АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Которая ннгибирует продукцию цАМФ

Прочитайте:
  1. В гинекологическое отделение поступила больная 34 лет с жалобами на острую боль боль внизу живота справа, которая началась остро,тошноту, рвоту.
  2. Высокие уровни тиреоидных гормонов при диффузном токсическом зобе подавляют продукцию ТТГ гипофизом (отрицательная обратная связь).
  3. Высоту стояния дна матки и часть плода, которая находится в дне
  4. Девочка, которая не твоя
  5. Девочка, которая не твоя.
  6. Дыхательных путей, которая неоднородна по всему объему легких. Любое усиление обструкции
  7. Жизненный цикл: в жизненном цикле только вегетативная форма, которая размножается бесполым путем.
  8. Информация которая Вам может помочь (Взята с Федерального Центра СПИД данные по состоянию на 22.11.2012 г. )
  9. Как называется линия, которая очерчивается грифелем параллелометра и разделяет поверхность зуба на две части: опорную (окклюзионную) и удерживающую или ретенционную (пришеечную)?

в) модуляции хлорного канала, этот последний
механизм, по видимому, наиболее важен


Приток кальция важен для адаптации по механизму перемещения канала, кальций активирует актин и миозии стереоцилии. что позволяет каналу изменить свою конфигу­рацию и закрыться


 


Чувствительное проведение предусматривает пре­образование стимула из внешней или внутрен­ней среды в электрический импульс для передачи по нервной системе. Этот пропесс осуществляет­ся всеми чувствительными системами, в основе его лежит или химический процесс, например в сет-


чатке, вкусовых сосочках языка и обонятельном эпителии, или механический процесс, например в улитке и соматосенсорных системах. Эти отли­чающиеся друг от лруга способы проведения луч­ше всего изучены на примерах специальных ана­лизаторов.



Зрительное восприятие

Зрительное восприятие ЭТО процесс, при кото­ром энергия света в форме фотонов преобразуется в электрический импульс в виле изменения потенци­ала действия фоторепспторпых клеток (палочек и колбочек) сетчатки.

Фотоны захватываются пигментами в наружных сегментах фоторецепторов, и световой сигнал уси­ливается с помощью циклического гуанозинмоно-фосфата (цГМФ) в качестве вторичного мессендже-ра. Это приводит к уменьшению концентрации цГМФ и закрытию ионных каналов. Закрытие ион­ных каналов, позволяющих натрию и кальцию про­никать в фоторецепторы в темноте, приводит к ги­перполяризационному разряду, степень которого зависит от количества фотонов, поглощенных пиг­ментом фоторепептора. Гиперполяризапионный за­ряд приводит к снижению высвобождения глутама-та фоторецепторными клетками на биполярные и го­ризонтальные клетки (см. главу 23).

Завершение реакции фоторецептора на световой стимул зависит от многих факторов, однако изме­нение внутриклеточной концентрации ионов каль­ция имеет ключевое значение. Светонечувствитель-ный кальциевый насос в наружном сегменте, свя­занный с закрытием катионного канала, опосредует значительное уменьшение концентрации внутри­клеточного кальция, что важно для завершения ре­акции фоторецептора на световой стимул, а также опосредования адаптации к свету.

Некоторые редкие заболевания, например вде­вая слепота, связаны со специфическими наруше­ниями процессов зрительного восприятия.

Обонятельное восприятие

Обонятельное восприятие тоже химически опос­редуемый процесс. Рецепторами обоняния являют­ся биполярные нейроны, состоящие из дендрита с утолщением в виде реснички и аксона, который про­ецируется в виде обонятельного нерва в обонятель­ную луковицу па основании лобной доли. Наличие ресничек, несущих обонятельные рецепторы, значи­тельно увеличивает поверхность обонятельного эпи­телия и повышас'1 вероятность захвата молекулы пахучего вещества. Связывание молекулы пахучего вещества с рецептором Приводит к активации G", который активирует аденилатциклазу III типа. Она гидролизует АТФ до цАМФ. цАМФ связывается со специфическим ионным каналом, активирует его, позволяя натрию и кальцию проникать внутрь клет­ки в соответствии со своими электрохимическими градиентами. Это не только частично деполяризует рецептор, но и активирует кальцийзависимый хлор­ный канал и в последующем обеспечивает отток


ионов хлора, что еше больше деполяризуем обоня­тельный рецептор. Возможно, существуют и допол-шпельные механизмы обонязелмгою восприятия с участием инозитолтрифосфата в качестве вторично­го мессенджера. Это может приводить к генерации потенциалов действия, которые затем проводятся клетками по аксонам обонятельного нерва в обоня­тельную луковицу.

Приток кальция играет важную роль в процессе адаптации и повторной реакпии на обонятельный стимул.

Слуховое восприятие

В отличие от зрительного и обонятельного вос­приятия, слуховое восприятие во внутреннем ухе про­исходит при механическом перемещении стереоци-лий в волосковых клетках улитки (см. главу 26).

