АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ультразвуковое сканирование (эхография)

Прочитайте:
  1. B Ультразвуковое
  2. В диагностике мочекаменной болезни основную роль играют рентгеновское и ультразвуковое исследования.
  3. Заднее поперечное сканирование области полуперепончато-икроножной сумки.
  4. Продольно-медиальное сканирование.
  5. Продольное сканирование области
  6. РАДИОИЗОТОПНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (СКАНИРОВАНИЕ).
  7. РАДИОНУКЛИДНОЕ СКАНИРОВАНИЕ
  8. Ультразвуковое исследование
  9. Ультразвуковое исследование
  10. Ультразвуковое исследование

В основе ультразвуковой диагностики лежит обратный пьезоэлектрический эффект. Ультразвуковые волны, отражаясь от разнородных структур изуча­емого объекта, преобразуются в электрические импульсы и формируют на экране монитора изображение исследуемого объекта. В настоящее время в акушерстве отдано предпочтение ультразвуковым приборам, работающим в режиме реального времени. Преимущество использования данной системы заключается в возможности быстрого выбора плоскости оптимального се­чения и непрерывного наблюдения за состоянием изучаемого объекта. В акушерской практике используются в основном линейные датчики час­тотой 3,5 и 5 МГц.

Ультразвуковое сканирование является высокоинформативным, без­вредным методом исследования и позволяет проводить динамическое на­блюдение за состоянием плода. Метод не требует специальной подготовки беременной. Только в ранние сроки и при подозрении на предлежание или низкое прикрепление плаценты необходимо достаточное наполнение моче­вого пузыря (методика "наполненного" мочевого пузыря при трансабдоми­нальной эхографии — ТАЭ). Для этого беременной рекомендуют выпить 500—600 мл воды и воздержаться от мочеиспускания в течение некоторого времени. При необходимости экстренного обследования пациентке дают диуретики. Исследование осуществляют в положении беременной лежа на спине, предварительно смазав кожу обследуемого участка (переднюю брюш­ную стенку) звукопроводящим гелем.

Внедрение в клиническую практику трансвагинальных акустических преобразователей с высокой разрешающей способностью (с частотой вол­новых колебаний 6,5 МГц и более) позволило коренным образом пересмо­треть аспекты эхографической диагностики беременности, особенно в I триместре. Применение трансвагинальной эхографии (ТВЭ) способствует обнаружению акустических признаков беременности в более ранние сроки; обеспечивает возможность ранней диагностики осложнений беременности уже в I триместре и, следовательно, своевременной их коррекции; позволяет в более ранние сроки и с большей точностью изучить эмбриологию, оценить развитие органов и систем плода, а также обнаружить пороки их развития.

Установление беременности и оценка ее развития в ранние сроки яв­ляются важнейшими задачами ультразвуковой диагностики в акушерстве. Ультразвуковое исследование является в настоящее время единственным неинвазивным методом, позволяющим объективно наблюдать за развитием эмбриона с самых ранних этапов его развития.

Диагностика маточной беременности при ультразвуковом исследовании возможна с самых ранних сроков. С 3-й недели в полости матки начинает визуализироваться плодное яйцо в виде эхонегативного образования округ­лой или овоидной формы диаметром 5—6 мм. В 4—5 нед возможно выяв­ление эмбриона — эхопозитивной полоски размером 6—7 мм. Головка эм­бриона идентифицируется с 8—9 нед в виде отдельного анатомического образования округлой формы средним диаметром 10—11 мм. Рост эмбриона происходит неравномерно. Наиболее высокие темпы роста отмечаются в конце I триместра беременности.

Наиболее точным показателем срока беременности в I триместре явля­ется копчико-теменной размер (КТР) (рис. 4.30). Ошибка при использова-


Рис. 4.30. Определение копчико-теменного размера эмбриона.

нии копчико-теменного размера в установлении срока беременности в 80 % наблюдений не превышает 1 день, а в 20 % наблюдений — не больше 3 дней. Точность определения срока беременности возрастает при вычислении сред­него арифметического трех последовательных измерений КТР. Когда эм­брион еще не виден или выявляется с трудом, целесообразно для определе­ния срока беременности использовать средний внутренний диаметр плод­ного яйца. Ошибка в установлении срока беременности при этом не превы­шает 6 дней.

