КОСТНАЯ ПЛАСТИКА
Костную пластику широко применяют в ортопедии и травматологии. Это одно из эффективных хирургических вмешательств, применяемых для исправления врождённых или приобретённых дефектов костей. Оно даёт хорошие результаты при лечении ложных суставов и замедленной консолидации переломов.
Показания. Костную пластику применяют при артродезе, стабилизирующих операциях на позвоночнике, замедленной консолидации переломов, псевдоартрозе и др.
В клинической практике костный трансплантат играет роль биологического стимулятора и «строительного» биологического материала, а также выполняет механическую функцию, стабилизируя костные фрагменты. Существуют три основных способа костной пластики: аутопластика, гомопластика и гетеропластика. При аутопластике материал берут у больного, а при гомопластике пересаживают кость, взятую у неинфицированного трупа, с предварительным консервированием трансплантата. Гетеропластику осуществляют костными штифтами, взятыми у крупного рогатого скота. В костно-суставной хирургии придерживаются принципа компонентной пластики. Он базируется на установленном факте различной роли отдельных тканевых компонентов, отличающихся друг от друга по характеру пересаживаемых тканей, их судьбе и назначению. В этом отношении компонентная пластика сходна с компонентной гемотрансфузи-ей, характеризующейся дифференцированным и целенаправленным применением каждого из компонентов крови. В настоящее время изучены и используются в клинической практике следующие компоненты скелета.
• Минерализованная (нативная) компактная кость, применяемая в виде ауто- и алло-трансплантата; наиболее прочный из биологических пластических материалов.
• Для замещения полостей и дефектов исполь-
зуют фрагменты компактной кости в виде «щебёнки» или «вязанки хвороста», стимулирующие образование кости путём индукции остеогенеза. С помощью трансплантации этого материала в костный дефект удаётся добиться полного восстановления кости на протяжении без каких-либо других мероприятий.
• Деминерализованный матрикс компактной
кости представляет собой нежизнеспособ-
ный денатурированный биологический материал. Его использование с целью стабилизации или фиксации поражённых отделов скелета малоэффективно по причине его гибкости и эластичности.
• Губчатая кость (спонгиоза) в чистом виде
представляет собой освобождённый от костного мозга материал — наиболее ценное пластическое средство аллогенного происхождения. Аутотрансплантацию спонгиозы целесообразно осуществлять вместе с костным мозгом — дополнительным источником остеогенеза, а аллотрансплантацию — только в виде чистой спонгиозы, освобождённой от костного мозга, носителя антигенов.
• Суставной хрящ — один из немногих тканевых компонентов, допускающих аллотрансплантацию в жизнеспособном состоянии. Его пересадка заканчивается истинным приживлением и сохранением в организме реципиента без реакции отторжения трансплантата. Хрящ устойчив к инфекции, доступен консервации и пластичен.
• Костный мозг — один из основных источни-
ков остеогенеза. Аллотрансплантация костного мозга при костно-пластических операциях нецелесообразна, так как при консервировании он быстро погибает, превращаясь в не-кротический жировой детрит, препятствующий ассимиляции трансплантата.
• Надкостница так же, как и костный мозг,
обладает собственной способностью к осте-огенезу. В свободных периостальных трансплантатах остеогенез проявляется слабо, а при пересадке васкуляризированного периоста выражен хорошо. Поэтому чаще выполняют аутотрансплантацию периоста на питающей сосудистой ножке или пересадку свободных лоскутов надкостницы, кровоснабжение которых восстанавливается благодаря микрохирургическим операциям — микроанастомозированию кровеносных сосудов. Первый из указанных способов предпочтительнее, так как он проще и эффективнее.
Различают следующие способы костной пластики.
• Декортикация.
• Костная пластика «скользящим» трансплан-
татом (операция Хахутова—Олъби).
• Интрамедуллярная костная пластика.
• Пересадка кости на питающей ножке (операция Чаклина).
Пластика по типу «вязанки хвороста» по способу Волкова, по способу Фемистера и по способу Гана —Кондивилла —Хантингтона.
КОСТНАЯ ПЛАСТИКА «СКОЛЬЗЯЩИМ» ТРАНСПЛАНТАТОМ ПО СПОСОБУ ХАХУТОВА-ОЛЬБИ
ДЕКОРТИКАЦИЯ
Декортикация — наиболее простой и доступный метод экстрамедуллярной аутопластики, направленный на сохранение как самого камбиального слоя надкостницы, так и его связи с подлежащей костью.
