АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Интеллектуальных нарушений у детей

Прочитайте:
  1. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  2. А. Коррекция нарушений дыхания
  3. А. Коррекция нарушений психики
  4. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  5. Активная иммунопрофилактика детей проводится согласно календарю профилактических прививок
  6. Актуальность и основные направления исследования нарушений памяти
  7. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ МАССЫ ТЕЛА У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2-Х ЛЕТ
  8. АЛГОРИТМ СБОРА МОЧИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  9. Алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей
  10. Альтернативная диета у больных диабетом, беременных, детей и при гипертонической болезни

Речь — сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредо­ванная языком. Речь является основным механизмом мышле­ния, и вне речи невозможно формирование сознания.

При нормальном развитии человека становление речи и формирование коммуникативного поведения тесно взаимо­связаны. Так, у здорового ребенка уже в конце первого года жизни проявляется избирательное отношение к окружающим.

Известно, что основной предпосылкой развития речи в пер­вые 2—3 года жизни служит высокий уровень мотивации речевого общения. Развитие речи происходит при овладении разными способами общения на основе усвоения грамматичес­ких основ родного языка.

Нарушения речи — это отклонение от нормы, принятой в данной речевой среде. Для нормального развития речи у ребенка необходимо:

· нормальное созревание и функционирование корковых центров;

· сохранность анатомических и функциональных структур периферической нервной системы; отсутствие нарушений ор­ганов рече- и голосообразования; сохранный слух;

· нормальное зрение;

· эмоционально-положительное общение с окружающим ми­ром, что формирует адекватное коммуникативное поведение.

К факторам, способствующим возникновению различных дефектов, в том числе развития артикуляционного аппарата, относят: болезни матери во время беременности; внутриутробные заболевания во время беременности; тяжелые токсикозы и т.д.

Начальные этапы становления речи в значи­тельной степени определяются генотипом.Изучение влияния на развитие речи наследственных факторовс помощью близ­нецового метода показало, что временные характеристики речи у монозиготных близнецов совпадают. Это подтверждает роль наследственных факторов в речевом онтогенезе. У монозиготных близнецов обнаруживается сходство и в сроках развития речи, и в особенностях функционирования речевого аппарата. Таким образом, основные параметры становления речи у детей во многом зависят от наследственных факторов.

Одна из основных функций речи — общение.Естественная потребность ребенка в общении является мощным стимулом речевого развития в раннем возрасте.

Первое общение у ребенка устанавливается с матерью или заменяющим ее лицом. Для развития речевого общения важное значение имеет адекватное взаимодействие матери и ребенка. При отсутствии этого взаимодействия ребе­нок будет отставать в доречевом и речевом развитии, т.е. в таких случаях генетическая «программа» даже при сохранен­ных речевых механизмах не будет реализована полностью.

Отмечается значительный полиморфизм различных пара­метров речевого развития у детей. Это может быть обусловле­но соматической или нервно-психической патологией, усло­виями воспитания, несформированностью связи мать — ребенок и т.д. Одной из основных причин специфики раннего речевого развития здорового ребенка является генетический фактор, который, в частности, обусловливает более позднее развитие речи, наблюдающееся у мальчиков. Темп и специ­фика развития речи крайне индивидуальны. Так, дети, нахо­дящиеся в одной среде и не имеющие явных психоневрологи­ческих отклонений, имеют разный темп речевого развития.

Морфологические и функциональные особенности нервной системы, дыхательного аппарата, гортани, губ, языка, нёба и других органов лежат в основе голосообразования и различ­ных сторон речи. Их специфическое развитие находится под контролем многих генов, образующих полигенную систему, а также факторов среды.

Более сложная речевая деятельность также генетически обусловлена, однако формирование развернутой речи больше зависит от влияния средовых условий, чем формирование морфологических структур, что справедливо и в отношении других сложных психических функций. Многокомпонентность (мультифакториальность) речевых систем обусловливает и мультифакториальность их расстройств.

Тем не менее не исключается возможность моногенного (менделевского) наследования некоторых расстройств речи. Описано также большое число генных и хромосомных синдро­мов, при которых расстройство речи является одним из симптомов. Поэтому важно, чтобы при логопедическом обсле­довании обращалось внимание на особенности фенотипаизучаемого ребенка.

Имеется ряд наследственных заболеваний, при которых различные речевые расстройства сочетаются со своеобразны­ми особенностями лица и головы. Необходимо обратить внимание на особенности строения и выражение лица, разрез глаз (монголоидный, антимонголоидный), наличие эпиканта, гипер- или гипотелоризм, микрофтальмию, форму глазной щели, дефекты радужной оболочки глаз (коломбы, гетерохромию), неправильную форму зрачка.

