки. Его сужение приводит к развитию гидроцефалии (см. [.паву 16).
• Ножки мозга содержа! нисходящие проводящие пути en корм головного мозга к спинному моз! у и столу, особенно мосту (см. главу 23).
• Нижние бугорки четверохолмия среднего moi-гя являются частью слухового анализатора (см. главу 27), тогда как верхние бугорки четверохолмия участвуют в обработке зрительной информации и осуществляют контроль <;i движениями глаз (см. главы 24 и 40). Таким образом, поражение ствола мозга может иметь разрушительные последствия, при этом локализацию небольших очагов всегда можно точно установить, поскольку количество структур, находящихся в этой области мозга, офомно. Чаще всего в стволе мозга располагаются вос-налшельные очаш (например, при рассеянном склерозе; см. главу 54) или очаги сосудистой природы (см. главу 17). Однако нарушения функции ствола мозги могу] наблюдаться и при опухолях (см. главу 4), а также ряде других заболеваний.
ГЛАВА 14. Черепно-мозговые нервы
Основание мозга — ствол мозг* | и черепно-мозговые нервы (ЧИН) I
| Зрительный нерв и зрительный перекрест
| Дорсальный вид продолговатого мозга |
| III пара ЧМН
IV пара ЧМН
V пара ЧМН (чувствительное ядро)
VI пара ЧМК вигательиое ядро)
VII пара ЧМН
Преддверно-
V улитковый нерв (VIII пара ЧМН)
| X пара ЧМН
XI пара ЧМН IX, X пара ЧМН XI пара ЧМН
Ножка среднего мозга
| Продолговатый мозг
иннервируст пес глазодвигательные мышцы, кроме латеральной прямой, интернируемой отводящим нервом (VI пара ЧМН), и верхней косой, иннервирусмой блоковым нервом (IViiapa ЧМП). I лазодвша тельный нерв несет в себе парасимпатическую иннервацию глаз, а также иннервируез мышцу, поднимающую верхнее веко. Полный паралич глазодвигательного нерва сопровождается экзофтальмом, офтальмоплегией, мидриазом с отсутствием реакции зрачка на свет и птозом. Наиболее распространенными причинами являются аневризма задней соединительной артерии и сосудистое поражение нервною ствола. возникающее, например, при сахарном диабете.
IV. Блоковой нерв
БЛОКОВОЙ нерв начинается в среднем мозге на уровне нижних буюрков четверохолмия и выходи] из ствола мозга дорсалыю. Он иннервируез верхнюю косую мышцу глаза, поражение его приводит к дип-
.||>...... i при вз|лялс вниз. Части причиной нареза
блокового нерва является травма головы.
V. Тройничный нерв
1 ройничный нерв выполняв! двигательные в аув-
сзвизельные функции. I го двигательное ядро нахо дится на уровне средних отделов моста, медиальнее главного чувствительного ядра, и оно получает кор-
| Глазодвмательиый нерв Блоковой нерв Тройничный нерв _
Отводящий нерв
Лицевой нерв -------
Преддверно-улитховый нерв
Языкоглоточный нерв
Блуждающий нерв
Добавочный нерв Подъязычный нерв
Черепно-мозговые нервы
/. Обонятельный нерв
Рецепторы обоняния находятся в слизистой оболочке полости носа, а их аксоны проецируются в обонятельную луковицу на основании лобной доли, проходя через продырявленную пластинку (см. главу 29). Этот черепно-мозговой нерв (ЧМП) не берет начало В ОТВОЯе мозга и не проходит там, ОН является структурой ЦП С
//. Зрительный нерв
Фоторецепторы глаза проецируются через гапгли-озпые клетки в ЦНС посредством зрительного нерва. Этот нерв проходит через зрительный канал и фор мируст перекрест зрительных нервов. Чатем волокна следуют к латеральному коленчатому телу, далее они формируют зрительную лучистость и проходят к зрительной коре (см. главу 24). Этот нерп не берез начало и не проходит через ствол мозга, однако он дает проекцию в средний мозг, которая отвечает за зрачковый рефлекс (см. главу 24). а также проекцию в гипоталамус, которая позволяет определять пиркадные риз мы.
