АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неврологические механизмы сна

Прочитайте:
  1. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  4. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  5. L. Механизмы терморегуляции человека
  6. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  7. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  8. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  9. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  10. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.

Сон это активный процесс. Показано, что хо-линергические нейроны ствола (являющиеся частью восходящей активирующей ретикулярной системы) не только регулируют десинхронизированную ЭЭГ, но также производят понтогеникулоокцииитальные волны, сигнализирующие о начале REM-фазы сна. В противоположность этом) нейроны большого яд­ра шва, содержащие серотонин (5-гидрокситрипта-мин 5-ГТ), по-видимому, подавляют эту актив-


кость, что предполагает наличие двух различных ме-диаторпых систем, которые начинают и завершают REM-фазу сна. Кроме того, иорадреналинсодержа-щис нейроны голубого нора отвечают за снижение возбудимости мотонейронов спинного мозга, кото-рос приводит к атонии, наблюдающейся в RliM-фазу сна, тогда как прсоптическая область и сунраоити-ческие ядра гипоталамуса регулируют цикл сон-бодрствование. Другие стволовые и гииоталамичес-кие образования также играют роль в регуляции сна, к ним, в частности, относятся вентральный отдел по­крышки мозга с дофаминергическими нейронами и гистаминергические тубермамиллярные ядра.

Нарушения сна

Бессонница — наиболее распространенное расст­ройство сна. Она заключается в невозможности по­лучить такое количество и качество сна, которое тре­буется для нормальной жизнедеятельности в состоянии бодрствования. Первичная бессонница предположи­тельно связана с нарушениями механизмов сна в го­ловном мозге и встречается редко, такие больные нуждаются влечении снотворными. Причинами вто­ричной бессонницы являются психические заболе­вания (особенно тревожные и депрессивные рас­стройства), соматические заболевания, хронические болевые синдромы, злоупотребление алкоголем, кофе­ином, психологические проблемы и пожилой возраст.

Пептиды сна

Недавно были открыты пептиды, связанные со сном (например, пептид, Л-индуцирующий сон). До конца неясно, как эти пептиды связаны с механиз­мами сна, описанными выше.

Лечение бессонницы

Снотворные это средства, вызывающие сон. К ним относятся бензодиазепиповые препараты хло­ралгидрат, хлорметиазол и барбитураты. Бенэодиа-зепиновыесиотворные используются чаще всего, они обладают анксполитическим, протнвосудорожным, миорелаксируюшим и амнестическим эффектами. Считается, что эти эффекты бспзодназенины вызы­вают благодаря усилению I ЛМК-ергичсского тормо­жения ЦНС. ГЛМК-Л-рсцспторы обладают несколь­кими модулирующими сайтами, включая один для бепзодиазспинов, которые в случае активации вы­зывают изменение конформации ГЛМК-рсцсито-ров. Это увеличивает аффинность рецепторов к ГЛМК и усиливает I ЛМК-сргнческис влияния и проведение хлора через мембрану клеток.

Любой бепзодиазспиповый препарат, принятый на ночь, вызовет сон, однако предпочтительнее ис­пользовать препараты, быстро выводящиеся из орга­низма (например, темазепам), чтобы избежать седа-тивного эффекта в дневное время. Некоторые новые препараты не имеют бензодиазспиновой структуры, но также являются агонистами бензолиазепиновых рецепторов, например зопик.тон, циклоиироллон ко­роткого действия. Бензодиазепины являются цент­ральными депрессантами, но их максимальный эф-


фект при приеме Biiyipi. не приводит к фатальному угнетению дыхания (в озличис оз ониоидоп или бар битуратов). К побочным эффектам оснзолиазвШШОЯ относятся сонливость, снижение внимания, атаксия. а также слабовыраженная зависимое! ь после употреб­ления и leu-line нескольких недель. Отмена препара то в вызываез синдром отмены (зрежчу, бессонницу), который может продолжаться неделями.

Во многих случаях эффективной альтернативой медикаментозному лечению бессонницы являются психотерапевтические методы.

Гиперсомния (дневная сонливость)

Гиперсомния встречается реже и является более тяжелым состоянием, чем бессонница. Чаще всего причинами дневной сонливости являются нарколеп­сия, обструктивное апноэ во время сна, прием пре­паратов (например, бензодиазепинов), алкоголя и др. и депрессия (у 2091 больных отмечаются не бес­сонница, а сонливость).

Нарколепсия

Нарколепсия характеризуется непреодолимыми эпизодами сонливости, продолжающимися 5-30 мин в течение дня, катаплексией (снижение мышечного тонуса и временный паралич), которые, как правило, провоцируются эмоцией, например смехом, злобой, а также параличом во время сна и галлюпинапиямн во время засыпания. У больных отмечена достовер­ная ассоциация с комплексом антигенов гистосовме-ст и мост и (III Л DK2/DQWI), и поскольку никакой патологии \ них не выявляется, вероятно, это состо яние связано с нарушением функций ствола мозга, поскольку имеются данные, чзо \ больных \ короче на RI'.М-фаза сна во время, предшествующее пробуж­дению. Кроме того, важную роль могут играть недав­но открытые пептиды гилокретнны и орексины, по­скольку они синтезируются в гипоталамусе и взаи­модействуют с некоторыми стволовыми центрами, регулирующими сои. Более тою, недостаточность этих пептидов была недавно обнаружена улиц, стра­дающих нарколепсией, а также у эксперименталь­ных животных, 'hoi синдром резко снижает качество жизни, лечение проводится длительно стимулятора-ми дсксамфетамипом, мстилфенидатом и модафини-лом. Лечение катаплексии проводизен клопирамнном.