При оценке выражения лица следует учитывать, что специфические гротескные черты с выступающими лобными буграми и седловидной формой носа характерны для мукополисахаридозов. «Птичье лицо» наблюдается при некоторых хромосомных аномалиях. «Монголоидный» разрез глаз ха­рактерен для синдрома Дауна, «антимонголоидный» — для синдрома Рубинштейна—Тейби и некоторых хромосомных синдромов.

Следует обратить внимание на особенности строения рта (микростомия, макростомия, «карпий рот», аномалии нёба и дефекты строения зубов) и языка. Макроглоссия (увеличе­ние размеров языка) часто является одним из признаков различных синдромов аномального развития. Так, большой язык часто наблюдается при синдроме Беквита—Видеманна, синдроме Дауна.

Генетически обусловленные анатомические особенности в строении периферического речевого аппарата, так называе­мые малые аномалии развития ротовой полости, высокое нёбо, уплощенное нёбо, неправильное развитие челюсти — прогна­тизм, микрогнатия и другие дефекты у матери и у ребенка замедляют и искажают развитие звукопроизношения.

Ринолалия связана с нарушением звукопроизношения и голосообразования. Причина ее — расщепление нёба.

Расщелины нёба встречаются в сочетании с расщелинами верхней губы. При этом разные формы расщелины губы могут сочетаться с различными формами расщелин нёба.

Среди новорожденных с расщелинами губы и нёба всегда преобладают мальчики (0,79 мальчиков и 0,59 девочек на 1000 новорожденных). У мальчиков встречаются, как прави­ло, более тяжелые формы патологии. В некоторых случаях расщелины губы и нёба не являются изолированным пороком у ребенка. В настоящее время описано более 150 синдромов, одним из проявлений которых является расщелина нёба.

При расщелинах губы и нёба наблюдаются резкие изменения костного скелета лица, а также неправильное строение межче­люстной кости и расположенных в ней зубов. Иногда количество зачатков бывает уменьшено или они отсутствуют (адонтия). Де­формация зубной дуги и нёбных пластинок может сочетаться с недоразвитием верхней челюсти — микрогнатией.

Сужение верхней челюсти чаще бывает врожденным, и по мере роста ребенка степень его увеличивается. Врожденная деформация верхней челюсти при расщелине нёба может соче­таться с деформацией нижней.

У больных с врожденными расщелинами нёба и губы в связи с отсутствием перегородки между ротовой и носовой полостью и укорочением нёба возникают расстройства речи, выражающиеся в форме открытой гнусавости с неясным и неправильным произношением звуков. Язык бывает пассив­ным, малоподвижным.

Недостаточность периферического речевого аппарата со­провождается отставанием в развитии голосообразовательной координации в центральной нервной системе. Поэтому такие дети начинают говорить на 1—2 года позже детей, не имею­щих этого дефекта.

В некоторых случаях у больных имеются отдельные симпто­мы органического поражения головного мозга со снижением процессов памяти, внимания, мышления. Ходить и разговари­вать такие дети начинают с четырех лет и позже. Нередко это сопровождается явлениями вегетативной патологии — выра­женной потливостью, учащением пульса, нарушением сна.

Нарушения звукопроизношения отрицательно сказывают­ся и на речевой памяти. Дефекты устной речи оказывают значительное влияние на письмо у большинства детей. Даже проучившись 7—10 лет в школе, они пишут с пропусками и перестановками букв.

У больных с врожденными расщелинами нёба речь может сопровождаться целым рядом компенсаторных движений от­дельных участков мышц лица. Гнусавость, невнятность речи создают затруднения для общения больного ребенка и застав­ляют больного ребенка замыкаться в себе.

Таким образом, нарушения речи у детей с врожденными расщелинами губы и нёба могут способствовать развитию нев­розов. Особенно отрицательно отражаются на развитии психики и, в частности, на интеллекте ребенка отсутствие педагогической помощи и неблагоприятная ситуация разви­тия. С этой точки зрения ранние операции и создание условий, в которых ребенок не чувствовал бы своего дефекта, являются профилактикой всевозможных невротических наслоений.

К фак­торам риска реализации наследственного предрасположения при расщелинах губы и нёба, относятся: повышение температуры тела беременной; витаминная недостаточность; дефицит микроэлементов (медь); прием лекарственных препаратов с мутагенной актив­ностью, а также стероидных гормонов, андрогенов, эстроге­нов, инсулина, адреналина; инфекционные заболевания матери; диабет; гинекологические заболевания.

