АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поведенческих расстройств

Прочитайте:
  1. E Расстройство всех видов обмена веществ
  2. F 4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
  3. F0 - Органические, включая симптоматические, психические расстройства.
  4. F00-F09 ОРГАНИЧЕСКИЕ, ВКЛЮЧАЯ СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ, ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
  5. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  6. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  7. F10 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя
  8. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  9. F2 - БРЕДОВЫЕ РАССТРОЙСТВА
  10. F20-F29. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.

Близкие к нормальному состоянию нерезко выраженное психопатическое личностное развитие и неврозы находятся на границе между нормой и патологией. Такие пограничные со­стояния проявляются между нормой и психическими заболе ваниями с более благоприятным прогнозом. В большинстве случаев они протекают с расстройствами непсихического уров­ня и корригируются амбулаторно.

Дезадаптационные нарушения — это своеобразие эмоций, изменение поведения, возникающие у детей и подростков в связи с психотическими отклонениями разной степени выра­женности.

Выраженность нарушений адаптации зависит в первую очередь от генетических особенностей центральной нервной системы ребенка и подростка. Особенно трудно приспосабли­ваются к новым условиям психастенические личности, тре­вожно-мнительные, неуверенные в себе дети.

Основным проявлением психопатий являются стойкие нару­шения эмоциональной сферы и поведения. Для их обозначения наиболее часто используется термин «девиантное», т.е. «откло­няющееся» поведение. Вместе с тем «отклоняющееся» поведение не всегда относится к числу чисто клинических расстройств. Для его определения применяют не психиатричес­кие, асоциальные, правовые или морально-этические критерии.

Грубо нарушающее социальные и правовые нормы поведе­ние может быть нормальным при оценке его с клинических позиций. В то же время правомерное, полезное для общества поведение может наблюдаться на фоне выраженных психичес­ких расстройств, в том числе и психопатических.

Таким образом, у детей и подростков с отклонениями и антиобщественным поведением следует различать два типа девиации (отклонения) — патологическое и препатологическое состояния, имеющие в своей основе болезненную перестройку функций центральной нервной системы в кри­тический период развития, и непатологические, не имеющие прямого отношения к клинике, но негативные в социальном отношении явления социально-психологической деформации личности.

Сущность развития патологических отклонений заклю­чается в формировании более сложного или более простого клинического синдрома. Патологические отклонения всегда мешают возможности адекватной социальной адаптации.

Психопатоподобные состояния

Характерные особенности детской психики определяют спе­цифику признаков психопатоподобных состояний у детей и подростков. Основными признаками психопатоподобных состояний счи­таются: аффективная возбудимость; двигательная расторможенность; слабость побуждений к целенаправленной игровой и учеб­ной деятельности, абулия; легкая пресыщаемость в поведении; тенденция к агрессивному поведению.

Психопатоподобное состояние с аутистическим фантази­рованием. Его характерным признаком считается своеобразие игровой деятельности, в которой ребенок старается реализо­вать патологические влечения, которые могут приобретать для него сверхценный или бредовой характер. Подобное поведение сочетается с отсутствием интереса к обычной реальной деятель­ности. Большую часть времени дети проводят в однообразных играх.

Психопатоподобные состояния с истериоформными рас­стройствами. Поведение ребенка характеризуется немоти­вированными сменами настроения, нелепой обидчивостью, возбудимостью, при этом отмечается большая склонность к демонстративности. Ребенок на глазах окружающих начинает биться на полу, усиленно дышать, изгибаться, принимать вычурные позы, разбрасывать вещи, отказываться от приема пищи. С одной стороны, он требует к себе внимания, с другой — отвергает его.

Особое внимание следует обратить на проявления регрес­сивных симптомокомплексов. Регрессивные проявления могут быть парциальными и тотальными. Проявления регресса раз­личны в зависимости от возраста ребенка. К проявлению регресса у детей 3—5 лет может присоединиться задержка психического развития. Во всех случаях при проявлениях указанных патологических психических состояний необходи­ма консультация детского психиатра.

Ранний детский аутизм (РДА) представляет собой вари­ант аномального психического развития, который проявляется у детей уже с первых лет жизни. Основным его признаком является нарушение контакта ребенка с окружающим миром, и, прежде всего с людьми. Ребенок с аутизмом погружен в мир собственных переживаний, отгорожен от внешнего мира. Он замкнут и будто бы не замечает других людей, отстраняется от телесного контакта и ласки близких.

Для детей с аутизмом характерна однообразная, как бы нецеленаправленная двигательная активность, которая прояв­ляется в прыжках, хлопках, беге на цыпочках, своеобразных движениях пальцев около наружных углов глаза и нашептыва­нии, выкрикивании отдельных слов и звукосочетаний. Двига­тельное беспокойство ребенка чередуется с периодами затормо­женности, застывания в одной позе. Для этих детей свойственно раннее возникновение страхов.

