АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Болезни с наследственной предрасположенностью

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I. Инфекционные болезни
  3. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  4. III. Анамнез болезни
  5. IV. Генетические дефекты и эндокринные болезни
  6. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
  7. N76.8 Другие уточненные воспалительные болезни влагалища и вульвы
  8. V 10: Профилактика наследственной патологии
  9. V 15: Моногенные болезни.
  10. V 17: Профилактика наследственной патологии.

(мультифакториальные)

Болезни с наследственной предрасположенностью, в отличие от генных болезней, обусловлены как наследственными, так и, в значительной степе­ни, факторами внешней среды. Эта группа болезней в настоящее время со­ставляет 92% от общего числа наслед­ственных патологий человека. С воз­растом частота заболеваний возраста­ет. В детском возрасте процент боль­ных составляет не менее 10%,а в по­жилом — 25-30 %.

К наиболее часто встречающимся мультифакториальным болезням от­носятся: ревматизм, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая и язвенная болезни, цирроз печени, сахарный диабет, бронхиальная аст­ма, псориаз, шизофрения и др.

Болезни с наследственным предрас­положением связаны с действием мно­гих генов, поэтому их называют также мультифакториальными.

Являясь многофакторными система­ми, они сложны для генетического ана­лиза. Лишь в последнее время успехи в изучении генома человека и картирова­нии его генов открывают возможности выявления генетической предрасполо­женности и основных причин развития мультифакториальных заболеваний.

Наследственная предрасположен­ность может иметь моно- или полигенную природу. В первом случае она обусловлена мутацией одного гена, для проявления которой необходим определенный внешний фактор, а во втором случае — сочетанием аллелей нескольких генов и комплексом фак­торов внешней среды.

Клиническая картина и тяжесть тече­ния мультифакториальных болезней че­ловека в зависимости от пола и возраста очень различны. Вместе с тем, при всем их разнообразии, выделяют следующие общие особенности:

1. Высокая частота заболеваний в популяции. Так, шизофренией болеют около 1% населения, сахарным диабе­том — 5%,аллергическими заболева­ниями — более 10%, гипертонией — около 30%.

2. Клинический полиморфизм забо­леваний варьирует от скрытых субклинических форм до ярко выражен­ных проявлений.

3. Особенности наследования забо­леваний не соответствуют менделевским закономерностям.

4. Степень проявления болезни зави­сит от пола и возраста больного интен­сивности работы его эндокринной сис­темы, неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, напри­мер, нерационального питания и др.

Генетический прогноз при мульти­факториальных заболеваниях зависит от следующих факторов:

1) чем ниже частота болезни в попу­ляции, тем выше риск для родственни­ков пробанда;

2) чем сильнее степень выраженнос­ти болезни у пробанда, тем больше риск развития болезни у его родственников;

3) риск для родственников пробанда зависит от степени родства с поражен­ным членом семьи;

4) риск для родственников будет вы­ше, если пробанд относится к менее по­ражаемому полу;

Для оценки риска при мультифакториальной патологии собирают эмпири­ческие данные о популяционной и се­мейственной частоте каждого заболева­ния или порока развития.

Полигенная природа болезней с на­следственной предрасположенностью подтверждается с помощью генеалоги­ческого, близнецового и популяционно-статистического методов. Достаточно объективен и чувствителен близнецо­вый метод. При его использовании про­водят сравнение конкордантности моно- и дизиготных близнецов или срав­нение конкордантности выросших вме­сте или порознь монозиготных близне­цов. Было показано, что конкордантность монозиготных близнецов выше, чем дизиготных по ряду болезней сер­дечно-сосудистой системы (гиперто­нии, инфаркту миокарда, инсульту, рев­матизму). Это указывает на генетичес­кую предрасположенность к указанным заболеваниям. Изучение природы зло­качественных новообразований у моно­зиготных близнецов показало невысо­кую конкордантность (11 %), но вместе с тем, она в 3-4 раза превышает таковую для дизиготных близнецов. Очевидно, что значение внешних факторов (осо­бенно канцерогенных) для возникнове­ния рака намного больше наследствен­ных.

С помощью близнецового метода по­казана наследственная предрасполо­женность к некоторым инфекционным заболеваниям (туберкулез, полиомие­лит) и многим распространенным бо­лезням (ишемическая болезнь сердца, ревматизм, сахарный диабет, язвенная болезнь, шизофрения и др.).

