АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оптические свойства глаза

Прочитайте:
  1. I. Строение глаза
  2. VII) Сетчатая оболочка глаза
  3. VII) Сосудистая оболочка глаза
  4. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  5. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  6. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  7. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  8. Аккомодация глаза. Пресбиопия, коррекция ее.
  9. Алгоритм 72 «Ожоги и травмы глаза, века, конъюнктивы»
  10. АЛГОРИТМ ЗАКАПЫВАНИЯ КАПЕЛЬ В ГЛАЗА

Достигая глаза, свет фокусируется на сетчатку. Этот процесс рефракции зависит от кривизны рого-


вины и хрусталика. Нарушение них параметров при­водит к снижению остроты зрения при чтении (даль­нозоркость, или гиперметромия), при рассмотрении удаленных обьектов (близорукость, или миопия) или к обоим видам расстройств. В последнем случае на­рушение зрения зачас1_\ю осложняется астигматиз­мом, при котором рефракция глаза отличается враз-личных меридианах глаза.

Кроме того, помимо рефракции на сетчатке, свет без утраты качества (что зависит от прозрачности роговицы) должен передаваться на переднюю и зад-



пюю поверхности хрусталика, который также дол­жен быть прозрачен. Травмы или заболевания лю­бой из ЭТИХ структур приводят к снижению остроты зрения (способности различать детали). Чаще всего эти структуры глаза поражаются при инфекциях (ке­ратит) или помутнении хрусталика (катаракта).

Анатомия и функция сетчатки

Свет, попадающий на сетчатку, передается в виде электрических импульсов с помощью фоторецепто­ров, которые залегают в промежуточном слое сетчат­ки за стекловидным телом. Существует два основ­ных вида фоторецепторов: палочки и колбочки. Па­лочки находятся во всех отделах сетчатки и чувствительны к слабому освещению, поэтому от­вечают за зрение в темноте. Несколько палочек пе­редают информацию к одной ганглиозной клетке, в силу чего эта система чувствительна к абсолютному уровню освещения, но не способна отличать детали зрительного образа в цвете, поэтому ночью мы мо­жем видеть объекты, но не в деталях и не в цвете.

Колбочки в основном находятся в области ямки и содержат три различных зрительных пигмента. Они отвечают за дневное зрение. Плотность этих ре­цепторов в области ямки наиболее высока (одна кол­бочка соответствует одной ганглиозной клетке), по­этому они отвечают за остроту зрения и цветное тре­ние. Нарушение обмена зрительных пигментов, содержащихся в этих рецепторах, приводит к разви­тию цветовой слепоты. Заболевания рецепторов, вы­зывающие их гибель, такие, как пигментный рети­нит, сопровождаются прогрессирующим снижением остроты зрения. Характерно поражение перифери­ческих отделов сетчатки и палочек на ранних стади­ях, что приводит к снижению остроты зрения ночью и концентрическому сужению полей зрения.

Фоторспеиторы образуют синапсы с горизон­тальными и биполярными клетками. Горизонтальные клетки выполняю) две основные задачи: представ­ляют центр и окружение рецептивною поля для би­полярных клеток; отвечают за сдвиг спекзра чувстви­тельности биполярных клеток для соответствия уровню фонового освещения (отчасти обеспечива­ют адаптивную реакцию на освещение; см. главу 19). 11од центром и окружением рецептивного поля пони­мают следующее: биполярная клетка реагирует на небольшой пучок света в центре рецептивного поля одним способом (деполяризация или гиперполяри­зация), а окружение центра будет реагировать на свет другим способом. Горизонтальные клетки, получая сигналы ОТ многих рецензоров и образуя синапсы на фоторепепторпых биполярных клетках, обеспечива-


ют достаточный поток информации для генерации рецептивного поля. Механизм, посредством которо­го они выполняю! вторую задачу, т. с. обеспечивают адаптацию к уровню освещения, изучен недостаточно.

Биполярные клетки передают информацию от фоторсцепторов гаиглиозным клеткам и получают синапсы от фоторсцепторов. горизонтальных и амакриновых клеток. Ьиполярныс клетки классифи­цируют в зависимости от рецепторов, от которых они получают синапсы (только от колбочек, только от палочек или от тех и других), или от их реакции на свет. Биполярные клетки, которые гиперполяризу­ются небольшим пучком света в центре своих рецеп­тивных полей, называются клетками окружения, би­полярные клетки, которые деполяризуются неболь­шим пучком света в центре своего рецептивного поля именуются клетки ми центра.