Показание. Замедленная консолидация переломов.
Техника. Послойно рассекают мягкие ткани до кости. Надкостницу рассекают Т- или Н-образно и не отслаивают. С помощью острого долота отделяют её вместе с тонкими кортикальными пластинками. Затем костные пластинки вновь прикладывают вместе с надкостницей к кости и накладывают швы на мягкие ткани (рис. 4-85).
Делают продольный разрез и поднадкост-нично выделяют кость. Концы фрагментов кости выделяют из окружающих тканей и освежают долотом или кусачками. На фрагментах кости острым остеотомом или электропилой формируют два пластинчатых трансплантата: длинный (12-15 см) — на большом фрагменте и короткий — на меньшем. Затем длинный трансплантат сдвигают на место короткого трансплантата, перекрывая зону ложного сустава. В оставшуюся часть дефекта укладывают короткий трансплантат. Костные пластинки укрепляют хромированным кетгутом или костными штифтами (рис. 4-86).
Рис. 4-86. Костная пластика «скользящим» трансплантатом по способу Xaxymoea-Ольби. (Из: Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. — М., 1994.)
ИНТРАМЕДУЛЛЯРНАЯ КОСТНАЯ ПЛАСТИКА
Рис. 4-85. Декортикация. (Из: Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. — М., 1994.)
Костно-надкостничные пластинки, сохраняющие связь с надкостницей и мягкими тканями, — источник образования кости, способствующий формированию костной мозоли. Декортикацию часто сочетают с одним из видов устойчивого остеосинтеза.
Этот метод, несмотря на создание металлоконструкций для остеосинтеза, применяют довольно часто, особенно у детей и подростков. Суть метода состоит во введении костного трансплантата в костномозговые каналы костных отломков. Раньше с этой целью использовали аутотрансплантат, теперь чаще — аллотрансплантат.
Техника. Разъединив фрагменты, трансплантат сначала почти полностью внедряют в кос-
тномозговой канал более длинного фрагмента. Затем выступающий конец трансплантата погружают в канал подведённого под углом другого фрагмента и располагают сопоставленные костные отломки по оси конечности. С помощью секвестральных щипцов частично перемещают трансплантат в костномозговой канал короткого фрагмента кости (рис. 4-87).
фиксацию и создаёт наилучшие условия для регенерации кости. Такая операция даёт хорошие результаты не только при ложном суставе, но и при значительном дефекте кости.
При проведении операции необходимо соблюдение двух требований.
1. Тщательная обработка отломков костей: под-надкостничное обнажение их концов, вскрытие и расширение костномозговых каналов.
2. Восстановление оси конечности. Техника. Трансплантат для интрамедуллярного
введения забирают с периостом и эндостом. Его размер складывается из длины дефекта кости и длины участков, предназначенных для внедрения в глубину костномозгового канала на несколько сантиметров. В пределах этих участков периост соскабливают. Рядом с первым транс-
Рис. 4-87. Интрамедуллярная костная пластика. (Из: Мов-шович ИЛ. Оперативная ортопедия. — М„ 1994.)
Преимущество интрамедуллярной костной пластики — отсутствие необходимости в повторной операции для удаления фиксаторов. Однако недостаточная прочность трансплантата вынуждает после операции долго осуществлять гипсовую иммобилизацию конечности. Поскольку интрамедуллярный костный трансплантат мало влияет на репаративную регенерацию, применение этого метода при ложном суставе неэффективно.
ИНТРА-ЭКСТРАМЕДУЛЛЯРНАЯ КОСТНАЯ ПЛАСТИКА ПО ЧАКЛИНУ
В 1932 г. В.Д. Чаклин предложил метод внутренней и наружной фиксации костных отломков (интра-экстрамедуллярный метод), в котором основным биологическим фактором регенерации кости выступает наружный трансплантат, в то время как внутренний играет фиксирующую роль. Этот метод обеспечивает
Рис. 4-88. Интра-экстрамедуллярная костная пластика по Чаплину. (Из: Мовшович ИЛ. Оперативная ортопедия. — М., 1994.)
