Эти заболевания представляют собой остро и подостро протекающие негнойные воспалительные процессы щитовидной железы. Для них характерно то, что не наблюдается склонности к нагноению щитовидной железы развиваются циклически и протекают легче, обычно заканчиваясь выздоровлением. Эти тиреоидиты не наносят постоянного поражения функции щитовидной железы и подлежат консервативному лечению.
Этиология негнойных тиреоидитов не выяснена. Считают, что речь идет о вирусной инфекции, поэтому они известны под названием вирусные тиреоидиты.
Из этой группы заболеваний лучше всего изучен подострый гранулематозный тиреоидит Де Кервена. Заболевание составляет 1% всех тиреоидных заболеваний. Чаще всего наблюдается у женщин в возрасте 40—50 лет.
Клиническая картина. Заболевание начинается с температуры и боли в щитовидной железе, которая отдает к затылку, уху и в надключичную область. Наблюдаются симптомы гипертиреоидизма. Щитовидная железа увеличена и слегка диффузно уплотнена. Кожа шеи в области железы не изменена. Как правило, лимфатические узлы не увеличены. Реакция оседания эритроцитов сильно ускорена, поглощение 131J щитовидной железой уменьшено. Показатели БСЙ повышены.
Диагноз ставят без затруднений при ясном анамнезе и выраженной клинической картине. При диагностических затруднениях можно сделать биопсическое исследование щитовидной железы хирургическим путем, а не пункцией.
Лечение гиреоидита. Де Кервена консервативное. Его проводят кортизоном, и в продолжение 1—2 дней температура падает и исчезают болевые ощущения.
Кортизоновое лечение продолжают поддерживающими дозами 1—2 месяца. При рецидиве заболевания лечение повторяют. Антибиотическое, сульфаниламидное, йодное и тиреостатическое лечение безуспешны.
3. Перечень наглядных пособий, средств ТСО и др. материалов, используемых на лекции.
- мультимедиа
4. Вопросы темы, предлагаемые для разбора на практических (лабораторных, семинарских) занятиях.
1.Анатомия и физиология щитовидной железы.
2.Фазы синтеза тиреоидных гормонов.
3.Биологическое действие тиреоидных гормонов.
4.Регуляция функции щитовидной железы.
5.Методы исследования щитовидной железы.
6.Классификация заболеваний щитовидной железы.
7.Эндемический зоб: определение понятия, классификация, этиология, патогенез, клиника и диагностика. Показания к хирургическому лечению.
8.Тиреотоксикоз: определение понятия, классификация по степени тяжести и стадиям развития, клиника. Показания к различным видам лечения. Показания к операции, предоперационная подготовка.
9.Лечение и профилактика тиреотоксического криза.
10.Тиреоидиты и струмиты: определение, клиника, диагностика, диф. диагностика, виды лечения.
5.Перечень наглядных пособий, средств ТСО, лабораторных работ, используемых на практическом (лабораторном, семинарском) занятии.
6. Формы контроля, используемые для определения готовности студентов к занятию и для последующего закрепления знаний.
- ситуационные задачи А,В, К типов
- письменный тестовый контроль
- компьютерное тестирование
- курация больных
-собеседование
Вопросы темы, предлагаемые студентам для самостоятельного изучения.
- рак щитовидной железы
- кисты шеи
Список литературы
Основная литература
1. Хирургические болезни. Учебник / Под ред. М.И. Кузина.- М.,2004.
2. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под.ред. Савельева В.С., Триада Х, 2004.
3. Хирургия. Под. ред. Лопухина Ю. М., М.: Медицина, 1998.
4. атлас онкологических операции / Под ред. Б.Е.Петерсона. – М., 1987.
5. Гостищев В.К. Общая хирургия. Учебник. – М., 1993.
6. Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. Изд. второе. – М., 1985.