Ганглиозные клетки находятся вблизи стекловид­ного тела и, получая синапсы от биполярных и амак­риновых клеток, посылают свои аксоны в мозг че­рез зрительный нерв. Эти аксоны проходят через внутреннюю поверхность сетчатки, прежде чем вой­дут в состав зрительного нерва, и формируют диск зрительного нерва, который представляет собой сле­пое пятно сетчатки, где отсутствуют какие-либо ре­цепторы. Наличие слепого пятна в норме не влияет на зрение. Ганглиозные клетки классифицируют по нескольким признакам: в зависимости от морфоло­гии, от их реакции на свет, как и биполярные клетки (клетки центра и клетки окружения), от комбина­ции них свойств (система XYW). Ганглиозные клет­ки X, представляющие SO/? ганглиозных клеток сет­чатки, отвечают за различение деталей и цвета изоб­ражения. 105? ганглиозных клеток Y за восприятие движения. 105? клеток W проецируются в ствол моз­га, но не имеют какой-то определенной функции. Ганглиозные клетки X и Y были впервые выявлены у кошек и соответствуют каналам Р и М у приматов, которые отвечают за кодирование формы и движе­ния соответственно.

Лмакриновыс клетки сетчатки получают сигна­лы от биполярных клеток и проводят сигналы к ним, другим амакриновым и гаиглиозным клеткам. Су­ществует множество видов амакриновых клеток, некоторые из которых относятся исключительно к колбочкам, другие к палочкам, и они содержат не­сколько нейротрансмиттеров. Лмакриновыс клетки обеснечивакп комплексную реакцию на световые импульсы и играют важную роль в генерации реак­ции ганглиозных клеток, включая фиксацию и ко­дирование движущихся объектов, а также включе­ние и выключение освещения.


ГЛАВА 24. Зрительный анализатор II:

зрительные пути и подкорковые зрительные центры


Примечамиа: назальные отделы сетчатки получают информацию от височных полоанн поля зрения, а ви­сочные части сетчатки — от назаль­ных половин поля зрения

юлы

Височное поле зрения

Дефект полей зреиия

Височная

Правосторонняя нижнекеадраитная гемианопсия

Правосторонняя еерхнеквадрантиая гемианопсия

Ретииотопическая проекция первичной зрительной коры, анализирующая фовеолярую область поля зрения (ямку)

Интра ламинар­ные области

Правосторонняя гомонимная гемианопсия (с интактжхтью центрального макулярного зрения при сосудистых очагах: см. главу 17)

 

Дефект поля зрения прм очагах на различных уровнях зрительного пути


 

1.4,6

Пути от противоположного глаза Г^|

Пути от глаза своей стороны Г J 2. 3. Ь


 


Сетчатка передаст информацию от ганглиозных клеток к нескольким областям, включая некоторые отделы коры через таламус, гипоталамус и средний мозг. Основная проекция проходит через латераль­ное коленчатое тело (ЛКТ) таламуса к первичной зрительной коре (ПЗК, или поле 17 по Бродману). Другие отделы коры (экстрастриарные) получают информацию от ЛКТ, а также подушки таламуса (см. главу 25).


Проекция от сетчатки до 1Г1К имеет соматото-пическую оргннизапию, поэтому всегда можно пред­сказать, к какому дефициту приведет очаг пораже­ния по ее длиннику. Очаги до зрительного перекре­ста вызывают развитие односторонних дефектов полей зрения, тогда как очаги, поражающие хиазму (например, гипофизарныеопухоли), битемпораль-ную гемианопсию. Очаги, расположенные после хиазмы, приводят к выпадению одинаковых полей


зрения на разных глазах - гомонимной гемианоп-сии или квадрантной гемианонсии.

Латеральное коленчатое тело

ЛКТ состоит из 6 слоев у приматов, при этом каж­дый слой получает импульсы от глаза своей или про­тивоположной стороны. Два внутренних слоя круп­ных нейронов образуют крупноклеточные пласти­ны, остальные 4 слоя мелкоклеточные пластины. Между этими ядрами существуют морфологические и электрофизиологические отличия.