плантатом берут второй, более тонкий, для укладки снаружи (экстрамедуллярный трансплантат). Экстрамедуллярный трансплантат берут с эндостом и губчатой тканью (рис. 4-88). Безнадкостничную часть интрамедуллярного трансплантата вводят в костномозговой канал одного из отломков, а затем второй его свободный конец внедряют в костномозговой канал второго отломка, при этом важно сохранить правильное направление оси конечности. После этого долотом с каждого отломка на протяжении не менее 5 см сбивают тонкий кортикальный слой. В это ложе укладывают тонкий ко-стно-надкостничный аутотрансплантат, которому придают исключительное значение как стимулятору образования костной мозоли. Важно, чтобы эндост интрамедуллярного трансплантата соприкасался с внутренней поверхностью наружного трансплантата. Наружную костную пластинку фиксируют циркулярными кетгутовыми швами.
КОСТНАЯ ПЛАСТИКА ПО ТИПУ «ВЯЗАНКИ ХВОРОСТА» ПО ВОЛКОВУ
М.В. Волков при наличии костного дефекта предложил способ костной пластики несколькими пластинками аллотрансплантатов по типу «вязанки хвороста».
Техника. В соответствии с размером и формой костного дефекта готовят несколько (5—8) пластин аллокости с таким расчётом, чтобы
Рис. 4-90. Костная пластика по Фемистеру. (Из: Юмашев Г.Ю. Травматология и ортопедия. — М., 1977.)
Рис. 4-89. Костная пластика по типу «вязанки хвороста» по Волкову. (Из: Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. — М., 1994.)
после введения в костномозговой канал эти пластины углубились на 3—6 см. Ввести их нужно плотно, до заклинивания. Такие же пластины укладывают вокруг кости и крепко связывают кетгутовыми нитями. Пластины должны плотно прилегать друг к другу (рис. 4-89). Вокруг трансплантатов плотно ушивают окружающие мышцы. Операцию заканчивают наложением гипсовой повязки.
ЭКСТРАМЕДУЛЛЯРНАЯ КОСТНАЯ ПЛАСТИКА ПО ФЕМИСТЕРУ
Показания. Замеленная консолидация перелома и образование ложного сустава.
Техника. Обнажают область ложного сустава. Рубцы и надкостницу рассекают вместе, поднадкостнично освобождают место перелома, в промежуток между рубцово-поднадкост-ничной тканью и обработанным кортикальным
слоем укладывают костную губчатую пластинку или «щебёнку», взятую из крыла подвздошной кости (рис. 4-90).
ОПЕРАЦИЯ ГАНА-КОНДИВИЛЛА-ХАНТИНГТОНА
Показания. Дефекты большеберцовой кости Раньше наиболее распространёнными операциями для ликвидации дефекта большеберцовой кости были операция Гана и её модификации. Применение свободной костной пластики при этой патологии обычно регламентируется большими втянутыми рубцами, поэтому прибегали к ней крайне редко. Принцип операции Гана состоит в перенесении опорной функции голени на малоберцовую кость. Первоначально автор предложил перемешать лишь проксимальный конец малоберцовой кости (после её остеотомии ниже головки) и внедрять его в верхний фрагмент больше-берцовой кости. Кондивилл дополнил операцию перемещением дистального конца малоберцовой кости (после надлодыжечной остеотомии) в нижний фрагмент большеберцовой, а Хантингтон разделил операцию на два этапа.
• Первый этап — двумя разрезами в верхнем
отделе голени по передней и наружной поверхностям обнажают верхние концы боль-шеберцовой и малоберцовой костей. Делают остеотомию последней и перемещают конец кости позади группы мышц к боль-шеберцовой кости, с которой её соединяют, погрузив в метафиз и скрепив винтами или (как предлагали первоначально) проволокой (рис. 4-91). Накладывают циркулярную гипсовую повязку.
• Второй этап производят после сращения отлом-
ков в проксимальном отделе. Этот этап анало-
Рис. 4-91. Операция Гана-Кондивилла-Хантингтона.
(Из: Юмашев Г.Ю. Травматология и ортопедия. — М., 1977.)
гичен первому, его также осуществляют из двух параллельных разрезов. Накладывают гипсовую повязку до сращения отломков. В дальнейшем в процессе функциональной нагрузки пересаженная малоберцовая кость утолщается.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 3139 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |
|