Оценка жизнедеятельности эмбриона в ранние сроки бе­ременности основывается на регистрации его сердечной деятельности и двигательной активности. При УЗИ регистрировать сердечную деятельность эмбриона можно с 4—5-й недели. Частота сердечных сокращений постепен­но увеличивается от 150—160 в минуту в 5—6 нед до 175—185 в минуту в 7—8 нед с последующим снижением до 150—160 в минуту к 12 нед. Двига­тельная активность выявляется с 7—8 нед. Различают 3 вида движений: движения конечностями, туловищем и комбинированные движения. Отсут­ствие сердечной деятельности и двигательной активности указывает на ги­бель эмбриона.

Ультразвуковое исследование в I и II триместрах беременности позво­ляет диагностировать неразвивающуюся беременность, анэмбрионию, раз­личные стадии самопроизвольного выкидыша, пузырный занос, внематоч­ную беременность, аномалии развития матки, многоплодную беременность. Особую ценность имеет ультразвуковой контроль за развитием беременнос­ти при миоме матки и опухолях яичников.

При изучении развития плода во II и III триместрах беременности основное внимание следует уделять измерению следующих фетометрических параметров: бипариетальный размер (БПР) и окружность головки, средние диаметры грудной клетки и живота, а также длина бедренной кости. Опре­деление БПР головки плода следует производить только при наилучшей



 


 


Рис. 4.31. Определение бипариетального размера головки плода.


 


визуализации срединных структур мозга (М-эхо), измеряя расстояние между наиболее удаленными точками на наружной поверхности верхнего контура теменной кости и внутренней поверхности нижнего контура (рис. 4.31). Измерение среднего диаметра и окружности грудной клетки и живота осу­ществляют соответственно на уровне створчатых клапанов сердца плода и в месте вхождения пупочной вены в брюшную полость. Для определения длины бедренной кости датчик необходимо сместить на тазовый конец плода и, меняя угол и плоскость сканирования, добиваться наилучшего изображения продольного сечения бедра. Измерять следует наибольшее расстояние между проксимальным и дистальным концами (рис. 4.32).

Для определения предполагаемой массы плода при ультразвуковом ис­следовании используют формулы, основанные на измерениях БПР и окруж­ности головки и живота плода, длины бедра.

С применением современной ультразвуковой аппаратуры стало возмож­ным проводить оценку деятельности различных органов и систем плода, а также антенатально диагностировать большинство врожденных пороков раз­вития (см. Врожденные пороки развития плода).

В широкой клинической практике при исследовании сердца плода может быть с успехом использован срез сердца, получаемый при строго поперечном сканировании фудной клетки на уровне створчатых клапанов (рис. 4.33). При этом достаточно четко визуализируются правый и левый желудочки, правое и левое предсердия, межжелудочковая и межпредсердная перегородки, створки левого и правого предсердно-желудочковых клапанов и клапан овального отверстия. Необходимо отметить, что с конца II три­местра и на протяжении III триместра беременности у плода наблюдается преобладание размеров правого желудочка над левым, что связано с осо­бенностями внутриутробного кровообращения.

Использование эхофафии позволяет четко идентифицировать желудок, надпочечники и мочевой пузырь, почки плода. Позвоночник плода визуа-



Рис. 4.32. Определение длины бедренной кости плода.

Рис. 4.33. Визуализация клапанов сердца плода.

лизируется в виде отдельных эхопозитивных образований, соответствующих телам позвонков. Возможно определение всех отделов позвоночника, вклю­чая крестец и копчик.

С 18—20-й недели беременности возможно определение пола плода. Правильность определения мужского пола при достаточном опыте исследо­вателя приближается к 100 %, женского — до 96—98 %. Выявление плода женского пола основано на визуализации в поперечном сечении половых губ в виде двух валиков, мужского — на определении мошонки с яичками и/или полового члена.


Рис. 4.34. Плацента на передней стенке матки.

Использование УЗИ при исследовании плаценты позволяет точно уста­новить ее локализацию, толщину и структуру (рис. 4.34). При сканировании в режиме реального времени, особенно при трансвагинальном исследова­нии, четкое изображение хориона возможно с 5—6 нед беременности.