Синдром обструктивных апноэ во время сна

Синдром обструктивных апноэ наблюдается, если верхние дыхательные пути в задних отделах глотки закрываются, когда пациент спит. '')то приводит к снижению оксигенации крови, что вызывает момен­тальное пробуждение больною и мешает нормально­му сну. Пациент, обычно мужчина с избыточной мас­сой зела, чаще всего не замечает пробуждений во вре­мя сна, однако нарушение ночного сна приводит к дневной сонливости и ухудшению работоспособности днем. Лечение этого синдрома включает похудание, неинвазивную искусственную вентиляцию с положи­тельным давлением в ночное время и иногда приме­няют хирургическое вмешательство на ротоглотке.


ГЛАВА 45. Лимбическая система, отсроченная потенциация и память


Структуры лимбической системы медиальной час!и полушария головного мозга


Отсроченная потенциация


 



Поясная извилина

Парагиппокампальные структуры

Миндалевидное тело

Гиппокамп

Анатомия гиппокамла

фимбрии/свод Коллагерал» Шеффера от аксона СА

Поля СА,-СА4 гиппокампа Моховидное волокно гранулярной клетки

Пирамидаль­ные клетки

Гранулярные клетки Зубчатая извилина

Медиальные отделы

Коллатеральный аксон CAf Шеффера

i

Пресниаптическая терминаль

зникновеиие потен14 циала действия деполя

изует терминаль, и свобождается глутамат

.а.

ММРА-рецспто р ^-Глутам ат —^ АМРА-рецептор

>*£ 1«^#в
? фосфолирование АМРА-рецелторое Постсмнаптический нейрон

Латеральные отделы Медиальный и латеральный 77 продукция растворимого перфорангные пути вторичного мессемджера

'" /dfe


Схема связей лимбической системы (упрощенная)


Отсроченные изменения и экспрессия генов


 


I

Обонятельная кора I Т==иГствол

♦> Гипоталамус I

• Ассоциативная кора (префронтальная кора) а Ядра галамуса средней линии

Зи.ори- | „ым „у,* ■1>*ч*тая-*СА1-»-САг*Су6икулум |фимб1)ии, нальн*я I------------- Ь извилина ячлчмории/ _ I свод ^ Сосцевнд-1^, ^j?,""* I

щ/

Комплекс гиппокампа

иви вам

)

л-

."•Ч

Селтальные ядра

Круг Пейпса

В 1937 г. Д. Пейпес предложил считать этот круг

ведущим субстратом памяти и эмоций


Анатомия лимбической системы

Лимбическая система представлена несколькими отделами мозга, которые располагаются вдоль ме­диальной части височной доли и включают поясную извилину, парагиппокампальные структуры (постсуби-кулум, парасубикулум, пресубикулум и нререналмгун> кору), энторинальную кору, комплекс гиппокампа (зуб­чатую извилину, поля СЛ1—СЛ4 и субикулум), септа п,-ные ядра и миндалевидное тело. Кроме того, тесно связаны с лимбической системой мамиллярные тела гипоталамуса, обонятельная кора и nucleus accimi-bens (см. главы 29. 38 и 43, соответственно).

Анатомическое строение лимбической системы указывает на то, что в ней осуществляется высокий


уровень обработки чувечвичельнои информации, которая uociynaci чуда из ассоциативной коры (см. главу 3(1). Лимбическая снечема посылаеч эфферен­тную информацию к префрончальной коре и гипо­таламусу, а также к корковым отделам, осуществля­ющим планирование поведения и двигательные ре­акции (см. |давы 32 и 35). С анатомической точки зрения, лимбическая система имеет отношение к реализации поведенческих реакции на внешние раздражители, особенно эмоциональных, и поэтому поражение лимбической системы у эксперименталь­ных животных оказывает выраженное влияние на эмоциональную реакчивность. Показано, что комп­лекс гиппокампа высокочувствителен к гипоксии и в


то же время характеризуется уникальной пластично­стью, что позволяет объяснить важную роль этой структуры в генезе эпилептических припадков (см. главу 53), а также в обучении и памяти. Кроме того, это основной центр нейрогенеза зрелого мозга, кото­рый также участвует в реализации функции памяти.

Функции лимбической системы

Доказательством основной роли этого отдела ЦНС в механизмах памяти является оригинальное описание Сковиллем и Милнером в 50-х годах про­шлого века пациента Г. с двусторонней передневи-сочной лобэктомией, которая была выполнена но поводу рефрактерной эпилепсии и привела к глубо­кой амнезии. В дальнейшем было показано, что соб­ственно гиппокамп и парагиппокампальные отделы играют важнейшую роль в усвоении новой инфор­мации у экспериментальных животных и больных (декларативная память).