Мелкоклеточные нейроны отвечают за пветоощу-щение и высокое пространственное разрешение (различение деталей), поддерживают длительную реакцию на зрительные стимулы. В отличие от них, крупноклеточные нейроны не выполняют функцию цветоразличения, реагируют на небольшое про­странственное разрешение, и ихреакция на зритель­ный стимул кратковременна. Таким образом, свой­ства крупноклеточных нейронов сходны со свой­ствами ганглиозных клеток Y, а мелкоклеточных — с ганглиозными клетками X. Это сходство связано с топографическими особенностями представленно­сти проекций этих двух типов ганглиозных клеток в ретиногеникулярном пути. Ганглиозные клетки X и мелкоклеточные нейроны отвечают за восприятие цвета и формы (I'allem P) и образую! Р-канат, ган­глиозные клетки Y и клетки крупноклеточной плас­тины ЛКТ отвечают за восприятие движения (Move-nicnl) и образуют М-канал.

ЛКТ проецируется на II3K, где афферентные во­локна образуют синапсы в IV слое коры и в мень­шей степени в VI слое, при этом М- и Р-каналы об­разуют синапсы со структурами различных пластин. Кроме того, имеется проекция этих клеток, которая лежит между пластинами ЛКТ (иптраламинарная часть ЛКТ), которая соединяется со II и III слоями коры; см. главу 25).

Верхние бугорки четверохолмия

Верхние бугорки четверохолмия среднего мозга ЭТО многослойная структура, в которой поверхност­ные слои отвечают за распределение поля зре­ния, а глубокие за комплексную интеграцию зри­тельных, слуховых и соматосснеорпых СТИМУЛОВ. Промежуточные слои принимают участие в сакка-дировапных движениях глаз и связаны с затылочно-темениой корой, корковым центром взора в лобной доле, черной субстанцией (см. главу 40). Саккади-рованиые движения глаз представлены в верхних бугорках четверохолмия таким образом, что стиму­ляция в определенной точке вызывает саккадиро-


ваинос движение глаз, чтобы перенести точку фик­сации взора в поле зрения, которое представлено в более поверхностных слоях этой структуры. Эта спо­собность распределять различные сенсомоторные представительства в верхних бугорках четверохол­мия распространяется и на более глубинные слои. Другими словами, если проследить эту структуру вниз по вертикали, можно увидеть: 1) нейроны, реа­гирующие на зрительные стимулы в определенной части поля зрения; 2) нейроны, которые вызывают саккадированные движения глаз, совмещают ямку с определенным участком ноля зрения; 3) слуховые и соматосенсорные нейроны, максимально активи­руемые звуками, которые исходят из той части ок­ружающего мира и тех участков кожи, которые с наи­большей вероятностью активируются при физи­ческом контакте с объектом, находящемся в этом участке внешнего пространства. Последнее свойство обусловливает максимальное соматосенсорное пред­ставительство носа и лица в верхних бугорках четве­рохолмия. Так, верхние бугорки не только кодиру­ют те саккады, которые запускаются стимулами или поведенческими реакциями, но и имеют более ши­рокие функции, касающиеся пространственной ори­ентации. Верхние бугорки имеют эфферентные свя­зи с некоторыми структурами ствола и спинным мозгом (тектоспинальный тракт). Поражение этих структур редко встречается в клинике и проявляет­ся утратой саккадированных движений глаз и игно­рированием полей зрения.

Претектальные структуры и реакция зрачка на свет

Зрительный нерв соединяется с претскталь-пыми ядрами среднего мозга, которые в свою оче­редь проепируются на ядра Эдингсра — Вестфаля своей и противоположной стороны, дающие па­расимпатические волокна к мышце, суживающей зрачок. Свет, попадающий на глаз, приводит к су­жению обоих зрачков (прямая и содружественная реакции зрачка на свет). Поражение одного из зри-тельпых нервов вызывает у фату прямой и содр) жест пенной реакций зрачка на свет на пораженной стороне, однако зрачок пораженного глаза будет нормально сокращаться при освещении противо­положного глаза (относительный афферентный зрачковый дефект).

Супрахиазматическое ядро гипоталамуса

Ядро получает импульсацию от сетчатки и тра­ст важную роль в обеспечении и поддержании цир-кадных ритмов (см. главу 43).


ГЛАВА 25. Зрительный анализатор III: зрительная кора


Част» затылочной доли полушария головного иозга

Задняя еменная кора

Ретииотопическая проекция ПЗК. анализирующая преимущественно фовеолярное поле зрения (область ямки)

Связи латерального коленчатого тела с первичной зрительной корой (ПЗК) (см. главу 24)

Правое полушарие

Столбиковая организация ПЗК


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1319 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)