В связи с фонематическим недоразвитием наблюдаются расстройства звукопроизношения (дислалии) примерно у 10% детей в возрасте младше 8 лет и 5% в возрасте старше 8 лет. Мальчики с данной патологией речи встречаются в 2—3 ра­за чаще, чем девочки.

Нарушения артикуляции проявляются в неверном воспро­изведении, пропуске или замене либо вставлении лишних фонем, создающих общее впечатление «детской речи». При этом первые слова и фразы могут появляться в срок, а словар­ный запас и синтаксическое построение речи не отклоняться от нормы. Для тяжелых случаев расстройства свойственны пропуски (опущения) фонем. Для легких — неправильное воспроизведение фонем. Для умеренных по тяжести случаев характерны замены.

Искаженное воспроизведение может быть случайным и непостоянным, усиливаясь при быстрой речи и в синтакси­чески сложных предложениях. При слабой степени рас­стройства постоянное искажение может затрагивать только одну фонему. Искажаются преимущественно фонемы, осваи­ваемые на более поздних этапах речевого развития, в норме к четырем годам (з, л, р, ф, ч, ш). В тяжелых случаях могут неправильно произносится звуки, осваиваемые в норме к трем годам (б, д, к, м, н, п, т). Гласные всегда выговаривают­ся правильно. Улучшению состояния речи способствует пребывание в детском саду и обучение в школе. К третьему классу обучения в школе нарушения артикуляции обычно постепенно исчезают. В тяжелых случаях требуется помощь специалистов.

Специфическое нарушение звукопроизношения следует от­личать от обычных возрастных нарушений звукопроизноше­ния, а также нарушений артикуляции при структурно-анато­мических дефектах периферического речевого аппарата, неврологических отклонениях, нарушениях слуха, умствен­ной отсталости, РДА. Так, для дизартрии органического генеза характерны замедленный темп речи и искажение любых звуков, в том числе и гласных.

Наряду с социальными факторами, например, недостаточ­ным вниманием к речевым навыкам ребенка со стороны взрослых, определенную роль при подобных нарушениях речи играют биологические: предполагается, что нарушение фоне­матического слуха и некоторый когнитивный дефицит могут быть связаны с задержкой развития соответствующих нервных механизмов. Отмечается повышенная частота аналогичных расстройств у родственников, что указывает на роль генети­ческих факторов

Расстройства экспрессивной речи

Это заболевание встречается у 3—10% детей школьного возраста, при этом у мальчиков в 3—4 раза чаще, чем у девочек. Оно характеризуется избирательной задержкой развития речи при соответствующих возрасту навыках понимания вербальной информации и относительной со­хранности невербального интеллекта. Такой ребенок в возрасте полутора лет не в состоянии повторить простые слова и звуки, пользуется невербальными знаками для выражения своих желаний. Возможны и трудности невер­бальной экспрессии. Ребенок не может активно пользоваться словами к двум годам и простыми фразами из двух слов к трем годам. При этом охотно общается, участвует в невербальных играх, может показать большинство предме­тов, называемых другими. Ребенок может забывать старые слова при освоении новых. При построении предложений нарушен как выбор слов, так и построение фраз. Критическим является возраст 8 лет, когда возможны либо компенсация, либо фиксация речевого дефекта, отражающаяся на интел­лектуальном развитии ребенка. Расстройство экспрессивной речи может сочетаться с трудностями чтения, нарушениями координации, гиперактивностью, импульсивностью, агрес­сивностью, энурезом.

Роль легких органических изменений или задержки со­зревания церебральных механизмов не всегда подтверждает­ся. В то же время среди родственников таких детей повыше­на частота речевых расстройств и нарушения развития школьных навыков, что свидетельствует в пользу генетичес­ких влияний.

Если ребенок с раннего возраста отстает в речевом развитии и у него имеются стойкие кожные и неврологические дефек­ты, требуется тщательное его обследование. При обследовании такого ребенка важно обратить внимание на особенности пиг­ментации кожи, так как нарушение окраски кожных покро­вов может быть одним из первых признаков различных наследственных заболеваний нервной системы, обусловлива­ющих нарушения психомоторного развития. При некоторых из этих заболеваний особенно характерным является тяжелое отставание в речевом развитии.

Кожные изменения обычно сочетаются с различными дефектами зрения, а также аномалиями пигментации радужки, склеры нередко имеют голубоватый оттенок.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1059 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)