Однако долговременная память опосредуется дру­гими удаленными структурами, по-видимому, соот­ветствующими отделами коры мозга, что подтверж­дает характер нарушений памяти при деменции аль-цгеймеровского типа (ДАТ, см. главу 52). При этом заболевании ретроградная память относительно со­хранна (на давние события, например детства), но при этом грубо нарушена антероградная память (пациен­ты не могут запомнить, что они только что сделали).

Миндалевидное тело

Миндалевидное тело это небольшая структу­ра, напоминающая но форме миндаль, состоящая из множества ядер, которые залегают в медиальной ча­сти височной доли и участуютв обучении и, возмож­но, хранении памяти об эмоциональных аспектах пе­режитого.

Поражение этой структуры и эксперименте при­
водило к притуплению реакций на важные стимулы
и даже полному отсутствию эмоциональных реак­
ций. Люди с селективным поражением миндалевид­
ного тела не способны распознавать выражение
cipaxa на лице. В ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ этому стиму­
ляция миндалевидного чела сопровождается страхом
и выраженными вегетативными реакциями. ЭТО на­
блюдается при височной эпилепсии, когда 6oj..................... ой

жалуется на кратковременные Приступы счраха.

Поясная извилина

Поясная извилина находится в медиальной час­ти полушария и выполняет ряд функций, включая участие в регуляции движений (см. главу 35), и вос­приятии боли (см. главы 21 и 22).

Поражение этой структуры вызывает двигатель-нос игнорирование, снижение восприятия боли, аг­рессии и вокализации, притупление эмопиональиых реакций и изменение поведения, которое приводит к развитию акинетического мутизма (отсутствие дви­жений и речевой продукции). Стимуляция этой об­ласти в эксперименте или при эпилептическом при­падке сопровождается измененными вегетативными реакциями, а также остановкой движений с вокали­зацией и последующими сложными движениями.


Отсроченная потенциация

Отсроченная потенциация (ОН) - это усиление

еннаптической трансмиссии при повторной стиму­ляции, которая осуществляется в течение несколь­ких минут, инициирована в гиппокампс интенсив­ной синаптической активностью В течение менее 1 с и длится часами и более. ОН возникает в несколь­ких отделах ЦНС, но особенно характерна для гип-иокамиа, поэтому считается, что она важна для па­мяти. Однако необходимо понимать, что ОН может быть опосредована различными синапсами комп­лекса гиппокампа, в большей степени это касается возбуждающих глутаматных синапсов, содержащих (М-метил-О-аспартатные рецепторы (NMDA-рецеп-торы; см. главу 9) в поле СА1 комплекса гиппокампа. ОП осуществляется следующим образом:

• Приток афферентной импульсации приводит к высвобождению глутамата из пресинаптической терминали (1-я стадия на рисунке).

• Глутамат связывается с NMDA- и He-NMDA-рецеп-торами на постсинаптической мембране. Последние опосредуют приток натрия (2-я стадия), который де­поляризует постсинаптическую мембрану (3-я стадия).

• Деполяризация постсинаптической мембраны приводит не только к возникновению возбуждаю­щею постсинаптичсского потенциала (ВПС II). на и к удалению магния из NMDA-ассоциированно-го ионного канала (4-я стадия). Магний в норме бло­кирует ионный канал, ассоциированный с NMDA-рецеитором, и, таким образом, удаление магния приводит к постсинаптическойдеполяризации,ко­торая опосредует дальнейший приток натрия и кальция в постсинаптическую клетку (5-я стадия).

• Приток кальпия приводит к активации постсинапти­ческой протсинкиназы (6-я стадия), которая отвечает за инициацию ОП иостсинапт ическое событие.

• Поддержание ОП, помимо необходимости актива­ции протсинкиназы (7а стадия), требует включения большею чиста постеппаптических глутаматных рецепторов, изменения генной экспрессии (7с ста­дия), а также модификации высвобождения нейро-трансмиттера (7Ь стадия), т.е. увеличения его выс­вобождения в ответ на афферентный импульс. Пресинаптичсская модификация, необходимая для поддержания ОП, означает, что иостсинаптпческая клетка должна производить диффузный вторичный сигнал, который может воздействоватьна прееннаи тическую терминалы Что это за диффузный мес-сенджер, пока неясно, однако существует предпо­ложение, что это метаболиты арахидоновов кисло­ты, характеризующиеся высокой способностью проникновения в различные структуры, оксид азо­та, углекислый газ и фактор активации тромбоци­тов. В настоящее время неизвестно, имеет ли хотя бы одно из этих веществ отношение к ОП.

В ряде случаев в синапсах может возникать от­сроченная депрессия (ОД), например в синапсах мо­ховидных волокон поля САЗ гиппокампа. Так, в от­личие от ОП, ОД, по-видимому, опосредуется пре-синаптическими метаботропными глутаматными рецепторами.


ГЛАВА 46. Пластичность нервной системы

и неиротрофические факторы I: периферическая нервная система


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1011 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)