Травматическое повреждение лицевого нерва в родах развивается при длительном стоянии головки плода в родовых путях, прижатии ее к костям таза матери, наложении полостных щипцов, кровоизлиянии в ствол нерва. Чаще всего травмируются ветви лицевого нерва у места выхода из шилососцевидного отверстия. Реже травматические парезы лицевого нерва развиваются в результате перелома височной кости в области сосцевидного отростка или кровоизлияния в ядро лицевого нерва.
Парезы обычно односторонние, проявляются сразу после рождения. Асимметрия лица особенно заметна при крике новорожденного. Глазная щель на стороне поражения полностью не закрывается, лоб не наморщивается, носогубная складка сглажена, угол рта опущен, захват груди и сосание затруднены. Молоко вытекает из угла рта на стороне пареза. Поисковый рефлекс угнетен. Угол рта на пораженной стороне не следует за раздражителем, остается интактным.
Травматические поражения лицевого нерва у новорожденных следует дифференцировать от аплазии ядер (синдром Мебиуса). При последнем парезы лицевого нерва бывают обычно двусторонними и в большинстве случаев сочетаются с поражением других черепных нервов. Дифференциации помогает также электромиографическое исследование. При травматическом парезе лицевого нерва после 10-го дня появляются фибрилляции и улучшается проводимость по нерву. При врожденной аплазии ядер динамики биопотенциалов нет.
Периферические парезы лицевой мускулатуры у новорожденных обычно имеют тенденцию к быстрому обратному развитию иногда и без специфического лечения. При выраженных нарушениях применяют медикаментозную терапию (витамины В1, В12, алоэ, лидаза, дибазол, пирогенал, АТФ), аппликации озокерита, парафина.