Несмотря на то, что детский аутизм был описан Л.Каннером более полувека назад (1943), многие аспекты этой своеобразной аномалии развития до сих пор остаются невыяс­ненными. В настоящее время РДА изучают во всем мире на основе комплексного междисциплинарного подхода с учетом современных достижений нейрофизиологии, фармакологии, генетики, психиатрии и неврологии. Большое внимание уде­ляется ранней диагностике аутизма.

Основным признаком аутизма чаще всего считается отсутст­вие потребности в общении. В последние годы высказывается точка зрения, что при аутизме прежде всего отсутствует не столько потребность, сколько возможность общения. Обосновано подчеркивается важность дифференциации аутизма как варианта психического дизонтогенеза от различных синдромов аутизма при некоторых нервно-психических заболеваниях.

В настоящее время выделяют два основных варианта аутиз­ма: аутизм Каннера как своеобразную аномалию психического развития и синдром аутизма (или парааутизм) при различ­ных нервно-психических заболеваниях, например: при детской шизофрении; при различных нервно-психических заболеваниях и синд­ромах, в том числе и при синдроме Ретта, синдроме Ландау— Клефнера и др.

Частота аутизма, по данным разных авторов, составляет 4—5 случаев на 10 000 детей, т.е. 0,04—0,05%. При учете детей с синдромальными формами умственной отсталости, ослож­ненной аутизмом, его частота увеличивается и составляет 20 на 10 000 детей. Наиболее отчетливо аутизм проявляется к третьему году жизни.

В пер­вые годы жизни диагностика аутизма может представлять определенные сложности. Одним из первых признаков аутизма является отсутствие зрительного контакта, «толчкообразный» взгляд, преоблада­ние периферического зрения над центральным при сохранности зрительной функции как таковой. Отмечаются также особен­ности и слухового восприятия: малыш не реагирует на речевое общение с ним, хотя слух его является нормальным.

Кроме того, на первом году жизни обращают на себя внима­ние нарушения жизненно важных функций при отсутствии явных соматических и неврологических расстройств. Напри­мер, уже с первых месяцев жизни может возникнуть проблема с кормлением за счет недостаточной координации сосательных и глотательных движений. Очень рано ребенок начинает отка­зываться от груди, в дальнейшем он плохо жует, долго держит пищу во рту, крайне избирателен в еде, отказывается от всех новых видов пищи. Кроме того, у него выражены нарушения сна, с большим трудом формируются навыки опрятности, дли­тельное время может иметь место «страх горшка». Но больше всего у него ухудшено эмоционально-личностное развитие. Одним из важных критериев ранней диагностики аутизма являет­ся нарушение довербального коммуникативного поведения.

Умственные способности детей, страдающих аутизмом, мо­гут быть различными. В одних случаях интеллект сохранен, но развивается негармонично: например, некоторые более абст­рактные понятия ребенок может усваивать раньше конкретных бытовых навыков. В некоторых случаях аутизм может соче­таться с умственной отсталостью, хотя среди таких детей встречаются и одаренные. Однако во всех случаях, как это уже подчеркивалось, имеет место своеобразная неравномерность их психомоторного развития.

Аутизм возникает под влиянием различных причин. Но во всех случаях ведущее значение имеет наследственная пред­расположенность к подобной своеобразной форме аномального развития.

При неврологическом обследовании детей с аутизмом нередко у них выявляются признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома, а также мышечная дистония со склонностью к гипотонии, рассеянная неврологическая симптоматика.

Характерным признаком детского аутизма является ран­нее появление страхов: ребенок боится всего нового, болезненно реагирует даже на незначительные перемены в своем окруже­нии, пугается новых вещей, игрушек.

Уже в первые месяцы жизни у ребенка заметен так назы­ваемый синдром «тождества»: при малейшем изменении обстановки вокруг малыша у него возникало беспокойство, он начинал плакать. Синдром «тождества» проявляется и в реакциях ребенка на введение новых видов пищи в рацион питания: как правило, им отвергает все новые рационы, проявляя пристрастие к какому-либо одному типу питания.

Характерный признак аутизма — своеобразное отставание в развитии речи. Прежде всего обращает на себя внимание отсутствие лепета (особенно в присутствии взрослого) и звуко­вого подражания. Дети с ранним аутизмом почти не используют жесты и интонацию в общении.

На фоне задержанного развития наблюдаются различные эхолалии, иногда начинает интенсивно формироваться «по­пугайная речь». Кроме того, во всех случаях наблюдаются специфические нарушения в голосе с преобладанием высокой тональности в конце фразы или слова с недостаточной ритмикоинтонационной выразительностью.

Развитие речи у детей с аутизмом отличается выраженной неравномерностью — асинхронностью, как и развитие многих других психомоторных функций. Темп созревания различных сторон речи широко варьируется. Монологическая речь для себя может преобладать над диалогической — коммуникативной.

Большое внимание уделяется разработке специфики коррекционной работы с аутичными детьми раннего возраста. Наряду с так называемым дискретным обучением, т.е. тре­нировкой отдельных практических навыков и умений на основе оперантного подхода, большое внимание уделяется функцио­нальному тренингу, т.е. развитию умений и навыков, позволяющих ребенку как можно лучше адаптироваться к своему окружению.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 799 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)