Сенсорный стимул (звуковая волна) приводит к смещению стремечка в овальном коне, что генери­рует волны перилимфы в лестнице преддверия и ба­рабанной полости улитки. Это вызывает перемеще­ние базальной мембраны, на которой расположены волосковые клетки кортиева органа. Эти клетки пре­образуют звуковые волны в электрический импульс с помощью механического проведения. Кончики стереоцилий на апикальном участке волосковых кле­ток связаны концевыми соединениями, которые связаны с ионными каналами.

Чвук припоям i к перемещению езерсоцилий в направлении самой крупной стереоцилий (или ки-ноцилии), которое создаем напряжение концевых со­единений, что сопровождается открытием ионного капала. Последний пропускаем внутрь клеток калий (но не натрий, поскольку энлолимфа срединной часто лесшицы богача калием и бедна натрием) и кальций, что деполяризует волосковые клетки. Это деполяризация приводи! к высвобождению ненро-трансмиттера в основании волосковых клеток, что ак­тивируем афферентные волокна улизкопою нерпа.

Продолжающееся перемещение стереоцилий п ответ на звук снижается благодаря процессу адапта­ции, связанному с перемещением ионного канала таким образом, что он закрывается в ответ на опре­деленную степень напряжения концевых соедине­ний. Эго достигается путем вхождения кальция в ионные каналы.

Некоторые случаи врожденной глухоты объясня­ют недостатком миозина волосковых клеток.

Другие механизмы восприятия

Восприятие с помощью соматосенсорных рецеп­торов, болевых рецепторов, терморецепторов, вку­совых рецепторов и мышечных веретен обсуждает­ся в главах 20, 21, 29 и 33 соответственно.


ГЛАВА 20. Анализатор общей чувствительности


 


Центральная борозда

Соматотопическал организация чувствительного восприятия годдер живается до уровня первичном соматосенсорной коры

узлы

Пояснично-крестцоеый отдел
Перифери чеекмй нерв Распределение рецепторов на коже. не покрытой волосами

Тельца Меркеля (Мерк.) (MAI) Окончания Руффини (Руфф (МАП)
 

О Спинномозговые

Шг

Классификация кожных рецепторов I

Скорость адаптации рецепторов

Медленная адаптация (МА)
Быстрая адаптация (БА)

Размер рецептивного поля

Тельца Мейссиера (Менее) (БА1) Тельца Пачинн (Пач.) (БАИ)

Тип I

— небольшие, четко очере-
ченные рецептивные
поля, в основном

иа кончиках пальцев Тип II

— большие, плохо очеречен-

ные рецептивные поля


Чувств* тельное ть на нее. животе и груди

Кожа (дермис)


 


Анализатор общей чувствительности (соматосен-сорная система) это часть нервной системы, уча­ствующая в анализе осязания, давления, проприо-


пеншш (или мышечно суставного чувства; см. гла ву 33), болевой и температурной чувствительности (см. главы 21 и 22).


Чувствительные рецепторы

Рецепторы осязания этоспениализирован-ныс нервные окончания, находящиеся в коже, а тела их нейронов расположены в спинномозговых уз­лах. Плотность этих рецепторов высока в подушеч­ках пальцев, тогда как проприоцепторы находят­ся не только в коже, но и в мышцах и суставах (см. главу 33).

Рецепторы кожи лучше всего охарактеризованы по структуре, локализации, репептивным полям и скорости адаптации- Рецепторы 1 типа (тельца Мей-сснера и диски Меркеля) присутствуют в большом количестве в подушечках пальцев и дают точную информацию о локализации ощущаемого стимула. В отличие от них, быстро адаптирующиеся тельца Пачини отвечают за чувство вибрации, медленно адаптирующиеся окончания Руффини — за величину. направление и изменение давления на кожу и тка­ни, лежащие глубже.

Проводящие пути

задних столбов и медиальной петли

Эти рецепторы являются специализированными нервными окончаниями, и быстропроводяшие круп­нокалиберные аксоны их клеток находятся в соста­ве периферических нервов и проецируются в зад­ние рога спинного мозга. Чувствительная система тройничного нерва на лице организована 1ак же. Кал дый вид рецепторов обеспечивает проведение спе­цифической информации в спинной мозг, а именно в задние столбы, где они располагаются в зависи­мое™ от типа рецептора и его местонахождения (со-матотопическая проекция; см. главу 12). Зачем они проецируются на ядра задних столбов своей сто­роны (нежное и клиновидное ядра), где лежи! пер­вый нейрон.

Ядра задних столбов (ЯЗС) это структуры, зале­гающие па границе шейного отдела спинного мозга и продолговатого мозга. Их аксоны тут же перекре­щиваются и образуют медиальную петлю, которая направляется вталамус. ЯЗС также проецируются на структуры ствола головного мозга и получают про­екции от первичной соматосснсорной коры (ПССК).

Медиальная петля проецируется на задневент-ралыюе ядро таламуса (ЗВЯТ), включая аксоны чув­ствительной системы тройничного нерва. Последние проецируются на медиальную часть ЗВЯТ (ЗВЯТ-М), а остальная часть проводящего пути оканчивается на латеральной части таламуса (ЗВЯТ-Л). Окончание медиальной петли образует переднезадннй талами-ческий пучок, где все клетки относятся к одному виду чувствительности и локализации (например, указательный палец, быстроадаптирующиеся рецеп­торы I типа). Этот таламический пучок проецирует-


ся в IV слой ПССК на соответствующий столбик клеток коры (см. главу 15).

