АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТЕОСИНТЕЗ

Прочитайте:
  1. Б. Оперативтік остеосинтез
  2. В. металлды штифтпен интрамедуллярлы остеосинтез
  3. Г. компрессионный остеосинтез
  4. Закрытый внеочаговый остеосинтез Нижняя челюсть
  5. Интрамедуллярный остеосинтез.
  6. Компрессионно-дистракционный остеосинтез в лечении псевдартрозов большеберцовой кости.
  7. Металлоостеосинтез костей предплечья.
  8. Накостный остеосинтез.
  9. Остеосинтез без попыток идеального сопоставления отломков с общей продолжительностью не более 30-40минут.

Остеосинтез — оперативное соединение от­ломков кости. Сопоставление отломков и удер-


жание их в нормальном положении в большин­стве случаев обеспечивают консервативными способами лечения переломов — гипсовой повязкой, лонгетой или скелетным вытяжени­ем. В настоящее время оперативная ортопедия и травматология немыслимы без применения различных металлических и других внутренних фиксаторов и конструкций, а также аппара­тов, обеспечивающих надёжное удержание от­ломков костей в заданном положении. Услов­но эти конструкции можно разделить на три группы: интрамедуллярные фиксаторы, нако­стные конструкции и компрессионно-дистрак-ционные аппараты.

В 1892 г. английский хирург Лейн, а в 1902 г. бельгийский хирург А. Ламботт при­менили для соединения костных отломков (т.е. для остеосинтеза) металлические плас­тинки и винты.

Способы соединения костных фрагментов в пределах перелома называют костным швом. Для соединения отломков кости можно исполь­зовать толстый кетгут, шёлк, проволоку, ме­таллические пластинки с винтами, штифты из нержавеющего металла, костные транспланта­ты и аппарат для компрессионного остеосин­теза. Виды остеосинтеза на примере перело­мов бедра представлены на рис. 4-92.

В настоящее время обычно используют три способа соединения костей.

1. Накостный (экстрамедуллярный).

2. Внутрикостный (интрамедуллярный).

3. Компрессионно-дистракционный (с помо­щью аппаратов).



Рис. 4-92. Виды остеосинтеза при переломах бедра. 1 — скреп­ление фрагментов с помощью «русского замка» Склифософско- го, 2 — скрепление фрагментов проволокой или шёлковыми нитя­ми (по Роджерсу), 3 — введение аутотрансплантата (гомотранс-плантата) в костномозговой канал (по Виммеру-Турнеру), 4 — остео­синтез по Чаклину, 5 — остеосин­тез металлическим гвоздём, вве­дённым в костномозговой канал. (Из: Шабанов А.Н., Кушхабиев В.И. Вели-Заде Б.К. Оперативная хи­рургия: Атлас. — М.,1977.)



 


 


НАКОСТНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ

Накостные, или экстрамедуллярные, спосо­бы, относящиеся к наиболее старым, включа­ют (рис. 4-93):

• фиксацию отломков проволокой с натяги­вающей петлёй;

• фиксацию отломков при помощи винтов

(шурупов) и металлических пластинок Лэна.

Современные конструкции для накостного ос-теосинтеза позволяют получить стабильное скреп­ление костных фрагментов и вести послеопераци­онный период без внешней иммобилизации.

Техника. Для проведения накостного остео-синтеза обнажают фрагменты кости на протя-


жении. Надкостницу от кости не отделяют. Костные фрагменты устанавливают в заданном положении, добиваясь точного сопоставления их концов. Укладывают пластинку и прижи­мают её к кости костодержателем. Поочеред­но просверливая через отверстия пластинки оба кортикальных слоя кости, фиксируют пластин­ку винтами сначала лишь к одному фрагмен­ту. Затем с помощью специального приспособ­ления создают компрессию фрагментов и привинчивают пластинку к другому фрагмен­ту (рис. 4-94). После этого компрессирующее устройство удаляют. После компрессионного накостного остеосинтеза нет необходимости в гипсовой иммобилизации.


 



 


Рис. 4-93. Накостные фиксаторы, а — ригидная пластинка, б — фигурные пластинки, в — пластинка Каплана-Антонова, г— гвоздь с накладкой. (Из: Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. — М., 1994.)




Рис. 4-94. Накостный остеосинтез бедренной кости пластинкой Лэна (а) и компрессионный остеосинтез (б). (Из: Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. — М., 1994.)

•2—1089



 


 


ИНТРАМЕДУЛЛЯРНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ

В последнее время появились комбиниро­ванные (металлополимерные и полимерные) фиксаторы. При интрамедуллярном остеосин-тезе стремятся получить стабильное соедине­ние костных отломков, освобождающее боль­ного от послеоперационной гипсовой иммобилизации. Однако при ортопедических операциях это не всегда удаётся, так как часто приходится сочетать интрамедуллярный остео-синтез с экстрамедуллярной костной пласти­кой, обычно сопровождающейся дополнитель­ной внешней фиксацией конечности. Интрамедуллярные фиксаторы отличаются по форме, длине и конструктивным параметрам. Это зависит от назначения фиксатора и возла­гаемой на него роли. По форме и назначению их можно разделить на фиксаторы в виде штифта или винта, компрессионные и неком­прессионные фиксаторы. По форме сечения различают трёхлопастные, круглые, трёхгран­ные полые, штыковидные и уплощённые штифты.