Ультразвуковые признаки изменений в плаценте в зависимости от сте­пени ее зрелости представлены в табл. 4.4.

Важным показателем состояния плаценты является ее толщина, которая характеризуется типичной кривой роста по мере прогрессирования беремен­ности. К 36—37 нед рост плаценты прекращается, и в дальнейшем при физиологическом течении беременности толщина плаценты или уменьша­ется, или остается на том же уровне, составляя 3,3—3,6 см.

 

Таблица 4.4. Ультразвуковые признаки изменений в плаценте
Степень Хориальная мембрана Паренхима Базальный слой
зрелости      
плаценты      
  Прямая, гладкая Гомогенная Не идентифицируется
  Слегка волнистая Небольшое количест- Не идентифицируется
    во эхогенных зон  
II С углублениями Линейные эхогенные Линейное расположе-
    уплотнения (в виде за- ние небольших эхо-
    пятой) генных зон (базаль-
      ный пунктир)
III С углублениями, дос- Округлые уплотнения Большие и отчасти
  тигающими базально- с разрежением в центре слившиеся эхогенные
  го слоя   зоны, дающие акусти-
      ческую тень

Большинством исследователей доказано преимущество массового уль­тразвукового скрининга беременных перед селективным в плане снижения перинатальной заболеваемости и смертности. Программа массового скри­нинга подразумевает обязательное трехкратное выполнение ультразвукового исследования у беременных: в 10—12, 20—22 и 30—32 нед.

4.3.3. Определение биофизического профиля плода

Ультразвуковые приборы, работающие в режиме реального времени, позво­ляют не только осуществлять оценку анатомических особенностей плода, но и получать достаточно полную информацию о его функциональном состоянии. В настоящее время широкое использование в оценке внутриу­тробного состояния плода получил так называемый биофизический профиль плода (БФПП). Большинство авторов включают в это по­нятие 6 параметров: нестрессовый тест (НСТ) при кардиотокографии и 5 показателей, определяемых при ультразвуковом сканировании в режиме реального времени; дыхательные движения плода (ДДП); двигательная ак­тивность (ДА); тонус (Т) плода; объем околоплодных вод (ООВ); степень зрелости плаценты (СЗП). Максимальная оценка составляет 12 баллов. Высокие чувствительность и специфичность БФПП объясняются сочетани­ем маркеров острого (НСТ, ДД, ДА и Т плода) и хронического (ООВ, СЗП) нарушения состояния плода (табл. 4.5). Реактивный НСТ даже без допол­нительных данных является показателем удовлетворительного состояния плода, в то время как при наличии нереактивного НСТ особое значение приобретает ультразвуковое исследование остальных биофизических пара­метров плода.

Таблица 4.5. Критерии оценки биофизических параметров [Vintzileos A., 1983]


Параметр


2 балла


балл


0 баллов


 


Нестрессовый тест

Дыхательные

движения

плода

Двигательная

активность

плода

Тонус плода


5 акцелераций и более амплитудой не менее 15 уд/мин, продолжи­тельностью не менее 15 с, связанных с дви­жением плода, за 20 мин наблюдения Не менее 1 эпизода ДДП продолжитель­ностью 60 с и более за 30 мин наблюдения Не менее 3 генерали­зованных движений плода за 30 мин на­блюдения

1 эпизод и более раз­гибания с возвратом в сгибательное положе­ние позвоночника и конечностей за 30 мин наблюдения


2—4 акцелераций амп­литудой не менее 15 уд/мин, продолжи­тельностью не менее 15 с, связанных с дви­жением плода, за 20 мин наблюдения Не менее 1 эпизода ДДП продолжитель­ностью от 30 до 60 с за 30 мин наблюдения 1 или 2 генерализо­ванных движения плода за 30 мин наб­людения

Не менее 1 эпизода разгибания с возвра­том в сгибательное положение либо ко­нечностей, либо поз­воночника за 30 мин наблюдения


1 акцелерация или их отсутствие за 20 мин наблюдения

ДДП продолжитель­ностью менее 30 с или их отсутствие за 30 мин наблюдения Отсутствие генерали­зованных движений