///. Глазодвигательный нерв
Глазодвигательный нерв начинается из среднего мозга на уровне верхних бугорков четверохолмия. Он
коиую иннервацию (см. главу 35). Это ядро обеспечивает функцию жевания. Чувствительные пути
от лица (включая роговицу) проходя! в ствол мозга в составе тройничного нерва и оканчиваются синапсами в трех основных комплексах ядер: спинномозговом ядре тройничного нерва, главном чувствительном ядре тройничного нерва и мезэнцефальном ядре. Чувствительность на лице проводится тремя основными ветвями тройничного нерва: глазной ветвью, которая иннервирует кожу лба, верхнечелюстной ветвью, которая иннервирует щеку, и нижнечелюстной ветвью, которая иннервирует нижнюю челюсть, при этом ростральные волокна (глазная ветвь) поступают в верхнюю часть ядра спинномозгового пути в верхнешейном отделе спинного мозга. Эти ядра тройничного нерва дают проекции в таламус и являются частью соматосенсорной и болевой проводящей системы ЦНС (см. главы 22 и 23). Поражение тройничного нерва приводит к слабости жевательных мышц и нарушению опускания нижней челюсти в сочетании со снижением чувствительности на лице и утратой корнеального рефлекса. Эти симптомы развиваются при поражении ствола мозга или ветвей тройничного нерва при выходе из черепа или при прохождении их через кавернозный синус.
VI. Отводящий нерв
Отводящий нерв начинается из нижнедорсальной части моста мозга и иннервирует латеральную прямую мышцу глаза. Поражение нерва приводи! к развитию двоения при взгляде в пораженную сторону и может быть вызвано локальной патологией ствола мозга или ложным очаговым симптомом при повышении внутричерепного давления.
VII. Лицевой нерв
Лицевой нерв - ЭТО двигательный нерв, хота ом содержит парасимпатические волокна для слезной и слюнных желез (поверхностный каменистый нерв и барабанная струна), а также чувствительные волок-па от передних /3языка (барабанная струпа). Двигательное ядро лицевого нерва находится в мосту и иннервирует все мышцы липа, кроме жевательных.
Поражение этого нерва встречается часто и может ВОЗНИКНУТЬ па любом уровне. Он проходит из ствола мозга через внутренний слуховой проход, среднее ухо и сосцевидный отросток, выходит из ш ил ос оце видною отверстия и входит в мягкие ткани лица. Поражение ЭТОГО нерва влюбом месте приводи! к параличу мимической мускулатуры на стороне очага, утрате вкусовой чувствительности на передних 2/3 языка, если очаг находится прокси-мальнее места отхождепия барабанной струны. Чаще-всего это отмечается при параличе Белла. Поражение кортиконуклеарных путей (центральный паралич лицевого нерва) приводит к слабости нижней мимической мускулатуры противоположной стороны, поскольку лишь верхняя часть ядра лицевого нерва имеет двустороннюю корковую иннервацию (см. главы 35, 36 и 41).
VIII. Преддверно-улитковый нерв
Всстибулокохлсарный нерв проводит информацию от улитки (улитковый нерв; см. главы 26 и 27), а также ш полукружных канальцев и отолитового an-нарача (нреллвернин нерп; ем. 1лав\ 2S). Поражение этого нерва (невринома слухового нерва) сопровождается нарушением равновесия, глухотой, звоном и шумом в ушах.
IX. Языкоглоточный нерв
Языкоглоточный нерв содержит двигательные, чувствительные и парасимпатические волокна. Двигательные волокна начинаются от двойного ядра и иннервируют шилоглоточную мышцу, а чувствительные волокна заканчиваются в ядре солитарного пучка и проводят вкусовую чувствительность от задней трети языка и стенки глотки. Парасимпатические волокна начинаются от нижнего слюноотделительного ядра и иннервируют околоушную железу. Поражение этого нерва обычно возникает в сочетании с поражением блуждающего нерва (см. ниже) и наблюдается при поражении нижних отделов ствола.
