АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ведение последового периода. Последовый период начинается после рождения плода

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. A) латентного периода
  3. Body Jazz — ведение за центры (версия Александра Гиршона)
  4. I I I момент - Выведение плечиков.
  5. I. Введение в анатомию.
  6. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  7. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  8. III. Проведение прививок.
  9. IV. Введение вакцин
  10. IV. Введение системных антидотов

Последовый период начинается после рождения плода. Являясь самым кратковременным из всех периодов родов, он наиболее опасен из-за воз­можности кровотечения из матки в процессе отделения плаценты и рожде-


ния последа. Эти осложнения возникают чаще от несвоевременных вмеша­тельств, которые нарушают физиологическое течение последового периода.

Большинством акушеров принята выжидательная тактика ведения пос­ледового периода, требующая от врача внимательного наблюдения за роже­ницей, чтобы своевременно распознать возникшие осложнения. В процессе наблюдения врач контролирует общее состояние роженицы, параметры ге­модинамики, следит за состоянием мочевого пузыря, а главное — за харак­тером и количеством кровяных выделений из матки, признаками отделения плаценты.

Врач оценивает общее состояние роженицы (цвет кожных покровов, реакция на окружающую обстановку), пульс, артериальное давление. Пульс должен быть хорошего наполнения, не более 100 ударов в минуту, а арте­риальное давление не должно снижаться более чем на 15—20 мм рт.ст. по сравнению с исходным.

В последовом периоде необходимо следить за состоянием мочевого пузыря и опорожнить его, если это не было произведено сразу после родов, поскольку переполнение мочевого пузыря задерживает сокращение матки и нарушает физиологический процесс отслойки плаценты.

Даже при физиологическом течении последового периода возможно выделение крови из половых органов. Появление небольшого кровотечения указывает на начавшуюся отслойку плаценты. При физиологической кро-вопотере (300—500 мл; 0,5 % массы тела) и в отсутствие признаков отделе­ния плаценты, при хорошем состоянии роженицы последовый период ведут выжидательно в течение 30 мин.

Активное вмешательство становится необходимым в следующих ситуа­циях:

1) объем кровопотери при кровотечении превышает 500 мл, или 0,5 %
массы тела;

2) при меньшей кровопотере, но ухудшении общего состояния роже­
ницы;

3) при продолжении последового периода свыше 30 мин даже при
хорошем состоянии роженицы и в отсутствие кровотечения.

Нередко отделившаяся плацента продолжает оставаться в родовых путях, препятствуя хорошему сокращению матки. Поэтому, если отделившаяся плацента не рождается, ее следует удалить наружными приемами, не дожи­даясь 30 мин.

Активное вмешательство в третьем периоде родов начинается с опреде­ления признаков отделения плаценты.

Для того чтобы установить, отделилась плацента или нет, руководству­ются следующими признаками.

Признак Шредера. Если плацента отделилась и опустилась в нижний сегмент или во влагалище, дно матки поднимается вверх и располагается выше и вправо от пупка; матка приобретает форму песочных часов.

Признак Чукалова—Кюстнера. При надавливании ребром кисти руки на надлобковую область при отделившейся плаценте матка приподнимается вверх, пуповина же не втягивается во влагалище, а наоборот, еще больше выходит наружу (рис. 5.32, а,б).

Признак Альфельда. Лигатура, наложенная на пуповину у половой щели


Рис. 5.32. Признак отделения плаценты.

а — плацента еще не отделилась: при надавливании ребром кисти на надлобковую область пуповина втягивается во влагалище; б — плацента отделилась: при надавли­вании ребром кисти на надлобковую область пуповина не втягивается во влагалище.

роженицы, при отделившейся плаценте опускается на 8—10 см и ниже от Бульварного кольца.

Признак Довженко. Роженице предлагают дышать глубоко: если при выдохе пуповина не втягивается во влагалище, то плацента отделилась.

Признак Клейна. Роженице предлагают потужиться: при отделившейся плаценте пуповина остается на месте; если же плацента еще не отделилась, то пуповина после потуг втягивается во влагалище.

Одним из наиболее часто применяемых в практике методов определения отделения плаценты является признак Чукалова—Кюстнера.



 


Рис. 5.33. Удаление отделившегося последа по Абуладзе.


Ни один из перечисленных признаков не является абсолют­ным для решения вопроса о со­вершившемся (или несовершив-шемся) отделении плаценты. Лишь наличие двух—трех из этих признаков позволяет правильно решить данный вопрос.

При наличии признаков от­деления плаценты отделившийся послед удаляют наружными мето­дами. При этом применяют сле­дующие наружные методы удале­ния отделившегося последа.

Рис. 5.34.Способ выделения последа по Креде—Лазаревичу.