Распространение мультифакториальных болезней в разных популяциях че­ловека может значительно варьировать, что связано с различием генетических и средовых факторов. В результате гене­тических процессов, происходящих в человеческих популяциях (отбор, мута­ции, миграции, дрейф генов), частота ге­нов, определяющих наследственную предрасположенность, может возрас­тать или уменьшаться вплоть до полной их элиминации.

Успехи программы «Геном человека», выделение и расшифровка молекуляр­ной организации генов, изучение при­чин их патологии несомненно будут способствовать разработке профилак­тических мероприятий и выявлению групп людей, склонных к мультифакториальным заболеваниям.

Т Е М А № 8 Медико-генетическое консультирование

В настоящее время число детей с тя­желыми наследственными заболевани­ями в странах бывшего СНГ превышает один миллион. На их лечение расходу­ются огромные материальные средства. В связи с этим диагностика, профилак­тика и лечение наследственных и врож­денных заболеваний у детей приобрета­ет большое значение.

Наиболее эффективным методом профилактики наследственной патоло­гии является медико-генетическое кон­сультирование, главная цель которого состоит в определении прогноза рожде­ния больных детей в семье, а также — консультирование по вопросам даль­нейшего планирования семьи.

Первая медико-генетическая кон­сультация была организована в конце 20-х гг. в Москве крупнейшим отече­ственным неврологом и генетиком С.Н. Давиденковым при институте нервно-психиатрической профилак­тики.

Первый кабинет по медико-генетиче­скому консультированию был организо­ван в 1941 г. Дж. Нилом в Мичиганском университете (США). В России в 1932г. под руководством С. Г. Левита был со­здан медико-генетический институт.

Интенсивное развитие медико-гене­тической помощи в нашей и других странах началось в 60-70 гг. XX в., что было связано как с ростом удельного ве­са наследственных заболеваний, так и с достижениями в изучении хромосом­ной патологии и болезней обмена ве­ществ. По данным 1995 г., на террито­рии Российской Федерации существо­вало 70 медико-генетических учрежде­ний, услугами которых пользовались около 80 тыс. семей.

Основная цель медико-генетического консультирования — предупреждение рождения больного ребенка. Главными задачами медико-генетического консультирования являются:

1. Установление точного диагноза на­следственной патологии.

2. Пренатальная (дородовая) диагно­стика врожденных и наследственных заболеваний различными методами (ультразвуковыми, цитогенетическими, биохимическими, молекулярно-генетическими).

3. Определение типа наследования заболевания.

4. Оценка величины риска рождения больного ребенка и оказание помощи в принятии решения.

5. Пропаганда медико-генетических знаний среди врачей и населения.

Поводом для медико-генетического консультирования могут быть:

1. Рождение ребенка с врожденными пороками развития, умственной и фи­зической отсталостью, слепотой и глу­хотой, судорогами и др.

2. Спонтанные аборты, выкидыши, мертворождения.

3. Близкородственные браки.

4. Неблагополучное течение беремен­ности.

5. Работа супругов на вредном пред­приятии.

6. Несовместимость супружеских пар по резус-фактору крови.

7. Возраст женщины старше 35 лет, а мужчины — 40 лет.

Медико-генетическая консультация включает 4 этапа: диагноз; прогноз; за­ключение; совет.

Работа начинается с уточнения диа­гноза заболевания. Точный диагноз — необходимое условие для любой кон­сультации. В некоторых случаях диа­гноз наследственной патологии мо­жет быть установлен врачом еще пе­ред направлением в консультацию. Это относится к хорошо изученным и довольно часто встречаемым наслед­ственным болезням, например, болез­ни Дауна, сахарному диабету, гемофи­лии, мышечной дистрофии и др. Чаще же диагноз неясен.

В медико-генетических консульта­циях диагноз уточняется благодаря использованию современных генети­ческих, биохимических, иммуногенетических и других методов.

Одним из основных методов явля­ется генеалогический метод, т.е. со­ставление родословной для супруже­ской пары, обратившейся в консуль­тацию. В первую очередь это относит­ся к тому из супругов, в родословной которого имелась наследственная па­тология. Тщательный сбор родослов­ной дает определенную информацию для постановки диагноза болезни.