X. Блуждающий нерв
От блуждающего нерва отходят двигательные волокна к мягкому нёбу, гортани и глотке, которые начинаются из дорсального двигательного ядра блуж-дающего нерва и двойного ядра. Также нерп проводит чувствительность от надгортанника, при этом он является основным парасимпатическим нервом (см. главу 42). Поражение блуждающего нерва приводит к дисфагии и дизартрии, а при сочетанием поражении языкоглоточного нерва отмечается снижение глоточного рефлекса. Этот рефлекс заключается в ретракции языка и поднятии глоточной мускулатуры в ответ на сенсорный ешмул задней стенки глотки.
XI. Добавочный нерв
Добавочный нерв— это чисто двигательный нерв. Он начинается от двойного ядра в продолговатом мозге и иннервирует грудино-к.чючично-соецсвид-пую и трапециевидную мышцы. Поражение добавочного нерпа приводит к слабости этих мышц, хотя чаше всею он поражается вместе с другими буль-
барпыми нервами.
XII. Подъязычный нерв
Подъязычный нерв иннервирует мышцу языка. I'1'o волокна выходяз из ядра иод 1-ячичпо| о нерва в задней части продолi отпою мозга. Поражение нерва приводит к слабости и ачрофии мышцы языка, что вызываст нарушение речи и глочания, которое чаще всего наблюдается при болезни двнгателыю-го нейрона (см. главу 52). Изолированное поражение этого нерва встречается редко, чаше всего он поражается вместе с другими бульбарными нервами (па-пример, IX, X, XI ЧМН). В этом случае у больною развивается бульварный паралич. Псевдобульбар-ный паралич развивается при двустороннем поражении кортиконуклерных путей, оканчивающихся на ядрах бульбарных нервов.
ГЛАВА 15. Анатомия коры головного мозга
Боковая поверхность полушарий головного MOira
| Центральная борозда
£ Соматосенсорная кора ц^ра^а,, в,^
| Содержит апикальные дендриты большинства клеток
Локальные тормозные интернейроны, ингиоирующне другие иитеркейроны косы
Гигантские пирамидные клетки, проецирующиеся за пределы коры
Интериейроны, получающие таламическую импульса-цию и проецирующиеся в II и III слоях и тормозные интериейроны. проецирующиеся «а другие пирамид \ ные нейроны II и III слоев (на рисунке не показаны)
Пирамидные нейроны V слоя, проецирующиеся субкортикально
Более мелкие клетки VI слоя получают таламическую импульсацию и имлульсацию от коллатеральных волокон от проекций нейронов И. Ш и V слоев
| Кортикостри-ариые. корти-хобульбарные, кортикоспм-нальиые связи
| Таламическая импульсация преимущественно в IV слой Кортико-кортикаль-нме связи
обозначения цитоархитектонических полей по Бродиаиу
Анатомия наружного слоя полушарий головного мозга, или коры головного мозга (нсокортскс), рассматривается н нескольких аспектах. Раньше всего ее стали рассматривать в вилс питоархитсктонн-ческих карт (например, карта Бродмяна головного мозга человека, созданная и 1909 г.). Такой способ картирования коры до определенной степени соответствует функциональной ее организации и подразделению на двигательные, чувствительные и ассоциативные области, что подтверждено выявлением слоистой организации коры. Область коры, где преимущественно представлены чувствительные функции, характеризуется выраженностью IV слоя, в котором заканчиваются афферентные таламические волокна. Преимущественно двигательная кора характеризуется наибольшим развитием V слоя. Альтернативным способом изучения организации коры является вертикальная схема. Такая вертикальная организация получила название столбиковой гипотезы, согласно которой столбик клеток коры является основной ее функциональной единицей и в фило-
генезе число сюлбнков увеличиваемся. 'Ото объяс няст увеличение объема и площади поверхности коры у приматов без изменения количества нейронов н вертикальной проекции.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1194 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |
|