Способ Абуладзе. После опо­рожнения мочевого пузыря пе­реднюю брюшную стенку захва­тывают обеими руками в складку таким образом, чтобы были плот­но обхвачены пальцами обе пря­мые мышцы живота (рис. 5.33). После этого роженице предлага­ют потужиться. Отделившийся послед при этом легко рождается благодаря устранению расхождения прямых мышц живота и значительному уменьше­нию объема брюшной полости.

Способ Креде—Лазаревича. Выполняется в определенной последователь­ности:


Рис. 5.35. Выделение оболочек.

а — скручивание в канатик; б — способ Гентера.

1) опорожняют мочевой пузырь катетером;

2) приводят дно матки в срединное положение;

3) производят легкое поглаживание (не массаж!) матки в целях ее
сокращения;

4) обхватывают дно матки кистью той руки, которой акушер лучше
владеет, с таким расчетом, чтобы ладонные поверхности четырех ее
пальцев располагались на задней стенке матки, ладонь — на самом
дне матки, а большой палец — на передней ее стенке (рис. 5.34);

5) одновременно надавливают на матку всей кистью в двух перекрещи­
вающихся направлениях (пальцами — спереди назад, ладонью —
сверху вниз) в направлении к лобку до тех пор, пока послед не
родится из влагалища.

Способ Креде—Лазаревича применяют без наркоза. Наркоз необходим




 


 


Рис. 5.36. Осмотр материнской поверхности плаценты.


Рис. 5.37. Осмотр плодных оболочек.


лишь в тех случаях, когда предполага­ют, что отделившийся послед задержи­вается в матке вследствие спастическо­го сокращения маточного зева.

Рис. 5.38. Добавочная долька плацен­ты, к которой идут сосуды.

Иногда после рождения последа обнаруживается, что оболочки его за­держались в матке. Для того чтобы уда­лить их из матки, родившуюся плаценту берут в руки и, медленно вращая, за­кручивают оболочки в канатик (рис. 5.35, а). В результате этого оболочки бережно отделяются от стенок матки и выделяются вслед за плацентой. Обо­лочки могут быть удалены и следую­щим приемом: после рождения плацен­ты роженице предлагают поднять таз вверх, опираясь на ступни. Плацента в силу своей тяжести потянет за собой оболочки, которые отслоятся от матки и выделятся наружу (рис. 5.35, б).

После полного рождения последа необходимо убедиться в его целости. Для этого послед, обращенный материнской поверхностью вверх, кладут на гладкий поднос или руки акушерки и внимательно осматривают сначала плаценту, а затем оболочки (рис. 5.36, 5.37). Если имеются дефекты дольки или части дольки, срочно под наркозом производят ручное удаление остат­ков плаценты, вводя руку в полость матки. При осмотре оболочек выясняют их целостность, а также обращают внимание на отдаленность места разрыва


от края плаценты, что позволяет определить расположение плацентарной площадки: чем ближе к краю плаценты произошел разрыв оболочек, тем ниже расположение плаценты в матке. Одновременно в оболочках выявляют кровеносные сосуды с целью обнаружения добавочной дольки плаценты (рис. 5.38). Если в оболочках имеются сосуды и на кх пути нет дольки плаценты, значит, она задержалась в полости матки. Для ее удаления про­водят ручное обследование матки. Если в полости матки задержались обо­лочки без плацентарной ткани, то необходимо под надзором также удалить их рукой, введенной в полость матки, даже если кровотечение не наблюда­ется.

Убедившись в целости последа, определяют его массу и размер площади материнской поверхности плаценты. После осмотра последа с помощью градуированного цилиндра определяют количество крови, потерянной ро­женицей (включая ретроплацентарную кровь). Наружные половые органы, нижнюю часть живота и внутренние поверхности бедер обмывают теплым дезинфицирующим раствором с жидким мылом. После этого осматривают наружные половые органы, включая преддверие влагалища и промежность, чтобы определить их целость, с помощью влагалищных зеркал — стенки влагалища и шейку матки. Осмотр с помощью зеркал производят на гине­кологическом кресле или родовой кровати. С использованием обезболива­ния все обнаруженные разрывы зашивают.

Данными о состоянии последа, родовых путей дополняют записи, вне­сенные в историю родов. Сведения о целости последа в связи с особой важностью этого вопроса подписывает осмотревший послед врач.

• Следует всегда помнить, что роженицы в последовом периоде не­транспортабельны.

После рождения последа родившая женщина называется родильницей.

Первые 2 ч после родов родильницу оставляют в родильном зале, наблюдая за ее общим состоянием, пульсом, артериальным давлением, со­стоянием матки, характером кровяных выделений. Через 2 ч после родов, если все обстоит благополучно, родильницу переводят из родильного зала в послеродовое отделение.


Глава 6


ФИЗИОЛОГИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 1000 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)