ПССК состоит из 4 различных участков (поля За, ЗЬ, 1 и 2 по Ьродману), в каждом из которых находится отдельное корковое представительство противоположной поверхности тела, при этом прел ставитсльство языка расположено латерально, а представительство ноги медиально. Корковое представительство пропорционально плотности pe­ncil трои кожи, например р\ка имее'1 гораздо боль шее представительство, чем туловище (чувствитель­ная соматотопическая проекция).

Первичная и вторичная соматосенсорная кора

Каждый участок ПССК характеризуется несколь­ко отличными друг от друга свойствами в зависи­мости от типа нейронов, находящихся в нем. Харак­тер реакции нейронов становится все сложнее по мере приближения к задним отделам коры теменной доли проводится все более тонкий анализ. ПССК проецируется не только на ЯЗС, но и на заднюю те­менную кору и вторичную соматосенсорную кору (ВССК). ВССК находится на боковой стенке силь-виевой борозды и отвечает за узнавание предметов на ощупь, тогда как проекция ПССК на заднюю те­менную кору отвечает за распознавание значимости сенсорного стимула (см. главу 30).

Первичный соматосснсорный пуп. развивался в ходе эволюции вместе с кортикоспинальным зрак-том (КСТ), который играет исключительно важную роль в тонких движениях пальцев (см. главы 34 36). Эти две системы взаимодействуют в процессе актив­ного прикосновения, таким образом изучая окружа­ющий мир. Каждая нз систем обладает определен­ной степенью пластичности лаже у взрослых (см. главы 35 и 47). Это отчасти становится возможным благодаря соматотопической организации чувстви­тельных путей соседние участки кожи представ­лены в соседних отделах сенсорной системы, по крайней мерс в ПССК.

Нарушения функции соматосенсорной системы в клинике нервных болезней

Повреждение рецепторов и их афферентных во­локон происходи! при полинейропатиях. Пациенты предъявляют характерные жалобы на парестезии и онемение, часто в сочетании с нарушением про-приоцепции, особенно если поражен спинномозго­вой узел (см. главы 31 и 33).

Поражение задних столбов спинного мозга опи­сано в главе 31. Поражение соматосенсорного пути выше уровня ЯЗС приводи! к развитию утраты чув-ствитслыюсти на противоположной стороне, вк.ио чая половину липа, если очаг лежит выше верхних отделов ствола.


ГЛАВА 21. Система боли 1: ноцицепторы и ноцицептивные пути


 


Таламус

I

Гипоталамус

 

I


 

%

Поражение любого иэ этих отделов не приводит к отсутствию восприятия чувства боли, ио может изменить порог болевого восприятия и реакцию. По­этому поражение ПССК может нарушить способность различать интенсив­ность болевого стимула, тогда как поражение префронтальмой коры умень­шает аффективную реакцию на боль

Мелкокалиберное ноцицептивное афферентное волокно Нисходящие серотоиимергические / норадремергическне пути, уменьша­ющие передачу повреждающего сти­мула в ростральном направлении
Крупнокалиберные миелинизированные афферентные волокна

Анатомия заднего рога спинного мозга

оное i

Таламус (заднелатеральное и ннграламинарное ядра)

Ствол мозга: околоводопроводное серое вещество, голубое ядро, большое ядоо шва, ростровен тральная часть продолговатого моха

•Гипоталамус I

Спимотала ческнй нейрон

Г

Пластина Рексед II (жепатинозная субстанция) с тормозными (анкефалинергическимм) некронами

Нисходящий путь в дорсолатеральном белом веществе спинного мозга

Ад/С-волокна

Крупнокалиберные миелинизированные афферентные волокна

Симпатическая

иннервация кожи и сосудов

Субстан-'.. ция Р

Расширение сосудов и отек


Воспаление

К. • Я Повреждение "1. ткани приводит р к высвобождению Поврежу брадикинина. дающий^ простаглакдииа, Субстанция Р^ стимул? 5-гидроксмтриптамина
Активация тучных клеток----------- ► Гистамин Ноцицелтор простаглаидин

Высво- ' бождение" цитокииа


Субстанция Р


| Все это сенсибилизирует ноцицептор


 


Боль это неприятное ощущение или эмоцио­нальное переживание, связанное с действительным или потенциальным повреждением ткани. Многое из того, что известно о механизмах боли, было изу­чено на экспериментальных моделях животных, у которых сложная эмоциональная реакция на боль. Поэтому предпочтительнее использовать термин «ноцицепция», когда говорят о передаче информа­ции из поврежденной области — по-видимому, в об­ласть коры, где происходит восприятие боли. Важно


понимать, что повреждение гкани не всегда связано с болью, это можно наблюдать у людей во время вчь енных действий, когда тяжелые травмы, получен­ные в стрессовой ситуации, не вызывают боли.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 936 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)