Метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) позволяет установить характер изменений биоэлектрической активности мозга. Это в свою очередь даёт возможность провести дифференциальную диагностику отравлений психо- и нейротропными токсичными веществами, сосбенно при коматозном состоянии, а также определить тяжесть и прогноз интоксикации.
Метод электрокардиографии (ЭКГ) используется для оценки характера и степени токсического поражения сердца: нарушений ритма и проводимости, дистрофии миокарда. Регистрация ЭКГ и ЭЭГ проводится по стандартным методикам.
Измерение основных параметров системной гемодинамики – ударного и минутного объёмов сердца, общего и удельного сопротивления сосудов и так далее – обязательное условие успешной реанимации при серьёзных нарушениях функций сердечно-сосудистой системы токсической этиологии. Предпочтение следует отдавать экспрессным и неинвазивным методам; например, методу импедансной электроплетизмографии, основанному на измерении электрического сопротивления исследуемого объекта с последующим математическим или номографическим определением гемодинамических характеристик.
Инструментальная диагностика нарушений дыхания даёт объективную характеристику степени и вида гипоксии, являющейся постоянным осложнением тяжёлых отравлений, а также изменений кислотно-основного равновесия крови.
Большое значение имеет рентгенологическое исследование лёгких в качестве необходимого контроля при лечении пневмонии и гипергидратации организма.
Инструментальная диагностика токсическог поражения органов брюшной полости (экстренная фиброскопия и рентгенография) проводится прежде всего для оценки степени и вида химического ожога пищевода и желудка. Наибольшую информацию при этих исследованиях получают в первые 2 – 3 дня с момента отравления и затем на 3 – 4-й неделе, когда проявляются первые признаки возможного рубцового процесса и деформации этих органов с нарушением прохождения пищи.
Большое значение в последнее время приобретает экстренная диагностика токсического поражения печени и почек с помощью радиоизотопных методик, сущность которых заключается во внутривенном введении радиоиндикатора с последующим определением их пассажа в печени и почках с помощью гамма-камеры. Радиоизотопная диагностика позволяет проводить исследование локальной гемодинамики, поглотительной и выделительной функции почек и печени как наиболее чувствительных органов к воздействию токсичных веществ. Оптимальными сроками проведения указанных исследований являются первые часы после отравления (токсикогенная фаза) и различные периоды соматогенной фазы (2 – 3-и, 7 – 15-е, 30 – 40-е сутки). Нормализация показателей функционального состояния печени и почек наступает значительно позднее, чем клинически определяемое выздоровление пациентов.
Значительную помощь в диагностике различных осложнений у токсикологических больных в соматогенной фазе отравлений оказывает ультразвуковое исследование (УЗИ) при подозрении на развитие абсцессов в лёгких, наличие жидкости в брюшной полости, панкреатита, перитонита и других осложнений.