ЗАНЯТИЕ 2. Основные формы иммунопатологии Иммунодефицитные состояния. Определение. Классификация. Формирование маркерных синдромов при ИДС. Первичные иммунодефицитные состояния
ЗАНЯТИЕ 3. Иммунотропные лекарственные средства.
ЗАНЯТИЕ 4. Вторичные иммунодефицитные состояния.
ЗАНЯТИЕ 5. Итоговое занятие 1
ЗАНЯТИЕ 6. Понятие об аллергии. Классификация аллергических реакций.
ЗАНЯТИЕ 7. Гиперчувствительность немедленного типа. Этиология. Патогенез. Псевдоаллергические реакции.
ЗАНЯТИЕ 8. Диагностика и лечение атопических заболеваний. Бронхиальная астма. Аллергический ринит
ЗАНЯТИЕ 9. Диагностика и лечение атопических заболеваний. Атопический дерматит.
ЗАНЯТИЕ 10. Диагностика и лечение атопических заболеваний. Крапивница. Отек Квинке.
ЗАНЯТИЕ 11. IgE-независимые аллергические реакции и обусловленные ими заболевания.
ЗАНЯТИЕ 12. Итоговое занятие 2
ЗАНЯТИЕ 13. Аутоиммунные заболевания.
ЗАНЯТИЕ 14. Лимфопролиферативные заболевания. Иммуносупрессивная терапия.
ЗАНЯТИЕ 15. Инфекции иммунной системы. Трансплантация органов и тканей.
ЗАНЯТИЕ 16. Вакцинация
ЗАНЯТИЕ 17. Итоговое занятие 3
ЗАНЯТИЕ 1. ВВЕДЕНИЕ В КЛИНИЧЕСКУЮ ИММУНОЛОГИЮ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КЛИНИЧЕСКОЙ ИММУНОЛОГИИ. ПОНЯТИЕ ОБ ИММУНОПАТОЛОГИИ. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИММУНИТЕТА. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИММУННОГО СТАТУСА
Основные вопросы для изучения:
1. Предмет и задачи клинической иммунологии.
2. Основные формы иммунопатологии человека (иммунодефицитные состояния, аллергические и аутоиммунные реакции, лимфопролиферативные процессы).
3. Внутриутробный период развития иммунной системы. Особенности строения и функционирования иммунной системы при рождении ребенка.
4. Иммунная система новорожденного ребенка. Особенности строения, функционирования. Динамика развития.
5. Иммунная система в раннем детстве. Особенности строения, функционирования. Динамика развития.
6. Иммунная система у подростков. Особенности строения, функционирования. Динамика развития.
7. Старческие изменения иммунной системы.
8. Оценка иммунного статуса человека. Клиническая оценка иммунного статуса. Методы лабораторной оценки иммунного статуса. Тесты первого и второго уровней.
Целевая установка: сформировать представление о предмете и задачах клинической иммунологии, об основных нарушениях, связанных с дисфункцией иммунного ответа, особенностях развития иммунной системы в онтогенезе, освоить методы оценки иммунологического статуса человека.
Основные термины: иммунонекомпетентность новорожденных; возрастной лимфоцитоз; критические периоды в развитии иммунной системы; возрастная инволюция органов иммунной системы; клональное поддержание иммунитета.
Литература:
Обязательная литература:
1. Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология. М., 2000.
2. Ярилин А.А. Основы иммунологии. М., 1999.
Дополнительная литература:
3. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
4. Бурместер Г.-Р., А. Пецутто, Т. Улрихс, А. Айхер. Наглядная иммунология. Бином. Лаборатория знаний, 2009 г.
5. Гущин И. С. Аллерген-специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация)// Лечащий врач. 2001. № 3. С. 4-12.
6. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. М.: ООО «Медицинское информационное агентство»,2003.– 604 с.
7. Соколов Е.И. Клиническая иммунология. Руководство для врачей. М., 1998.
Земсков А. М., В. М. Земсков, А. В. Караулов. Клиническая иммунология. ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
8. Иммунология и аллергология. Под редакцией А. А. Воробьева, А. С. Быкова, А. В. Караулова. Практическая Медицина, 2006
9. Клиническая иммунология и аллергология. Под ред Г.Лолора-младшего, Т. Фишера, Д.Адельмана. – Пер. с англ. – М.:Практика, - 806 с.
10. Клинические рекомендации. Аллергология. Под ред. Хаитова Р. М., Ильиной Н. Н. М.: Гэотар-Медиа, 2006. – 240 С.
11. Койко Р., Д. Саншайн, Э. Бенджамини. Иммунология. Академия, 2008 г.
12. Лесков В. П., А. Н. Чередеев, Н. К. Горлина, В. Г. Новоженов. Клиническая иммунология для врачей. Медицина, 2005 г.
13.Чепель Э., М. Хейни, С. Мисбах, Н. Сновден. Основы клинической иммунологии. ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
14. Хаитов Р. М., Б. В. Пинегин, А. А. Ярилин. Руководство по клинической иммунологии. Диагностика заболеваний иммунной системы. ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
Клиническая иммунология - это клиническая и лабораторная дисциплина, занимающаяся изучением вопросов диагностики и лечения больных с различными заболеваниями и патологическими состояниями, в основе которых лежат иммунологические механизмы, а также состояниями, в которых иммунологические манипуляции являются важной частью терапии и/или профилактики (ВОЗ, 1993).