Конечности в разги-бательном положении



Продолжение таблицы 4.5.
Параметр 2 балла 1 балл 0 баллов
Объем около- Воды четко опреде- Вертикальный диа- Тесное расположение
плодных вод ляются в матке, вер- метр свободного мелких частей плода,
  тикальный диаметр участка вод более 1 см, вертикальный диа-
  свободного участка но менее 2 см метр свободного
  вод 2 см и более   участка вод менее 1 см
Степень 0, I и II степень Расположение пла- III степень зрелости
зрелости зрелости центы на задней стен- плаценты
плаценты   ке матки, затрудня-  
    ющее ее исследование  

Сумма баллов 12—8 свидетельствует о нормальном состоянии плода. Оценка БФПП 7—6 баллов указывает на сомнительное состояние плода и возможность развития осложнений. Сумма баллов 5—4 и менее свидетель­ствует о наличии выраженной внутриутробной гипоксии плода и высоком риске развития перинатальных осложнений.

Определение БФПП для получения объективной информации возможно уже с начала III триместра беременности.

4.3.4. Допплерометрическое исследование кровотока в системе мать—плацента—плод

Высокая информативность, неинвазивность, относительная простота, без­опасность и возможность использования на протяжении всей беременности, в том числе и на ранних сроках гестации, делает этот метод исследования кровообращения незаменимым в акушерстве.

Существует два метода оценки допплерограмм кровотока в исследуемом сосуде — количественный и качественный.

Широкое распространение в акушерской практике получил качествен­ный анализ кривых скоростей кровотока, показатели которого не зависят от диаметра сосуда и величины угла инсонации (рис. 4.35). Основное зна­чение при этом имеет не абсолютная величина скорости движения крови, а соотношение между скоростями кровотока в различные фазы сердечного цикла: систола (С), диастола (Д). Наиболее часто используются систолоди-астолическое отношение (СДО); пульсационный индекс (ПИ), для вычис­ления которого дополнительно используется и средняя скорость кровотока (ССК); индекс резистентности (ИР). Для каждого сосуда существуют харак­терные кривые скоростей кровотока.

Повышение сосудистого сопротивления, проявляющееся в первую очер­едь снижением диастолического компонента кровотока, приводит к по­вышению численных значений указанных индексов.

Наибольшую практическую ценность во время беременности имеют исследования кровотока в маточных артериях, их ветвях (аркуатных, радиа­льных) и артерии пуповины. Анализ кровотока в аорте и церебральных сосудах плода при патологических кривых скоростей кровотока в артерии пуповины позволяет судить о степени тяжести нарушений собственно пло­довой гемодинамики.


Одним из направлений использо­вания метода Допплера в акушерской практике является допплерэхокардио-графия плода. Наибольшее практичес­кое значение допплерэхокардиография имеет при диагностике врожденных пороков сердца.

Рис. 4.35.Кривая скорости кровотока при допплерометрии (схема). Объяс­нение в тексте.

Новейшим методом, основанным на эффекте Допплера, является цвет­ное допплеровское картирование (ЦДК) — совмещение двухмерной эхоимпульс-ной информации и цветовой информа­ции о скоростях потоков крови в ис­следуемых органах. Высокая разреша­ющая способность используемых при­боров позволяет визуализировать и иден­тифицировать мельчайшие сосуды ми-кроциркуляторного русла, что делает этот метод незаменимым в диагности­ке сосудистой патологии: выявление ретроплацентарного кровотечения; со­судистых нарушений плаценты (например, ангиома); сосудистых анастомо­зов в плаценте, приводящих к обратной артериальной перфузии у близнецов; обвития пуповины, оценка пороков развития сердца и внутрисердечных шунтов на основании визуализации тока крови (т.е. из правого желудочка в левый через дефект межжелудочковой перегородки или регургитации через клапан); идентификация анатомии сосудов плода, особенно малого калибра (почечные артерии плода визуализируются для исключения почечной аге-незии; виллизиев круг в головном мозге плода). ЦДК обеспечивает возмож­ность исследования кровотока в ветвях маточной артерии (вплоть до спир­альных артерий), терминальных ветвях артерии пуповины, межворсинчатом пространстве. Это позволило изучить особенности становления и развития внутриплацентарной гемодинамики и открыло новые перспективы для ра­нней диагностики акушерских осложнений, связанных с формированием плацентарной недостаточности.


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 1063 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)