В более сложных случаях, напри­мер, при рождении ребенка с множе­ственными пороками развития, пра­вильный диагноз может быть постав­лен лишь при использовании специ­альных методов исследования. В про­цессе диагностики нередко возникает необходимость обследования не толь­ко пациента, но и других членов се­мьи.

После установления диагноза опре­деляется прогноз для потомства, т.е. величина повторного риска рождения больного ребенка. Основой для реше­ния этой задачи являются теоретичес­кие расчеты с использованием мето­дов генетического анализа и вариаци­онной статистики или таблиц эмпирического риска. Это входит в функ­ции врача-генетика.

Передача наследственных заболева­ний возможна несколькими путями в зависимости от особенностей переда­чи наследственной патологии. Напри­мер, если у ребенка имеется заболева­ние, как у одного из родителей, это указывает на доминантный тип насле­дования. В таком случае при полной пенетрантности гена больные члены семьи передадут заболевание полови­не своих детей.

Наследственная патология у ребенка здоровых родителей указывает на ре­цессивный тип наследования. Риск рождения больного ребенка у родите­лей с рецессивным заболеванием со­ставляет 25%. По данным 1976 г. у чело­века было известно 789 рецессивно на­следуемых заболеваний и 944, наследуе­мых по доминантному типу.

Наследственная патология может быть сцеплена с полом (Х-сцепленный тип наследования). В этих условиях риск заболевания у мальчиков и носительства у девочек составляет 50%. Та­ких заболеваний в настоящее время из­вестно около 150.

В случае мультифакториальных бо­лезней генетическое консультирова­ние является достаточно точным. Эти болезни обусловлены взаимодействи­ем многих генов с факторами внешней среды. Число патологических генов и их относительный вклад в заболева­ние в большинстве случаев неизвест­ны. Для расчета генетического риска используются специально разработан­ные таблицы эмпирического риска при мультифакториальных заболева­ниях.

Генетический риск до 5% считается низким и не является противопоказани­ем к повторному рождению ребенка в семье. Риск от 6 до 20% принято считать средним, и в этом случае для дальней­шего планирования семьи рекомендует­ся всестороннее обследование. Генети­ческий риск свыше 20% принято отно­сить к высокому риску. Дальнейшее де­торождение в данной семье не рекомен­дуется.

При хромосомных болезнях вероят­ность повторного рождения больного ребенка крайне низка и не превышает 1% (при отсутствии других факторов риска).

Для транслокационной формы болез­ни Дауна при вычислении риска важно определить, кто из родителей несет сба­лансированную транслокацию. Напри­мер при транслокации (14/21) величи­на риска равна 10%, если носителем яв­ляется мать, и 2,5% — если носитель отец. При транслокации 21-й хромосо­мы на ее гомолог, риск рождения боль­ного ребенка составляет 100%, незави­симо от того, кто из родителей является носителем транслокации.

Для определения риска повторного рождения ребенка с патологией важно установить гетерозиготных носителей мутантного гена. Особое значение это имеет при аутосомно-рецессивном типе наследования, при наследовании, сцеп­ленном с полом, и близкородственных браках.

В ряде случаев гетерозиготное носительство устанавливается при анализе родословной, а также путем клиничес­ких и биохимических анализов. Так, ес­ли у отца имеется рецессивное заболе­вание, сцепленное с Х-хромосомой (на­пример, гемофилия), то с вероятностью 100% его дочь будет гетерозиготна по данному гену. Наряду с этим, снижение антигемофильного глобулина в сыво­ротке крови у дочерей отца-гемофилика может служить вполне убедительным доказательством гетерозиготного носительства гена гемофилии.

В настоящее время некоторые на­следственные заболевания устанавли­ваются с помощью ДНК-диагностики.

Гетерозиготным носителям дефект­ных генов следует избегать близкород­ственных браков, заметно увеличиваю­щих риск рождения детей с наследст­венной патологией.

Заключение медико-генетического консультирования и советы родителям (два последних этапа) могут быть объе­динены. В результате проведенных ге­нетических исследований врач-генетик дает заключение об имеющейся болез­ни, знакомит с вероятностью возникно­вения болезни в будущем, дает соответ­ствующие рекомендации. При этом учи­тывается не только величина риска по­явления больного ребенка, но и тяжесть наследственного или врожденного забо­левания, возможности пренатальной диагностики и эффективности лечения. Вместе с тем, все решения по дальней­шему планированию семьи принимают­ся только супругами.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 3186 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)