Эволюция формировала систему иммунитета около 500 млн. лет. Этот шедевр природы восхищает нас красотой гармонии и целесообразностью. Настойчивое любопытство ученых разных специальностей раскрыло перед нами закономерности ее функционирования и создало в последние 110 лет науку «Медицинская иммунология». Клиническая иммунология - молодой раздел медицинской науки, но уже первые результаты ее применения в профилактике и лечении открывают широкие перспективы
Пределы возможностей клинической иммунологии полностью предвидеть пока трудно, но уже сейчас с уверенностью можно сказать - в этом новом разделе науки врачи приобретают могучего союзника в профилактике и лечении инфекций. Каждый год приносит открытия в этой бурно развивающейся области медицины.
Начало развития иммунологии относится к концу XVIII века и связано с именем Э. Дженнера, впервые применившего на основании лишь практических наблюдений впоследствии обоснованный теоретически метод вакцинации против натуральной оспы.
Открытый Э. Дженнером факт лег в основу дальнейших экспериментов Л. Пастера, завершившихся формулировкой принципа профилактики от инфекционных заболеваний - принцип иммунизации ослабленными или убитыми возбудителями.
Развитие иммунологии долгое время происходило в рамках микробиологической науки и касалось лишь изучения невосприимчивости организма к инфекционным агентам. На этом пути были достигнуты большие успехи в раскрытии этиологии ряда инфекционных заболеваний. медицинский центр Практическим достижением явилась разработка методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний в основном путем создания различного рода вакцин и сывороток. Многочисленные попытки выяснения механизмов, обусловливающих устойчивость организма против возбудителя, увенчались созданием двух теорий иммунитета - фагоцитарной, сформулированной в 1887 году И. И. Мечниковым, и гуморальной, выдвинутой в 1901 году П. Эрлихом.
Начало XX века - время возникновения другой ветви иммунологической науки - иммунологии неинфекционной. Как отправной точкой для развития инфекционной иммунологии явились наблюдения Э. Дженнера, так для неинфекционной - обнаружение Ж. Борде и Н. Чистовичем факта выработки антител в организме животного в ответ на введение не только микроорганизмов, а вообще чужеродных агентов. медицинский центр Свое утверждение и развитие неинфекционная иммунология получила в созданном И. И. Мечниковым в 1900 г. учении о цитотоксинах - антителах против определенных тканей организма, в открытии К. Ландштейнером в 1901 году антигенов человеческих эритроцитов.
Результаты работ П. Медавара (1946) расширили рамки и привлекли пристальное внимание к неинфекционной иммунологии, объяснив, что в основе процесса отторжения чужеродных тканей организмом лежат тоже иммунологические механизмы. медицинский центр И именно дальнейшее расширение исследований в области трансплантационного иммунитета привлекло к открытию в 1953 году явления иммунологической толерантности - неотвечаемости организма на введенную чужеродную ткань.
Таким образом, даже краткий экскурс в историю развития иммунологии позволяет оценить роль этой науки в решении ряда медицинских и биологических проблем.
Клинический иммунолог — это врач, который имеет базовое образование, как правило, по внутренним болезням (для взрослого населения) или по педиатрии (для детей). Кроме базового последипломного образования, такой врач проходит специальное обучение, длительность которого в большинстве случаев составляет не менее 2 лет.
У врача-лаборанта иммунолога (или иммунопатолога) базовое образование может быть не только медицинским, но и биологическим. Длительность специального образования в этом случае составляет не менее 3 лет.
Таким образом, по специальности "клиническая иммунология" нужны не менее двух видов специалистов:
1) врачи, работающие с пациентами и непосредственно курирующие их (для взрослого и детского населения);
2) врачи, работающие в лаборатории.
Эти специалисты работают в тесном контакте с врачами другой врачебной специализации в зависимости от профиля заболевания (например с ревматологом при лечении ревматоидного артрита, с дерматовенерологом — при иммунозависимых кожных заболеваниях, хирургом, урологом, офтальмологом и т. д.); назовем такого специалиста "врач лечебного профиля, который проявляет интерес к иммунологии". В идеальном варианте все три врача обязаны работать рядом, а врач-лаборант-иммунолог и клинический иммунолог, кроме того, обязаны быть взаимозаменяемыми и в диагностическом и, желательно, в лечебном процессе.
Таким образом, клиническая иммунология — это дисциплина, которая базируется на достижениях фундаментальной иммунологии и может применяться в разных областях медицины, и в которой лабораторный компонент является неотъемлемой частью.
Задачи клинической иммунологии: изучение функций иммунной системы в норме; изучение функций иммунной системы при патологии (больные с аутоиммунными заболеваниями, аллергиями, раком, при осложнениях после хирургических вмешательств, при заболеваниях внутренних органов; выявление, изучение и классификация иммунодефицитных состояний; изучение инфекций иммунной системы (ВИЧ); разработка методов диагностики и оценки иммунного статуса; разработка методов коррекции иммунного статуса; поиск и разработка иммунотропных препаратов; подготовка кадров.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1956 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 |
|