Все эти конструкции после сращения кости подлежат удалению, т.е. требуется ещё одна операция, в большинстве случаев достаточно


простая, но иногда переходящая в серьезное вмешательство. Это послужило основанием для разработки штифтов, со временем подвергаю­щихся рассасыванию с выведением продуктов распада из организма естественным путём. Эти штифты применяют в клинической практике, однако после такого остеосинтеза необходима гипсовая иммобилизация. Принцип интраме-дуллярного остеосинтеза сводится к сопостав­лению отломков кости и скреплению их фик­сатором, введённым в костномозговой канал. Проще всего это осуществить при операции на бедренной (через область большого верте­ла) и локтевой (через локтевой отросток) кос­тях. На других костях для проведения фикса­тора приходится производить в кости боковую перфорацию и через отверстие вводить не ри­гидный, а упругий фиксатор типа штифта Бог­данова или (при межвертельных и подвертель-ных переломах) Эндера.

Интрамедуллярный остеосинтез предпола­гает введение в костномозговой канал метал­лических штифтов, прочно фиксирующих ко­стные отломки (рис. 4-95).

Техника. Разъединив костные фрагменты в области ложного сустава и обработав их кон­цы, подбирают штифт соответствующих диа­метра и длины. Затем ретроградным путём в


Рис. 4-95. Внутрикостный остеосинтез металлическим стержнем при переломе бедра в средней трети, а— сопос­тавление отломков крючками, б — введение штифта через отверстие в вертельной ямке, в — стержень проведён в прокси­мальный и дистальный отломки бедра. (Из: Островерхое Т.Е., Лубоцкий Д.Н., Бомаш Ю.М. Курс оперативной хирургии и топографической анатомии. — М., 1964.)



 


 


костномозговой канат проксимального отлом­ка (примером служит остеосинтез бедра) вво­дят металлический проводник и перфориру­ют им большой вертел. Над концом проводника рассекают мягкие ткани и. уста­новив на него штифт, забивают последний в проксимальный отломок. После сопоставле­ния фрагментов штифт забивают и в дисталь-ный отломок. Чаще при остеосинтезе бедра штифт вводят ретроградно, т.е. сначала его забивают в проксимальный фрагмент снизу вверх (его конец выходит в мягкие ткани выше большого вертела), а после сопоставления от­ломков забивают его в обратном направлении в дистальный фрагмент. Большинство фикса­торов создаёт устойчивое соединение фраг­ментов костей за счёт соответствия диамет­ров фиксатора и костномозгового канала, т.е. плотного прилегания штифта к стенкам ка­нала. Недостаток такого остеосинтеза — не­обходимость проведения двух операций: вве­дения штифта и его извлечения после консолидации перелома.

ЧРЕСКОСТНЫЙ КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ

Если произошёл закрытый перелом, при невозможности одномоментного сопоставле­ния отломков или иммобилизации места пе­релома гипсовой повязкой применяют скелет­ное вытяжение. Суть чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза заключается в том, что с помощью спиц, проведённых через кость и закреплённых в кольцах или дугах, костные отломки могут быть разведены или сближены. Кроме того, этот метод позволяет менять положение костных отломков по отношению к оси кости. Таким путём можно ускорить заживление, удлинить конечность, устранить те или иные деформа­ции. Главное преимущество этого метода — отсутствие необходимости дополнительной иммобилизации конечности.

В настоящее время наиболее широко при­меняют серийно выпускаемые аппараты Или-зарова, Волкова—Оганесяна и Калнберза (см. рис. 4-79, 4-80).

Действие аппарата Илизарова основано на крестообразном проведении спиц и закрепле­нии их в металлических кольцах. Действие ап-


парата Волкова-Оганесяна основано на Х-образ-ном проведении спиц с закреплением в дугах. Для репозиции и фиксации костных отломков аппарат снабжён специальным репонирующим устройством, позволяющим в процессе комп­рессии или дистракции направленно изменять положение отломков.

Монтаж компрессионно-дистракционного аппарата складывается из двух этапов — чрес­костного проведения спиц и закрепления их в кольцах или дугах. При использовании коль­цевых аппаратов добавляется ещё один эле­мент — установка соединительных стержней. При монтаже аппарата производят три основ­ных действия.

1. Проведение спиц через проксимальный и дистальный отломки кости.

2. Закрепление спицы в кольцах, обычно мон­тируют от двух до четырёх колец.

3. Установка соединительных стержней. Спицы должны быть хорошо и правильно

заточены, чтобы при вращении они легко про­никали через кортикальный слой кости, даже если он склерозирован. Нужно помнить, что при вращении спицы выделяется большое ко­личество тепла, поэтому несоблюдение пра­вильной методики процедуры приводит к об­разованию кольцевых некрозов с их последующим секвестрированием. Если нет электродрели с малым числом оборотов, про­ведение спицы осуществляют с периодичес­кими остановками. Во избежание поврежде­ния сосудов и нервов спицу нужно вводить с той стороны, где расположены крупные сосу­дисто-нервные пучки. Поскольку при совер­шении сгибательных и разгибательных дви­жений в суставах соответствующие мышцы то удлиняются, то укорачиваются, для обеспе­чения свободы движений при проведении спиц нужно придерживаться следующих пра­вил.

• При проведении спицы через мышцы сги-

бательной поверхности конечность должна быть разогнута, а при прохождении через разгибательную — согнута.

• При проведении спиц перед проколом кожи

её следует максимально сдвинуть в направ­лении, противоположном предполагаемому смещению кольца аппарата. Наложение этих аппаратов позволяет почти

сразу после операции активно пользоваться

конечностью.



 


 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 3206 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)