Хронические посттравматические и огнестрельные остеомиелиты длинных трубчатых костей нередко сопровождаются образованием обширных костных полостей и дефектов. Стремление к ликвидации костных полостей, образующихся в процессе лечения больных хроническими остеомиелитами, в течение длительного времени реализовалось путём введе-
ния в костную полость разного рода пломб, состоящих из органических или неорганических веществ.
В настоящее время предложено большое количество пломбировочных веществ, из которых одни рассчитаны на отторжение, другие — на рассасывание, а третьи — на вживление.
Метод мышечной пластики
Наряду с пломбированием остеомиелитичес-ких полостей развивались способы пластического замещения дефектов костей. Наиболее распространённым и имеющим большое значение для многих категорий больных хроническим остеомиелитом является метод мышечной пластики. В качестве теоретической предпосылки сторонниками данного метода выдвигаются следующие положения: нарушенное кровоснабжение стенки костной полости сопровождается некрозом или дистрофией костной ткани; введение в костную полость снабжаемой кровью мышечной ножки приводит к образованию анастомозов с сосудами, питающими кость со стороны надкостницы Это улучшает кровоснабжение кости и, следовательно, уменьшает опасность рецидива остеомиелита. Экспериментальные работы М.В. Гринёва показали, что основная роль мышечного трансплантата на питающей ножке заключается в резорбции из остеомиелитической полости некротического детрита, образующегося в ней в результате оперативного вмешательства.
Костная и хрящевая пластика
У больных с ложным суставами и дефектами кости, кроме ликвидации гнойно-некротического процесса, стоит и другая не менее важная задача — восстановление целостности кости. В подобных ситуациях эффективной оказывается аутогенная или аллогенная костная, а также хрящевая пластика. Основным препятствием к широкому использованию свободной костной аутоаллопластики у больных хроническими остеомиелитами остаётся опасность инфицирования трансплантатов, которая уменьшается, если пластическое замещение костной полости производить отсроченно.
Отсроченная костная пластика
Метод отсроченной костной пластики заключается в том, что больному делают радикаль-
ную секвестрэктомию и заканчивают операцию введением в полость раны тампонов, пропитанных жировой эмульсией. Лучшие результаты даёт тампонада по Микулич-Радецкому. Через 10—15 дней, когда дно и стенки раны покрываются грануляциями, при повторной операции в полость раны помещают свободные костные или хрящевые трансплантаты и рану ушивают наглухо. Как правило, такая рана заживает первичным натяжением и трансплантаты, постепенно перестраиваясь, восполняют костный дефект.
Билокальный внеочаговый остеосинтез по Илизарову
Принципиально новым является способ замещения костных дефектов формированием костного регенерата при медленной и дозированной дистракции на компрессионно-дист-ракционном аппарате Илизарова. Метод известен в отечественной и иностранной литературе под названием «билокальный внеочаговый остеосинтез по Илизарову». Его с наибольшим эффектом применяют на сегментах конечностей, не имеющих массивных мышечных пластов, в частности на голени.